Рецепты настоек на самогоне: от болезней и для удовольствия

Все лечебные свойства прополиса в одном напитке

Пчелиный воск обладает широким набором лечебных свойств. Его применяют для лечения стоматита, язвы, воспаления сальных желез. Хранить напиток из прополиса можно не более трех лет.

Настойка из прополиса, рецепт ее прост:

  1. Очистите пчелиный клей от примесей. Для этого заморозьте его, натрите на мелкой терке и залейте водой. Чистый прополис осядет на дно, а примеси останутся на поверхности
  2. Затем слейте воду и просушите
  3. Поместите воск в непрозрачную стеклянную емкость и налейте в бутыль самогон. Пропорция такая: на пол литра первача приходится 80-100 гр прополиса
  4. Тщательно закупорьте емкость и поставьте в теплое место на 21-28 дней. Иногда необходимо перемешивать, чтобы прополис лучше растворился
  5. Готовый напиток необходимо процедить

Настоянный на самогоне прополис должен храниться в емкостях из непрозрачного стекла.

Утонченный напиток на столе

Малиновая наливка обладает приятным мягким вкусом. Для приготовления не потребуются сложные ингредиенты:

  • литр первачка
  • 3,5 кг малины
  • 250 гр сахара
  • 250 мл воды

Порядок приготовления:

  1. Малину засыпать в емкость, залить самогоном и поставить в теплое место на 2-3 дня
  2. Слить полученный напиток в отдельную банку
  3. Приготовить сироп
  4. Влить полученный малиновый раствор в сироп и перемешать
  5. Перелить жидкость в отдельную емкость, закрыть и оставить в темном прохладном помещении на 15-20 дней
  6. Полученную наливку профильтровать через ватный фильтр и разлить

Все богатство черной смородины

Эта ягода обладает пряным вкусом. Настоянная черноплодная смородина готовится легко. Существует два вида приготовления: обычный и с термической обработкой.

Классический рецепт

Для обычной вам понадобятся:

  • 1 кг ягод
  • литр напитка
  • 100 г сахара

Способ приготовления:

  1. Перебрать ягоды и помыть
  2. Перемешать сахар. Пересыпать ягоды и залить полученной жидкостью
  3. Плотно закрыть емкость и встряхнуть
  4. Оставить на пару недель в темном и прохладном помещении
  5. Профильтровать полученную наливку и разлить по емкостям

Употреблять можно через две недели.

Термообработка не повредит

Настойка из смородины на самогоне. Рецепт с применением термообработки требует чуть больше действий. Полученный "эликсир" будет отличаться более терпким и глубоким вкусом.

Ингредиенты:

  • 800 г смородины
  • 400 мл воды
  • 1 л самогона
  • 500 г сахара

Изготовление:

  1. Закипятить воду, добавить в нее сахар и растворить его
  2. Затем добавить ягоды и подержать на слабом огне несколько минут
  3. Охладить полученную смесь до комнатной температуры, переложить и добавить первач
  4. Оставить в прохладном и затененном месте
  5. Перемешивать раз в несколько дней
  6. Процедить жидкость и пропустить через ватный фильтр
  7. Разлить и хранить в прохладе

Чем дольше напиток стоит, тем благороднее его вкус.

Красная смородина для наливки

В отличие от черноплодной, красная ягода обладает легким кисловатым вкусом, поэтому и напиток получится легким, с привкусом спирта. Для этого нам понадобятся:

  • 300 гр красной смородины
  • пол-литра первача
  • 100-150 гр сахара

Изготовление напитка:

  1. Ягоды вымыть, очистить и засыпать в литровую стеклянную емкость
  2. Добавить сахар и самогон
  3. Закупорить банку, встряхнуть и оставить в теплом затененном месте на две недели. Встряхивать каждые три-четыре дня
  4. Готовый напиток нужно процедить через марлево-ватный фильтр
  5. Разлить в емкости для хранения

Хранить можно больше года.

Чайная настойка - изысканность вкуса

Этот вид получил свое название из-за главного элемента - зеленого или черного чая. Для приготовления рекомендуется брать крупнолистовые хорошие сорта чая. Эти напитки будут готовы через 3-4 часа. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • пол-литра продукта перегона бражки
  • 2 ст.л. ложки чая
  • 2 ч.л. сахара

Настойка из черного чая, рецепт приготовления:

  1. В водку насыпать чай, закрыть крышкой и оставить на несколько часа
  2. Добавить сахар и перемешать
  3. Процедить через марлю и перелить

Водочка из зверобоя и можжевельника

Многие настойки из трав и ягод обладают лечебными свойствами. Хранится они могут несколько лет. Лечебные настойки на травах не требуют особых ингредиентов и сложностей приготовления.

К примеру, водка из зверобоя обладает антисептическим свойством, ее применяют при болезнях кровеносной системы. Препарат оказывает положительное влияние на структуру волос. Полученную настойку принимают по каплям.

Для приготовления понадобятся свежие цветки:

  1. Цветки зверобоя нужно выложить в емкость доверху и плотно утрамбовать
  2. После этого залейте самогон высокой очистки в банку почти до краев
  3. Закройте герметично емкость и оставьте в комнате настаиваться на 14 дней
  4. Очистка должна проходить через сито или марлю
  5. Перелейте в банку для хранения из темного стекла

Еще одно растение, которое обладает противовоспалительным свойством - ягоды можжевельника. Правильное название - можжевеловая. Ее применяют для лечения туберкулеза, астмы, ревматизма, бронхита, пневмонии. Настойка можжевельника в домашних условиях отличается терпким и крепким вкусом.

Ингредиенты наливки из можжевельника:

  • плоды можжевельника - 5 г
  • 25 г меда
  • пол-литра самогона

Способ приготовления: ягоды залейте водкой и медом и поставьте настаиваться на 10 дней.

Крепкие настойки на травах также обладают лечебным действием. В домашних условиях можно приготовить настойки на самогоне из полыни и других трав. Болезни желудочно-кишечного тракта лечат анисовой настойкой. В процессе приготовления анис отдает самогону свои эфирные масла. Полоскание анисовой настойкой помогает при ангине. Технология не потребует дополнительной перегонки, а очистка полученной настойки требует только наличия марли.

Традиции охотников в приготовлении напитков

Название ”Охотничья” отражает сферу и условие применения настойки. Для традиционной охотничьей настойки потребуется:

  • пол литра чистого самогона
  • 1 гр черного молотого перца
  • 20 гр хрена
  • 2 гр соли
  • 15 ягод можжевельника
  • 30 гр семян укропа

Порядок приготовления:

  1. Ягоды раздавить. Засыпать все составляющие в емкость, где будет настаиваться самогон
  2. Залить банку с ингредиентами самогоном
  3. Настаивать в прохладном месте 14 дней в темноте
  4. Очистка напитка должна проходить через марлю
  5. Дать настояться еще сутки

Настойка оправдывает свое название. Она, как и перцовая водка, отлично согревает и сочетается с мясными блюдами.

Настойка на орешках могучего дерева

“Кедрушка” - это название кедровой настойки. Для ее приготовления понадобятся:

  • 40 гр неочищенных кедровых орехов
  • сушеная цедра - 2 полоски по 5 см
  • ванилин (щепотку)
  • 3 листка черной смородины
  • 1 ст.л. сахара
  • пол-литра самогона

Кедровая настойка на самогоне в домашних условиях не требует сложной технологии. Способ приготовления:

  1. Очистите орешки от смолы. Для этого необходимо залить их кипятком, и слить воду несколько раз
  2. Переложить орехи в банку, добавить остальные продукты
  3. Залить составляющие самогоном и перемешать так, чтобы растворился сахар
  4. Оставить банку в теплом темном месте. Каждые 4 дня необходимо пробовать и убирать составляющие, если они начинают отчетливо слышаться во вкусе.

“Кедровке” нужна очистка через сито или толстый слой марли. После фильтрации нужно оставить сосуд с кедровой наливкой на 4 дня.




ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:


  Дата:














Adblock detector
go-top