Разные рецепты для домашнего изготовления хорошего самогона

Брага содержит 10-15% спирта и много других веществ, совершенно ненужных нашему организму. Наша задача - путем перегонки разделить брагу на фракции и взять только спирт.

Первая перегонка

Если уж вы решили сварить себе хороший самогон, то следует позаботиться о приобретении самогонного аппарата. Использование подручных средств в виде кастрюль с блюдами и замазанными хлебным мякишем краями - это пережиток прошлого.

Аппарат должен состоять из перегонного куба, змеевика-холодильника с подводом воды от водопровода (или находится в большой емкости с водой).

Температуру браги очень желательно контролировать термометром, а между кубом и змеевиком рекомендуется подсоединить сухопарник разборной конструкции.

Теперь подробнее о процессе:

  1. Перегонный куб с брагой ставим на огонь и быстро нагреваем до 60-65°
  2. Затем убавляем огонь и как можно медленнее нагреваем до 78 ° - температуры испарения спирта. В этом температурном интервале испаряются самые вредные и легкие фракции. По объему они составляют примерно 50 мл на каждый кг сахара. То есть, если вы поставили брагу на 5 кг сахара, то "головы" составят 250 мл. Не жадничайте, вылейте первач в унитаз или используйте только для технических нужд
  3. Затем при температуре 78°С начинает испаряться спирт. На этом этапе скорость перегонки не влияет на качество самогона и можно "добавить огня". Периодически проверяйте крепость самогона спиртометром (у вас он должен быть!) или народным методом (горит - не горит). Рекомендуется ставить под готовый продукт небольшие емкости, чтобы можно было вовремя заметить, когда крепость напитка упала ниже 40 градусов. На этом отбор "тела" заканчивается
  4. Продолжаем перегонять брагу дальше и получаем еще некоторое количество самогона. Назовем его так, хотя пить его уже противно из-за большого количества сивушных масел. Это "хвосты", 250-300 мл на стандартные 5 кг сахара. "Хвосты" можно добавить для крепости в следующую брагу

Вы ведь на этом не остановитесь?

Очистка самогона

Если полученный продукт пропустить через фильтр, чтобы убрать запах, добавить корочки апельсина или лимона, аниса, мяты, коры дуба, меда, настоять на сливах, грушах или использовать еще один из сотни рецептов, то вы получите вполне сносный напиток. Во всяком случае, не хуже магазинной водки. Но истинные ценители перегоняют самогон еще раз, чтобы окончательно избавиться от посторонних примесей.

Для этого полученный спирт-сырец предварительно очищают. Есть несколько способов: углем, марганцовкой, молоком, маслом… Есть и другие методы.

Самые распространенные - это очистка углем и марганцовкой.

  1. Для первого способа берут активированный уголь или угольный фильтр и несколько раз пропускают спирт через него. Можно также использовать древесный березовый уголь. Его толкут в мелкий порошок и засыпают в емкость с самогоном из расчета пригоршня угля (150-200 г) на трехлитровую банку. Смесь "настаивают" до 10 дней, ежедневно встряхивая, затем фильтруют. Будьте готовы к потерям по объему напитка
  2. По второму способу в трехлитровую емкость с самогоном всыпьте половину чайной ложки марганцовки и хорошенько взболтайте. Через полчаса добавьте столовую ложку соды и соли. Дайте настояться пару часов и профильтруйте

Не подвергайте очистке самогон, полученный из фруктов, он потеряет аромат.

Вторая перегонка

Перед перегонкой очищенный спирт-сырец разводят до крепости браги, 15-20°. Делается это и в целях безопасности, и для более полного отделения спирта от сивушных масел.

Перегонка осуществляется аналогично первой:

  1. Отбор "голов" на медленном огне - примерно 10% от объема
  2. Отбор "тела" - около 80%. До крепости 40 градусов
  3. "Хвосты" составляют остальные 10% перегоняемого объема

Используем только среднюю фракцию. Первач - для технического применения, "хвосты" - для следующего раза.

Полученный продукт разводят до нужной крепости, обычно 40-45 градусов, разнообразят вкус всякими добавками и используют по назначению.

 




ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:


  Дата:














Adblock detector
go-top