Как приготовить дома рыбу макрурус: рекомендации, советы и рецепты

 

Макрурус - это очень крупная, жирная глубоководная рыба семейства тресковых. На прилавках ее можно встретить в виде кусков филе, безголовой туши с отрезанным хвостом. Мясо макруруса отличается водянистостью, однако очень нежное, сочное. Немногие хозяйки знают, как приготовить его дома, хотя рецептов существует много.

Fried fish on green asparagus with salad

Можно готовить эту рыбу в духовке, пароварке, запекать в кляре, даже жарить при желании. Нельзя ее лишь тушить - водянистые куски превратятся в кашу и станут непригодными для еды. Вначале филе маринуют, обваливая в соли и специях, затем готовят по выбранному рецепту.

Советы, как правильно приготовить филе макруруса дома

  • Если готовить придется из целой туши, ее нужно очистить от чешуи, удалить хвост, голову, внутренности, хребет
  • Перед тем, как готовить филе, куски надо обсыпать крупной солью, травами, специями, это придаст рыбе нежный вкус, пряный аромат
  • Жарить лучше всего в кляре, муке, так макрурус не расплывется на сковороде, сохранит форму

Marinating fish

  • Перед тем, как готовить в пароварке, макрурус маринуют в лимонном соке с травами, пряностями, солью и луком
  • Следует вначале изучить все рецепты, чтобы выбрать подходящий по вкусу
  • Готовить эту рыбу следует не больше 15 минут при каждом способе, иначе она станет жесткой, похожей на резиновую
  • Макрурус, запеченный в духовке, отличается самым нежным вкусом, сохраняет форму и полезные свойства

Как приготовить куски макруруса на сковороде

Жарят макрурус на сковородке лишь в том случае, когда дома нет духовки или пароварки. Следует тщательно следить за соблюдением всех правил и времени приготовления, чтобы не испортить филе. Чтобы приготовить такую рыбу на газу, нужно обваливать ее в муке или кляре.

Понадобится:

  • 2 куска филе без костей
  • 2 яйца
  • по 2 ложки муки и сметаны
  • сухари для панировки
  • половинка лимона
  • растительное масло, специи, соль, пряные травы

fried fish

Приготовление:

  • Рыбу нужно промыть, предварительно разморозив, просушить на тарелке, разрезать на куски. После этого каждый кусок макруруса надо сбрызнуть соком лимона
  • Затем надо приготовить кляр: смешиваем яйца со сметаной и мукой, добавляем травы, специи
  • После этого обмакиваем каждый кусок в кляре, обваливаем сухарями
  • Прежде чем готовить, сковороду и масло на ней надо хорошенько разогреть
  • Куски кладем на дно сковороды, обжариваем с каждой стороны 2-3 минутки

Как приготовить филе макруруса в духовке

В духовке эту нежную рыбу следует готовить не дольше 15 минут, чтобы она осталась сочной и мягкой. Можно добавлять на противень грибы, картофель, овощи, использовать сок лимона, специи с ароматными травами. Почти все рецепты предполагают предварительную засолку кусков, втирание в рыбу пряностей.

Понадобится:

  • 2-3 кусочка филе
  • нецелый стакан сметаны, чуть больше половины
  • крупная морковина
  • соль, специи

Seabass Fillet

Приготовление:

  • Перед тем как готовить, следует почистить рыбу, выпотрошить, вымыть и обсушить. Надо нарезать ее на тонкие ровные куски
  • Затем следует обсыпать каждый кусок солью, травами, специями, оставить мариноваться 15 минут
  • Теперь надо приготовить соус: натереть на терке морковь, посолить и смешать со сметаной
  • Рыбу выкладываем на застеленный фольгой противень, заливаем сметанным соусом, закрываем фольгой
  • Выпекаем 10 минут в разогретой до 180 градусов духовке, вынимает, даем немного остыть

Как приготовить филе макруруса на пару

Рыба, приготовленная в пароварке, не теряет полезных свойств, витаминов, остается сочной, мягкой, нежной. Такое блюдо подойдет всем, даже больным гастритом. Перед тем, как ее готовить, рыбу следует замариновать. Так она получится очень ароматной, пряной. Чтобы приготовить маринад, берут специи, лимонный сок, соль, колечки лука, зелень.

Понадобится:

  • 2 филе макруруса
  • по 3 ложки оливкового масла и выжатого из лимона сока
  • 2 луковицы
  • сахар, соль, специи для маринада

IF

Приготовление:

  • Вначале надо приготовить маринад: масло и лимонный сок смешиваем с солью, сахаром, пряными травами, перцем, нарезанным колечками луком
  • Смазываем этим маринадом вымытую рыбу, оставляем пропитаться на полчасика
  • Выкладываем рыбу на дно чаши пароварки, выливаем остатки маринада, варим всего 15 минут

При таком способе все полезные вещества остаются в рыбе.

Все эти рецепты позволяют макрурусу оставаться сочным и мягким, сохранять нежный вкус и пряный аромат трав. Блюда, приготовленные любым способом, получаются очень вкусными, сытными, позволяют разнообразить домашнее меню.

  YouTube Трейлер




Загрузка...
  Дата:





















Подсмотрите и подслушайте секреты сэнсэев кулинарного мастерства.
У каждого, кто любит возиться на кухне, есть масса маленьких секретов, которые доводят простые блюда до совершенства. Что уж говорить о шеф-поварах — у них-то секретов побольше, чем устриц в море..






Кулинарный гороскоп
Овен 21.03-20.04 Телец 21.04-20.05 Близнецы 21.05-21.06 Рак 22.06-22.07
Лев 23.07-23.08 Дева 24.08-23.09 Весы 24.09-23.10 Скорпион 24.10-22.11
Стрелец 23.11-21.12 Козерог 22.12-20.01 Водолей 21.01-20.02 Рыбы 21.02-20.03









go-top