Как сделать медовуху в домашних условиях

 

Медовуха – это исконно славянский напиток. Но его знали и умели делать и народы Скандинавии. Готовили его и в деревнях и в княжеских теремах и, конечно, в монастырях. Так как пчелы считались вестниками между миром богов и людей, то, соответственно, употребление напитка, на основе меда как бы приближало к высшим силам.

Немного истории

Изначально, было налажено производство только хмельного меда, но так как срок выдержки этого напитка больше 10 лет, то, изменив, процесс производства начали делать медовуху. В России это процесс начался в 19 веке, когда вернулся интерес к национальным традициям.

В советское же время, этот напиток для себя заново открыли пасечники, когда весь алкоголь был под запретом. Продукт настолько прижился в народе, что его изготовление поставили на поток. Основная составляющая древнего напитка осталась прежней, только теперь к ней стали добавлять различные фруктовые воды и приправы. Процент алкоголя медовухи – от 2 до 16 градусов.

В современном мире остался только один город, где варят медовуху по старинным рецептам – это Суздаль. Но, несмотря на это, каждая хозяйка может сделать ее в домашних условиях. Есть простые рецепты, есть более сложные. Начнем, конечно, с элементарных.

Самый простой рецепт

Для того, чтобы сделать ее в домашних условиях, надо взять:

  • по 50 гр изюма и меда
  • литр воды
  • сушеный виноград

Перед этим, не нужно обрабатывать виноград кипятком, так как погибнут винные бактерии, которые обеспечивают процесс брожения. Кроме этого, они уничтожают все виды других микроорганизмов и можно не бояться заражения. Максимум, что можно сделать – промыть его под прохладной, проточной водой. После этого банку с составом накрыть крышкой и забыть про нее на двое суток.

За это время, при комнатной температуре, начнется брожение (на поверхности жидкости будут появляться пузырьки). Если этот признак есть – надо перелить бражку в бутылки, плотно закрыть их и убрать в холодильник. Через три месяца продукт, сделанный в домашних условиях, готов к употреблению. Если же заинтересует, как сделать напиток из вишни, то вместо изюма надо взять 2 кг этих ягод, а основного продукта - полкило. Процесс же остается прежним.

Рецепт весенней медовухи

Кроме этого способа приготовления этого алкоголя в домашних условиях, есть интересный рецепт с добавлением березового сока.

Для него понадобится:

  • полкилограмма меда
  • 3 литра березового сока
  • 3 пакетика пивных дрожжей по 10 гр
  • кусок черного хлеба

Как приготовить:

  • Сложность этого рецепта – кипячение. В процессе подогревания меда с соком в глиняной или стеклянной посуде появляется пенка, которую обязательно нужно снимать, а смесь непрерывно помешивать и следить, чтобы пригорело
  • В итоге, должна получиться густая и вязкая жидкость, наподобие сиропа
  • Хлеб, намазанный дрожжами, опускаем в нее и сутки не трогаем – идет процесс брожения
  • Затем вынимаем хлеб, а для того, чтобы брожение завершилось, смесь оставляем в теплом месте
  • Разливаем смесь через фильтр по бутылкам и через 3 месяца медовуху можно пить

Бутылки в холодильнике надо хранить под углом 30-40 градусов.

Рецепт ставленой медовухи

Следующий способ приготовления этого старинного напитка в домашних условиях, который, как показали исследования ученых, очень полезен для здоровья мужчин. Основная часть приготовления алкоголя такая же, как и в предыдущем рецепте: кипячение и брожение. Отличие лишь в компонентах.

Понадобится:

  • 300 гр меда
  • 2 литра воды
  • дрожжи, перед добавлением в состав, необходимо развести в теплой воде с добавлением сахара
  • также в будущую медовуху, добавляют шишки хмеля, корицу и кориандр

Вообще, набор приправ – это личный выбор каждого. Можно использовать перец, имбирь, гвоздику и прочие специи. После того, как все добавлено, оставляют в теплом и темном месте до окончания процесса брожения и разливают в выбранную тару. Употреблять можно не раньше, чем через месяц.

Желательно, для приготовления медовухи использовать не водопроводную воду и, тем более, не из бутылок, а родниковую. Вкус напитка, приготовленный в домашних условиях, станет гораздо лучше. Ценители же, советуют вообще не кипятить медовый раствор, так как это убивает все целебные свойства меда.

Как сделать медовуху ставленую дома?

Медовуха, по времени выдержки делится на:

  • Молодую
  • Обычную
  • Крепкую
  • Ставленую

Раньше, когда на приготовление добротного напитка уходило около 10 лет, такой вопрос не возникал. Но сегодня, когда темп жизни значительно вырос, а попробовать классический вариант напитка хочется, можно воспользоваться таким рецептом в домашних условиях.

Понадобятся такие составляющие:

  • около полукилограмма меда
  • 3 литра сока
  • 250 грамм изюма

Как готовить:

  • Мед с соком нужно превратить в однородную массу. Причем ни миксером, ни металлическими предметами лучше не пользоваться, только деревянными, так как иначе изменится вкус напитка не в лучшую сторону
  • Потом добавить изюм. Вместо него можно использовать и дрожжи, но чем больше дрожжей, тем выше крепость продукта. Поэтому при использовании их надо соблюдать осторожность
  • Далее, ставим в теплое место и через примерно неделю, когда процесс брожения закончится, переливаем, фильтруя, в тару для хранения

Пить ее можно будет не ранее, чем через полгода. В этом случае, чем больше срок выдержки, тем лучше вкус медовухи, приготовленной в домашних условиях.

Как сделать медовуху крепче?

Конечно, местные умельцы, для придания этому благородному напитку крепости, предлагают просто разбавить продукт водкой или спиртом, но качество медовухи в этом случае оставит желать лучшего. Ведь слабогазированный, сладковатый на вкус алкоголь, по крепости не уступающий чаче, – это не самый лучший способ хорошо провести вечер и удивить гостей.

Не стоит недооценивать крепость медовухи, ведь понять, что уже пора остановиться, можно только встав из-за стола. А утро почувствовать весь букет ощущений.

 




ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:


  Дата:














Adblock detector
go-top