Содержание
Маш – это зернобобовая культура родом из Индии. Эти бобы очень популярны на Востоке, в частности в Пакистане, Бангладеш, Индонезии и Китае. В нашей стране, возможно, не многие знают, что такое маш. Его чаще добавляли бы в рацион, если бы знали, как правильно готовить. Это совсем несложно, а вот пищевая ценность крупы очень высока.
Внешний вид крупы маш
Маш представляет собой мелкие зеленые бобы овальной формы. Внешне похожи на небольшую фасоль или горох, только мельче и темнее. Поверхность гладкая, с глянцевым отблеском. Существуют разнообразные рецепты приготовления, чаще его используют для варки супов, гарниров и как ингредиент для салатов. Придает блюдам ореховый аромат и приятное послевкусие.
Полезные свойства
Маш обладает всеми полезными свойствами, присущими практически всем бобовым культурам:
- высокое содержание клетчатки – улучшает работу пищеварительной системы;
- является антисептиком, ускоряет процесс выздоровления при простудных заболеваниях;
- препятствует развитию опухолей;
- содержит большое количество белка, что позволяет заменить им мясо;
- богат витаминами группы В, РР, Н, Е;
- стабилизирует работу нервной системы;
- фосфор, входящий в состав крупы, улучшает память, помогает противостоять стрессу, оказывает благоприятное влияние на зрение и работу почек, укрепляет костную ткань;
- калий, магний, железо – улучшают работу сердечно - сосудистой системы;
- оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи;
- улучшает иммунитет.
Суп из маша и томатов
Ингредиенты:
- Помидоры – 800 г
- Морковь – 1 шт
- Лук – 2 шт
- Чеснок - 2 зубчика
- Маш – 150 г
- Сухое белое вино – 200 г
- Оливковое масло – 50 г
- Мускатный орех – 0,5 ч. л.
- Имбирь – 1 ч. л.
- Соль, свежая зелень
Крупу перебрать от сора, тщательно промыть. Сварить маш без добавления соли. Слить жидкость. В сковороде пожарить нарезанный кубиками лук с натертой на терке морковью. Налить туда же вино. Томить минут 15. Помидоры залить кипятком на пару минут, очистить от кожицы и порезать кубиками, добавить к вину и овощам. Перекладываем тушеные овощи в кастрюлю, заливаем 400 мл кипятка, добавляем соль, специи, вареный маш и пропущенный через пресс чеснок. Варить на маленьком огне 10 минут. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной петрушкой и укропом.
Суп-пюре из маша и грибов
Ингредиенты:
- Маш – 200 г
- Бульон – 1,5 л.
- Шампиньоны – 400 г
- Картошка – 4 шт
- Лук – 2 шт
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Свежая зелень
- Перец чили и паприка – по щепотке
- Соль – 1 ст. л.
Засыпать крупу в кастрюлю с горячей водой, варить полчаса. В это время на сливочном масле обжарить лук. Когда он приобретет золотистый цвет, добавить нарезанные грибы и томить 5 минут.
Картофель, нарезанный кубиками, засыпать в кастрюлю с крупой, варить 10 минут, добавить обжаренные овощи, посолить и готовить еще несколько минут. Готовый суп пюрировать с помощью блендера, разложить по тарелкам, посыпать зеленью.
Суп из маша с говядиной
Ингредиенты:
- Маш – 1 стакан
- Говядина – 0,4 кг
- Лук – 2 шт
- Морковь – 1 шт
- Зелень – пучок
- Картошка - 4 шт
- Вода – 1,5 л
- Соль, специи
Промытую крупу и мелко нарезанное мясо отправить в кастрюлю, залить водой. Варить полчаса. Затем добавить соль, приправу, картошку, морковь, лук. Томить до готовности. В готовый суп добавить зелень.
Суп с машем и лапшой
Ингредиенты:
- Говядина без костей – 0,5 кг
- Маш – 150 г
- Лапша – 2 горсти
- Луковица - 2 шт
- Морковь - 1 шт
- Картофель - 2 шт
- Петрушка, кинза - 1 пучок
- Соль, специи
- Вода – 2,5 л
В сковородке на масле обжарить лук и кусочки мяса. Добавить к ним кубики картошки и натертую морковь. Отдельно в кастрюле отвариваем крупу, минут через 10 после закипания добавляем к машу говядину с овощами, соль, куркуму и молотый кориандр. Когда суп будет практически готов, добавьте лапшу. Варите суп из маша до готовности.
Машхурда – узбекский суп с машем и рисом
Ингредиенты:
- Мясо – 300 г
- Крупа маш – 100 г
- Рис – 100 г
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Картофель – 2 шт
Пока варится маш до готовности, обжариваем в большом количестве масла картофель, лук, морковь и мясо, нарезанные кубиками.
В кастрюле соединяем маш, рис, мясо с овощами, добавляем любимые специи, соль. Варим до готовности. За 5 минут до выключения огня, кладем в суп томатную пасту и петрушку. Теперь вы знаете, как приготовить маш по национальному узбекскому рецепту.
Рецепт постного супа Мунг дал таркари
- Маш – 200 г
- Лавровый лист – 2 шт
- Корица – щепотка
- Зира - 1 ч.л.
- Лук - 1 шт
- Чеснок - 2 зубца
- Корень имбиря - 2 ст.л.
- Кориандр - 0,5 ч.л.
- Лимон – 5-6 долек
- Соль по вкусу
- Помидор - 3 шт
- Зелень;
- Куркума – 1 ч.л.
Перебрать бобы, удалить сор и поврежденные зернышки. Вымыть овощи и зелень, снять кожицу с томатов. Имбирь почистить и натереть на терке. Прокалить маш на сковородке, промыть. В кипящую воду опустите лавровый лист и корицу, добавьте прожаренные бобы, отваривайте до готовности. Затем насыпьте в жидкость куркуму и налейте 2 ложки растительного масла. Нарежьте томаты и лук кубиками и отправьте в кастрюлю. В это же время обжариваем на масле зиру, чеснок и имбирь. Обжаренные пряности добавляем в готовый суп, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Подавать Мунг дал таркари следует в горячем виде, с лимонными дольками и мелко нарубленной зеленью.
Суп с машем и фаршем
- Куриный фарш – 0,4 кг
- Маш – 1 стакан
- Лук – 2 шт
- Картошка – 3 шт
Отварить бобы до мягкого состояния. В это время обжарить лук с фаршем до румяного цвета, нарезать картофель кубиками. Соединяем все компоненты в кастрюле, добавляем соль, приправы, варим на небольшом огне до готовности. Суп из маша разлить по тарелкам, можно добавить сметану.
Маш с овощами в мультиварке
- Маш – 200 г
- Лук – 200 г
- Масло растительное – ¼ стакана
- Болгарский перец – 4 шт
- Соль, перец черный молотый - по вкусу
- Помидоры – 0,5 кг
- Кабачок – 1 шт
- Бульон – 800 мл
Перед тем, как варить маш, очистите и тщательно промойте крупу. Приготовление в мультиварке поможет значительно сэкономить время. Овощи нарезаем соломкой и обжариваем в чаше мультиварки на масле. После чего помещаем в чашу крупу, бульон, приправы, солим. Закрываем крышку, выбираем режим «Тушение», устанавливаем время – около 50 минут. Подаем к столу в горячем виде.
Кичари
- Маш – 100 г
- Рис басмати – 200 г
- Луковица - 1 шт
- Помидоры - 2 шт
- Чеснок - 3 зубчика
- Зира - 1 ч.л.
- Имбирь – 0,5 ч.л.
- Куркума - 1 ч.л.
- Паприка - 1 ч.л.
- Перец чили – 0,5 стручка
- Гвоздика – 2-3 шт
- Корица – щепотка
Замочите бобы в холодной воде на 20 часов. Зерна разбухнут, и у вас легко получится очистить бобы от шелухи. Промойте их под большим количеством воды, избавьтесь от шелухи. В чугунке на масле обжарьте все специи, добавьте нарезанный лук и томаты, очищенные от кожицы, маш и рис. Перемешайте и налейте воды. Вода на 3 сантиметра должна превышать остальные компоненты. Томить под закрытой крышкой около получаса. Блюдо получается ароматным и сытным! Теперь вы знаете, как правильно варить маш, чтобы сохранить все его полезные свойства. Приятного аппетита!
Дата: 2017-12-30