Что приготовить из капусты

Белокочанная капуста - это полезный листовой овощ, содержащий много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Например, витамины группы В, фолиевую кислоту, богата калием, кальцием, фосфором, цинком, железом, марганцем.

В 100 граммах капусты содержится 45 мг витамина С, что даже больше, чем в лимонах, причем в этом овоще находится самая устойчивая форма витамина С. Капустный сок применяют для лечения язвы, гастрита и многих других заболеваний пищеварительной системы.

Блюда из капусты присутствуют в кухнях стран Азии и Европы, Америки, ее отваривают, тушат, жарят, маринуют, едят в сыром виде. Существует множество рецептов, из которых вы узнаете что можно приготовить из свежей капусты и как правильно это сделать.

Для завтрака отлично подойдут капустные оладьи, пирожки с капустной начинкой или заливной пирог, к обеду, но второе можно сварить щи или борщ, на ужин - тушеная капуста с мясом и картошкой, голубцы, капустные котлеты, шницели, различные витаминные салаты из свежей или квашеной капусты.

Особенно полезно употреблять этот овощ в сыром виде, диетологи рекомендуют 1 – 2 раза в день съедать по порции салата, так вы очистите организм и сохраните фигуру стройной.

Тушеная капуста с фаршем

Ингредиенты:

  • Капуста — 1,5 кг
  • Свиной фарш — 0,5 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 2-3 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Бульон — 0,5 стакана
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, приправы по вкусу

Приготовить белокочанную капусту с фаршем совсем несложно. Подготавливаем овощи. Лук и морковь очищаем, моем и нарезаем мелкими кубиками. С капусты снимаем верхние листочки, тщательно промываем холодной водой. Капусту нужно тоненько нашинковать.

Сделать это можно с помощью специальной шинковки или острого ножа. Томаты заливаем кипятком на несколько минут, это поможет с легкостью снять кожицу, затем нарезаем кубиками.

В большой сковороде, на подсолнечном маслице жарим морковь с луком до золотистого цвета. После чего добавляем в сковородку фарш с помидорами, томим все вместе, разбивая кулинарной лопаткой фарш до однородного состояния.

Минут через 5 выкладываем туда же капусту, соль, приправы, отлично подойдут смесь перцев, базилик, кориандр. Перемешиваем и накрываем крышкой. Тушить нужно от 15 минут до получаса, в зависимости от того, как хотите, чтобы капуста получилась мягкой или хрустящей.

Периодически заглядывайте под крышку, перемешивайте. Капуста пускает много сока, но в процессе приготовления долейте немного бульона, так она получится сочнее. Блюдо получается низкокалорийным, с аппетитным ароматом и легкой кислинкой!

Капустники из свежей капусты

Ингредиенты:

  • Капуста свежая — 0,7 кг
  • Сметана — 100 мл
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Кефир - 200 мл
  • Сода на кончике чайной ложки
  • Зелень - несколько веточек
  • Мука - 8 ст. ложек
  • Соль, специи

Нарезаем капусту тоненькой соломкой, перемешиваем с солью и томим в сковородке под крышкой около 10 минут. Охлаждаем наш главный ингредиент до 50 градусов, смешиваем с остальными компонентами, кроме зелени. В миску выливаем кефир, он обязательно должен быть комнатной температуры, высыпаем соду, хорошо перемешиваем.

Оставляем на пару минут, чтобы сода загасилась кислотой, содержащейся в кефире. Так капустники получатся воздушными. Теперь вбиваем яйца, их тоже желательно достать из холодильника немного заранее.

Добавляем муку. Готовую массу выкладываем на горячую, смазанную маслом сковородку ложкой. По форме капустники формируем как обычные оладьи.

Обжариваем на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон. При желании можно готовые капустники слегка потушить. Так капуста еще больше размякнет.

Подаем к столу в горячем виде со сметаной или сливками, присыпав рубленой зеленью. Можно еще посыпать их тертым сыром, пока они горячие, сырок подтает, вкус получится потрясающий!

Тушеная капуста с сосисками

Капуста - довольно простой, нейтральный по вкусу овощ, но в сочетании с сосисками превращается во вкуснейшее блюдо, ваши дети точно оценят его!

Ингредиенты:

  • Капуста - 0,5 кг
  • Морковь крупная - 1 шт
  • Лук - 3 шт
  • Сосиски молочные - 300 г
  • Томатный сок - 200 мл
  • Пряности и соль

Очистите лук, нарежьте кубиками, морковь трем на крупной терке. Обжариваем лук с морковью на большой сковороде, когда они приобретут золотой оттенок, добавим нашинкованную капусту.

Тушим на тихом огне четверть часа и при необходимости доливаем немного жидкости, затем влейте томатный сок, добавьте нарезанные кружочками и предварительно обжаренные сосиски. Снова все перемешайте и оставьте на медленном огне под крышкой на 5 минут.

Ароматная капуста с сосисками готова! Подаем ее отдельно, как полноценное блюдо на обед или ужин. С таким блюдом отлично сочетаются маринованные овощи, например помидоры, огурцы, кабачки.

Сосиски можно с легкостью заменить на сардельки, готовить возможно не только на плите, но и в мультиварке. Вкус готового продукта от этого не пострадает.

Тушеная капуста с колбасой

Придать капусте ненавязчивый, приятный копченый аромат можно очень просто. Приготовьте ее с копчеными охотничьими или баварскими колбасками, блюдо заиграет новыми красками.

Для этого поджарим на оливковом масле две измельченные луковицы и 300 грамм колбасок. Чем больше их – тем лучше. Можно взять два разных вида колбас, так будет еще интереснее. Когда они подрумянятся, добавьте 0.6 кг мелко нарезанной капусты и тушите 20 минут, за 5 минут до готовности добавьте 2 ложки томатной пасты.

Подавать к столу можно как самостоятельное блюдо, или с любым гарниром.

Тушеная капуста с картошкой

  • Картофель - 0,8 кг
  • капуста - 0,5 кг
  • Луковица - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Томатная паста - 3 ст. ложки
  • Бульон - 300 мл
  • Соль, специи

Морковь тонко режем соломкой, лук - полукольцами и обжариваем на масле в чугунном казане. Добавляем нарезанную крупными дольками картошку, нашинкованную капусту, посыпаем солью и специями.

Тушим до готовности, постепенно подливаем бульон. Томатную пасту кладем, когда картошка будет практически готова.

Рецепт тушеной капусты с курицей и картофелем

  • Капуста белокочанная - 1 кг
  • Картошка - 1 кг
  • Куриное мясо - 0,5 кг
  • Морковь - 2 штуки
  • Лук репчатый - 3 штуки
  • Соль, приправы
  • Томатный сок - 200 мл

Нарезаем средними кусочками хорошо промытое куриное мясо. Лук и морковь режем соломкой, обжариваем в чугунке на растительном масле, добавляем мясо к овощам. Жарим на среднем огне несколько минут. Картошку нарезаем кубиками, капусту соломкой, перекладываем их в казан, накрываем крышкой, уменьшаем огонь.

Когда капуста размякнет, перемешиваем, солим, присыпаем черным молотым перцем, кориандром и мускатным орехом, любители остренького могут добавить щепотку перца чили. Капуста пускает сок, но немного воды все же надо будет подливать в процессе готовки, чтобы овощи не подгорели.

Можно заменить воду мясным или овощным бульоном, так вкус получится более насыщенным. Время приготовления - около 40 минут. Томатный сок вливаем только когда картошка будет практически готова, если сделать это раньше - картошка так и останется твердой.

Для придания пикантности, можно добавить толченый зубчик чеснока после выключения огня.

В этом случае, нужно будет все еще раз перемешать с чесноком, накрыть крышкой и дать постоять несколько минут, чтобы все овощи пропитались ароматом. Теперь вкусная тушеная капуста с курицей готова! Подавать к столу следует в горячем виде, можно присыпать свежей рубленой петрушкой и укропом.

Капуста с мясом

Отличный рецепт вкусного и полезного мясного блюда, которое придется по вкусу всем членам семьи, а с приготовлением справится даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • Капуста - полтора килограмма
  • Свинина - 0,8 кг
  • Морковь - 200 г
  • Лук репчатый - 300 г
  • Томатный сок - 300 мл
  • Бульон или вода – около 1 стакана
  • Соль и специи

Процесс приготовления:

Промываем капусту, при необходимости снимаем несколько верхних листов с кочана, тонко нарезаем. Готовое блюдо будет смотреться гармоничнее, если одинаково нарезать компоненты, поэтому лук режем полукольцами, а морковь соломкой. Обжариваем на масле лук и морковь, лучше это делать в чугунной или толстостенной посуде. Мясо тоже необходимо промыть и нарезать соломкой, брусочками.

Свинину можно взять с жирком, блюдо, конечно, получится более калорийным, но очень вкусным и сочным. Когда лук станет прозрачным, кладем к нему мясо, немного обжарим и накроем крышкой, огонь убавим до минимального, мясо пустит свой сок, жидкость на этом этапе наливать не желательно, пусть оно тушится в собственном соку около 20 минут. Периодически заглядывайте под крышку и перемешивайте.

При необходимости доливайте по чуть-чуть бульона. Теперь пришел черед капусты. Если она вся не помещается в казан с мясом – немного примните ее руками или добавляйте частями, интервалом в несколько минут. При термической обработке она значительно теряет в объемах.

Перемешиваем, солим, добавляем свои любимые приправы. Пряный аромат обеспечит сушеный укроп, это придаст изюминку вашему блюду. Поливаем все томатным соком и томим еще 20 минут при закрытой крышке. Блюдо получится вкусным, сочным и витаминизированным, отлично подойдет как для обеда, так и для ужина. Приятного аппетита!




ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:


  Дата:









 





go-top