Содержание
Что из продуктов может быть полезнее, кроме фруктов и овощей? Конечно же, только их правильное сочетание. Как правило, название этой совместимости – смузи. Это густой напиток, в состав которого входят ягоды, овощи и фрукты с добавлением льда и молочных продуктов.
Данный напиток имеет очень много поклонников, ведь он не только внешне красиво выглядит, но и содержит полезные свойства. Как же делать смузи в домашних условиях самостоятельно?
Какой вид блендера лучше подойдет для данного коктейля?
Смузи – это коктейль, который имеет, как правило, довольно густую консистенцию. Естественно, вручную взбить такую массу будет сложно, поэтому в таком случае нужно применять блендер.
Их существует три вида:
- стационарный
- погружной
- комбинированный
Какой же их них подойдет больше всего в данном случае?
- Стационарный блендер состоит из пластикового или стеклянного стакана, на дне которого находятся ножи. Данный вид прибора является самым частым при готовке смузи. Он обладает большой мощностью и легко измельчает загруженные ингредиенты, а вот минус его заключается в его больших и не всегда удобных размерах
- Погружной блендер выглядит как "нога", которая опускается в любую емкость. Такой вид не совсем подходит для приготовления данного коктейля, потому что он не так однородно взбивает ингредиенты, как этого требует смузи
- Комбинированный блендер совмещает в себе качества погружного и стационарного. Такой прибор удобный в применении, но стоит очень дорого
Также при выборе стоит обращать внимание на такие два важных критерия: мощность и количество насадок. Как правило, чем они больше, тем лучше функционал прибора.
Рецепт приготовления данного напитка в блендере
Чтобы правильно сделать смузи с помощью блендера, необходимо придерживаться такой последовательности:
- Подберите нужные ингредиенты для вашего напитка (учитывая свой вкус)
- Хорошо промойте их под проточной водой, очистите от кожуры и мелко нарежьте
- Положите все нарезанные кусочки в блендер, хорошо взбейте их
- Налейте в блендерную чашу молоко или йогурт, также можно взять мороженое, и все снова перемешайте
- Если любите шоколад, натрите его на терке и добавьте вместе с измельченным льдом в взбитую массу
- В последний раз смешайте все в приборе, чтобы в итоге вышел густой напиток
- Если у вас нет льда, не стоит огорчаться. Разлейте получившийся смузи в стаканы и поставьте на некоторое время для охлаждения в холодильник
Готовка коктейля без блендера: можно или нет?
Бывает, что в доме нет такого приспособления, как блендер. Но не нужно думать, что у вас не получится сделать смузи.
В такой ситуации придерживайтесь такой последовательности:
- Натрите твердые ингредиенты на терке или используйте мясорубку
- Мягкие составляющие пропустите через марлю или сито
- Для измельчения также может подойти соковыжималка, если, конечно, таковая имеется дома
- Все подготовленные и измельченные продукты смешайте с жидким составом коктейля
- Получившуюся массу взбейте с помощью венчика или вилки
Разнообразные рецепты смузи
Чтобы сделать такой коктейль не нужно каких-либо навыков. Если вы имеете блендер, то приготовление напитка займет у вас всего несколько минут. Существует большое количество разных вариантов рецептов.
Вот несколько из них:
- Смешайте 1 банан, 1 персик, 50 мл натурального йогурта, несколько клубничек (можно взять свежие или замороженные). Добавьте 2 ст. ложки хлопьев из овсянки быстрого приготовления, 2 ч. л. меда, немного корицы и ванилина. По вкусу можно также добавить веточку мяты
- Возьмите ¼ часть дыни (предварительно очистите ее от косточек и шкурки), 50 гр. ягод малины, 50 гр. пюре из клюквы и 175 мл грейпфрутового сока. Все взбейте блендером
- Берем по 125 гр. разных ягод, а именно: смородины, малины, голубики, а также такое же количество ананасового сока. Добавляем банан, разрезанный на кусочки и пару столовых ложек меда. Тщательно взбиваем
- Стандартный смузи с мороженным готовить проще простого. Возьмите 2 штуки банана, половину упаковки мороженого (вид выберите на свой вкус) и ½ стакана молока. Все ингредиенты переместите в блендерную и чашу и смешайте
- Следующий рецепт обладает большим количеством витаминов, а также он подойдет для тех людей, которые не очень любят киви в чистом виде. Для смузи вам понадобится несколько штук киви. Их следует очистить от кожуры и порезать на куски, добавить выжатый сок из одного лимона, 7 веток петрушки, такое же число листиков мяты, 100 мл воды и мед (его добавляйте по своему вкусу). Все тщательно взбейте в чаше блендера
Советы для хозяюшек
Процесс приготовления таких коктейлей достаточно прост: смешиваются определенные ингредиенты и взбиваются блендером. А чтобы итог был всегда на высоте необходимо придерживаться следующих рекомендаций по приготовлению смузи:
- Для такого рецепта нужно брать только спелые компоненты, а именно: ягоды, фрукты и овощи
- Если овощи обладают жесткими волокнами, то перед применением их нужно превратить в сок или проварить, с целью смягчения структуры
- Прежде, чем отправить фрукты в чашу блендера, как правило, их требуется разрезать на небольшие кусочки. Так процесс взбивания будет проходить легче и лучше
- Если вы используете замороженные ягоды, то их преждевременно необходимо разморозить. Но делайте это не до самого конца, а до такого этапа, когда при их надавливании из них пойдет сок
- Замороженные ягоды плохо взбиваются в блендере. Чтобы этого избежать налейте в прибор небольшое количество воды. Но будьте внимательны и не переборщите с жидкостью, иначе в итоге коктейль получится водянистым
- Чтобы в результате получить смузи густой консистенции, то для его приготовления следует брать фрукты с плотной структурой или же можно добавить хлопья овсянки. Такой коктейль может полноценно заменить завтрак
- Если вы желаете сделать низкокалорийный смузи, то для его готовки нужно брать молочные продукты с пониженным процентом жирности. А вообще, отличным вариантом в таком случае станет вода или зеленый чай
- Отличным сочетанием являются совсем разные по вкусу фрукты и овощи
- Чтобы в результате получить однородный коктейль, советуется все компоненты взбивать блендером отдельно от жидкости
- Такой ингредиент, как лед, добавляется, как правило, в самом конце. Кладется он не целыми кусками, а измельчается также с помощью данного прибора
Все выше перечисленные советы являются лишь частью того, как правильно самостоятельно делать смузи в блендере. Соблюдение таких нюансов поможет вам в итоге достичь отличных результатов. Самое главное правило – не бояться экспериментировать. Чем больше разнообразных видов фруктов, овощей и ягод будет входить в состав смузи, тем в итоге насыщеннее и вкуснее получится коктейль. Приятного аппетита!
Дата: 2017-01-16