Тушенка в домашних условиях: вкусное и полезное блюдо

 

Сегодня приготовить тушенку в домашних условиях сможет при желании любая хозяйка, а разнообразие вариантов основного продукта просто поражает воображение.

0_8c76d_d0599b01_XXL

Домашняя заготовка из говядины

Сделать в домашних условиях проще всего и традиционнее тушенку из говядины. Дома для изготовления тушенки из говядины возьмите следующие продукты:

  • мякоть говяжьего мяса - 900 г
  • свиной жир - 50 г
  • листья лавра - 6 штук
  • перец черный молотый - чайная ложка
  • соль - 2-2,5 чайных ложки
  • фольга
  • банка из стекла (на такой объем берется 1,5 литровая)

rib-523106_1280

Эксперты рекомендуют выбирать мясо, уже порезанное большими кусками. Если же вы будете резать сами, придерживайтесь того же совета. И выбирайте для приготовления именно говядину, т.к. в данной ситуации вкусовые качества первого вида мяса в разы лучше.

  • Слегка отбейте нарезанное мясо говядины
  • Выстелите дно банки 4 листиками лаврушки, а после уложите куски мяса, пересыпая их солью и перцем
  • Когда дойдете до конца, сверху положите сало, все вместе останется только накрыть оставшейся лаврушкой
  • Затем банки накройте сверху фольгой и поставьте в любую емкость, типа небольшой кастрюльки или сковородки без ручки, отправьте в духовой шкаф. Включите его и разогрейте до 180 градусов
  • Тушить мясо говядины нужно не менее 3 часов
  • После, сразу же закатайте банки и поставьте их остужать

Рецепт тушенки из свинины

В домашних условиях можно приготовить и тушенку из свинины. Для нее вам понадобятся:

  • свиная вырезка - 600 г
  • перец черный в виде горошка - 10 штук
  • лавровый лист - несколько штучек
  • свиное сало - 40-50 г

pork-523102_1280

Как вариант, если вы купили жирную свинину, можете срезать с нее сало и успешно применять его в процессе приготовления. Чтобы сделать тушенку из свинины дома:

  • Мясо нарежьте на куски небольшого размера и натрите их солью
  • На сковородку выложите и растопите свиное сало или срезанный со свинины жир и начните жарить на нем мясо. Делать это нужно до готовности основного ингредиента
  • Затем немного остудите и переложите мясо в банку, добавив к нему перец и лаврушку
  • Закатайте и поставьте их на хранение в холодное место

Приготовление тушенки из свинины в домашних условиях не займет чересчур много времени.

Как можно сделать вкусную тушенку из птицы

Если мясные варианты не для вас, вы легко можете сделать дома тушенку из мяса птицы - утки, курицы, гуся. Для приготовления такой в домашних условиях вам возьмите:

  • мясо курицы (гуся, утки) - 1,5-2 кг
  • птичий жир
  • соль - по вкусу
  • черный перец горошком - 8 штук
  • приправы: майоран, чабер, куркума - примерно по четверти ложки
  • морскую кристаллизованную соль
  • фольгу
  • банки из стекла

08

Перед приготовлением необходимо освободить мясо утки, курицы или гуся от кожи. А вот кости можно оставить, так как они довольно мягкие и неплохо поддаются термообработке.

  • Тушку курицы, гуся или утки разрежьте на кусочки, посолите их и после плотно уложите в емкость
  • Сверху положите к мясу птицы жир и специи
  • Затем покройте противень слоем крупной соли и установите на него банки, накрытые фольгой
  • После необходимо переместить будущую тушенку в духовой шкаф и держать там 2 часа (отсчитывать время нужно примерно с того момента, как закипит жидкость в банках)
  • Температура духовки должна равняться 200 градусам
  • После приготовления банки тут же необходимо закатать

Тушенка из птицы - курицы, гуся или утки - получается очень нежной и вкусной. Тем более, что с выбором птичьего мяса мучиться не придется - тушки утки и гуся довольно широко представлены в магазинах.

Как сделать тушенку из кролика

Кролик считается диетическим и легким мясом, которое, как вариант, можно заготавливать для хранения дома в виде тушенки. Приготовить тушенку из кролика в домашних условиях довольно просто.

mas3ab

Для этого нужно:

  • Срезать с тушки кусочки толщиной около 2 см
  • Если на мясе есть кусочки жира, его необходимо срезать и распределить между кусочками мяса слоями в банке
  • Если у кролика сала маловато, можете дополнить его свиным жиром
  • Мясо кролика укладывается в банки очень плотными слоями
  • Пересыпьте его перцем для придания особого аромата. Оптимальные пропорции при приготовлении тушенки из кролика выглядят следующим образом: пара "лаврушек", черного перца горошком - 5 штук, 3 гвоздики, 1 полная чайная ложка соли
  • Накройте банки предварительно простерилизованными крышками и поставьте в емкость с водой. Уровень которой должен быть по плечики банок с тушенкой. Включите огонь и начинайте кипятить. Но следите за тем, чтобы вода не бурлила и не попадала в банки

Время приготовления тушенки 5 часов. Затем сразу же закатайте банки.

Другие варианты

Если у вас дома есть охотник, вы вполне можете сделать тушенку из оригинального мяса - лосятины, медвежатины и так далее. Единственное, что стоит учитывать, что это мясо может быть довольно жестким, поэтому готовить его придется подольше, чем традиционную говядину и свинину.

Как приготовить тушенку в мультиварке

Можно приготовить тушенку в мультиварке или автоклаве. Для этого можно использовать целое мясное ассорти. Итак, вы можете взять:

  • ассорти из разных видов мяса - 800 г
  • сало - 70 г
  • соль - 2 ложки
  • перец черный молотый - 0,5 ч.л.
  • лаврушка - 4 штуки
  • специи - по вкусу

751a29ec3822

Как готовить:

  • Мясо порежьте кусочками средней величины и переложите в чашу, находящуюся в мультиварке или автоклаве. Установите режим тушения и оставьте мясо на 5-6 часов
  • Если в мультиварке или автоклаве предусмотрено автоматическое выключение, следует повторять его включение
  • За пару часов добавьте специи
  • После приготовления разложите тушенку по банкам и закатайте их

Классический варианты тушенки в мультиварке не предполагает добавления лишних специй - только обычный набор. Приготовить тушенку в мультиварке довольно просто.

 




Загрузка...
  Дата:





















Подсмотрите и подслушайте секреты сэнсэев кулинарного мастерства.
У каждого, кто любит возиться на кухне, есть масса маленьких секретов, которые доводят простые блюда до совершенства. Что уж говорить о шеф-поварах — у них-то секретов побольше, чем устриц в море..






Кулинарный гороскоп
Овен 21.03-20.04 Телец 21.04-20.05 Близнецы 21.05-21.06 Рак 22.06-22.07
Лев 23.07-23.08 Дева 24.08-23.09 Весы 24.09-23.10 Скорпион 24.10-22.11
Стрелец 23.11-21.12 Козерог 22.12-20.01 Водолей 21.01-20.02 Рыбы 21.02-20.03









go-top