Содержание
Хлеб – это один из важнейших продуктов на кухне, без него сложно представить любую трапезу. Но чаще всего он выступает как дополнение к тому или иному лакомству, а ведь хлебу по силам стать частью блюда. Сейчас Вы узнаете, какие интересные и вкусные блюда можно приготовить из хлеба или других мучных ингредиентов.
Суп с чесночными гренками
Если добавить в суп гренки он сразу изменит свой вкус в лучшую сторону. Дело в том, что хруст и аромат свежего чесночного хлеба придает особую пикантность, поэтому рекомендуем приготовить этот супчик прямо сейчас.
Ингредиенты:
- Вода – 850-950 мл;
- Филе курицы – 200-250 гр.;
- Плавленый сырок (сливочный) – 2 ст.л.;
- Картофель – 4 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Укроп (можно заменить на петрушку) – по вкусу;
- Масло (растительное) – сколько уйдет (для жарки).
Для греночек:
- Батон или багет – 1/3 шт.;
- Чесночок – 3 зубка;
- Оливковое масло – 1/2 ст.л.
Как готовить:
- Первым делом поставьте воду на огонь;
- Промойте и порежьте мелким кубиком картошку;
- В закипевшую воду бросьте картофель и варите на среднем огне;
- Пока варится картошка, займитесь филе. Ее нужно промыть, нарезать среднего размера кубиками и прожарить до полуготовности;
- Когда картошка будет почти готова, а это займет около 10 минут, можно будет бросать к нему мясо и сыр. Когда сыр полностью растворится, выключите огонь, посолите и дайте супчику настоятся (под крышкой);
- Тем временем можно заняться сухариками. Сперва нарежьте багет небольшими кусочками;
- Поставьте сковородку на огонь и дайте ей разогреться;
- Налейте оливковое масло и слегка поджарьте на нем порезанный чеснок;
- Затем уберите чеснок и на впитавшем чесночный аромат масле подрумяньте будущее сухарики;
- Когда сухарики приобретут красивый цвет, пересыпьте их в миску;
- Разлейте суп по тарелочкам, бросьте в каждую немного сухариков и посыпьте мелко измельченным укропом;
- Можно подавать к столу.
Яблочный хлебный пудинг
Задумались над тем, что же все-таки можно сделать из хлеба? У нас есть отличный рецепт вкусного яблочного пудинга, он понравится как детям, так и взрослым. Вам потребуется:
- Корица – 2 щепотки;
- Панировочные сухари – по вкусу;
- Яйцо куриное – 2-3 шт.;
- Сахар – 80-100 гр.;
- Молоко – 200 мл
- Батон – ½ шт.;
- Масло сливочное – 1-1.5 ст.л;
- Яблоко – 4-5 шт.
Приготовление:
- Первым дело нужно промыть, очистить от кожуры и порезать (мелко) яблоки;
- Затем измельчите (на свое усмотрение, но лучше мелко) хлеб;
- Форму для выпекания смажьте небольшим количеством масла и немного присыпьте панировкой;
- На подготовленную поверхность выложите яблочки;
Важно! Выкладывайте ингредиенты как можно плотнее друг к другу.
- Сверху выложите измельченный батон;
- Теперь в небольшой миске взбейте яйца и молоко. Добавьте нужное количество корицы, не переборщите, ведь корица имеет довольно сильный вкус и запах;
- Залейте получившейся молочной смесью яблоки и хлеб, отправьте в духовой шкаф (разогретый до 180 градусов) на 3540 минут. Не пересушите пирог, иначе вкус будет безнадежно утрачен;
Готовый пирог не нужно резать сразу, дайте ему немного остыть, хотя бы 15-20 минут, а уже затем режьте.
Тосканский хлебный салат
Сделать по-настоящему вкусный и сытный салат дело не простое, но Вы так думаете только потому, что еще не готовили тосканский хлебный салат, и сейчас как раз время исправить эту оплошность.
Ингредиенты:
- Белый хлеб – 1-2 ломтика;
- Огурец – ½ шт.;
- Томат (крупный) – 1 шт.;
- Зеленый лук – 2-3 перышка;
- Масло (оливковое) – 3 ст.л.;
- Винный уксус – 1 ст.л.;
- Маслины (без косточек) – 100 гр.;
- Фета – 80-90 гр.;
- Листья базилика – 3-4 шт.
Как готовить:
- Первым делом промойте под проточной водой и порежьте базилик, сельдерей и лук;
- Крупно нарежьте томаты;
- Огурцы порежьте небольшими ломтиками;
- Хлеб порежьте на небольшие кубики и просушите в разогретой до 220 градусов духовке до румяной корочки, около 5-7 минут;
Важно! Мощность духовых шкафов может отличаться, поэтому следите за сухариками постоянно. Если сомневаетесь в своих кулинарных способностях, то поставьте не 220, а 180 градусов. Так сухарики будут готовиться дольше, но вероятность того, что вы их испортите в разы меньше.
- Выньте хлеб и дайте ему полностью остыть;
- Смешайте уксус и масло;
- Сложите все ингредиенты в одну мисочку и заправьте оливково-уксусовым соусом, хорошенько (но очень аккуратно!) перемешайте и можно подавать на стол.
Запеканка с ветчиной
Вкусная запеканка может стать отличным ужином или обедом. За счет своей сытности она не нуждается в дополнении в виде гарнира, подавайте ее просто с напитками или овощами. Потребуются такие продукты:
- Макароны (любые на Ваш вкус) – 0.5 кг;
- Лук (средний) – 1 шт.;
- Маринованные грибочки – 220 гр.;
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- Сливочное масло – 1 ст.л.;
- Ветчина – 250-300 гр.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Твердый сыр (например, «Российский») – 180-200 гр.;
- Яйцо (крупное) – 2 шт.;
- Молоко – ¼ стакана.
Данного количества ингредиентов хватает на 6 порций, если для Вас это много, то просто уменьшите количество продуктов в несколько раз. Общее время приготовления около 45 минут.
Приготовление:
- Нарежьте средним кубиком ветчину;
- Сыр натрите на терке, лучше всего на крупной;
- Поставьте на огонь большую кастрюльку с водой и доведите ее до кипения;
- Бросьте в кипяток макароны и варите около 9-10 минут;
- Промойте, и дайте воде полностью стечь;
- В готовые макароны добавьте сливочное масло;
- Поставьте духовку на разогрев при температуре 180 градусов;
- Промойте, очистите и нарежьте мелким кубиком лук и поджарьте его (до легкого румянца) на растительном масле;
- Форму для выпечки смажьте небольшим количеством масла подсолнуха;
- В большой миске смешайте грибочки, макароны, лук, сыр (100 гр.) и ветчину. Доведите до вкуса при помощи перца и соли. Выложите в форму для выпекания;
- В отдельной емкости смешайте куриные яйца и молоко, залейте макаронную смесь;
- Посыпьте оставшимся сыром и отправьте выпекаться на 35 минут.
- Готовое блюдо выньте с духового шкафа и оставьте на 15-20 минут, затем можно резать и подавать на стол.
Запеканка с ванильным соусом
Ароматная ванильная запеканка - это палочка-выручалочка для тех, кто ждет домой гостей или просто хочет порадовать чем-то вкусненьким своих домочадцев.
Ингредиенты:
- Яблоко (кислое) – 5-6 шт.;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Мука пшеничная (высшего сорта) – 3 ст.л.;
- Миндаль – 100 гр.;
- Сахарная пудра – 1-15. ст.л.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Сливки – 270 мл;
- Лимон (цедра) – 1.5 ч.л.;
- Сахар – 9 ст.л.;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Ваниль – 1 пакетик;
- Крахмал – 2 ст.л.
Как готовить:
- Первым делом хорошенько промойте и очистите от кожуры и сердцевинки яблоки. Затем порежьте их на небольшие кусочки;
- Слегка взбрызните яблока соком лимона и дайте немного постоять;
- В пол чашке воды разведите 2 ложки сахара и вскипятите эту смесь;
- Получившейся карамелью залейте яблочки и дайте им постоять еще 10-15 минут (под крышкой!);
- Масло разомните вилкой или разморозьте в микроволновке (если в этом есть надобность) и смешайте с куриными желтками и 2 ложками сахара;
- Добавьте муку, миндаль и цедру лимона;
- В отдельной емкости взбейте белки и с нужным количеством сахарной пудры. Добавьте получавшуюся смесь к масляной и хорошенько перемешайте;
- Поставьте духовку на разогрев при температуре 200 градусов;
- Выложите постоявшие нужное время яблочки и залейте их масляно-яичной массой. Отправьте в духовку на 30-35 минут;
- Пока готовиться запеканка сделайте соус. Для этого смешайте четыре ложки сахара с крахмалом и пакетиком ванили;
- Смешайте сладкий сухой состав с 2 ложками сливок (обязательно холодных!);
- Оставшиеся сливки поставьте на огонь и доведите до кипения, введите в них холодную смесь и варите до запустения. Дайте соусу остыть и перелейте в специальную емкость.
Подавайте с еще горячей запеканкой.
Хлебные шарики с сыром
Это блюдо особенно придется по вкусу деткам, но и взрослые с удовольствием побалуют себя сырными шариками. Чтобы приготовить данное блюдо у Вас под рукой должны быть следующие продукты:
- Яйцо куриное – 3-4 шт.;
- Масло подсолнуха – 1 л;
- Панировочные сухари – сколько уйдет (для панировки);
- Соль – по вкусу;
- Мука пшеничная – 100 гр.;
- Сыр (Российский) – 120-150 гр.;
- Перец черный – по вкусу;
- Орегано – по вкусу.
Приготовление:
- Панировочные сухари (можно просто измельченный сухой хлеб) смешайте с яйцами и тертым на средней или (что лучше) на крупной терке сыром. Тщательно перемешайте;
- Добавьте в смесь соль, орегано и перчик, можно также «украсить» вкус своими любимыми приправами;
- В небольшую емкость насыпьте муки;
- На плиту поставьте кастрюльку или сотейник с маслом, когда услышите легкое бульканье, значит оно готово к использованию;
- Смочите руки и делайте из получившегося теста небольшие шарики и обмокните каждый из них в муку, а затем (очень осторожно!) опускайте в растительное масло;
- Готовить шарики следует до красивого золотистого цвета;
- После положите их на салфетки, чтобы убрать остатки жира, дайте слегка остыть и можно кушать.
Багет с начинкой
Никогда не пробовали хрустящий багет с начинкой? Очень зря, ведь это простое и в тоже время невероятно вкусное блюдо.
Необходимые продукты:
- Багет (можно использовать просто черный или белый хлеб) – ½ шт.;
- Твердый сыр – 170 гр.;
- Майонез – 2-3 ст.л.;
- Помидор (крупный) – 1 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Зелень (укроп или петрушка) – 1 пучок.
Процесс готовки:
- Сперва порежьте багет, толщина может быть любой на Ваше усмотрение, но лучше всего делать не слишком толстые кусочки, в идеале 1-1.5 см;
- Каждый кусочек слегка смажьте майонезом;
- Промойте и порежьте томат, если он очень крупный, то режьте полукольцами, а если средний то кольцами. Выложите сверху на багет;
- Сыр нарежьте тонкими слайсами и выложите сверху томатов;
- Посолите и поперчите на свой вкус. При желании можно добавить специй;
- Отправьте в микроволновую печь на 2 минуты. Помните, что время приготовления напрямую зависит от мощности Вашего девайса, поэтому лучше поставить на 1 минуту, а затем доделать, чем испортить блюдо;
- Готовые горячие бутерброды присыпьте зеленью.
Стоит ли говорить, что в качестве начинки можно использовать практически любые продукты, главное чтобы нравилось Вам и Вашим гостям.
Яичница в хлебе
Куриные яйца сами по себе довольно питательные, но в тандеме с хлебом это свойство увеличивается в несколько раз. Такое нехитрое блюдо сможет надолго насытить даже взрослого мужчину, не говоря уже о девушке или ребенке. Подойдет в качестве завтрака.
Ингредиенты:
- Яйцо (большое) – 2 шт.;
- Зелень (петрушка или укроп) – 1 пучок;
- Батон или хлеб для тостов – 2 ломтика;
- Масло сливочное – 25 гр.;
- Масло подсолнуха – 1-2 ст.л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Аккуратно вытащите мягкую часть из батона, таким образом, чтобы осталась «рамочка», главное в этом деле не порвать ее, ведь тогда яйцо растечется по всей сковородке;
- Смажьте каждый кусок небольшим количеством сливочным маслом и отправьте жариться на пару минут, до появления красивой корочки (с обеих сторон!);
- Внутрь хлеба влейте чуточку растительного масла и вбейте по 1 яйцу;
Стоит отметить! Чем меньше масла, тем лучше, если у Вас хорошая антипригарная сковородка, то можно его и вовсе не лить или легонько смазать кисточкой.
- Приправьте на свой вкус и оставьте жариться на медленном огне;
Не перестарайтесь с приправами, если Вам трудно сочетать специи или Вы боитесь «намудрить», то лучше используйте только соль и черный молотый перчик.
- Когда яйцо будет готово, выньте бутерброды из сковородки и украсьте зеленью;
- Можно подавать к столу. Идеально подойдет в качестве сытного завтрака, особенно с чашечкой кофе или апельсиновым соком.
Мясной рулет из лаваша
Мясные рулеты всегда пользовались популярность у домохозяек, особенно вкусны рулеты с лаваша и это притом, что сделать подобное лакомство проще простого. Для готовки необходимо следующее:
- Лаваш – 1 шт.;
- Томат (средний) – 2 шт.;
- Сметана – 220 гр.;
- Сыр – 170 гр.;
- Подсолнечное масло – 2-3 ст.л.;
- Фарш (свиной или свино-говяжий) – пол килограмма;
- Майонез – 130-150 гр.;
- Зелень (петрушка или укроп) – пол пучка;
- Перец черный молотый, соль – по вкусу;
- Лук (большой) – 1 шт.
Как готовить:
- Сначала нужно очистить и мелко нарезать (кубиком) луковицу. Затем слегка обжарьте ее на среднем огне, как только начнет появляться «румянец», сразу добавляйте к ней фарш;
- Готовьте около 10-15 минут на слабом огне;
- Доведите до вкуса специями и снимите с огня;
- Мелко порежьте зелень;
- Бланшируйте томат;
- Сыр натрите на средней или крупной терке;
- В небольшой емкости смешайте майонез и сметану, если нужно добавьте специй;
- На ровной поверхности разложите лаваш и положите в него начинку: фарш, томаты, майонезно-сметанный соус, сыр и зелень. Сверните колбаской;
- Положите получившийся рулет в форму для выпечки и отправьте в духовой шкаф на 25-30 минут. Температура выпекания – 180 градусов. Помните, что температура, ровно, как и время готовки, зависит от духовки, поэтому не забывайте время от времени посматривать за блюдом;
- Готовый рулет разрежьте на кусочки, присыпьте зеленью и подавайте на стол. Его можно кушать как горячим, так и холодным, на вкус это никак не влияет.
Филе рыбки в панировке
Данное блюдо можно смело назвать необычным за счет его вкуса, пикантный вкус и приятный хруст блюду придают сухари. Мы советуем приготовить рыбку в панировке на праздник или к приходу гостей. Дополните рыбу вкусным гарниром и гости точно останутся довольны.
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.;
- Мука пшеничная (высшего сорта) – 2-3 ст.л.;
- Рыба (филе) – 800 гр.;
- Миндаль – 60 гр.;
- Панировочные сухарики – 120 гр.;
- Соль – по вкусу;
- Черный перец – по вкусу;
- Сыр (пармезан) – 60-70 гр.;
- Соус (тартар) – по вкусу.
Процесс готовки:
- Начните с очистки рыбки. Затем тщательно ее промойте и порежьте на средние кусочки, примерно одинакового размера;
- Измельчите орехи, для этого можно использовать специальный девайс или просто положить миндаль в целлофановый пакетик и «пройтись» скалкой;
- Сыр натрите на мелкую терку;
- Смешайте два вышеуказанных ингредиента и добавьте к ним панировочные сухари. Хорошенько перемешайте;
- В отдельную миску вбейте два яйца и немного их взбейте;
- Еще в одну емкость насыпьте пшеничную муку;
- Каждый кусок рыбки следует обмокнуть в муку, яйцо и ореховую смесь, а затем отправить на разогретую сковороду;
- Жарьте до появления красивой румяной корочки, это займет около 15 минут (по 7-8 мин. с каждой стороны);
- Готовую рыбку обязательно положите на салфетки, чтобы убрать ненужный жир.
- Подавайте с соусом и любым гарниром, например с рисом.
Макароны три сыра
Несмотря на то, что макароны не очень хорошо сказываются на фигуре – это одно из самых вкусных блюд, а если вы попробуете макароны под названием «три сыра», то и вовсе забудете про любые диеты. Вам потребуется:
- Макароны – 90-100 гр.;
- Твердый сыр – 35 гр.;
- Пармезан – 15 гр.;
- Дор блю – 35 гр.;
- Соль – по вкусу;
- Зелень – 1/3 ч.л.;
- Сливки – 60 гр.
Приготовление:
- Первым делом нужно сварить пасту до готовности. Все зависит от вида макарон, но большинство из них варится около 10 минут;
Совет! Чтобы паста не слипалась, добавьте в еще кипящую воду пару капель растительного масла.
- Когда время приготовления будет подходить к концу (за 23 минуты) поставьте на огонь сливки, когда они хорошенько нагреются отправьте к ним дор блю и дайте ему полностью расплавиться;
Важно! Главное не испортить сыр, для этого постоянно его помешивайте и не держите на огне дольше, чем нужно.
- Готовую пасту откиньте в дуршлаг, промойте и дайте воде полностью стечь;
- Пока вода стекает, добавьте к сырно-сливочной массе твердый сырок, натертый на терке. Даем ему расплавиться;
- Перелейте сырную смесь в глубокую миску и засыпьте пастой, сверху положите тонкие слайсы пармезана и украсьте зеленью;
- Сразу же подавайте к столу.
Вкусные бутерброды с инжиром и сыром бри
Этот рецепт не очень популярный, но, несмотря на это, блюдо может похвастаться невероятными вкусовыми свойствами, поэтому обязательно попробуйте его приготовить.
Перечень необходимых ингредиентов:
- Багет – 1 шт.;
- Сыр бри – 450 гр.;
- Тимьян (обязательно свежий!) – 2-3 веточки;
- Мед – 120 гр.;
- Сливочное масло – 3 ст.л.;
- Спелый инжир – 270 гр.
Как готовить:
- Багет нарежьте ломтиками средней толщины, в идеале 1-1.5 см;
- Каждый кусочек смажьте медом;
- Нарежьте тонкими слайсами сыр и выложите сверху;
- Присыпьте тимьяном, а сверху выложите нарезанный кружочками инжир;
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и отправьте туда бутерброды на 7-10 минут, в зависимости от мощности духовки.
Такие шикарные бутерброды станут отличной закуской на праздничном столе. А еще их можно быстро сделать, если вдруг нагрянули гости, ведь для их приготовления нужно совсем немного времени.
Легкий салатик с гренками и сыром бри
Сыр бри хорошо сочетается со многими ингредиентами, поэтому его используют в самых разных блюдах. Сейчас речь пойдет о легком и вкусном салатике с греночками. Для приготовления потребуется:
- Батон – ½ шт.;
- Кочан салата радиччо (разобранный на листья) – 1 шт.;
- Редис (нарезанный) – 7 шт.;
- Рокетсалат – 60 гр.;
- Бальзамический уксус – 2.5 ч.л.;
- Сыр бри (нарезанный тонкими ломтиками) – 170 гр.;
- Водяной кресс – 60 гр.;
- Смородина (красная) – 130 гр.;
- Фундук (обжаренный и измельченный) – 30 гр.;
- Оливковое масло – 1.5 ст.л.;
- Персик (нарезанный кусочками) – 3-4 шт.
Как готовить:
- Нарежьте хлеб на ломтики и поджарьте до румяности в духовке;
- На подрумяненные кусочки положите сыр и отправьте в духовку еще на пару минут, чтобы расплавить сыр;
- Листья салата смешайте в большой миске;
- Добавьте персики, смородину (90 гр.) и редис;
- Оставшуюся смородину разотрите в отдельно мисочке с маслом и уксусом;
- Получившимся соусом заправьте салат, а сверху выложите греночки с сыром. Посыпьте орехами и можно кушать.
Хлебный пудинг с бананом и шоколадом
В конце хочется поделиться с Вами рецептом невероятно вкусного хлебного десерта. На его приготовление нужно не очень много времени, к тому же вкус выше всяких похвал. Для приготовления нужно:
- Сахар – 220 гр.;
- Молоко – пол литра;
- Батон (нарезанный небольшими кусочками) – 400 гр.;
- Яйца – 4 шт.;
- Ванильный сахар – 1.5 ст.л.;
- Банан (нарезанный кружочками) – 2 шт.;
- Черный шоколад (измельченный) – 180 гр.
Процесс готовки:
- Поставьте духовку разогреваться при температуре 180 градусов;
- Смазать форму для выпечки маслом;
- В большой миске смешайте: молоко, ваниль, яйца и сахар;
- Затем добавьте к ним бананы, темный шоколад и хлеб. Дайте чуточку постоять, а затем переложите в форму;
- На дно противня с высокими бортиками положите влажное полотенце и уже на него поставить форму с пудингом. Налейте в противень воды, она должна доходить где-то до средины формы.
- Выпекайте 50-60 минут. Проверяйте готовность вилкой или ножом, если нож выходит сухим, значит блюдо полностью готово.
Старайтесь не открывать духовой шкаф слишком часто, это снижает температуру и может продлить время приготовления.
Как видите, из хлеба может получиться множество разнообразных блюд, которые подойдут как для домашних «посиделок», так и для торжеств. Советуем приготовить хотя бы часть из них, и придумать парочку своих. Приятного аппетита!
Дата: 2018-03-01