Как делать котлеты

 

Домашние котлеты - очень вкусное, сытное и быстрое в приготовлении блюдо. Особенно они нравятся домашним, когда пахнут чесноком, имеют нежную корочку. Их готовят на праздники, выходные, подают в любое время дня. Умелые хозяйки могут делать их в духовке, на пару, часто жарят, запекают, тушат с соусом. Сочные, ароматные и очень вкусные котлеты любят и мужья, и дети, предпочитая их супу, картошке или гарниру.

Существует множество рецептов этого блюда. В ресторанах обычно подают котлеты по-киевски, дома делают их из мясного, куриного, рыбного фарша, добавляя рис, овощи, картофель. Жареные котлеты - самые вкусные, но жирные, на пару - полезные, но без корочки, в духовке получаются пышные и мягкие.

Самыми вкусными считаются говяжьи, свиные, по-киевски из курицы. Эти рецепты мы и рассмотрим подробно, ведь сделать по ним сочные домашние котлетки очень просто.

Полезные советы перед приготовлением котлет

  • Мясо для фарша следует измельчать мясорубкой с крупными отверстиями
  • Если добавить в него немного сухого черного хлеба, котлеты станут более сочными, нежными
  • Ароматные, вкусные домашние котлетки не получатся без добавления лука и чеснока
  • Чтобы сделать их более сочными, нужно добавить в фарш говяжий жир, сало
  • Для лучшего прожаривания надо закрыть сковороду крышкой, потомить после приготовления недолго в духовке

  • При наличии гастрита, заболеваний желудка лучше готовить их на пару
  • Лучше всего запекать котлеты в духовке или готовить на пару - они менее калорийные, жирные, более полезные
  • Делать фарш рекомендуется не из одной свинины или говядины - самые вкусные котлетки получаются из смешанного фарша

Как пожарить пышные котлеты на сковороде?

Необходимо взять:

  • по 300 грамм свиного и говяжьего фарша
  • яйцо
  • 2 луковицы, чеснок по вкусу
  • панировку (муку или сухари)
  • пару кусков подсушенного хлеба
  • полстакана молока
  • соль, щепотку перца, масло для жарки

Рецепт:

  • Сначала замочим черный хлеб, залив его молоком. Можно вначале разломить его руками
  • Лук и чеснок измельчим в давилке
  • Молоко сольем, хлеб разомнем. Смешаем все продукты в большом блюде, добавив специи
  • Делаем небольшие овальные котлетки, смочив водой руки, обваливаем в панировке
  • Жарим на разогретом масле, взяв сковороду с толстым дном. Когда одна сторона зарумянится и покроется корочкой, переворачиваем. Теперь можно закрыть крышку и дожарить на плите до готовности
  • При желании можно еще на 5 минут поставить потом запечься в духовке, чтобы появилась вкусная корочка

Такие домашние котлетки из мясного фарша получаются жирные, сочные, очень вкусные. Можно брать только свинину или говядину, это зависит от вкуса хозяйки и домочадцев. Тем, кто придерживается строгой диеты, такое блюдо не подойдет - слишком калорийное. Им лучше готовить котлеты на пару, запекать в духовке без масла и жира.

Как делать сочные котлеты из мясного фарша в духовке?

Необходимо взять:

  • полкило любого фарша
  • лук, чеснок, соль, перец
  • полстакана сливок или молока
  • 1 яйцо
  • 120 грамм сыра
  • сухари для панировки
  • пару ломтей белой булки
  • масло, чтобы смазать противень

Рецепт:

  • Булку без корки замачиваем, залив сливками или молоком, лук с чесноком измельчаем давилкой
  • Перемешиваем все ингредиенты с фаршем, чтобы сделать котлеты
  • Формируем их нужной формы, посыпаем сухарями
  • Противень смазываем маслом, устанавливаем в духовке температуру 180-190 градусов
  • Выкладываем котлетки, посыпаем все тертым сыром, запекаем в духовке около 30 минут

Котлетки, запеченные в горячей духовке, получаются пышные, сочные, не такие жирные, как при жарке. Корочка вкусная, внутри все очень хорошо пропекается. Причем делать в любой духовке их очень просто - надо лишь положить на противень и установить нужную температуру.

Как делать вкусные котлеты из мясного фарша на пару?

Многие думают, что на пару не сделать вкусных блюд. Это не так. Домашние котлеты, приготовленные на пару, отличаются мягкостью, нежным вкусом.
Необходимо взять:

  • полкило любого мясного или куриного фарша
  • луковичку
  • картошину
  • соль, приправы, зелень
  • яйцо

Рецепт:

  • Измельчаем зелень, чеснок, лук ножом, картофель натираем, используя крупную терку
  • Смешиваем все продукты, делаем ровные котлеты нужной формы
  • Чтобы сделать их на пару, берем пароварку, выкладываем на дно формы, готовим 40 минут. Оставляем постоять еще немного, вынимаем
  • Чтобы сделать их на пару в мультиварке, надо просто налить в чашу 1 литр воды, поставить решетку и выложить на нее котлетки. Включаем режим "Приготовление на пару", время установится автоматически. Готовим, можно оставить потом на подогреве

Как сделать вкусные куриные котлеты по-киевски?

Рецепт котлеты по-киевски с куриной косточкой довольно сложен, зато готовое блюдо получается восхитительным на вкус. Многие хозяйки балуют котлетками по-киевски своих домочадцев, делая их по своим любимым рецептам. Следует помнить, что по-киевски означает из курицы, а не из мясного фарша, причем куски надо брать с косточками от крыла.

Необходимо взять:

  • куриную грудку с косточкой от крылышка - надо брать их по числу котлет по-киевски, соответственно увеличивая другие ингредиенты в разы
  • четверть пачки сливочного масла
  • пучок свежей зелени
  • 2 крупных яйца или 3 мелких
  • чеснок, специи на свой вкус
  • масло для обжарки
  • муку, панировочные сухари

Рецепт:

  • Сначала делаем масло: измельчаем чеснок, зелень. Добавляем их вместе со всеми специями к размягченному куску, перемешиваем, формируем валик. Заворачиваем в фольгу и убираем пока в морозилку. Это будет внутренность котлеты по-киевски
  • Обрезаем с грудки тонкий пласт филе размером чуть меньше того, что останется с косточкой. Заворачиваем оба куска пленкой, отбиваем молотком до плоского состояния кусков. Солим, перчим
  • Готовим панировку по-киевски: берем 3 тарелки, насыпаем туда по отдельности сухари, муку и взбитые яйца, смешанные с солью
  • На большой кусок кладем замороженное масло, закрываем меньшим по размеру филе, закручиваем. Обмакиваем в яйца, затем обваливаем сухарями, повторяем 2 раза, затем обваливаем мукой
  • Жарим котлету по-киевски на разогретой сковороде с растительным маслом до готовности с двух сторон

Неважно, как вы привыкли делать домашние котлетки: в духовке, на пару или сковороде, по-киевски или с добавлением риса, овощей. Во всех случаях они получаются мягкими, пышными и очень вкусными. Можно постоянно менять рецепты, балуя домочадцев разнообразными вариантами их приготовления.

 




ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:


  Дата:














Adblock detector
go-top