Правила и принципы составления рациона питания при диабете 2 типа

Сахарный диабет 2-го типа - заболевание, при котором нарушается выработка инсулина поджелудочной железой или прекращается вовсе. Инсулин нужен, чтобы доставлять глюкозу в клетки тела, в которых она превращается в энергию. При недостаточной выработке инсулина глюкоза из пищи не попадает в место назначения, а остается в крови. Накапливаясь, она вызывает гипергликемию - опасное состояние, которое может привести к диабетической коме и даже к смерти.

Установлено, что большинство больных сахарным диабетом 2 типа до болезни длительное время страдали ожирением разной степени. Как связано развитие диабета с лишним весом? При ожирении увеличивается количество жировых клеток, которые плохо реагируют на гормон инсулин. В результате потребность в выработке инсулина увеличивается, а поджелудочная железа перестает справляться с этой задачей.

Что поможет при лечении болезни?

Ввиду этих фактов, больным сахарным диабетом как 1-го, так и 2-го типов следует полностью изменить свой образ жизни и пересмотреть своё привычное меню. Физические упражнения и низкоуглеводная диета - это то, без чего теперь не обойтись. Только сочетание этих двух методов позволит снизить вес и значительно улучшить качество жизни, несмотря на болезнь.

Диета при диабете 2 типа, хотя и низкоуглеводная, не подразумевает скучное и невкусное питание. Существует много книг и сайтов, на которых публикуются рецепты специально для диабетиков.

Принципы лечебного питания

Необходимо учесть три важных момента при планировании меню:

  1. Какие продукты можно и нельзя есть при диабете?
  2. Каково должно быть суточное количество пищи?
  3. Как правильно распределить приёмы пищи в течении дня?

На этих принципах и основана лечебная диета, которую диабетики знают, как стол № 9.

Диетический стол № 9

Стол № 9 - это низкоуглеводная диета, из которой полностью исключены сахаросодержащие продукты, ограничено количество соли и холестерина. При этой диете в меню вводится больше продуктов, богатых пищевыми волокнами и клетчаткой.

Способ приготовления пищи - варка или запекание, изредка тушение. Для подслащивания используются ксилит или сорбит в ограниченных количествах.

Стол № 9 имеет примерно следующий химический состав:

  • Углеводы - до 350 г в день
  • Белки - до 100 г (из них 50 % животного происхождения)
  • Жиры - до 80 г (30 % растительных)
  • Соль - до 12 г

Калорийность суточного меню не должна превышать 2500 ккал. Количество необходимых калорий рассчитывается, исходя из особенностей каждого больного, его уровня физической активности. Для сброса веса рекомендуется уменьшить объем пищи до 1500-1800 калорий в сутки.

Примерное количество чистой воды до 1,5 литров.

Продукты, которые следует сократить или ограничить

При сахарном диабете 2 типа придется навсегда исключить из меню следующие продукты:

  1. сахаросодержащие: чистый сахар, глюкозу, фруктозу, шоколад и конфеты, мёд, халву, сдобное печенье, тортовые изделия, виноград, бананы, сухофрукты
  2. легкоусвояемые углеводы: макароны, манная крупа, шлифованный рис, пельмени, вареники, черный и белый хлеб
  3. сыр, сливочное масло, сметана, сливки, любые молочные продукты более 1,5-2% жирности
  4. жареное, копчённое, острое и солёное
  5. жирные мясные продукты: гусь, утка, баранина, жирная свинина, субпродукты, колбасные изделия
  6. алкоголь
  7. кетчуп, майонез

Стоит забыть рецепты, без которых раньше не обходился ни один праздник или выходной. Всевозможные жирные, жареные, сдобренные майонезом блюда - отныне это продукты-враги.

Продукты, рекомендуемые к употреблению

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа должна включать:

  1. сложные углеводы: гречневая и овсяная крупы, черный хлеб из муки грубого помола
  2. побольше овощей: капуста всех видов, огурцы, кабачки, помидоры, зелень в любом количестве
  3. фрукты и ягоды кислых сортов: лимоны, клюква, гранаты, поречка, персики, грейпфруты, яблоки
  4. чечевица, фасоль, бобы, орехи, семена
  5. нежирное мясо: курица, кролик, индюшатина, говядина, свинина без сала, куриная печень
  6. кисломолочные продукты: кефир, простокваша, натуральный йогурт не больше 400 мл в день, маложирный творог до 200 г в сутки
  7. морепродукты: морская нежирная рыба, кальмары, креветки

Рецепты из этих продуктов весьма разнообразны. Голодным при таком меню остаться невозможно.

Питание при сахарном диабете 2-го типа должно быть сбалансированным, соответственно принципам низкоуглеводной диеты "Стол №9".

Режим питания

Очень важно для нормального функционирования организма при диабете придерживаться почасового приема пищи. Время приёма устанавливает врач для каждого больного индивидуально, зависимо от препаратов, которые ему назначены: таблеток или уколов инсулина. Но основные правила питания предусматривают пятикратный приём пищи: три основных и два перекуса. После 19 часов желательно воздержаться от еды.

Примерное время приёмов пищи:

  • Завтрак около 7.30-9.00
  • Второй завтрак - 11.00-12.00
  • Обед - 14.00-15.00
  • Ужин - 17.00-18.00
  • Дополнительный ужин - 20.00-21.00 (только для инсулинозависимых диабетиков)

Даже узнав об этом неприятном заболевании, не стоит отчаиваться. Это повод пересмотреть свою жизнь, и здесь есть положительные моменты. Например, можно узнать новые интересные рецепты полезных блюд, наконец заняться спортом. Придерживаясь низкоуглеводной диеты и соблюдая рекомендации, можно вести полноценную, счастливую жизнь.

 



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:

  Дата:

















Как сохранить прекрасное здоровье до глубокой старости?
Советы и рекомендации врачей, которые понятны людям даже без медицинского образования..



Гороскоп здоровья
Овен 21.03-20.04 Телец 21.04-20.05 Близнецы 21.05-21.06 Рак 22.06-22.07
Лев 23.07-23.08 Дева 24.08-23.09 Весы 24.09-23.10 Скорпион 24.10-22.11
Стрелец 23.11-21.12 Козерог 22.12-20.01 Водолей 21.01-20.02 Рыбы 21.02-20.03









go-top