Содержание
Капуста брокколи быстро набирает популярность среди хозяек. Этот овощ – кладезь витаминов и микроэлементов: магния, железа, фосфора, цинка, кальция и серы. В этом виде капусты содержится много клетчатки.
Она помогает предотвратить возникновение целлюлита и замедлить старение организма, выводит из тканей лишнюю жидкость и соль, улучшает состояние костей, работу эндокринной и центральной нервной системы.
Кроме полезных характеристик, брокколи обладает отличными вкусовыми качествами.
Ее можно отваривать и запекать, жарить и тушить, использовать в салатах и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Как правильно выбрать брокколи
Выбор свежей или замороженной капусты зависит от того, что хотите приготовить из брокколи. Для тушения или запекания подойдет и замороженная, но учтите, что полезных свойств будет гораздо меньше.
Самый полезный вариант – свежая капуста. Выбирайте овощ ярко-зеленого цвета.
Допускается наличие легкого фиолетового оттенка. А вот желтых пятен быть не должно. Головки и черешки должны быть плотными и упругими, мелкие желтые почки на головке говорят о том, что овощ перезревший. В головках с верхушкой потемнее содержится больше каротина.
Принюхайтесь к головке. Неприятного запаха быть не должно.
Как пожарить брокколи на сковородке
В жареном виде этот овощ наиболее популярен и это неудивительно: кто устоит перед хрустящей корочкой и непревзойденным ароматом? Рецептов жарки много и вот некоторые из них:
С яйцом и сухарями
- Головку брокколи промойте под проточной водой, разрежьте на веточки и бросьте в кипящую подсоленную воду.
- Варите 5-6 минут, слейте жидкость и залейте ледяной водой.
- Через некоторое время слейте жидкость, воспользовавшись дуршлагом.
- Для приготовления кляра взбейте 2 яйца с ложкой майонеза и щепоткой соли.
- Сдобрите блюдо молотым перцем, кориандром, мускатным орехом. Так вкус получится насыщеннее.
- Обмакивайте каждый кусочек в кляр, затем обваливайте в панировочных сухарях. Чем больше сухариков прилипнет к капусте, тем плотнее получится корочка.
- Жарить следует на сковороде в большом количестве масла до подрумянивания каждого кусочка.
Найвкуснейшая капуста брокколи готова! Подавать лучше со сливочно – чесночным соусом или как гарнир к мясным или рыбным блюдам.
С соевым соусом
- Возьмите половину головки капусты и с помощью ножа отделите мягкие соцветия от жестких стеблей.
- Нарежьте продолговатыми брусочками и обжарьте на среднем огне в достаточном количестве подсолнечного масла.
- Переложите в салатник и полейте 2-3 столовыми ложками соевого соуса.
- На сухой сковороде прожарьте 50 г семян кунжута на маленьком огне до золотистого оттенка. Постоянно помешивайте, так как кунжут быстро сгорает.
- Посыпьте блюдо жареным кунжутом и молотым перцем. Подавать такую закуску следует теплой.
Брокколи, жаренная на оливковом масле
- 0,5 кг замороженной брокколи кладем на сковородку с разогретым оливковым маслом, солим, приправляем специями, накрываем крышкой и тушим до испарения влаги.
- После чего снимаем крышку и доводим до готовности.
- Во время жарки для придания аромата добавляем в сковородку измельченный зубчик чеснока.
Оладьи из цветной капусты и брокколи
Оладьи получаются нежными и аппетитными. Идеально подойдут для завтрака.
- По 200 г цветной капусты и брокколи измельчите блендером или нарежьте, добавьте 2 яйца, 100 мл кефира, 150 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, соль, сахар.
- Перемешайте до однородности.
- Выкладывайте тесто на разогретую и смазанную маслом сковороду - по 1 столовой ложке на 1 оладушек.
- Обжарьте с каждой стороны.
- Подавайте оладьи со сметаной.
Брокколи в панировке
- Возьмите 1 кг брокколи, вымойте и разрежьте на четыре части.
- Варите 5 минут в подсоленной воде. С помощью дуршлага слейте воду.
- Взбейте яйца с солью и перцем.
- В сотейник налейте масло и поджарьте 2 зубца чеснока в течение минуты, затем достаньте чеснок.
- Обваляйте каждый кусочек сначала в смеси из муки, специй и панировочных сухарей, затем в яичную смесь и снова в сухарики.
- Жарьте в кипящем масле до золотистой корочки.
- Жареную капусту положите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
- Подавайте к столу со сметаной или классическим соевым соусом.
Приготовление брокколи на пару
Капуста брокколи, приготовленная на пару – полезный вариант для ужина и подойдет для тех, кто следит за фигурой. Вот несколько рецептов:
Брокколи на пару с сыром пармезан и перцем
- Вымойте капусту, разделите на соцветия, сбрызните лимонным соком, посыпьте смесью перцев и поместите в пароварку.
- Готовить следует минут 10 - 15.
- Пармезан натрите на мелкой терке и посыпьте еще горячую брокколи. Сыр придаст блюду пикантный вкус и аромат.
Брокколи с лимоном и чесноком
Это простой и ароматный гарнир, который гармонично сочетается с блюдами из курицы.
- 600 г брокколи очистите, разрежьте на соцветия и томите в пароварке четверть часа.
- В случае, если нет пароварки, поставьте дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой и пропарьте капусту там.
- В сковородку налейте 3 - 4 ст. ложки растительного масла, нагрейте и добавьте 2 зубца измельченного чеснока, цедру одного лимона. Томите на маленьком огне секунд 30.
- Выключите огонь и добавьте сок с одного лимона и чуточку перца чили, посолите по вкусу.
- Выложите готовую брокколи в салатник и полейте теплым и ароматным цитрусовым соусом. Перемешайте.
Запеченная брокколи с сыром в духовке
- Обработайте 800 г брокколи и отварите в подсоленном кипятке.
- Затем слейте воду и положите овощи на противень.
- Теперь приготовим соус. Для этого смешаем 2 яйца, 150 мл жирных сливок и 70 г тертого сыра.
- Приправьте специями.
- Полейте соусом брокколи и посыпьте сверху оставшимся тертым сыром.
- Запекайте 30 минут при 180 градусах.
Запеченный картофель с цветной капустой и брокколи
- Один килограмм картофеля чистим, промываем и режем кубиками среднего размера.
- Берем по 300 г цветной капусты и брокколи, промываем, делим на соцветия и смешиваем с картошкой.
- Добавляем соль, несколько ложек майонеза, базилик и мускатный орех, паприку.
- Перекладываем овощи на противень, смазанный маслом и выпекаем до готовности при 200 градусах.
- Когда картошечка будет почти готова, посыпьте тертым сыром и отправьте обратно в духовой шкаф для образования румяной сырной корочки. На такое количество овощей понадобится 70 – 100 г сыра.
Брокколи со сливками в духовке
- 0,5 кг брокколи вымойте, разрежьте на соцветия и проварите несколько минут.
- Сцедите воду и положите овощи в посуду для запекания.
- 100 г сыра мелко нарежьте или натрите на крупной терке.
- В миске взбейте 1 яйцо с 200 мл сливок, парой щепоток соли и приправами, добавьте третью часть сыра.
- Полейте овощи яичной смесью, перемешайте и посыпьте оставшимся сыром.
- Запекайте около получаса при 180 градусах.
Омлет с брокколи
- Соцветия брокколи, примерно 0,5 кг., тщательно промойте и отварите в кипятке минут 7.
- Затем откиньте на дуршлаг и переложите в смазанный маслом противень.
- Смешайте 4 яйца и 200 г сметаны.
- Залейте этой смесью капусту, посыпьте тертым сыром. Запекайте 20 минут.
Куриное рагу с брокколи и грибами
Подготовьте продукты:
- 2 моркови
- 4 крупных картофелины почистите, вымойте и нарежьте соломкой.
- Луковицу - кольцами.
- 300 г брокколи разрежьте на соцветия.
- 300 г куриного филе нарежьте тоже соломкой,
- 200 г шампиньонов нарежьте ломтиками.
Брокколи обдайте кипятком, а остальные овощи, грибы и филе обжарьте по отдельности на сковороде с добавлением масла, посолите. Переложите компоненты в сотейник, добавьте воды и тушите на слабом огне четверть часа.
Легкий овощной салат с брокколи
Капуста брокколи часто используется для приготовления салатов. Яркая, с насыщенным зеленым оттенком, она придаст салату яркости и добавит витаминов.
- Отварите 400 г брокколи в присоленной воде, остудите, разрежьте на кусочки и переложите в салатник.
- 300 г помидор нарежьте дольками, отправьте в салатник.
- Для заправки смешайте 150 йогурта с таким же количеством болгарской брынзы и зубчиком чеснока.
- Полейте заправкой овощи и посыпьте семечками подсолнечника или кунжутом.
Салат из брокколи с изюмом
- Сварите 200 г. брокколи и порежьте кубиками.
- Нашинкуйте луковицу.
- 3 ст. л. изюма залейте кипятком, через несколько минут слейте жидкость.
- В миске смешайте эти ингредиенты, добавьте обжаренный кунжут и несколько ложек йогурта.
Вкусный салатик готов!
Витаминный салат из брокколи и яблок
- 350 г капусты в течение двух минут проварите в кипятке, слейте жидкость и остудите.
- Лук нашинкуйте и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
- Половинку красного лука мелко нарежьте и добавьте в салат в сыром виде.
- Измельчите блендером 40 г миндаля.
- Яблоко порежьте небольшими дольками.
- Готовим заправку: смешиваем 3 ст.л. оливкового масла, ложку соевого соуса, зубец чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, чайную ложку меда и соль.
- В миске соединяем компоненты салата с заправкой.
Салат с апельсином
- Половину килограмма свежей брокколи разберите на соцветия и проварите в подсоленной воде пару минут, чтобы капуста осталась хрустящей. Остудите.
- Два апельсина очистите и разделите на дольки, затем порежьте дольки пополам.
- Разложите на углубленном блюде кусочки капусты, апельсинов и 100 г белого винограда без косточек.
- Для соуса смешайте 200 г натурального йогурта с чайной ложкой горчицы и двумя столовыми ложками лимонного сока.
- При необходимости можно присолить. Полейте соусом салат.
Приятного аппетита!
Салат из брокколи с курицей
- Отварите до готовности 2 куриные грудки.
- Остудите и порвите мясо на маленькие кусочки руками.
- Одну головку капусты проварите 4–5 минут в подсоленной воде. Остудите и порежьте на небольшие кусочки.
- Смешайте подготовленные ингредиенты и 250 г натертого на крупной терке сыра, чеснок и несколько ложек майонеза.
Салат из брокколи с грибами
По отдельности обжарьте в глубокой сковородке:
- 300 г брокколи,
- столько же шампиньонов
- 1 луковицу.
- 200 г ветчины порежьте кусочками.
- 100 г маслин без косточек разрежьте пополам.
Переложите компоненты в миску, добавьте майонез и черный перец. Посыпьте рубленой зеленью.
Салат с курицей
- 300 г замороженной брокколи отварите, слейте воду и оставьте остывать.
- В это время обжарьте до готовности 300 г куриного филе, нарезанного кубиками.
- Охлажденные ингредиенты смешайте с нарезанным красным болгарским перцем, майонезом, зубчиком чеснока и небольшим пучком зеленого лука.
- Посыпьте свежим укропом.
Салат с красной рыбой и брокколи
Салат с красной рыбой, брокколи и пастой «Фарфалле» — блюдо, которое украсит праздничный стол.
- Отварите до готовности 200 г пасты «Фарфалле» (макароны в форме бабочек) и слейте воду.
- 200 г соцветий капусты отварите 5 минут в кипящей подсоленной воде и отбросьте на дуршлаг.
- По 100 г сыра «Горгондзола» и красной рыбы слабого посола нарежьте кубиками.
- Чеснок натрите на мелкой терке, пучок зеленого лука нашинкуйте.
- Смешайте компоненты в салатнике, полейте оливковым маслом, слегка сбрызните лимонным соком и посыпьте свежим укропом.
Итальянский салатик готов!
Заправки для салата с брокколи
Заправки зависят от вкусовых предпочтений. Их готовят на основе оливкового масла с лимонным соком, йогурта, сметаны, майонеза, часто заправляют соевым или чесночным соусом.
Тушеная брокколи с кабачками
Отличное овощное летнее блюдо!
Подготовим овощи.
- 2 молодых кабачка и луковицу вымойте и нарежьте кубиками.
- 0,5 кг брокколи промойте и разберите на соцветия.
- В толстостенный сотейник налейте растительное масло, положите овощи, посолите и приправьте паприкой, базиликом, шафраном и черным перцем.
- Тушим около получаса на небольшом огне.
- За 10 минут до готовности налейте в сотейник 100 - 150 г томатного сока.
- При подаче на стол посыпьте рубленой зеленью.
Тушеная брокколи со сметаной
Рецепт приготовления простой и не занимает много времени. Главное не допустить, чтобы овощи разварились.
- Обжарьте в сотейнике одну луковицу.
- Килограмм капусты промойте, разберите на соцветия и отправьте к луку, налейте немного воды.
- Тушите на небольшом огне.
- Через несколько минут после закипания добавьте 400 г сметаны.
- Если жидкости окажется много, дайте выпариться.
- Соль и специи добавьте по вкусу.
Брокколи тушеная с курицей и болгарским перцем
- Две крупные луковицы очистите и мелко нашинкуйте, отправьте в глубокую сковородку обжариваться с прогретым растительным маслом.
- Три болгарских перца нарежьте соломкой и отправьте в сковородку. Перец лучше брать разных цветов, так блюдо получится ярче.
- Две куриные грудки нарежьте соломкой и добавьте к овощам.
- Капусту разделите на кусочки и переложите к остальным овощам.
- Не забывайте помешивать, следите, чтобы овощи не подгорели.
- Два крупных помидора залейте кипятком, удалите кожицу и нарежьте кубиками, переложите в сковородку.
- После закипания посыпьте приправами и солью, накройте крышкой и томите на малом огне до готовности минут 20.
- При подаче посыпьте свежим укропом.
Тушеная брокколи с яйцом
- В кипящую подсоленную воду опускаем 0,5 кг капусты, разделенной на веточки.
- Варим 7 минут, сливаем воду, соцветия должны быть сухими.
- В сковородку наливаем масло, разогреваем и слегка обжариваем овощи.
- 4 куриных яйца взбиваем венчиком, вливаем пару ложек молока и слегка присаливаем.
- Поливаем яичной смесью капусту.
- Томим 5 - 7 минут.
Вкусный завтрак готов!
Дата: 2018-02-10