Популярные рецепты приготовления шарлотки

Пожалуй нет ни одного человека, не знающего, что такое шарлотка с яблоками. Одно время считалось, что если использовать другие фрукты и ягоды в шарлотке, то их сочность будет мешать, даже если использовать груши, и пирог непременно подгорит.

Доля правды в этом есть, шарлотка с ягодами сложнее в исполнении. Однако популярность именно яблочной шарлотки более связана с историей названия и вкусовым предпочтениями любителей пирогов, нежели с кулинарными особенностями теста.

Несмотря на то, что шарлотка известна во многих странах, в каждой стране она имеет не просто свою незначительную вариацию рецепта, а можно сказать, что в каждой стране под названием шарлотка существует свое блюдо. Так, например, в Англии шарлотка некогда была холодным пудингом с яблоками.

Кстати, Англия претендует на родителя шарлотки в плане названия, т.к. в английском языке есть слово «charlyt» - дословно переводящееся как блюдо, приготовленное из взбитых яиц и сахарно-молочной смеси. По другой версии всему
виной королева Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая, которая поощряла яблочное производство.

Конечно, даже в консервативной Англии с течением истории шарлотка претерпевала рецептурные изменения. В последствии ее стали запекать и даже вымачивать хлеб в смеси яиц и молока. Таков и по сей день английский классический рецепт шарлотки с яблоками.

    Свой вклад в вариации рецептов шарлотки привнес знаменитый, в начале XIX века, французский кондитер Мари Антуан Карем.Он заменил хлеб на печенье Савоярди, а яблочную прослойку на баварский крем. Как раз в это время Российская Империя победила Францию, и новая французская шарлотка была подана победителю Александру I как «Charlotte Russe». Именно под этим именем она и стала известна миру.

    Так же существует и еще одна французская романтическая версия, что название шарлотка было дано в честь девушки Шарлотта. В нее, конечно, был влюблен кондитер, который придумал как готовить шарлотку. Однако, в России «Charlotte Russe» не прижилось в период адаптации рецептов для условий русского хозяйства и кухни.

    Поговаривают,что одно время в России XIX-XX века шарлотка с яблоками была блюдом экономичных немецких пекарен, и для ее приготовления использовали остатки хлеба. В конечном итоге, шарлотка с яблоками превратилась в простой и доступный всем бисквитный пирог

    Среди всего этого многообразия вариаций, мы предлагаем вам три ярких и разных рецепта шарлотки на бисквитном тесте. Такой пирог с яблоками в духовке приготовить не составит никакого труда, но можно легко адаптировать его и для мультиварки.

    Рецепт классической простой шарлотки

    Русский рецепт шарлотки с яблоками, который конечно же считается классическим – это, пожалуй, наиболее простой вариант яблочного пирога. С ним справится даже самый неопытный кулинар. А главное для его исполнения, почти всегда, в холодильнике найдутся все ингредиенты.

    Итак, нам понадобятся:

    • Яйца 2 шт.
    • Сахар 1 ст.
    • Мука 1 ст.
    • 12 ч.л. соды
    • Яблоко 2 шт.
    • Лимонный сок (1 лимон).

    Прежде всего, следует включить духовку, чтобы она успела прогреться.
    Для выпечки будет необходима температура в 180 градусов.

    Количество яблок зависит от их размера. Если хотите воздушно-бисквитную, слегка хрустящую шарлотку, то хватит и 2 средних яблок. Если ожидаете мягкость печеных яблок и чуть сыроватую структуру теста, то возьмите 4 средних яблока. Яблоки очистить от кожуры и порезать на дольки. Обязательно сбрызнуть их лимонным соком, чтобы за время
    приготовления теста срезы не потемнели.

    Перейдем к тесту.

    • Необходимо миксером взбить яйца постепенно добавляя муку. Муку лучше обогатить кислородом – просеять через сито
    • Добавить соду
    • Тесто шарлотки очень нежное, поэтому необходимо подготовить форму – смазать ее сливочным маслом.
    • Выложить яблоки в форму для запекания и залить тесто
    • Поставьте шарлотку в предварительно нагретую духовку на 20 мин.
    • Разные духовки, площадь формы и соотношение яблок к тесту могут влиять на готовность, поэтому деревянной шпажкой протыкаем пирог и смотрим готовность.

    Шарлотка в мультиварке

    В смазанную чашу выложите подготовленные яблоки, залейте их тестом и закройте чашу. Т.к. чаша мультиварки не очень большая Вам хватит 2 шт. яблок. Задайте режим "выпечка", и выпекайте бисквит с начинкой в течение часа. После сигнала переверните шарлотку и продолжите выпекать еще 10-15 минут, хотя данное действие нужно только для красоты пирога.

    Рецепт шарлотки с яблоками и корицей

    Яблоки и корица достаточно классическое и вкусное сочетание, но что касается шарлотки с яблоками, то всегда возникает вопрос: когда же можно добавить корицу. Конечно, всегда можно посыпать корицей пирог сверху перед отправкой в духовку, но существует и более интересный вариант с хрустящей карамельно-коричной корочкой.

    Нам потребуется:

    • 4 яйца
    • 4 средних яблока
    • 1,5 стакана сахара + 2 ст.л.
    • 2,5 стакана муки + 2/3 стакана
    • 200 гр сливочного масла + 4 ст. л.
    • 500 гр сметаны
    • 1 стакан грецких орехов
    • 14 стакана коричневого сахара
    • 1 ч.л. корицы молотой
    • 1 ч.л. разрыхлителя
    • Лимонный сок (1 лимон)

    Прежде всего включаем разогреваться духовку до 180 градусов, т.к. все духовки разные, а собранному пирогу ни к чему ждать ее нагревания.

    Подготавливаем яблоки:

    Срезаем шкурки, удаляем сердцевину и нарезаем кружочками. Не забываем сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели и не испортили внешний вид впоследствии.Количество яблок в данном рецепте зависит от площади вашей формы. Чем более плоскую форму используем, тем больше нужно яблок. Но слишком большую форму брать тоже не следует, ведь количество штрейзеля ограниченно.

    Готовим штрейзель для карамельно-коричной корочки

    Измельчим грецкие орехи до средней крошки любым удобным способом. В миске соединим их с 4 ст. л.сливочного масла, 2/3 стакана муки с корицей и коричневым сахаром. Коричневый сахар лучше плавится под воздействием температур, поэтому использовать следует именно его. В глубокой миске взбиваем сахар, сливочное масло. Добавляем сметану яйца и просеянную с разрыхлителем и ванилином муку и продолжаем взбивать на низкой скорости до однородности. После чего увеличить скорость взбивания до средней продолжить взбивать еще 1 минуту.

    Форму для запекания лучше выбрать достаточно плоскую, чтобы слой теста составлял около 3 см. Смазываем ее сливочным маслом и выливаем наше тесто. Далее равномерно распределяем по поверхности кружочки яблок. Такая нарезка смотрится особенно эффектно.

    Украшаем пирог слоем штрейзеля. Выпекаем 45-50 минут. Перед подачей этот пирог лучше всего охладить на решетке.

    Творожная шарлотка с яблоками

    Шарлотка с творогом несомненно необычный и очень нежный пирог, напоминающий изысканные французские десерты. Тем не менее готовить его немногим сложнее чем самую простую классическую шарлотку с яблоками.

    Нам потребуется:

    • 5 яиц
    • 1 стакан сахара
    • 1 стакан муки
    • 4 яблока
    • 1 упаковка нежирного творога (350 гр)
    • 60 г сливочного мала
    • 1 гр ванилина
    • 1 ст. л. разрыхлителя теста
    • Лимонный сок
    • Сахарная пудра для украшения

    Включаем разогреваться духовку до 180 градусов, чтобы она успела набрать нужную температуру, пока готовится тесто и начинка пирога.

    Переходим к подготовке яблок

    Очищаем их от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками. Если вы будете выпекать шарлотку с яблоками в мультиварке, то хватит 2 шт. яблок. Обязательно сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.

    Готовим тесто

    Яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем 3/4 стакана сахара и взбиваем миксером в течение 5 минут. Постепенно введем просеянную с разрыхлителем муку, перемешивая тесто лопаточкой, до однородного состояния.

    Готовим начинку

    Сливочное масло комнатной температуры смешиваем с оставшимся сахаром. Добавить ванильный сахар и творог, хорошо перемешать, максимально разбив творожные комочки, чтобы масса получилась однородной, тогда начинка будет более кремовой.

    Приступаем к сборке пирога

    Смазываем форму сливочным маслом и выливаем половину нашего теста. Укладываем половину подготовленных яблок и заливаем их творожной начинкой. Затем, равномерно выкладываем яблоки в форму для запекания и заливаем тесто, оставшееся после первого раза. Отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут.
    Готовность проверяем деревянной шпажкой.

    Также вы можете приготовить по этому рецепту, шарлотку с яблоками и в мультиварке установив режим «выпечка». Выпекать в мультиварке данную шарлотку следует 60 минут.

    Готовой шарлотке дать немного остыть и украсить сахарной пудрой, просеивая ее над пирогом.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:

Загрузка...
  Дата:

















Подсмотрите и подслушайте секреты сэнсэев кулинарного мастерства.
У каждого, кто любит возиться на кухне, есть масса маленьких секретов, которые доводят простые блюда до совершенства. Что уж говорить о шеф-поварах — у них-то секретов побольше, чем устриц в море..






Кулинарный гороскоп
Овен 21.03-20.04 Телец 21.04-20.05 Близнецы 21.05-21.06 Рак 22.06-22.07
Лев 23.07-23.08 Дева 24.08-23.09 Весы 24.09-23.10 Скорпион 24.10-22.11
Стрелец 23.11-21.12 Козерог 22.12-20.01 Водолей 21.01-20.02 Рыбы 21.02-20.03





Загрузка...




go-top