Содержание
Далеко не все знакомы с блюдом народов Балканского полуострова под названием чевапчичи, а те, кто слышал о нем, не знают все особенностей приготовления. Но в приготовлении чевапчичи в домашних условиях нет ничего сложного, и сейчас Вы в этом убедитесь.
Основы приготовления
Прежде чем переходить к конкретным рецептам нужно четко понять из чего состоит блюдо и что из себя представляет классический чевапчичи.
Где появилось блюдо и из чего его готовить
Это блюдо сербского происхождения, его можно встретить во многих кафе в Сербии и на Балканах. Зачастую колбаски (именно такой вид имеет готовое блюдо) подают на завтрак. Для классического чевапчичи нужно следующее:
- Мясо (баранина или говядина со свининой);
- Лук;
- Приправы.
Конечно же, не обязательно использовать только эти ингредиенты, можно заменять их другими (к примеру, вместо свинины и говядины использовать индейку и курицу) или добавлять что-то свое.
Как сделать фарш
Правильно приготовленный фарш – это 50% успеха данного блюда, поэтому к его приготовлению стоит отнестись с особой серьезностью. Для того чтобы сделать классический фарш нужно:
- Промойте мясо;
- Мелко порежьте ножом (в оригинальном рецепте мясо следует именно порезать, а не пропустить через мясорубку);
- Добавьте специи и сырой мелко нарезанный лук, перемешайте;
- Можно немного «отбить» мясо об миску или стол;
- Дайте фаршу немного постоять, сформируйте колбаски.
Способы приготовления
Теперь поговорим о том, как можно приготовить данное блюдо. Вариаций более чем достаточно, выберите ту, которая Вам по душе или попробуйте сделать все вариации.
Чевапчичи в духовке
Первым делом хочется рассказать, как приготовить вкусные чевапчичи в духовке:
- Сначала застелите противень пергаментом;
- Потом включите духовку на разогрев (180 градусов), пусть прогреется в течение 5 мин.;
- Выложите колбаски на форму для выпекания и готовьте
- Готовые колбасочки можно подать с горчицей или присыпать зеленью (укроп, петрушка).
На сковородке гриль
На сковородке блюдо получается более ароматным и вкусным, но и более тяжелым для желудка. Если Вас это не пугает, тогда приступайте к готовке:
- Разогрейте сковородку;
- Выложите на нее заранее подготовленные мясные колбаски;
- Жарьте до появления красивой румяной корочки, около 4-5 мин для каждой стороны.
Если кусочки мяса получились большими, то можно немного убавить огонь и продлить время приготовления блюда.
С беконом в мультиварке
Если Ваша мультиварка оснащена режимом «Жарка», тогда можете использовать ее для приготовления сербского блюда:
- Сперва включите девайс на нужный режим и дайте ему немного разогреться;
- Тем временем заверните подготовленное мясо в бекон;
- Выложите на дно чаши (можно добавить немного растительного масла) и жарьте около 4 минут, затем откройте крышку, переверните лакомство на другую сторону и оставьте еще на 4 минуты.
На аэрогриле
- Сначала подготовьте деревянные шпажки – положите в воду на 15-20 минут. Количество шпажек должно быть равно количеству мясных сарделек;
- Наденьте мясо на шпажки и выложите на форму для запекания;
- Выставите аэрогриль на 200-220 градусов и готовьте 35-40 минут, периодически переворачивая.
В микроволновке
Пожалуй, самый простой способ приготовления вкусных колбасочек:
- Выложите мясо в миску подходящую для готовки в микроволновой печи;
- Выставите максимальную мощность;
- Время готовки 8-10 минут. Присматривайте за блюдом и переворачивайте каждые пару минут.
Как жарить чевапчичи на углях
Хотите сделать по-настоящему ароматные чевапчичи, тогда готовьте их на углях:
- Возьмите небольшие шампуры и смажьте их растительным маслом;
- Проденьте на них мясо и отправьте на угли;
- Блюдо пора снимать с шампуров, когда мясо приобретет красивый румянец.
Если нет шампуров, используйте специальную сетку как в первом, так и во втором случае нужно периодически переворачивать чевапчичи, чтобы они не подгорели.
С чем подавать
На своей родине чевапчичи всегда подается с порезанным луком и питой (хлеб), но он также отлично подойдет к различным видам пюре, в особенности к картофельному.
Овощи гриль
Кроме прочего, блюдо хорошо дополнят овощи, приготовленные на гриле. Для этих целей можно использовать специальную грилевую сковородку. Сделать их проще простого:
- Вымойте и нарежьте кольцами выбранные овощи (идеально подойдут свежие грибы, помидоры, кабачки или баклажаны и перец);
- Уберите лишнюю влагу салфетками;
- Приправьте любимыми специями (обязательно используйте красный острый молотый перец) и перемешайте;
- Выложите на разогретую сковородку и жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны.
Соус айвар
Ну и куда же без соуса. В данном случае будет уместно подать соус айвар, для его приготовления нужно следующее:
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Чеснок – 3 зубка;
- Уксус – по вкусу;
- Красный перец – 4-5 шт.
Как готовить:
- Перчики промойте и выложите на блюдо для выпекания. Отправьте в духовку. Запекайте до образования корочки;
- Затем выньте перчики и переложите в чистую сухую посуду. Накройте крышкой и дайте немного остыть;
- Тем временем очистите чеснок;
- Остывшие перцы очистите от семян и порежьте на кусочки;
- Добавьте масло, чеснок, уксус и специи, перемешайте;
- Измельчите блендером.
Чевапчичи из курицы
Первым делом хочется рассказать о том, как приготовить чевапчичи в духовке дома. В качестве главного ингредиента в данном рецепте используется курица, поэтому блюдо получается не слишком жирным, но безумно вкусным, приготовить его не составит никакого труда.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 0.5 кг;
- Огурец – 1 шт.;
- Масло подсолнечное – 200-220 мл;
- Морковь – 1 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Лук – 1-2 шт.;
- Болгарский перчик (зеленый) – 1 шт.;
- Томат (средний) – 1 шт.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Измельчите лук;
- Морковку натрите на мелкой терке;
- Обжарьте оба ингредиента на масле;
- Добавьте поджарку к фаршу. Туда же отправьте специи;
- Сформируйте среднего размера колбаски и обжарьте их до румяности;
- Красиво нарежьте овощи и подавайте вместе с готовым чевапчичи.
Вариация из свинины
Рецепт, в котором присутствует свиное мясо, выделяется насыщенным вкусом, к тому же блюдо получается очень сытным, поэтому его можно подавать без гарнира.
Необходимые продукты:
- Свиное мясо (можно смешать свинину и говядину) – 0.8 кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Кинза – 1 пучок;
- Приправа хмели-сунели – по вкусу.
Как готовить:
- Мясо промойте и порежьте на максимально мелкие куски;
- Лук нарежьте кубиками и добавьте к фаршу;
- Кинзу тоже порежьте на некрупные кусочки, отправьте к луку и мясу;
- Добавьте специи и хорошенько вымешайте. Сформируйте длинненькие колбасочки;
- Наденьте мясо на шампур и отправьте на угли. Время приготовление зависит от жару, но Вы поймете, что блюдо готово по невероятному запаху и красивой румяной корочке.
Чевапчичи из говядины
Говядина сама по себе является весьма интересным ингредиентом, даже обычные стейки из этого мяса получаются мега вкусными, что уж и говорить о чевапчичи. Данная вариация понравится абсолютно всем, разве что за исключением людей, которые не любят этот вид мяса. Итак, Вам потребуется:
- Говядина – 0.5 кг;
- Масло растительное – 3-4 ст.л.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Томат (крупный) – 3-4 шт.;
- Красный перец – 2-3 шт.;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Чеснок – 4 зубчика.
Процесс готовки:
- Мелко нарежьте мясо и смешайте его с нарезанным кубиками лучком и перцем;
- Скатайте колбасочки (среднего или даже маленького размера);
- Слегка обмажьте будущие чевапчичи растительным маслом и готовьте на мангале в течении 7-10 минут;
- Пока готовится основной ингредиент, займитесь дополнениями. Разогрейте в сковородке немного растительного масла и отправьте туда мелко порезанный чеснок на 3 минуты;
- Выньте чесночок и прожарьте (на той же сковороде) перцы;
- Порежьте кольцами томаты и лук;
- Выложите на тарелку готовые колбаски и добавьте к ним порезанные помидоры, перцы и лук. Подавайте блюдо горячим.
Теперь Вы с легкостью сможете приготовить вкусный чевапчичи. Мы советуем не останавливаться на представленных выше рецептах, придумывайте что-то свое, добавляйте в каждое блюдо частичку своей души, ведь на кухне всегда есть место для экспериментов. Хорошего Вам настроения и приятного аппетита!
Дата: 2018-03-01