Что приготовить из брокколи

Содержание

Капуста брокколи быстро набирает популярность среди хозяек. Этот овощ – кладезь витаминов и микроэлементов: магния, железа, фосфора, цинка, кальция и серы. В этом виде капусты содержится много клетчатки.
Она помогает предотвратить возникновение целлюлита и замедлить старение организма, выводит из тканей лишнюю жидкость и соль, улучшает состояние костей, работу эндокринной и центральной нервной системы.
Кроме полезных характеристик, брокколи обладает отличными вкусовыми качествами.
Ее можно отваривать и запекать, жарить и тушить, использовать в салатах и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Как правильно выбрать брокколи

Выбор свежей или замороженной капусты зависит от того, что хотите приготовить из брокколи. Для тушения или запекания подойдет и замороженная, но учтите, что полезных свойств будет гораздо меньше.
Самый полезный вариант – свежая капуста. Выбирайте овощ ярко-зеленого цвета.
Допускается наличие легкого фиолетового оттенка. А вот желтых пятен быть не должно. Головки и черешки должны быть плотными и упругими, мелкие желтые почки на головке говорят о том, что овощ перезревший. В головках с верхушкой потемнее содержится больше каротина.
Принюхайтесь к головке. Неприятного запаха быть не должно.

Как пожарить брокколи на сковородке

В жареном виде этот овощ наиболее популярен и это неудивительно: кто устоит перед хрустящей корочкой и непревзойденным ароматом? Рецептов жарки много и вот некоторые из них:

С яйцом и сухарями

  • Головку брокколи промойте под проточной водой, разрежьте на веточки и бросьте в кипящую подсоленную воду.
  • Варите 5-6 минут, слейте жидкость и залейте ледяной водой.
  • Через некоторое время слейте жидкость, воспользовавшись дуршлагом.
  • Для приготовления кляра взбейте 2 яйца с ложкой майонеза и щепоткой соли.
  • Сдобрите блюдо молотым перцем, кориандром, мускатным орехом. Так вкус получится насыщеннее.
  • Обмакивайте каждый кусочек в кляр, затем обваливайте в панировочных сухарях. Чем больше сухариков прилипнет к капусте, тем плотнее получится корочка.
  • Жарить следует на сковороде в большом количестве масла до подрумянивания каждого кусочка.

Найвкуснейшая капуста брокколи готова! Подавать лучше со сливочно – чесночным соусом или как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

С соевым соусом

  • Возьмите половину головки капусты и с помощью ножа отделите мягкие соцветия от жестких стеблей.
  • Нарежьте продолговатыми брусочками и обжарьте на среднем огне в достаточном количестве подсолнечного масла.
  • Переложите в салатник и полейте 2-3 столовыми ложками соевого соуса.
  • На сухой сковороде прожарьте 50 г семян кунжута на маленьком огне до золотистого оттенка. Постоянно помешивайте, так как кунжут быстро сгорает.
  • Посыпьте блюдо жареным кунжутом и молотым перцем. Подавать такую закуску следует теплой.

Брокколи, жаренная на оливковом масле

  • 0,5 кг замороженной брокколи кладем на сковородку с разогретым оливковым маслом, солим, приправляем специями, накрываем крышкой и тушим до испарения влаги.
  • После чего снимаем крышку и доводим до готовности.
  • Во время жарки для придания аромата добавляем в сковородку измельченный зубчик чеснока.

Оладьи из цветной капусты и брокколи

Оладьи получаются нежными и аппетитными. Идеально подойдут для завтрака.

  • По 200 г цветной капусты и брокколи измельчите блендером или нарежьте, добавьте 2 яйца, 100 мл кефира, 150 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, соль, сахар.
  • Перемешайте до однородности.
  • Выкладывайте тесто на разогретую и смазанную маслом сковороду - по 1 столовой ложке на 1 оладушек.
  • Обжарьте с каждой стороны.
  • Подавайте оладьи со сметаной.

Брокколи в панировке

  • Возьмите 1 кг брокколи, вымойте и разрежьте на четыре части.
  • Варите 5 минут в подсоленной воде. С помощью дуршлага слейте воду.
  • Взбейте яйца с солью и перцем.
  • В сотейник налейте масло и поджарьте 2 зубца чеснока в течение минуты, затем достаньте чеснок.
  • Обваляйте каждый кусочек сначала в смеси из муки, специй и панировочных сухарей, затем в яичную смесь и снова в сухарики.
  • Жарьте в кипящем масле до золотистой корочки.
  • Жареную капусту положите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
  • Подавайте к столу со сметаной или классическим соевым соусом.

Приготовление брокколи на пару

Капуста брокколи, приготовленная на пару – полезный вариант для ужина и подойдет для тех, кто следит за фигурой. Вот несколько рецептов:

Брокколи на пару с сыром пармезан и перцем

  • Вымойте капусту, разделите на соцветия, сбрызните лимонным соком, посыпьте смесью перцев и поместите в пароварку.
  • Готовить следует минут 10 - 15.
  • Пармезан натрите на мелкой терке и посыпьте еще горячую брокколи. Сыр придаст блюду пикантный вкус и аромат.

Брокколи с лимоном и чесноком

Это простой и ароматный гарнир, который гармонично сочетается с блюдами из курицы.

  • 600 г брокколи очистите, разрежьте на соцветия и томите в пароварке четверть часа.
  • В случае, если нет пароварки, поставьте дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой и пропарьте капусту там.
  • В сковородку налейте 3 - 4 ст. ложки растительного масла, нагрейте и добавьте 2 зубца измельченного чеснока, цедру одного лимона. Томите на маленьком огне секунд 30.
  • Выключите огонь и добавьте сок с одного лимона и чуточку перца чили, посолите по вкусу.
  • Выложите готовую брокколи в салатник и полейте теплым и ароматным цитрусовым соусом. Перемешайте.

Запеченная брокколи с сыром в духовке

  • Обработайте 800 г брокколи и отварите в подсоленном кипятке.
  • Затем слейте воду и положите овощи на противень.
  • Теперь приготовим соус. Для этого смешаем 2 яйца, 150 мл жирных сливок и 70 г тертого сыра.
  • Приправьте специями.
  • Полейте соусом брокколи и посыпьте сверху оставшимся тертым сыром.
  • Запекайте 30 минут при 180 градусах.

Запеченный картофель с цветной капустой и брокколи

  • Один килограмм картофеля чистим, промываем и режем кубиками среднего размера.
  • Берем по 300 г цветной капусты и брокколи, промываем, делим на соцветия и смешиваем с картошкой.
  • Добавляем соль, несколько ложек майонеза, базилик и мускатный орех, паприку.
  • Перекладываем овощи на противень, смазанный маслом и выпекаем до готовности при 200 градусах.
  • Когда картошечка будет почти готова, посыпьте тертым сыром и отправьте обратно в духовой шкаф для образования румяной сырной корочки. На такое количество овощей понадобится 70 – 100 г сыра.

Брокколи со сливками в духовке

  • 0,5 кг брокколи вымойте, разрежьте на соцветия и проварите несколько минут.
  • Сцедите воду и положите овощи в посуду для запекания.
  • 100 г сыра мелко нарежьте или натрите на крупной терке.
  • В миске взбейте 1 яйцо с 200 мл сливок, парой щепоток соли и приправами, добавьте третью часть сыра.
  • Полейте овощи яичной смесью, перемешайте и посыпьте оставшимся сыром.
  • Запекайте около получаса при 180 градусах.

Омлет с брокколи

  • Соцветия брокколи, примерно 0,5 кг., тщательно промойте и отварите в кипятке минут 7.
  • Затем откиньте на дуршлаг и переложите в смазанный маслом противень.
  • Смешайте 4 яйца и 200 г сметаны.
  • Залейте этой смесью капусту, посыпьте тертым сыром. Запекайте 20 минут.

Куриное рагу с брокколи и грибами

Подготовьте продукты:

  • 2 моркови
  • 4 крупных картофелины почистите, вымойте и нарежьте соломкой.
  • Луковицу - кольцами.
  • 300 г брокколи разрежьте на соцветия.
  • 300 г куриного филе нарежьте тоже соломкой,
  • 200 г шампиньонов нарежьте ломтиками.

Брокколи обдайте кипятком, а остальные овощи, грибы и филе обжарьте по отдельности на сковороде с добавлением масла, посолите. Переложите компоненты в сотейник, добавьте воды и тушите на слабом огне четверть часа.

Легкий овощной салат с брокколи

Капуста брокколи часто используется для приготовления салатов. Яркая, с насыщенным зеленым оттенком, она придаст салату яркости и добавит витаминов.

  • Отварите 400 г брокколи в присоленной воде, остудите, разрежьте на кусочки и переложите в салатник.
  • 300 г помидор нарежьте дольками, отправьте в салатник.
  • Для заправки смешайте 150 йогурта с таким же количеством болгарской брынзы и зубчиком чеснока.
  • Полейте заправкой овощи и посыпьте семечками подсолнечника или кунжутом.

Салат из брокколи с изюмом

  • Сварите 200 г. брокколи и порежьте кубиками.
  • Нашинкуйте луковицу.
  • 3 ст. л. изюма залейте кипятком, через несколько минут слейте жидкость.
  • В миске смешайте эти ингредиенты, добавьте обжаренный кунжут и несколько ложек йогурта.

Вкусный салатик готов!

Витаминный салат из брокколи и яблок

  • 350 г капусты в течение двух минут проварите в кипятке, слейте жидкость и остудите.
  • Лук нашинкуйте и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
  • Половинку красного лука мелко нарежьте и добавьте в салат в сыром виде.
  • Измельчите блендером 40 г миндаля.
  • Яблоко порежьте небольшими дольками.
  • Готовим заправку: смешиваем 3 ст.л. оливкового масла, ложку соевого соуса, зубец чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, чайную ложку меда и соль.
  • В миске соединяем компоненты салата с заправкой.

Салат с апельсином

  • Половину килограмма свежей брокколи разберите на соцветия и проварите в подсоленной воде пару минут, чтобы капуста осталась хрустящей. Остудите.
  • Два апельсина очистите и разделите на дольки, затем порежьте дольки пополам.
  • Разложите на углубленном блюде кусочки капусты, апельсинов и 100 г белого винограда без косточек.
  • Для соуса смешайте 200 г натурального йогурта с чайной ложкой горчицы и двумя столовыми ложками лимонного сока.
  • При необходимости можно присолить. Полейте соусом салат.

Приятного аппетита!

Салат из брокколи с курицей

  • Отварите до готовности 2 куриные грудки.
  • Остудите и порвите мясо на маленькие кусочки руками.
  • Одну головку капусты проварите 4–5 минут в подсоленной воде. Остудите и порежьте на небольшие кусочки.
  • Смешайте подготовленные ингредиенты и 250 г натертого на крупной терке сыра, чеснок и несколько ложек майонеза.

Салат из брокколи с грибами

По отдельности обжарьте в глубокой сковородке:

  • 300 г брокколи,
  • столько же шампиньонов
  • 1 луковицу.
  • 200 г ветчины порежьте кусочками.
  • 100 г маслин без косточек разрежьте пополам.

Переложите компоненты в миску, добавьте майонез и черный перец. Посыпьте рубленой зеленью.

Салат с курицей

  • 300 г замороженной брокколи отварите, слейте воду и оставьте остывать.
  • В это время обжарьте до готовности 300 г куриного филе, нарезанного кубиками.
  • Охлажденные ингредиенты смешайте с нарезанным красным болгарским перцем, майонезом, зубчиком чеснока и небольшим пучком зеленого лука.
  • Посыпьте свежим укропом.

Салат с красной рыбой и брокколи

Салат с красной рыбой, брокколи и пастой «Фарфалле» — блюдо, которое украсит праздничный стол.

  • Отварите до готовности 200 г пасты «Фарфалле» (макароны в форме бабочек) и слейте воду.
  • 200 г соцветий капусты отварите 5 минут в кипящей подсоленной воде и отбросьте на дуршлаг.
  • По 100 г сыра «Горгондзола» и красной рыбы слабого посола нарежьте кубиками.
  • Чеснок натрите на мелкой терке, пучок зеленого лука нашинкуйте.
  • Смешайте компоненты в салатнике, полейте оливковым маслом, слегка сбрызните лимонным соком и посыпьте свежим укропом.

Итальянский салатик готов!

Заправки для салата с брокколи

Заправки зависят от вкусовых предпочтений. Их готовят на основе оливкового масла с лимонным соком, йогурта, сметаны, майонеза, часто заправляют соевым или чесночным соусом.

Тушеная брокколи с кабачками

Отличное овощное летнее блюдо!
Подготовим овощи.

  • 2 молодых кабачка и луковицу вымойте и нарежьте кубиками.
  • 0,5 кг брокколи промойте и разберите на соцветия.
  • В толстостенный сотейник налейте растительное масло, положите овощи, посолите и приправьте паприкой, базиликом, шафраном и черным перцем.
  • Тушим около получаса на небольшом огне.
  • За 10 минут до готовности налейте в сотейник 100 - 150 г томатного сока.
  • При подаче на стол посыпьте рубленой зеленью.

Тушеная брокколи со сметаной

Рецепт приготовления простой и не занимает много времени. Главное не допустить, чтобы овощи разварились.

  • Обжарьте в сотейнике одну луковицу.
  • Килограмм капусты промойте, разберите на соцветия и отправьте к луку, налейте немного воды.
  • Тушите на небольшом огне.
  • Через несколько минут после закипания добавьте 400 г сметаны.
  • Если жидкости окажется много, дайте выпариться.
  • Соль и специи добавьте по вкусу.

Брокколи тушеная с курицей и болгарским перцем

  • Две крупные луковицы очистите и мелко нашинкуйте, отправьте в глубокую сковородку обжариваться с прогретым растительным маслом.
  • Три болгарских перца нарежьте соломкой и отправьте в сковородку. Перец лучше брать разных цветов, так блюдо получится ярче.
  • Две куриные грудки нарежьте соломкой и добавьте к овощам.
  • Капусту разделите на кусочки и переложите к остальным овощам.
  • Не забывайте помешивать, следите, чтобы овощи не подгорели.
  • Два крупных помидора залейте кипятком, удалите кожицу и нарежьте кубиками, переложите в сковородку.
  • После закипания посыпьте приправами и солью, накройте крышкой и томите на малом огне до готовности минут 20.
  • При подаче посыпьте свежим укропом.

Тушеная брокколи с яйцом

  • В кипящую подсоленную воду опускаем 0,5 кг капусты, разделенной на веточки.
  • Варим 7 минут, сливаем воду, соцветия должны быть сухими.
  • В сковородку наливаем масло, разогреваем и слегка обжариваем овощи.
  • 4 куриных яйца взбиваем венчиком, вливаем пару ложек молока и слегка присаливаем.
  • Поливаем яичной смесью капусту.
  • Томим 5 - 7 минут.

Вкусный завтрак готов!




ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:


  Дата:














Adblock detector
go-top