Caлaт Цeзapь в дoмaшниx уcлoвияx

Название салата, как многие думают, не имеет никакого отношения к великому римскому правителю Юлию Цезарю. Салат получил такое название в честь своего изобретателя - повара Цезаря Кардини. Легенда гласит, что повар, не имея какой-либо еды, сделал салат для гостей своего заведения из имеющихся продуктов: яиц, масла, сыра, листьев салата, хлеба. Салат пришёлся по вкусу посетителям.

Его продолжают любить и готовить по всему миру до сих пор – трудно представить хозяек, ни разу не готовивших это блюдо. Сейчас рецепт модернизировался: в блюдо добавляют курицу, креветки, анчоусы, хлеб заменен сухариками. Из-за этого появилось множество разных способов, рецептов, по которым готовится салат.

Наиболее популярны такие разновидности, как салат Цезарь с курицей и салат Цезарь с креветками, реже можно встретить салат Цезарь с анчоусами. Однако мы остановимся и разберём классический рецепт с курицей (иногда его называют салат Цезарь с сухариками), а также рецепт с креветками.

Классический рецепт салата Цезарь с курицей

Необходимые ингредиенты

  • Куриное филе 300 гр.
  • Сыр Пармезан 150 гр.
  • Помидоры 1 штука (или помидор черри 4 штуки)
  • Белый хлеб 6 кусочков без корочки
  • Зелёный салат 1 пучок
  • Соус «Цезарь» по вкусу
  • Сливочное масло 2 столовые ложки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Оливковое масло 1 чайная ложка

Способ приготовления

  1. Листья салата необходимо тщательно промыть под струёй воды, обмакнуть насухо полотенцем и мелко-мелко нарвать. Затем заготовку салата положить в холодильник.
  2. Раскалить сковороду и положить на дно 1 столовую ложку масла. Пока масло расплавляется на огне, нарезать тонкими пластинками зубчик чеснока. Затем положить его в шипящее масло.
  3. Теперь приступаем к куриной грудке. Её необходимо нарезать на маленькие одинаковые кусочки. Затем положить на ту же сковороду, где находится чеснок в масле. Обжаривать мясо до появления золотистой корочки, а затем переложить из сковороды в свободную посуду.
  4. Можно приступать к приготовлению сухариков. В сковороду положить оставшееся масло и второй нарезанный зубчик чеснока. В этот момент успеваем нарезать белый хлеб кубиками, также необходимо обмакнуть хлебные кубики в оливковом масле. Кладём их в сковороду и поджариваем, пока сухарики не зарумянятся. Не забываем, что кубики хлеба нужно часто переворачивать, чтобы не образовалось горелой корочки. Многие хозяйки предпочитают кубики хлеба выпекать в духовке 10 минут. Этот вариант также очень хорош.
  5. Помидоры режем кубиками. Также обычные помидоры можно заменить на черри (их разрезаем пополам). К помидорам кладём приготовленные кусочки курицы и листья салата. Для заправки нам понадобится соус, о приготовлении которого Вы узнаете чуть ниже. Все ингредиенты перемешиваем, на них кладём сухарики и посыпаем всё натёртым сыром.

Cоус для салата Цезарь.

Два варианта, благодаря которым получится соус для заправки.

Классический способ

Ингредиенты

  • Куриные яйца 4 штуки
  • Вустерский соус 1 чайная ложка
  • Подсолнечное рафинированное масло 2 столовые ложки
  • Оливковое масло 1 столовая ложка
  • Лимон ½ штуки
  • Соль, перец, горчица по вкусу

Способ приготовления

  1. Все продукты не должны быть чрезмерно холодными, поэтому примерно за час до начала создания соуса нужно вытащить яйца из холодильника.
  2. В кастрюлю налить воды и посолить её. Воду нагреть, но не доводить до кипения. Положить яйца в неглубокую кастрюлю и варить 1 минуту. Затем яйца достают из воды, остужают и взбивают венчиком.
  3. Со взбитыми яйцами смешать горчицу и выжать половинку лимона. Всё это взбить.
  4. Постепенно в эту массу вливать подсолнечное и оливковое масла, после чего снова перемешать блендером.
  5. Самый последний этап – добавлять по капельке вустерский соус и поперчить смесь. После этого опять взбить до однородности.

Упрощённый вариант

Ингредиенты

  • Куриные яйца 4 штуки
  • Оливковое масло 1 столовая ложка
  • Горчица 2 чайные ложки
  • Анчоусы 5-6 штуки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лимонный сок 50 мл.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Так же, как в классическом варианте, варить яйца 1 минуту в горячей не кипящей воде.
  2. Остуженные яйца хорошо взбить и добавить к ним 2 чайные ложки горчицы и предварительно измельчённый чеснок. Перемешать эти продукты до однородной консистенции.
  3. Теперь аккуратно влить в заготовку оливковое масло, помешивая, не прерываясь, при этом её. После добавить лимонный сок
  4. Можно приступить к анчоусам. В отдельной ёмкости их нужно размолоть, после чего добавить их к нашей смеси.
  5. Последний штрих – посолить и добавить перец в заготовку, всё хорошо перемешать.

Различие этих рецептов, и другие,менее известные.

Яйца. В классическом и упрощённом варианте яйца варят не более 1 минуты. Однако есть рецепты, в которых яйца варят намного дольше.

Вустерский соус. В упрощённом варианте его нет, поскольку это достаточно редкий соус, и авторы пытаются его заменить при помощи подручных средств (тут объясняется использование анчоусов в упрощённом варианте, поскольку настоящий вустерский соус обладает ярко выраженным рыбным привкусом). Кроме того, этот соус производится только промышленным путём, и дома его приготовить практически невозможно.

Оливковое масло. Его лучше полностью не заменять подсолнечным, но разбавить стоит. Оливковое масло прекрасно подходит для ингредиентов салата.

Лимон/лимонный сок. Этот продукт можно изменить на винный уксус. В каких-то рецептах среди ингредиентов указан лимон, в каких-то лимонный сок, но стоит знать, что речь идёт об одних и тех же вещах, просто по-разному названных.

Горчица. Часто в рецептах указана французская горчица, имеющая намного более мягкий вкус, немного сладковатый. Если такая горчица отсутствует у хозяйки, можно добавить в соус обыкновенную и чуть смягчить её вкус при помощи мёда.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:

Загрузка...
  Дата:

















Подсмотрите и подслушайте секреты сэнсэев кулинарного мастерства.
У каждого, кто любит возиться на кухне, есть масса маленьких секретов, которые доводят простые блюда до совершенства. Что уж говорить о шеф-поварах — у них-то секретов побольше, чем устриц в море..






Кулинарный гороскоп
Овен 21.03-20.04 Телец 21.04-20.05 Близнецы 21.05-21.06 Рак 22.06-22.07
Лев 23.07-23.08 Дева 24.08-23.09 Весы 24.09-23.10 Скорпион 24.10-22.11
Стрелец 23.11-21.12 Козерог 22.12-20.01 Водолей 21.01-20.02 Рыбы 21.02-20.03





Загрузка...




go-top