Как сделать картофельную запеканку

«А что, картошка? Ты думаешь, картошка – это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было!», - так говорила героиня известного всем фильма "Девчата". Несомненно, картофель заслуживает всенародной любви и признания! Ни много ни мало, а несколько сотен лет этот продукт украшает столы наших соотечественников, поэтому уже в советское время были известны сотни блюд из картофеля. И в некоторых из них картофель - единственный ингредиент (настолько он универсален!) В наше же время нет ни предела, ни ограничений кулинарному воображению. Картофель – основа самых любимых гарниров, выпечки, первых, вторых и самостоятельных блюд.

Картофель на русском столе появился благодаря Петру Первому. А вот кому сказать спасибо за рецепт вкуснейшей картофельной запеканки - доподлинно не известно. Известно лишь то, что право на авторство этого блюда оспаривают французская и американская кухни. Когда-то давно, в 18 столетии, повар, чье имя покрыто туманом веков, собрал остатки обеда, залил их яично-молочной смесью и запек. Эксперимент с продуктами себя оправдал: рецепт снискал популярность, и вскоре на столе русской знати уже стоял картофель, запеченный с мясом и рыбой. Ныне же картофельная запеканка известна различным кухням мира.

Картофельное меню в своем разнообразии во многом обязано и Советскому Союзу. Известный тогда дефицит продуктов заставлял варить буквально кашу из топора (голь на выдумки хитра). Вот все остатки продуктов и шли в дело.

Прежде чем приступить к кулинарным подвигам, изучим особенности рецептуры картофельной запеканки.

Основой для запеканки может стать сырой, тертый, отварной картофель, а также картофельное пюре. Нередко картофель не требует никаких добавок, ведь главный герой кулинарной пьесы сам по себе хорош - в виде овощной запеканки. Настоящая находка для постного обеда! Только не забывайте о калориях. Этот продукт под запретом у диетологов. Не меньше 200 ккал. на 100 грамм продукта.

Но не будем идеализировать. Никакие диеты не заставят нас отказаться от самого любимого блюда на свете - картошечки с мясом. В запеканках эти два продукта сочетаются идеально. Самый сытный обед и ужин, к которому мы привыкли с детства.

Преимущество картофеля в том, что своим нейтральным вкусом он подчеркивает и усиливает вкус других продуктов. На его фоне отлично зазвучит вкус жареных грибов, сочного стейка или молока.

Итак, небольшие хитрости приготовления картофельной запеканки:
1. Если вы используете толченый картофель, то заранее жарьте начинку. Такое блюдо в духовке готовится быстрее;
2. В заготовку из тертого сырого картофеля необходимо добавить яйца, чтобы запеканка не развалилась;
3. Самой сочной получается запеченная порезанная соломка: она впитывает ароматы мясной и овощной начинки. Сырой картофель готовится в духовке дольше. Запасайтесь терпением и глотайте слюнки.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

  • 800 грамм картофеля
  • Треть стакана молока
  • Яйцо 2 шт.
  • 100 грамм сыра
  • Масло сливочное
  • Полкилограмма фарша
  • 300 грамм шампиньонов
  • Луковица
  • 1 морковь
  • Соль, перец, приправы

Как приготовить картофельную запеканку? Сначала подготовим и выберем продукты. Грибы можете брать любые, пригодные к жарке. Вешенки, опята, лисички – выбор ваш. Для нашего рецепта отобраны классические шампиньоны. Замороженные тоже подойдут. Их нужно подержать в тепле, чтобы ушла лишняя вода. После этого грибы слегка обжариваем на сковороде.

Фарш тоже подойдет любой. Обжариваем его вместе с луком, пока лук не станет золотистого цвета. Чтобы фарш не превращался в котлету, нужно время от времени добавлять немного воды, постоянно разбивая комки лопаткой.

Затем делаем картофельное пюре на молоке. В толченку отправляем 1 яйцо, для скрепления, чтобы наше готовое блюдо не рассыпалось.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. На противень выкладываем половину нашего сливочного пюре. Посыпаем тертым сыром, как бы укрепляя нижний слой запеканки.
  2. Растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла и пассеруем грибы, морковь и лук. Затем выкладываем на сковороду фарш и обжариваем в течение 10 минут.
  3. На картофель ровным слоем кладем мясную и грибную начинку. Остатками картофельного пюре мы закрываем нашу запеканку. Второе яйцо взбиваем и сверху обмазываем заготовку. Все, дело осталось за духовкой.
  4. Температура запекания – 200 градусов. Полчаса держим запеканку на жару, пока не зарумянится. Учитываем, что ингредиенты в ней не сырые, важно не передержать и не засушить блюдо.

Картофельная запеканка с мясным фаршем

Блюдо из разряда «классика жанра», снова картофель и мясо. Интерес к нему не пропадет никогда. Просто и сытно. Вот что нам понадобится:

Ингредиенты

  • Килограмм любого фарша
  • Луковица
  • Соевый соус – несколько столовых ложек
  • 2 ст.л. кетчупа
  • 2 ст.л. сметаны
  • 7 картофелин
  • Молоко
  • Сливочное масло
  • 1 яйцо
  • Сыр – 100 грамм
  • Соль

Мясо дружит с овощами, поэтому Вы легко можете варьировать ингредиенты. Рецептура предусматривает морковь и лук, обжаренные с мясным фаршем. На деле многие хозяйки добавляют кусочки болгарского перца (1-2 шт.), помидоры, пряности. Блюдо получается новое и необычное по вкусу. Мы же добавляем к мясу соевый соус и кетчуп.

Для основы чаще всего берется толченый картофель. Готовим его, как пюре для гарнира, с молоком и яйцом.

Эта запеканка точно покорит любителей сыра. Сырной стружкой посыпаем каждый слой нашего изделия (сначала пюре, затем жареный фарш). Представьте, какой будет нежный сливочный вкус, когда сыр мягко растечется внутри. Затем накрываем запеканку слоем из картофеля. А сверху щедро смазываем сметаной. Вот и все, осталось дождаться готовности и снять пробу. Согласно технологии из тех же продуктов готовится запеканка из тертого картофеля и фарша.

Рецепт мясной запеканки с картофелем с таким же успехом подходит для запекания в мультиварке. Только называется иначе – запеканка «Драник». Тертый на крупной терке картофель смешиваем с мукой и яйцами. А в фарш режем зеленый лучок. Мультиварка должна работать в режиме «Жарка». Нижним слоем будет картофель, на него кладем мясо и верх заполняем остатками овощной смеси. Остальное делает чудо-прибор. Драник можно переворачивать с помощью лопатки, чтобы добиться золотистой корочки с обеих сторон. Через 40 минут подаем к столу ароматный и пышущий жаром драник.

Для тех, кто ищет новые рецепты и вкусы, помощником будет «Спецпроект Vitek. Запеканки в мультиварке», где собраны варианты 62 самых разных запеканок (каких только начинок там нет - рыба, рис, ягоды!) Картофель, запеченный в мультиварке, ничем не уступает блюдам из духовки.

Из обычных продуктов можно быстро приготовить картофельно-луковую запеканку. Если готовить ее на постном масле, то это горячее блюдо станет главным в великопостном меню. Скудный постный рацион легко можно разнообразить картофельными блюдами.

Запекать по большому счету можно любые продукты. Поэтому начинку для картофельных запеканок частенько делают по принципу «все, что нашла в холодильнике». Не бойтесь экспериментировать в поисках интересных сочетаний. Иногда находкой для скучного блюда может стать обычный чеснок, базилик или какой-нибудь вид сыра. Рыбный фарш и морепродукты тоже можно рассматривать как вариант начинки. Получается что-то вроде слоеного пирога, только без теста. Но излюбленной начинкой остается, конечно же, мясо.

Запеканка с картофелем и куриным фаршем

  • Килограмм картофеля
  • 600 грамм куриного фарша
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • 200 грамм твердого сыра
  • Чеснок, масло растительное – 3 ст.л.
  • Треть стакана молока
  • Яйцо – 1шт.
  • 2 ст.л. муки
  • Соль, черный перемолотый перчик, укроп, петрушка, базилик
  • Сливочное масло
  • Вода, сколько понадобится

Прежде чем приступить к приятному творческому процессу создания запеканки, нужно подготовить все овощи: промыть и очистить от кожуры. Картофель нарезаем кусочками, морковь трем, а лук мелко шинкуем. Сыр также заранее измельчаем на терке.

Приготовление:

В запеканке с куриным фаршем используем картофель в виде пюре. Отвариваем до готовности, толчем. Чтобы пюре было вкуснее, растираем его с яйцом, кусочком сливочного масла, добавляем порцию приготовленного молока, муки и соли. Пока картофель остывает, беремся за начинку.

Фарш готовится на сковороде. Обжариваем мясо курицы с морковью и лучком около пяти минут. Следите, чтобы фарш не слипался комками.

Форма запеканки стандартная, в три слоя. Нижний – картофельное пюре, в середине ровным слоем размещаем сочную овоще-мясную смесь и сверху накрываем шубкой из картофеля.

Выпекается наше блюдо в духовке полчаса. Как только слоеный пирог стал румяным, вынимаем, остужаем и режем на куски. Запеканка из куриного фарша и картофеля хороша как для воскресного обеда, так и для повседневного ужина. Подается с овощами, салатами, зеленым горошком.

Картофельная запеканка с фрикадельками

  • Картофель – 700 грамм
  • Фарша берем вдвое меньше картофеля
  • 2 ст.л. майонеза
  • Яйца 2 шт.
  • Маринованные помидоры – 100 грамм
  • 2 ложки рассола
  • Растительное масло
  • Петрушка, соль, черный молотый перец

Процесс приготовления:

На этот раз картофель надо помыть, очистить и натереть на крупной терке. Картофельный фарш перемешиваем с яйцом и двумя ложками майонеза. Солим и перчим.

Отбиваем мясной фарш, кидая на стол. Катаем из фарша шарики.

В смесь из картофеля вливаем рассол. Сочную основу выкладываем на противень и разравниваем. Ложкой делаем ямки на поверхности картошки, помещаем в них фрикадельки так, чтобы они погрузились в картофель. Между ними раскладываем маринованные помидоры. Посыпаем зеленью. Именно таким ярким калейдоскопом и отправляется наша запеканка в печь.

Держим блюдо в духовке чуть дольше, минут 40. Сырому картофелю нужно дать время пропечься. Если верхний слой начнет слишком сильно румяниться, можно прикрыть его фольгой. Запеканка с фрикадельками настолько красиво выглядит, что ее вместо подарка можно поставить на стол 23 февраля. Муж сюрприз точно оценит!

Или побалуйте в праздник домочадцев таким блюдом как

«Картофель по-французски»

Это ведь тоже разновидность запеканки, любимая у мужей и детей. Нам понадобится:

  • Полкилограмма картошки
  • Кусочек мяса, постный или с жирком - решайте сами
  • Сыр – 200 грамм
  • Майонез - 150 грамм
  • 2 луковицы
  • Масло сливочное
  • Соль, черный молотый перец

Мясо режем небольшими пластами, шириной не больше одного сантиметра. Отбиваем молотком. Солим, перчим.

Картофель режем тонкими кружочками, не толще четырех миллиметров. Лук тоже не мельчим. Нарезаем полукольцами.

Пластинками картофеля выкладываем форму для запекания. Кладем на него отбивные, так чтобы мясо было равномерно распределено по всем уголкам. Затем мясо укрываем лучком и слоем оставшейся картошки. Обильно смазываем верх запеканки майонезом.

В таком виде блюдо будет запекаться 40 минут. Незадолго до готовности достаем картошку по-французски, чтобы посыпать тертым сыром. Он добавляется в конце, чтобы не подгорел и не засох от жара. За 5-7 минут сыр успеет лишь немного расплавиться, пропитав своим соком все нижние слои. Слоеная картошка готова.

Картофельную запеканку можно приготовить и без каких-либо добавок - это будет драник. Очень просто и сытно. Недаром картофель называют «вторым хлебом» на столе. Такую запеканку хорошо подавать вместе с мясной или овощной нарезкой, салатами. Да и в простую сметанку окунуть кусочек никто не откажется. Известно множество рецептов подливки, соуса для запеканки. Комплименты и кулинарный успех вам обеспечены!




ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:


  Дата:














Adblock detector
go-top