Салат мимоза — классический рецепт приготовления

Салат Мимоза, носящий название цветка благодаря украшению верхнего слоя рубленным желтком, многие помнят ещё с советских времён, когда он служил украшением стола практически любого праздника. Вкус салата большинству напоминает их детство, навевает ностальгию по прошлому веку. И до сих пор это блюдо любят делать наши хозяйки, но не только по праздникам и особым событиям, а и в будние дни на ужин. Чем же так популярно это блюдо?

Салат известен примерно с 70-х годов прошлого столетия. Рост частоты его приготовления объяснялся недорогой ценой на используемые продукты и их наличием на прилавках. А сейчас его приготовления является доброй традицией, которая осталась с нами.

Два способа приготовления салата мимоза

Ключевым продуктом для приготовления Мимозы является консервированная рыба. Наиболее популярны два способа приготовления: с сайрой и горбушей.Однако классической мимозой всё же является салат с сайрой.

Ингредиенты для классической мимозы

  • Консервированная рыба (сайра) 1 банка
  • Рис 1 стакан
  • Куриные яйца 3 штуки
  • Репчатый лук 1 луковица
  • Морковь 3 штуки
  • Майонез 200 гр.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

  1. Для начала нужно сделать основные заготовки для блюда. Яйца нужно сварить вкрутую. 1 стакан варенного риса и вареная морковь, перед варкой чистить её не нужно.
  2. Очищаем морковь от кожуры, натираем её на мелкой тёрке. Лук режем как можно мельче.
  3. Варёные яйца очищаем, разрезаем и отделяем желтки от белков. Яйца потереть на терке 3 шт, отдельно желтки от белков. После этого кладём их в разные тарелки, не перемешивая.
  4. Сайру можно брать как в масле, так и в собственном соку.
    Открыв банку, нужно обязательно слить жидкость и удалить из рыбы кости. Далее рыбу проминаем вилкой до образования мелкой кашицы.
  5. Сделав такие заготовки, приступаем к формированию готового блюда. Особенностью Мимозы является то, что это не салат, где все ингредиенты просто перемешиваются. Здесь каждый продукт выкладывается слоем в определённой последовательности. Первым слоем не должна быть рыба, поскольку она может пустить сок на дно тарелки.
  6. Выкладываем пол стакана риса, измельчённую сайру, мелко порезанный лук 1 шт. Четвёртый слой – это вторая половина риса. Каждый слой предварительно смазывается майонезом.
  7. Далее выкладываем морковь. Предпоследним слоем для нас будет тертый белок, а последний слой – желток. Желток служит венцом и украшением салата, благодаря которому, собственно, и возникло такое необычно название. Коротко про очерёдность слоёв можно сказать так: выкладывается в порядке рис, сайра ,лук, яйцо, а последний слой посыпается яичными желтками.

Теперь наш салат готов. Его нужно поместить на два или три часа в холодильник, чтобы он стал более холодным, а потом можно смело подавать к столу.

Основные тонкости приготовления салата.

Выбор хорошего майонеза очень важен, поскольку он придаёт салату особую сочность, пропитывая каждый слой. Покупать нужно продукт с высокой жирностью и густой, следя, чтобы в нём было поменьше консервантов и вообще химии. Можно, конечно, использовать домашний майонез, но для экономии времени можно просто выбрать более качественный продукт.

Некоторые хозяйки используют майонез с маленькой жирностью, думая, что так они сделают салат более легким. Но, как показывает практика, намного лучше брать майонез пожирнее, тогда класть его придётся меньше. «Лёгким» майонезом придётся достаточно плотно смазывать слои, что скажется на вкусе не в лучшую сторону. Помним, что каждый слой должен обладать своим, характерным вкусом, а такая, казалось бы, мелочь, как неправильный майонез, может многое испортить.

Яйца нужно стараться не переварить их, иначе край желтка окрасится в синий цвет, чего необходимо избежать, ведь желток является украшением блюда. Поэтому варить яйца нужно не больше 10 минут.

Рыба в консервах. Помимо самых популярных вариантов, как сайра или горбуша, можно брать и другие, например, сёмгу, скумбрию. Важно следить, что Вы покупаете морскую рыбу. Тем, кто предпочитает нежирную рыбу, можно использовать тунец.

Часто можно встретить рецепты, где риса нет. Вместо него используют картофель, отваренный в мундире.

Важно заметить, что до укладывания слоёв, нужно довести все ингредиенты будущей Мимозы до одинаковой температуры. Поэтому заранее достаём консервы из холодильника, а сваренным продуктам даём остынуть. В противном случае слои могут получиться неровными.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:

Загрузка...
  Дата:

















Подсмотрите и подслушайте секреты сэнсэев кулинарного мастерства.
У каждого, кто любит возиться на кухне, есть масса маленьких секретов, которые доводят простые блюда до совершенства. Что уж говорить о шеф-поварах — у них-то секретов побольше, чем устриц в море..






Кулинарный гороскоп
Овен 21.03-20.04 Телец 21.04-20.05 Близнецы 21.05-21.06 Рак 22.06-22.07
Лев 23.07-23.08 Дева 24.08-23.09 Весы 24.09-23.10 Скорпион 24.10-22.11
Стрелец 23.11-21.12 Козерог 22.12-20.01 Водолей 21.01-20.02 Рыбы 21.02-20.03





Загрузка...




go-top