Как отварить куриные яйца

Куриные яйца легкоусвояемый продукт диетического питания. Он богат: белком или, как модно говорить, «протеином», витаминами A, E, группы B и D; микроэлементами, такими как калий, фосфор, железо и цинк; а еще в нем присутствуют активные вещества как лютеин, холин, лецитин, биотин и многие другие. В дикой природе ни один зверь не пройдет мимо яиц, если их обнаружит, уж очень они ценны для питания.

Но, к сожалению, кроме пользы сырой белок несет и возможность подхватить некоторые заболевания, поэтому современная кулинария все чаще отказывается от использования сырого продукта, ведь в качестве производственных яиц, к сожалению, мы не уверены. Для исключения возможности заболевания продукт нужно термически обрабатывать, и тут перед человеком встает выбор: варить или жарить. Конечно, жареные яйца содержат много жиров и уступают полезности вареных.

Существует мнение, что яйца могут навредить фигуре из-за содержащегося в них большого количества белка. И еще существует миф о вредности яичных жиров, как источнике холестерина. С одной стороны, все верно - содержание белка и жиров очень велико, но реальный вред они могут нанести, если только потребитель злоупотребляет фаст-фудом и другой не полезной пищей. Напротив, спортсмены применяют яичную диету для набора мышечной массы, т.к. протеин служит отличным строительным материалом, и к тому же, именно яичный белок лучше и быстрее всего усваивается.
Поэтому, если вы чувствуете тяжесть после потребления яичных блюд, то скорее всего вы его неправильно приготовили.

Как сохранить яйца целыми во время варки

Перед варкой продукт нужно заранее достать из холодильника, так он успеет нагреться до комнатной температуры, что предотвратит резкий перепад температур. Для нагревания потребуется 30 мин.
Если вы используете горячий метод варки, то сделайте погружение более плавным – используйте шумовку, например.
Скорлупа может трескаться, если продукт бьётся друг об друга. Для предотвращения этой причины, выбирайте правильную кастрюлю - небольшую, так чтобы яйца лежали плотно друг к другу.
А еще наливайте воды столько, чтобы она немного прикрывала продукт, и он не болтался при кипении.
Если яиц готовится немного и применить два предыдущих совета не получится, то можно варить на пару. Для этого повесьте над кастрюлей сито, так чтобы оно не касалось воды. Также подойдет небольшая пароварка, входящая в большие наборы кастрюль.

Существует 4 метода варки на плите: в мешочек, всмятку, вкрутую и пашот. Первые три метода относятся к варке в скорлупе и их также можно разделить на несколько промежуточных результатов.

Как варить яйца на плите

Варить яйца нужно на среднем огне, чтобы вода медленно кипела без сильного бурления, оно усиливает давление внутри скорлупы.
Можно проткнуть скорлупу в месте размещения воздушного пузыря, чтобы стравить давление в скорлупе. Для этого иголкой нужно проткнуть тупую сторону на глубину не более 5мм. Если проколоть глубже, нарушается защитная пленка и получается обратный эффект.

Как сварить яйца в мешочек

3 мин. - белок заварился по скорлупе, белок рядом с желтком и сам желток остаются сырыми.
5 мин. - белок почти сварился, но его структура остается желеобразной, желток кремово-сырой.
Иногда даже проварив яйца 5 мин., люди получают результат "всмятку". Чтобы получить нужный результат следуйте следующим правилам:

закладывайте продукт только в кипящую воду;
кипение должно быть слабым, а не полностью бурлить;
после выключения плиты необходимо прекратить процесс варки - достать продукт из кипятка и быстро охладить.

Если все пункты варки соблюдаются, можно воспользоваться другим методом приготовления. Для этого продукт заливают кипящей водой на 3 мин., затем сливают воду и повторяют процедуру.

Как сварить яйца всмятку

Яйца всмятку - это степень готовности, когда яичный белок заварился полностью, а желток остается жидким. Для получения такого результата методом горячей варки, продукт проваривают в течении от 4 до7 мин. Соответственно:
4 мин. - для заваренного белка, жидкого желтка;
5 мин. - для чуть густого желтка;
7мин. - для мягкого желтка с кремовой серединкой.
Для холодного способа варки, т.е. когда продукт заливают холодной водой и ставят на огонь, время варки после закипания уменьшается на 1 мин.
Также можно приготовить продукт способом без варки, залив его кипятком и оставив на 10 мин. под крышкой. Яйца, полученные таким способом, получаются более нежными т.к. нет внутреннего избыточного давления, и они просто доходят до нужного результата.
Идеальный возраст яйца для варки всмятку от 6 дней до 2 недель, соответственно в 6 дней продукт считается самыми полезными. Такие яйца легко определить по их положению в воде – они лежат на дне, чуть отстающие от дна - это продукт от недели до двух.
После варки продукт заливают холодной водой, но можно использовать медленную замену горячей воды на холодную, поставив емкость под кран.

Как сварить яйца вкрутую

Ответ на вопрос "сколько варить яйца для салата" равнозначен ответу "как варить яйца вкрутую", если речь идет не о салатах, для которых нужен пашот. Готовность «вкрутую» также можно разделить на степени подвиды:
10 мин - желток проварился полностью, но остался мягким в середине. Такими яйцами можно украшать блюда, разрезав их пополам, они будут казаться аппетитно-сочными.
12-14 мин - продукт сварился полностью и подходит для длительного хранения и использования в салатах. Желток для украшения можно перетирать на мелкой терке.
20 мин. - это предел отваривания яиц, если продолжить варить, то начиная с 20 мин. продукт теряет вкусовые качества, становится резиновым и быстро пересыхает, превращаясь в совсем несъедобный.

Как сварить яйца пашот

Яйца пашот — это способ приготовления, придуманный во Франции. Готовый продукт имеет нежно-кремовый жидкий желток, по структуре похожий на желток идеальной глазуньи. Результат такой варки применяют в качестве оригинальной подачи некоторых блюд, например, известного завтрака «яйца Бенедикт».

Чтобы сварить пашот можно применить несколько способов.
Берем кастрюлю с большим количеством воды, доводим ее до хорошего кипения. Яйцо разбить в пиалу. Влить рисовый или яблочный уксус в пропорции 1 ст.л. на 1 л воды. Можно использовать и другие виды уксуса, но они будут значительнее изменять его вкус, а винный уксус еще и окрашивать. Затем хорошо размешать воду до образования воронки. Вылить содержимое пиалы и проварить 3 мин. У кого-то идеальный пашот получается с первого раза, а кому-то нужно набить руку, в этом отношении все индивидуально.

Можно проварить пашот на плите и всего 1 минуту, а затем выключить плиту и оставить доходить 10 мин. в горячей воде.
Если первым способом никак не получается приготовить яйцо, то можно немного схитрить. Пиалу застелить пищевой пленкой в 2-3 слоя. Разбить в нее яйцо и аккуратно сформировать мешочек из пленки, завязать его. Далее опускаем нашу заготовку в кипящую воду и варим не более 4 минут.
Также сейчас появились в продаже пашотницы.

Как отварить яйца в микроволновке

Когда только микроволновки появились, у большинства ее пользователей был опыт приготовления яиц. Конечно, он не был положительным, т.к. просто яйцо в тарелке под воздействием микроволновых волн взрывалось, а не успевшие завариться белок и желток растекались по стенкам устройства. С этого времени у многих появилось устойчивое мнение, что приготовить яйца в микроволновке нельзя. На самом деле, конечно, нужно просто правильно выбрать метод приготовления.
Берем стакан и опускаем в него продукт комнатной температуры. Заливаем кипятком так, чтобы яйцо было полностью покрыто водой и оставалось на дне емкости. Добавляем 1 ч.л. соли. Ставим стакан в микроволновку, задаем мощность равную 40-50% (в зависимости от шага вашего устройства) и включаем таймер на 10 мин. Можно подстраховаться и использовать крышку для готовки в микроволновке.

Как варить яйца в мультиварке

Мультиварки все больше и больше занимают места в нашей кулинарной жизни и уже бывает так, что на даче есть только мультиварка и нет других вариантов для варки яиц. И для такой ситуации есть два варианта с подметодами варки яиц.
В режиме на пару

Выполняем все те же простые действия: укладываем яйца в чашу устройства, заливаем водой так, чтобы продукт был покрыт полностью, солим. Опускаем крышку устройства и устанавливаем режим «на пару» Время приготовления готовности вкрутую 10-12 мин., в мешочек — 7-9 мин., всмятку – 4-5 мин. Сразу же извлекаем яйца из устройства и охлаждаем, иначе они дойдут до готовности вкрутую.
Либо можно воспользоваться корзиной-пароваркой из комплекта. В чашу мультиварки заливаем два мультистакана воды. Сверху ставим корзину с продуктом. Опускаем крышку и устанавливаем режим «на пару». Время приготовления будет чуть больше: вкрутую 15-20 мин., в мешочек 8-10 мин., всмятку – 5-7 мин. Сразу нужно извлечь продукт из устройства и охладить, иначе он дойдет до готовности вкрутую.
Также можно приготовить пашот в мультиварке. Яйцо разбиваем в пиалу, а затем перельем в силиконовую формочку. В чашу зальем два мультистакана теплой воды и установим корзину-пароварку. На нее выставляем силиконовые формы. Закроем крышку и установим режим «на пару». Для приготовления пашота нужно 3 мин.
В режиме "мультиповар"

Для варки в этом режиме все так же заложим яйца в чашу, зальем водой, так чтобы они были полностью покрыты, посолим. Закрываем крышку и выбираем режим «мультиповар». Т.к. вода холодная и отсчет времени начнется сразу, то на вкрутую - 20 мин., всмятку - 15 мин. После варки также охлаждаем продукт, чтобы он не дошел.




ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:


  Дата:














Adblock detector
go-top