Как приготовить суп харчо с рисом

Особенности грузинской кухни

Грузинская кухня – как много вкуса в этом слове! И столько же аромата! Она известна своими рецептами уникальных блюд, казалось бы, из самых обычных продуктов, доступных кулинарам в любом месте планеты. Особенно Грузинская кухня нравится мужчинам, т.к. ее блюда, как правило, остро-сладкие, пряные и сытные.

Что еще примечательно именно в грузинской кухне, так это то, что она невероятно полезная. По мнению ученых, таковой ее делает многообразие овощных, мясных и пряных блюд, а также использование в качестве приправ фруктовых компонентов, свежей зелени и орехов. Такая пища положительно влияет на обменные процессы организма, повышает иммунитет, замедляет старение и повышает настроение. Не даром некоторые туристы посещают Грузию именно для того, чтобы отведать аутентичную кухню страны.

Суп харчо и его варианты

В 5-ку популярных блюд грузинской кухни входит харчо - душистый и наваристый суп, являющийся истинной гордостью кухни. По классическому рецепту харчо готовят с использованием различных ингредиентов и специй, число последних в некоторых рецептах может переваливать за 10-ку. А вот привычных в нем российским жителям картофеля и морковки нет, данные продуты есть только в адаптациях рецептов, "суп харчо из курицы с рисом", например.

Биться за «истинные» рецепты мы не будем – слишком разнятся мнения на этот счет экспертов, кулинарных исследователей и жителей самой Грузии, разделенных на две разные группы Сурамским перевалом. Что касается различий рецептов харчо с рисом в самой Грузии, то они вызваны влиянием иранской и турецкой кухонь на разные части страны.

Для соблюдения рецептуры необходимо использование тклапи – сушеной сливовой пастилы. Скажем так, мы рассмотрим четыре адаптированных для российской кухни рецепта супа харчо в домашних условиях с разными видами мяса.

Суп харчо из говядины

Говяжий суп харчо наиболее традиционен, но даже он имеет вариации. Так, например, одни кулинары говорят, что для его приготовления нужно использовать непременно круглозерный рис, другие говорят, что допустимо использовать только длинозерный, но обе стороны не допускают возможности применять пропаренный рис. Также в истинных рецептах вы не найдете томатов, только тклапи или ткемали. Но будь то "суп харчо из говядины с рисом" или "суп харчо простой рецепт", вас в любом случае ждет ароматное, наполненное вкусом с восточными нотками и наваристое первое блюдо.

Ингредиенты:

  • 500 гр говядины на кости
  • 5 ст.л риса
  • 2 репчатые луковки
  • 3 зубчика чеснок
  • 3-4 ст.л ткемали
  • 1/2ст.ядер грецких орехов
  • Растительное масло для обжарки
  • по вкусу соль, хмели-сунели, свежая кинза.

Приготовление:

Сварить говяжий бульон, одинарной или двойной варки, в зависимости от убеждений. Варить лучше цельным куском на медленном огне, чтобы мясо не потеряло вкус. Когда мясо хорошо проварится, что может занять около 2 часов, вынуть его и разрезать на средние куски.

Рис хорошо промыть, до чистой воды, и замочить. Высыпать в бульон подготовленный рис, проварить 8-10 минут, чтобы крупа стала мягкой, но полностью не разварилась.

Ядра грецких орехов измельчить ножом в крошку, если измельчать орехи блендером, то значительная часть орехового масла останется на стенках чаши блендера, а нам она больше нужна в супе. Обжарить получившуюся крошку на сковороде с добавлением масла. Степень готовности оценивается по характерному запаху.

Лук мелко нашинковать и так же обжарить. Добавить в бульон обжаренный лук, крошку грецкого ореха, соус ткемали, специи и соль. Варить 10-15 минут. Выдавить чеснок, порубить зелень, добавить их к супу. Выключить огонь и настаивать еще 20 минут.

Готовим харчо из баранины

Достаточно частым заблуждением является мнение, что настоящий харчо готовится из баранины, как это принято у народов Кавказа. Однако оно не так часто востребовано из-за жирности этого вида мяса и быстро застывающего жира. Тем не менее, такой рецепт существует. Готовить его удобнее всего в казане.

Подготовим продукты:

  • Баранья голень 400 гр
  • Рис 150 гр
  • Лук 3 шт.
  • Орехи грецкие 100 гр
  • Помидоры 2-3 шт.
  • Головка чеснока
  • Ткемали 4 ст.л.
  • Зелень кинзы
  • Специи: аджика сухая, черный и душистый и красный перцы, лавровый лист, корень петрушки.

Способ приготовления:

Баранью голень разрубить на 2-3 части, но чаще она уже продается разрубленной. Далее обжарить ее в казане с добавлением растительного масла или бараньего жира. Затем залить 3 л. воды и варить до готовности в течение 2 часов, с добавлением корня петрушки, листа лавра и душистого перца.

Пока варится бульон, промыть рисовую крупу до чистой воды и замочить. Лук очистить и мелко порезать, пассировать. Ошкурить помидоры, мелко порезать и тушить на сковороде с добавлением растительного масла до густого соуса. За 5 минут до готовности выдавить в соус чеснок и остальные специи. Грецкие орехи растолочь в ступке и тоже обжарить.

Когда мясо сварилось, достать его и порезать на суповые куски. В бульон добавить все составляющие и проварить 7-10 минут. После чего вернуть мясо и половину порубленной зелени. Выключить огонь и настоять 5-7 минут, долго ждать не стоит. При подаче добавить вторую часть зелени.

Как приготовить харчо из курицы с рисом

Этот вариант, пожалуй, самый нетрадиционный из всех вариантов. Скорее это российский вариант, связанный с популярностью и доступностью куриного мяса в центральной части России. Востребованный только для домашней кухни, его не встретишь ни в одном кафе или ресторане. Но сочетание ингредиентов очень органично и его стоит взять в копилку своих рецептов. Также можно приготовить суп харчо с курицей и картошкой, если вам непривычен суп без кусочков картошки.

Нам потребуется:

  • Суп-набор из курятины – 400-600 гр
  • Рис 0,5 ст.
  • Томаты 2-3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубца
  • Кинза и петрушка – по 2 веточки

Описание приготовления:

Заливаем суп-набор 2 л. воды и ждем кипения на самом сильном огне. Подсаливаем, уменьшаем огонь и накрываем бульон крышкой, томим примерно 45 минут. Далее вынимаем курицу и срезаем мякоть.

Лук шинкуем тонкими четверть кольцами и пассируем. Выкладываем к луку курятину и обжариваем, можно немного приправить специями.

С томатов снимаем кожу и измельчаем. Добавляем к зажарке и продолжаем тушить. В завершение выдавливаем через пресс чеснок и даем настояться.

В кипящий бульон всыпать подготовленный рис. Ждем, когда он немного размягчится, добавляем в суп зажарку. Помните, что замоченный предварительно рис готовится чуть быстрее. Приправляем специями и снимаем с плиты. При накрытой крышке настаиваем около 30 минут.

Как приготовить харчо из свинины

Суп харчо из свинины скорее тоже русская адаптация, чем рецепт восточной кухни. Возник этот вариант не так давно, в постсоветском пространстве, на кухнях столовых различных предприятий. Там он и полюбился широким массам, что в последствии и привлекло интерес россиян к классике, а в кулинарных книгах появились разделы "суп харчо классический рецепт". Но впоследствии суп харчо из свинины стал менее популярен. Т.к. это адаптация, то готовится он как суп харчо с картошкой и рисом.

Состав:

  • Свинина 600 гр.
  • Картофель 2-3 шт. (по желанию)
  • Лук 2 шт.
  • Рис круглозерный 100 гр
  • Помидоры 2-3 шт.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Соль, смесь перцев или черный перец, хмели-сунели по вкусу.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Кинза, петрушка.

Этапы готовки:

Свинину нарезать средними кусочками, залить водой в количестве 2,5 литров и довести до кипения. Снять пенку после чего накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить 40 мин. По истечении этого времени мясо достать, следуя правилу вкусного мяса в супе.

На средний кубик разрезать лук и картофель. Хорошо промыть и замочить рис. Подготовленные овощи и рис заложить в бульон, варить 15-20 мин.

Томаты очистить от кожицы, мелко нарезать. На разогретой сковороде сделать соус, протушив помидоры 5-7 мин с добавлением масла. Соединить соус с супом, приправить специями и варить еще 5-7 мин.

Мясо нарезать порционно и вернуть в харчо. Суп снять с плиты, добавить измельченную зелень и чеснок. Накрыть крышкой, настоять 20-25 мин.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:

Загрузка...
  Дата:

















Подсмотрите и подслушайте секреты сэнсэев кулинарного мастерства.
У каждого, кто любит возиться на кухне, есть масса маленьких секретов, которые доводят простые блюда до совершенства. Что уж говорить о шеф-поварах — у них-то секретов побольше, чем устриц в море..






Кулинарный гороскоп
Овен 21.03-20.04 Телец 21.04-20.05 Близнецы 21.05-21.06 Рак 22.06-22.07
Лев 23.07-23.08 Дева 24.08-23.09 Весы 24.09-23.10 Скорпион 24.10-22.11
Стрелец 23.11-21.12 Козерог 22.12-20.01 Водолей 21.01-20.02 Рыбы 21.02-20.03









go-top