Содержание
Слово «манка» вызывает ассоциации с кашей, которой нас усиленно потчевали в детстве, говоря о ее пользе. Это утверждение имеет основания – крупа имеет богатый минеральный состав и высокую питательную ценность. Опытные кулинары предлагают испечь интересный пирог - манник на кефире, добавляя в рецептуру самые неожиданные компоненты.
Это изумительное блюдо быстрого приготовления позволит оценить манку с лучшей стороны – ведь не зря в XIX веке она считалась в России царским деликатесом.
Манник на кефире и не только на нем
- Основным и неотъемлемым ингредиентом пирога является особая пшеничная крупа, являющаяся промежуточным продуктом мукомольного производства. Манка имеет свойство отлично впитывать жидкость, увеличиваясь в объеме и придавая пышность выпечке
- Жидкую основу теста составляет любой молочный продукт, имеющийся в холодильнике – сметана, ряженка, йогурт. Классический рецепт предлагает готовить манник на кефире, чтобы он был высоким и пористым
- В рецептуру обязательно включают сахар, яйца, масло и разрыхлитель
- Манник в духовке приобретает неповторимый вкус за счет добавок в виде орехов, изюма, кураги, яблок
- Секрет нежной текстуры готового блюда состоит в технологии замачивания манки в кефире: крупинки при этом размягчаются и во время еды не хрустят на зубах
- Чтобы испечь пирог, температуру в духовке устанавливают в пределах 180–190°
- Готовность проверяют спичкой или деревянной зубочисткой: если пирог испекся, то палочка после прокалывания ею выпекаемого пирога остается сухой
Клубничный манник на кефире
Как испечь манник на кефире в духовке так, чтобы удивить гостей? Рецепт допускает использование черники, малины, черной смородины. Их сначала моют, а затем подсушивают на салфетке из ткани. Отличие лишь в том, что клубнику необходимо нарезать тонкими ломтиками, а мелкие ягоды этого не требуют.
Состав:
- требуется по 1 стакану манной крупы, сахара, кефира и муки
- 2 яйца
- 250 г клубники
- 100 сливочного масла
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 0,5 ч. ложки соли
Приготовление:
- Манку заливают кефиром, присаливают, дают постоять 0,5-1 час
- Белки взбивают миксером до пышной пены, а желтки растирают с мягким маслом и сахаром
- После этого все три смеси соединяют, высыпают в общую массу муку, смешанную с разрыхлителем
- ½ теста выливают в форму для пирога или кекса, смазанную маслом
- На поверхность выкладывают ягоды, покрывают оставшимся тестом
- Форму ставят в разогретую духовку при 180 градусах, выдерживают полчаса
- Потом температуру увеличивают на 20° и выпекают при таком режиме еще 10 минут
Готовый кекс будет выглядеть аппетитнее, если посыпать его сахарной пудрой (можно смешать ее с корицей).
Как испечь манник в мультиварке?
Тесто на кефире в мультиварке хорошо поднимается, поэтому пирог получается ваше, чем в обычной духовке. Кроме того, пышность находится в прямой зависимости от жирности кисломолочного продукта.
Состав:
- следует отмерить по стакану манки, муки, кефира (простокваши)
- 3 яйца
- 100 г сливочного масла
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя
- 100 г сухофруктов
Как готовить:
- Манку в кефире оставляют набухать на 1 час
- Яйца взбивают с сахаром до полного его растворения, добавляют в смесь масло, перемешивают
- Если фрукты слишком сухие, их замачивают в теплой воде на полчаса, затем вынимают и слегка просушивают
- Изюм и курагу просто моют под проточной водой, курагу измельчают ножом
- Фруктовый наполнитель высыпают в тесто и выливают его в смазанную маслом мультиварку
- Пирог готовится 50 мин в режиме «выпечка»
Тыквенный манник на кефире с ликером
Сладкий овощ, богатый каротином, пектином, витаминами D и Т, является ценным диетическим продуктом. Приятный на вкус сок, печеные ломтики, начинка для пирожков, различные каши и десерты – все это готовят из тыквы. Если ее потереть на мелкую терку и добавить в тесто манника, оно станет ароматным и приобретет яркий оттенок.
Состав:
- манка – 300 г
- по 1 стакану сахара и кефира
- 2 яйца
- 100 г тыквы
- 20 г ликера (его можно заменить пищевыми ароматическими каплями или ванилином)
- ½ ч. ложки соды
Приготовление:
- Взбивают яйца, вливают в них кефир и ликер, смешивают
- Манку соединяют с сахаром, затем эту смесь тонкой струей высыпают в жидкость и хорошо перемешивают
- Соду гасят в 1 ст. ложке кипятка, выливают в тесто, перемешивают
- Кладут в смесь натертую тыкву и дают настояться 40 минут
- Форму смазывают сливочным или оливковым маслом, заливают в нее тесто
- Манник выпекают 30-40 мин при температуре 180, затем вынимают и дают ему постоять в форме 15 мин, после чего посыпают сахарной пудрой
- Нарезают пирог полностью остывшим
Готовят манник с кокосовой стружкой, сгущенкой, бананами, подбирая состав теста согласно собственных вкуса и фантазии. Главное, чтобы кулинарные эксперименты принесли удовольствие хозяйке и ее семье.
Дата: 2015-02-02