Как можно вкусно пожарить минтай?

Минтай – морская рыба с особым вкусом и практически полным отсутствием костей. Попробовав этот продукт хотя бы раз, сложно отказаться от него в дальнейшем. Особенно если рыба приготовлена правильно, с учетом рекомендаций и всех тонких моментов. Особенно нравится гурманам минтай, пожаренный на сковороде. Помимо яркого вкуса эта морская рыба еще и очень полезная – в ней содержится много витаминов и большое количество белка.

Как жарить минтай

Одно из бесспорных преимуществ продукта – низкая калорийность. Если пожарить рыбу с небольшим количеством масла или вовсе потушить с овощами, то минтай прекрасно подойдет для худеющих женщин и мужчин. Однако приготовление с мукой, соусами и подсолнечным маслом сделает продукт сытным, но не подходящим для похудения. Если вы все-таки ведете учет калорий, то посчитайте калорийность масла, муки и яиц.

Традиционный способ жарки минтая

Минтай продается преимущественно в замороженном виде. Размораживать минтай резко не рекомендуется – так он потеряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Повара советуют поместить минтай в холодильную камеру для постепенной разморозки. Займет этот процесс приблизительно сутки.

Как жарить минтай: классический способ без кляра и панировок. Если вы хотите качественно пожарить минтай, приготовьте к тому, что процесс это трудоемкий и включает в себя несколько последовательных этапов:

  1. Подготовьте рыбу к процессу жарки. Полностью счистите с поверхности минтая чешую
  2. Разрежьте рыбу по линии брюха на 2 части. Извлеките внутренности и снимите черную пленку. Тщательно промойте минтай, после чего высушите с помощью бумажной салфетки
  3. Отделите хребет и порежьте филе на небольшие кусочки
  4. Приступайте к основному этапу – жарке. Сколько жарить минтай на сковороде? Этот момент индивидуален. Если вы решили жарить филе, то на каждый кусок достаточно 3-ех минут (с внешней и обратной стороны). Если вы захотели попробовать минтай жареный целиком, то следить за рыбой придется не менее 8 минут

Как жарить минтай

Выдерживайте средний или медленный огонь. Интенсивная жарка грозит обернуться тем, что к столу вы будете подавать уже обугленную рыбу. Однако если вы готовы постоянно следить за процессом и хотите завершить его как можно быстрее, подойдет и такой вариант.

Панировочные покрытия и кляр при жарке минтая

Особый вкус и аромат минтаю придают различные покрытия, в которых можно его обжарить. Это могут быть яйца, панировочные сухари, мука, яйца и различные соусы. Каждый из них дополняет нежный вкус минтая новыми оттенками. Есть много популярных способов, которые на деле показывают, как правильно жарить минтай:

  • Обжарка в муке

Этот способ считается наиболее популярным и подходит не только для минтая. Мука здесь выполняет роль некоего защитника – этот сыпучий продукт помогает запереть влагу внутри рыбы. Благодаря тому, что жидкость не вытекает наружу в процессе жарки, готовый продукт получается сочным и вкусным.

Делается все очень просто – высыпьте в глубокую посуду муку, добавьте соль, перец и любые приправы по вкусу. Перемешайте. Обмакивайте филе в муку, а затем кладите на сковородку. Готовьте продукт также, как и описано в классическом способе.

  • Грецкие орехи

Этот способ панировки достаточно редкий. В нем много тонких моментов, которые необходимо учитывать. Грецкие орехи нужно размельчить до состояния крошки. Делать это с помощью блендера или кофемолки не стоит, так как масло, содержащееся в орехах, выделится наружу. Приготовьте орехи более надежным способом. Ядра разделите на небольшие кусочки и поджарьте на раскаленной сковороде (без масла). Остудите, после чего разложите на большой доске и доведите до состояния крошки с помощью обычной скалки для раскатывания. Смешайте с яйцом, по вкусу добавьте соли. Обмакивайте филе в панировку и поджаривайте до полной готовности.

  • Панировочные сухари

Для такого способа вам понадобится сразу несколько ингредиентов: яйца, мука, панировочные сухари, перец и соль. Взбейте яйца, перемешайте с мукой и панировочными сухарями. Создайте однородную массу (не жидкую).

Перед тем, как обмакивать рыбу в состав для панировки, посыпьте филе солью и перцем, после чего обваляйте в приготовленной ранее массе. Поджаривайте до образования золотистого цвета. Если такой способ кажется вам сложным или неудобным, используйте только панировочные сухари. Поджаренная рыба покроется золотистой румяной корочкой.

  • Кляр

Это масса из яиц и муки. Приготовить ее очень просто – смешайте оба продукта в пропорции 3:4, доведите до консистенции сметаны. По желанию можно добавить различные приправы, измельченную зелень, перец и даже майонез – вкус от этого не испортится, а станет только ярче. Обмакивайте кусочки в этот состав и обжаривайте на растительном масле.

Перечисленные выше рецепты проверены не одним поколением. Рыба, пожаренная таким способом, получается мягкой, вкусной и очень сочной. Как жарить рыбу без муки и возможно ли это сделать в принципе? Ответ на этот вопрос положительный. Рыбу минтай в этом случае надо подготовить так же, как и в большинстве остальных способов, однако вместо панировки нужно использовать сок лимона. По вкусу можно добавить различные специи. Маринуйте рыбу 20-30 минут, после чего обжарьте с помощью подсолнечного или любого другого растительного масла.

Филе минтая, приготовленное с томатным соусом

Для приготовления этого блюда вам понадобится 500 г. филе минтая, 100 г. муки, 2 яйца, по 2 столовые ложки лимонного сока и томатной пасты, столовая ложка сахара, по 2 штуки моркови и репчатого лука. При желании вы можете добавить молотый черный перец и соль.

Сам процесс готовки выглядит следующим образом:

  1. Подготовьте рыбу: очистите, промойте и порежьте на филе
  2. В отдельные миски поместите муку и яйца. Обваляйте каждый кусок сначала в муке, затем в предварительно взбитых яйцах, после чего прожарьте с каждой стороны. Готовое филе минтая поместите в одну широкую тарелку так, чтобы получился один слой. Не накладывайте куски друг на друга
  3. Очистите лук и морковь. Луковицу нарежьте на множество маленьких кубиков, а морковь пропустите через терку с крупными дырками
  4. Разогрейте сковороду, предварительно вылив на нее растительное масло. Высыпьте лук и поджаривайте до золотистости, периодически помешивая. Добавьте морковь, перемешайте и готовьте на среднем огне еще 10-15 минут
  5. Смешайте томатную пасту и небольшое количество теплой воды. Доведите до консистенции сметаны и вылейте на сковородку с овощами. Добавьте специи, сахар, лимонный сок и молотый перец. Перемешайте

Как сделать минтай в подливе

Полученный соус разложите по каждому кусочку филе минтая. Распределите соус равномерно. Подождите, пока все остынет, после чего поместите в холодильную камеру на 2-3 часа. Блюдо подается к столу холодным. По вкусу можно добавить измельченную свежую зелень.

Филе минтая в подливке

Это метод приготовления рыбы отличается тем, что при желании муку можно исключить. Кроме того, здесь используются сразу два способа – жарка и тушение. Вам понадобится 600 грамм филе, 2 репчатых лука, 3 ст. ложки муки, 2 моркови среднего размера, столовая ложка томатной пасты и специи с солью.

Процесс приготовления похож на предыдущие:

  1. Очистите, промойте и порежьте размороженную рыбу. Отделите хребет и порежьте филе на небольшие кусочки
  2. Подсолите минтай, добавьте специи и при желании обваляйте в муке. Обжарьте с обеих сторон на масле, после чего сложите в отдельную посуду
  3. Приготовьте овощи – нашинкуйте лук и натрите морковь. Поджарьте на сковороде оба овоща – сначала репчатый лук, после – морковь. В процессе жарки не забывайте помешивать оба продукта – это поможет поджарить их равномерно
  4. В отдельной посудине смешайте томатную пасту с мукой, добавьте небольшое количество воды и размешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Затем влейте еще 400 мл. кипяченой воды и вылейте всю массу в сковородку с овощной смесью
  5. Тушите овощи и томатную пасту до загустения. По вкусу добавьте лимонный сок, сахар и специи. Постоянно пробуйте на вкус полученную смесь и добавляйте приправы только по мере необходимости, иначе блюдо получится пересоленным
  6. Добавьте к полученной смесь минтай и тушите еще 15-20 минут

Насколько вкусным получится такой продукт? Не сомневайтесь – мясо, обработанное сразу двумя способами, приобретет особый вкус и будет таять во рту.

 



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:

Загрузка...
  Дата:



















Подсмотрите и подслушайте секреты сэнсэев кулинарного мастерства.
У каждого, кто любит возиться на кухне, есть масса маленьких секретов, которые доводят простые блюда до совершенства. Что уж говорить о шеф-поварах — у них-то секретов побольше, чем устриц в море..






Кулинарный гороскоп
Овен 21.03-20.04 Телец 21.04-20.05 Близнецы 21.05-21.06 Рак 22.06-22.07
Лев 23.07-23.08 Дева 24.08-23.09 Весы 24.09-23.10 Скорпион 24.10-22.11
Стрелец 23.11-21.12 Козерог 22.12-20.01 Водолей 21.01-20.02 Рыбы 21.02-20.03









go-top