Что можно приготовить из цветной капусты?

Капуста - один из самых популярных народных продуктов. Она обладает рядом замечательных вкусовых качеств, из нее готовят вкуснейшие блюда. Но все же, если рассмотреть все разнообразие видов капустной культуры, то самой полезной можно назвать цветную.

В современном мире блюда из цветной капусты начинают нас сопровождать, в кулинарном смысле, буквально с первой ложки. Цветная капуста – это диетический, гипоаллергенный продукт. Ее употребление рекомендуется мужчинам и женщинам для сохранения здоровья, а список противопоказаний к применению крайне мал. Состав запеченной цветной капусты наиболее полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Содержание полезных веществ в соцветиях цветной капусты в 2 раза выше, чем в белокочанной. Благодаря овощу ускоряется метаболизм, выводится холестерин.

Продукт настолько полезен, что, если нет противопоказаний, ограничений по употреблению за сутки не существует и ее можно готовить каждый день.

Однако при такой пользе в России культура употребления цветной капусты в кулинарии не распространена и у многих хозяек возникает вопрос: что можно приготовить из цветной капусты. Если вы захотите найти ответ на каком-либо форуме, то скорее всего, вам предложат рецепты цветной капусты в кляре и приготовленную на пару в качестве гарнира. Однако блюд, простых в приготовлении и способных удивить гармонией вкусового сочетания, очень много.

Среди прочих, можно найти огромное количество вкусных рецептов приготовления запеченной цветной капусты, рецепт запеканки с цветной капустой, полезных диетических супов, популярна в странах Европы и курица, запеченная с цветной капустой и другие интересные рецепты. Давайте рассмотрим несколько из них.

Диетический суп

Такой суп подойдет женщинам, следящим за своей фигурой, людям, соблюдающим пост, и как вегетарианское блюдо. Он имеет нежную легкую структуру с выраженным вкусом летних овощей. Кроме того, этот суп содержит кукурузу, а супы с кукурузой немного сладкие, и именно это качество в них нравится детям.

Ингредиенты:

  • цветная капуста 400 гр
  • картофель 2-3 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • замороженная кукуруза 250 гр
  • соль по вкусу
  • растительное масло

Овощи подготовим должным образом: разберем на соцветия, очистим, нарежем небольшими кубиками. Морковь натрем на средней терке. Лук мелко нарежем.

Если под рукой найдется лук порей, то можно использовать его - суп будет нежнее. Замороженную кукурузу размораживаем. Можно взять и консервированную кукурузу, но замороженный продукт слаще и лучше сочетается со структурой свежего супа.

Первым в кипящую подсоленную воду опустим картофель. Через 10-15 мин. добавим соцветия капусты. Лук и морковь пассируем. Отправляем их вместе с кукурузой в суп.

Варим еще 6-8 мин.

Гарнир из цветной капусты

Внешне это блюдо напоминает рис, приготовленный на гарнир, но с диетической точки зрения такой «ложный рис» лучше усваивается организмом. Индивидуально ярким блюдо сделают специи, подобранные на собственный вкус.

Ингредиенты:

  • цветная капуста 400 гр
  • лук репчатый 1 шт.
  • 2 яичных белка
  • чеснок 2 зуб
  • оливковое масло
  • соль, любимые специи.

Отделенные от кочана капустные соцветия промыть, обсушить бумажным полотенцем. Измельчим ее до размеров риса. Сделать это можно ножом на доске или в блендере.

Лук мелко нарезать. Чеснок измельчить.

На сковородке разогреть оливковое масло. Слегка обжарить лук и чеснок. Добавить яичные белки. Лопаткой разбивать их на маленькие комочки.

Снизить огонь чуть ниже среднего и высыпать цветную капусту. Обжаривать при периодическом помешивании 5-7 мин. За 2 мин. до готовности посолить, добавить любые специи по вкусу. Это могут быть: шафран, хмели-сунели, черный перец, мускатный орех, итальянские травы или даже соевый соус.

Гарнир из брокколи и цветной капусты

  • Цветная капуста 300 гр
  • Брокколи 300 гр
  • Сливочное масло 50 гр
  • Лимонная цедра половины лимона
  • Пара веточек свежего тимьяна
  • Зеленый лук
  • Соль, смесь перцев.

Прежде всего, вынимаем из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось. К мягкому маслу добавляем мелко нарезанный тимьян, зеленый лук, лимонную цедру, соль, смесь перцев и тщательно перемешиваем.

Капустные соцветия отделяем от кочерыжек. Отвариваем в подсоленной кипящей воде брокколи 3 мин., цветную 7-10 мин. Лучше это делать параллельно, т.к. нам будет необходимо пропитать овощи соусом в горячем виде. Отбрасываем овощи на дуршлаг и даем им стечь, но не остыть.

В кастрюлю перекладываем ароматный соус и возвращаем теплые овощи. Быстро все перемешиваем. Удобнее всего это делать, встряхивая кастрюлю. Т.к. если мы будем делать это лопаткой, то травмируем соцветия. Даем пропитаться пару минут и подаем с любым вторым блюдом.

Куриное фрикасе с летними овощами

Когда ребенок плохо кушает, можно применить небольшую хитрость - из разноцветного набора продуктов сделать ужин. Чем ярче блюдо, тем сильнее к нему интерес. А данный рецепт поможет вам в решении этой задачи.

  • Куриное филе 500 гр
  • Цветная капуста 300 гр
  • Брокколи 300 гр
  • Болгарский перец желтый 1 шт.
  • Лук порей (белая часть) 1 шт.
  • Сметана 10% 100 мл
  • Стручковый горошек (по желанию) 250 гр

Куриное филе положить в кастрюлю с холодной водой, поставить на сильный огонь, посолить и довести до кипения. В среднем куриное филе готовится 30 мин. Достать из бульона, дать остыть и нарезать небольшими кусочками.

Перец нарезаем кубиком. У стручков гороха удалить остатки стебельков, разрезать пополам. Лук порей нарезаем кольцами.

Разбираем брокколи и цветную капусту на соцветия. Поочередно бланшируем в кипящей подсоленной воде капустные соцветия и горох: гороху достаточно 2 мин., для брокколи 5, для цветной 7-10. Сливаем овощи, оставив 100 мл. бульона для соуса. Обдаем овощи холодной водой, чтобы остановить процесс варки, и сохранить состояние аль-денте.

По 100 мл овощного и куриного бульонов разогреваем в глубокой сковородке и даем закипеть. Добавляем овощи и куриное мясо. Прогреваем, а затем заливаем сметаной и готовим под крышкой еще 5-7 мин. Проверяем на соль, добавляем специи по желанию и готовим еще 2 мин.

Суп-пюре из цветной капусты с брокколи

  • Брокколи 200 гр
  • Цветная капуста 200 гр
  • Сыр - 40 гр
  • Картофель 2 шт.
  • Репчатый лук - 100 гр
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Бульон (куриный, овощной) - 0,5 л
  • Молоко 60 мл
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Сливочное масло - 30 гр

Овощи подготавливаем должным образом: очищаем от кожуры, разбираем на соцветия. Для приготовления крем-супа из цветной капусты с брокколи лук, картофель и чеснок нарезаем мелким кубиком.

Удобнее всего готовить такое блюдо в казане или кастрюле с толстым дном. Наливаем оливковое масло, добавляем сливочное масло и нагреваем на среднем огне до растворения последнего.

Выкладываем в кастрюлю нарезанные лук, картофель и чеснок. Жарим, периодически помешивая, до мягкости лука. Добавляем нарезанную капусту, вливаем бульон, который есть на кухне. Если бульона нет, то используем кипяток. Варим до готовности картофеля.

Убираем кастрюлю с огня, вынимаем брокколи и ножом измельчаем в крошку. В оставшийся суп вливаем молоко и добавляем натертый на мелкой терке сыр. Погружным блендером доводим суп до однородной кремовой массы. Теперь возвращаем пюре из брокколи в суп. Более крупные частички брокколи создадут красивую текстуру готовому супу.

Цветная капуста в кляре

 

  • масло растительное
  • цветная капуста 1200 гр
  • майонез 2 ст.л.
  • яйцо куриное 3 шт.
  • мука 1 ст.
  • соль по вкусу

На конфорку плиты поставить кастрюлю с водой, пока вода закипает цветную капусту разрезать на соцветия. Воду посолить, забросить цветную капусту и бланшировать в течении 5-7 мин. Отбросить на дуршлаг.

Яйца слегка взбить с солью и майонезом, постепенно добавить муку, так чтобы кляр был однородным. Тесто должно напоминать жидкую сметану.

Разогреть на сковородке растительное масло. Капусту погрузить в тесто и обжарить со всех сторон. Можно приготовить капусту в кляре во фритюрнице.

Пряный жульен из цветной капусты

  • сыр твердых сортов 200 гр
  • густые сливки 250 мл
  • зелень
  • цветная капуста 600 гр
  • лук репчатый 1 шт.
  • соль, черный перец, мускатный орех по вкусу.

Кочан цветной капусты разрезать на соцветия, промыть. Бланшировать в подсоленной кипящей воде в течении 7-10 мин. Затем откинуть на дуршлаг и оставить на 10 мин., чтобы убрать лишнюю воду. После чего немного измельчить.

Сыр и зелень измельчить в чаше блендера или ножом до мелкой крошки.

Лук очистить, мелко нарезать, пассировать до легкой золотистости. Добавить измельченную капусту, соль, черный перец и мускатный орех по вкусу. Влить сливки, уменьшив огонь, при непрерывном помешивании довести до густоты.

Разложить жульен по кокотницам или небольшим формам для запекания. Сверху посыпать смесью сыра и зелени и отправиться запекаться в разогретый духовой шкаф до 170 градусов. Время выпекания зависит от вашей духовки и объема формочек, в среднем это 5-10 мин., но можно ориентироваться на корочку.

Овощи запеченные в фольге

  • Цветная капуста 300 гр
  • Брокколи 300 гр
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Шампиньоны 200 гр
  • Соевый соус
  • Яблочный уксус или лимонный сок.
  • Кунжутное или оливковое масло.
  • Соль, молотый кориандр, смесь перцев, кунжут по вкусу.

Подготовленные соцветия, промываем. Провариваем до состояния аль-денте, для цветной это 3 мин., для брокколи 1 мин. Сливаем на дуршлаг и оставляем на 5-10 мин., чтобы убрать лишнюю воду. Затем перекладываем овощи в глубокую миску.

Перец нарезаем крупным кубиком. Лук очищаем и шинкуем тонкими полукольцами. Нарезанные овощи отправляем в глубокую миску к цветной капусте и брокколи.

Для маринада смешиваем 1 ложку растительного (оливкового или кунжутного) масла, 2 ложки соевого соуса, 1 ложку яблочного уксуса или лимонного сока. Солим, добавляем кориандр, черный перец. Перемешиваем овощи с маринадом и маринуем в холодильнике в течение часа.

Шампиньоны нарезаем ломтиками и обжариваем на оливковом масле до испарения влаги. Добавляем к маринованным овощам, посыпаем кунжутом. Все хорошо перемешиваем.

Формы для запекания застилаем фольгой или формируем порционные конвертики из фольги. Порционно выкладываем овощи и закрывает конвертики или горшочки фольгой. Запекаем в духовке, разогретой до 160 градусов, овощи в течении 17-20 мин.

Цветная капуста с сыром и яйцом

 

  • Цветная капуста 600 гр.
  • Помидор 2 шт.
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Сыр твердых сортов 200 гр.
  • Сливки 20 % 150 мл
  • Соль и специи по вкусу

Капусту разрежем, разберем на соцветия, промоем. Далее подварим ее в течении 2 мин перед запеканием в духовке. Отбросим на дуршлаг и оставим на 5 мин., чтобы убрать лишнюю влагу. После этого выкладываем капусту на дно порционных форм для запекания или горшочков.

Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Выложить по 2 кружочка, сверху капусты, в каждый горшочек.

Яйцо слегка взбить с солью, продолжая взбивать, добавить сливки и специи по вкусу. Вмешать половину натертого сыра. Залить яично-сырной смесью овощи.

Посыпать оставшимся сыром блюдо сверху. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течении 20 мин. Находясь под сыром, помидоры запекаются без пересыхания и предают блюду интересный вкус. Перед подачей остудить 2 мин.

Сливочный куриный суп с цветной капустой

  • Куриная грудка на кости 1 шт.
  • Цветная капуста 400 гр
  • Сливки 20% 100 мл
  • Мука или кукурузный крахмал 2 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу.

Отварить куриную грудку до готовности, примерно 30 мин. Достать из бульона, срезать филе и нарезать его на маленькие порционные куски. Бульон посолить.

Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть, обсушить бумажным полотенцем. Для супов важна маленькая нарезка соцветий, а потому можно использовать не только сами цветы, но и нарезать их ножки. Затем добавить капусту в кипящий куриный бульон.

Когда капуста закипит быстро, чтобы не образовалось комков засыпаем, при непрерывном помешивании, муку или кукурузный крахмал. Муку засыпать в этом плане проще, но кукурузный крахмал дает более однородную консистенцию супу, без мучнистых частиц. Огонь уменьшаем до среднего и возвращаем нарезанную курицу.

Через 5 минут влить сливки. Можно использовать молоко, но опять же, структура супа будет несколько другой. Продолжаем варить до мягкости капусты 5-7 мин. Проверяем на соль перец, при необходимости добавляем специи и при выключенном огне даем настояться под крышкой пару минут.

Немецкая запеканка со свиной подкопченной грудинкой

Со сливочным соусом капуста дружит с давних пор в разных вариациях, но именно такая запеканка по своей структуре похожа на салат из цветной капусты и может стать одним из блюд праздничного стола. А нежное мясо, запеченное с цветной капустой, удивит гостей. В этом преимущество немецкой запеканки из цветной капусты перед более традиционными.

Нам потребуется:

  • Подкопченная свиная грудинка 400 гр.
  • Цветная капуста 700 гр.
  • Овощной бульон 200 мл
  • Молоко 200 мл
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Мука 1 ст. л.
  • Соль, перец, молотый мускатный орех по вкусу.

У капусты удаляем кочерыжку, отделяем цветоносы и разбираем их на соцветия. Бланшируем их в слегка соленной кипящей воде 5-7 мин. Если у вас нет овощного бульона, то оставьте немного капустного отвара. Все остальное отбрасываем на дуршлаг и даем стечь 5-10 мин., тем самым убирая лишнюю влагу.

Свиную грудинку нарезаем на крупные кубики. Без добавления масла обжариваем на сковородке.

На другой сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем в 1 ст. л. муки. Постепенно, помешивая венчиком, добавляем молоко. Для того чтобы не образовывалось комочков делать это следует начиная с 1 ст.л. каждый раз удваивая объем вливаемого молока. Затем сюда же вводим и овощной бульон.

В жаропрочной форме смешиваем грудинку и капусту, при необходимости капусту можно измельчить. Смесь приправляем специями и солью по вкусу, заливаем получившимся соусом. Отправляем в прогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30 мин.

Приготовление замороженной цветной капусты

Несмотря на развитость современных технологий цветная капуста остается сезонным продуктом и если бы не импорт, то присутствие такого ценного овоща на полках магазинов было бы сокращенно по времени в 4 раза. Однако, даже наличие импортных овощей не позволяет использовать ее в любое время. Поэтому, заготовленная в зиму цветная капуста, пользуется популярностью. Наиболее удобна замороженная цветная капуста, она не дает лишних вкусов и при хорошем качестве заморозки ничем не будет отличаться в блюде от свежей.

Но все же, вопрос как приготовить замороженную цветную капусту остается открытым. Чтобы приготовить цветную капусту, заготовленную таким методом, ее достаточно вынуть из упаковки.

Если суть рецепта не просто отваривание овощей, а запекание или обжарка, то дополнительно бланшировать не нужно. Достаточно разморозить полуфабрикат и далее готовить согласно рецепту. Но если нужно приготовить цветную капусту в духовке в верхнем слое, то предварительно ее отварить все же придется. Не отваренная она будет подсыхать под воздействием температур духового шкафа.

Размораживать полуфабрикат для варки не нужно. Варить замороженные соцветия следует не менее 7 мин.




ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:


  Дата:














Adblock detector
go-top