Как испечь манник: секреты приготовления теста на кефире

 

Слово «манка» вызывает ассоциации с кашей, которой нас усиленно потчевали в детстве, говоря о ее пользе. Это утверждение имеет основания – крупа имеет богатый минеральный состав и высокую питательную ценность. Опытные кулинары предлагают испечь интересный пирог - манник на кефире, добавляя в рецептуру самые неожиданные компоненты.

Это изумительное блюдо быстрого приготовления позволит оценить манку с лучшей стороны – ведь не зря в XIX веке она считалась в России царским деликатесом.

Манник на кефире и не только на нем

  • Основным и неотъемлемым ингредиентом пирога является особая пшеничная крупа, являющаяся промежуточным продуктом мукомольного производства. Манка имеет свойство отлично впитывать жидкость, увеличиваясь в объеме и придавая пышность выпечке
  • Жидкую основу теста составляет любой молочный продукт, имеющийся в холодильнике – сметана, ряженка, йогурт. Классический рецепт предлагает готовить манник на кефире, чтобы он был высоким и пористым
  • В рецептуру обязательно включают сахар, яйца, масло и разрыхлитель

 

  • Манник в духовке приобретает неповторимый вкус за счет добавок в виде орехов, изюма, кураги, яблок
  • Секрет нежной текстуры готового блюда состоит в технологии замачивания манки в кефире: крупинки при этом размягчаются и во время еды не хрустят на зубах
  • Чтобы испечь пирог, температуру в духовке устанавливают в пределах 180–190°
  • Готовность проверяют спичкой или деревянной зубочисткой: если пирог испекся, то палочка после прокалывания ею выпекаемого пирога остается сухой

Клубничный манник на кефире

Как испечь манник на кефире в духовке так, чтобы удивить гостей? Рецепт допускает использование черники, малины, черной смородины. Их сначала моют, а затем подсушивают на салфетке из ткани. Отличие лишь в том, что клубнику необходимо нарезать тонкими ломтиками, а мелкие ягоды этого не требуют.

Состав:

  • требуется по 1 стакану манной крупы, сахара, кефира и муки
  • 2 яйца
  • 250 г клубники
  • 100 сливочного масла
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 0,5 ч. ложки соли

Приготовление:

  • Манку заливают кефиром, присаливают, дают постоять 0,5-1 час
  • Белки взбивают миксером до пышной пены, а желтки растирают с мягким маслом и сахаром
  • После этого все три смеси соединяют, высыпают в общую массу муку, смешанную с разрыхлителем
  • ½ теста выливают в форму для пирога или кекса, смазанную маслом
  • На поверхность выкладывают ягоды, покрывают оставшимся тестом
  • Форму ставят в разогретую духовку при 180 градусах, выдерживают полчаса
  • Потом температуру увеличивают на 20° и выпекают при таком режиме еще 10 минут

Готовый кекс будет выглядеть аппетитнее, если посыпать его сахарной пудрой (можно смешать ее с корицей).

Как испечь манник в мультиварке?

Тесто на кефире в мультиварке хорошо поднимается, поэтому пирог получается ваше, чем в обычной духовке. Кроме того, пышность находится в прямой зависимости от жирности кисломолочного продукта.

Состав:

  • следует отмерить по стакану манки, муки, кефира (простокваши)
  • 3 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя
  • 100 г сухофруктов

Как готовить:

  • Манку в кефире оставляют набухать на 1 час
  • Яйца взбивают с сахаром до полного его растворения, добавляют в смесь масло, перемешивают
  • Если фрукты слишком сухие, их замачивают в теплой воде на полчаса, затем вынимают и слегка просушивают
  • Изюм и курагу просто моют под проточной водой, курагу измельчают ножом
  • Фруктовый наполнитель высыпают в тесто и выливают его в смазанную маслом мультиварку
  • Пирог готовится 50 мин в режиме «выпечка»

Тыквенный манник на кефире с ликером

Сладкий овощ, богатый каротином, пектином, витаминами D и Т, является ценным диетическим продуктом. Приятный на вкус сок, печеные ломтики, начинка для пирожков, различные каши и десерты – все это готовят из тыквы. Если ее потереть на мелкую терку и добавить в тесто манника, оно станет ароматным и приобретет яркий оттенок.

Состав:

  • манка – 300 г
  • по 1 стакану сахара и кефира
  • 2 яйца
  • 100 г тыквы
  • 20 г ликера (его можно заменить пищевыми ароматическими каплями или ванилином)
  • ½ ч. ложки соды

Приготовление:

  • Взбивают яйца, вливают в них кефир и ликер, смешивают
  • Манку соединяют с сахаром, затем эту смесь тонкой струей высыпают в жидкость и хорошо перемешивают
  • Соду гасят в 1 ст. ложке кипятка, выливают в тесто, перемешивают
  • Кладут в смесь натертую тыкву и дают настояться 40 минут
  • Форму смазывают сливочным или оливковым маслом, заливают в нее тесто
  • Манник выпекают 30-40 мин при температуре 180, затем вынимают и дают ему постоять в форме 15 мин, после чего посыпают сахарной пудрой
  • Нарезают пирог полностью остывшим

Готовят манник с кокосовой стружкой, сгущенкой, бананами, подбирая состав теста согласно собственных вкуса и фантазии. Главное, чтобы кулинарные эксперименты принесли удовольствие хозяйке и ее семье.

 




ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:


  Дата:














Adblock detector
go-top