Содержание
Родиной настоящих картофельных драников по праву считается Белоруссия - именно там был придуман самый простой рецепт. Изначально они готовились только из картошки и соли, затем в состав добавили жареный лук.
Сейчас рецептов этих вкусных оладий из картофеля придумано множество, в них добавляют специи, зелень, мясо, рыбу, капусту, в общем, все, что нравиться.
Советы, как готовить вкусные, ароматные драники
- Жарить драники лучше всего на толстой чугунной сковороде, при желании потом можно потомить в духовке или печи
- Картофель можно тереть как на мелкой, так и на крупной терке - оба варианта имеют место быть
- Не бойтесь добавлять в традиционный рецепт лук, грибы, мясной фарш, овощи, сметану, специи, кусочки рыбы, курицы, пряности
- Можно тереть картошку на терке, затем отжимая сок через марлю, а можно добавлять в тарелку всю водянистую массу
- Разрешается использовать для приготовления этих вкусных картофельных оладий даже вареную картошку, сделав из нее пюре
- Клубни лучше брать крупные, плотные, желтого цвета
- Желательно добавлять в тесто немного муки, она придаст готовым оладьям золотистый цвет и плотность. Жарить лучше на топленом сливочном масле, но и растительное без запаха подойдет
Рецепт: как готовить традиционные драники из картофеля
Понадобятся:
- несколько крупных клубней, 5 или 6
- 2 средние луковицы
- 2 ложки муки
- яйцо
- перец, соль, масло для обжаривания
Рецепт:
- Прежде чем готовить драники, клубни картофеля и луковицы следует очистить, натереть на мелкой или крупной терке
- Затем надо смешать ложкой в блюде или кастрюльке все ингредиенты, попробовать, хватает ли соли
- Дальше требуется лишь разогреть сковороду на газу, налить туда побольше масла и готовить драники, выкладывая тесто ложкой. Жарятся они быстро, следует аккуратно перевернуть их на другую сторону после появления золотистой корочки
- Подавать драники можно со сметанкой, зеленью, соусом
Советы хозяйкам:
- Вместо терки удобнее использовать кухонный комбайн, он измельчит продукты за 3 минуты
- Чем лучше прожарен лучок, тем пушистее и вкуснее получатся готовые оладьи
- Готовить лучше все сразу, хранить тесто не надо
Рецепт: как сделать драники с капустой
Понадобятся:
- половина среднего кочана капусты
- штук 6 крупных клубней картошки
- 2 сырых яйца
- 3 ложки без горки муки
- небольшая луковичка
- соль с перцем, масло
Рецепт:
- Капусту мелко шинкуем острым ножом
- Картофель очищаем, мелко натираем или измельчаем комбайном
- Луковицу чистим, очень мелко режем
- Перемешиваем в большом блюде все продукты, кроме масла - на нем будем жарить
- Разогреваем сковороду, ложкой выкладываем небольшие кружочки на дне сковороды, обжариваем с двух сторон
- Выкладываем на плоскую тарелку, украшаем зеленью
Советы хозяйкам:
- Если драники разваливаются, надо просто замешать в тесто еще одно сырое яйцо
- Крышкой сковородку при жарке закрывать не надо
Рецепт: как готовить драники из вареной картошки с сыром
Понадобятся:
- 8 средних картофелин
- 3 яйца
- 200 грамм сыра любого твердого сорта
- 4 ложки с верхом муки
- небольшой кусочек сливочного масла
- зелень для аромата
- перец, соль
Рецепт:
- Сначала моем клубни, чистим от кожуры, отвариваем. Сливаем отвар, остужаем немного, натираем на терке
- Сливочное масло ставим ненадолго в микроволновку, следя, чтобы растаяло. Смешиваем его с взбитыми яйцами, натертым сыром, специями, солью, зеленью
- Добавляем к смеси измельченный картофель, перемешиваем
- Жарим драники на разогретом масле с обеих сторон, выкладывая густое тесто ложкой в форме кружков или продолговатых оладий
Советы хозяйкам:
- Масло на сковороде обязательно нужно вначале нагреть, иначе драники не получатся
- Свежий молодой картофель для использования не подходит, в нем слишком мало крахмала
Рецепт: как готовить драники из картофеля с фаршем
Понадобятся:
- 300 грамм размороженного мясного фарша
- штук 7 картошин
- большая луковица
- 2 яйца
- пара ложек с горкой муки
- специи, соль
- густая сметана
Рецепт:
- Картофелины моем, очищаем, натираем на мелкой терке, лук режем маленькими кусочками
- Смешиваем его со специями, солью, яйцами, половиной лука, мукой
- Фарш перемешиваем с оставшимся луком, солим, перчим
- На горячую сковородку с маслом ложечкой выкладываем картофельное тесто тонкими кружочками, жарим
- Сразу делаем начинку: из фарша делаем такие же по размеру лепешки, кладем сверху на оладьи, снова наливаем тесто
- Аккуратно лопаткой переворачиваем драники, обжариваем до корочки
- Добавляем немного воды, закрываем крышку и тушим около 5 минут на плите
- Готовые драники подаем на стол со сметаной
Советы хозяйкам:
- Мясо можно брать любое: свинину, говядину, даже куриное
- Чтобы протертая масса из картошки не потемнела, надо сразу после натирания перемешать ее с луком
Каждый рецепт довольно простой, приготовить такие драники сможет даже неопытная хозяйка или подросток. На вкус они получаются умопомрачительными, пахнут картошкой, лучком, жареными оладьями. Можно добавлять в них и сыр, и кусочки ветчины при желании. Некоторые хозяйки кладут в тесто даже кусочки печенки или рыбы, крошат чеснок.
В любом случае готовить эти картофельные оладьи недолго, легко угостить ими домашних за завтраком или ужином, подать на гарнир к мясному блюду. Можно даже полить драники мясной или грибной подливой или приготовить еще один рецепт, картофель фри
Дата: 2015-02-08