Содержание
Курение кальяна - это модно и вкусно. Кроме того, этот курительный прибор вполне способен заменить обычные сигареты. Этот метод подходит, как для почитателей восточных традиций курения, так и для тех, кто хочет бросить пагубную привычку. Единственный момент - не все умеют правильно его делать. Как следствие, он может горчить, плохо тянуться и даже гореть. Мы расскажем вам несколько простых правил как сделать все правильно, а также опишем оригинальные рецепты для вкусного и длительного курения.
Выбор кальяна и уход за ним
Мы не зря решили уделить внимание именно внешнему виду. От его характеристик и качества составляющих зависит вкус и количество дыма. Поэтому учитывайте при его выборе следующие моменты:
- В идеале, лучше выбирать большие размеры, особенно для шахты. Чем она длиннее, тем лучше будет охлаждаться пар от табака
- Колбу желательно выбирать конусообразную. Во-первых, она более устойчивая, а во-вторых - на практике замечено, что такая колба позволяет создавать большее количество дыма
- Шланг берите мягкий и пригодный для легкого мытья
- Обязательно должен быть исправным клапан для продувки
- Материалы, из которых изготовлено изделие, должны быть металлическими, стеклянными, но не пластмассовыми
- Чаша, в которую заправляют табак - глиняная, а не керамическая. Это обеспечивает равномерный нагрев
Конечно, если для хорошего курительного прибора не хватает средств, его можно сделать и из подручных материалов. Но лучше все-таки раскошелиться.
Что касается ухода, здесь тоже необходимо соблюдать некоторые правила:
- Вымывайте его правильно - очень тщательно и после каждого курения. Так вы сможете избавиться от посторонних привкусов и горечи. Особенно это касается курения на молоке
- Прочищайте периодически шланг и шахту - там собираются смолы и налет, которые мешают качественному вкусу
- Чаша тоже должна быть всегда чистой
- Проверяйте герметичность: все составляющие курительного прибора собираются с использованием уплотнителей и резинок, которые, по мере износа, требуют замены
Подготовка к курению
Кальян очень вкусно курить с различными добавками, но для примера возьмем классический способ. Опишем поэтапно, как правильно приготовить его на воде:
- Наполняем колбу водой так, чтобы трубка шахты погрузилась в нее на 2-2,5 см. Очень важно соблюсти это требование, поскольку сильное погружение трубки в воду не даст хорошо "тянуться"
- Сюда же можно добавить и кубики льда - дым будет лучше охлаждаться
- Устанавливаем шахту на колбу
- Подсоединяем трубку (или трубки для курения)
- На шахту ставим блюдце. Оно нам понадобится для уже сгоревшего угля, щипцов или для крышки, защищающей от ветра
- Сверху устанавливаем чашу и переходим к самому сложному этапу - забивке курительного прибора табаком
- Перед заполнением его необходимо просушить: выложить его на салфетку и промокнуть излишки влаги
- Затем нужно убрать все крупные частицы и палочки, в идеале - порежьте его немного
- В чашу накладываем кальянный табак таким образом, чтобы он достиг краев чаши, но не "с горкой". "Утрамбовывать" табак не нужно, иначе он не будет тлеть
- Поверх накладываем пищевую фольгу, сложенную в два слоя. Размер фольги должен полностью закрывать чашу, зубочисткой набиваем дырочки по центру
- Делаем из еще одного кусочка фольги кольцо, высотой порядка 1 см. Устанавливаем его на покрытую чашу
- Далее накрываем чашу с кольцом еще одним слоем фольги и снова делаем дырочки
- Нагреваем уголь. Можно использовать древесный или кокосовый - натуральный уголь. Дешевые синтетические угли содержат много селитры, которая дает неприятный запах и портит вкусовые качества кальяна. Правда, уголь нагревается быстрее
- Кладем уголь на конструкцию из фольги и раскуриваем
- После 10-15 затяжек продуваем в другую сторону (именно поэтому клапан должен быть исправным). Так вы избавитесь от посторонних частиц, попавших в шахту
Для чего нужно делать конструкцию из фольги? Такой способ создает воздушную пробку из хорошо прогретого воздуха. Как результат - табак лучше нагревается и начинает тлеть, но не горит, в отличие от прямого соприкосновения табак - фольга - уголь.
Способы приготовления
Можно не заморачиваться с добавками, а просто смешивать несколько вкусов. На любителя, конечно, но хорошее вкусовое сочетание дают фруктовые смеси с добавлением мяты. Но если вы хотите что-нибудь пооригинальней, можно воспользоваться следующими "рецептами".
Кальян на яблоке
Самый простой способ приготовить его, это добавить кусочки яблока или его сок непосредственно в воду. Более сложный способ - использовать яблоко вместо чаши. Для этого необходимо:
- Срезать верхнюю часть яблока
- Вырезать из него сердцевину так, чтобы стенки были толстыми, но при этом хватило места для табака
- Проделать отверстие для шахты, чтобы яблоко можно было поставить как чашу
- Сделать в яблоке решеточку из зубочисток: с боковой стороны засовывать зубочистки таким образом, чтобы они проходили через центр нашей будущей "чаши"
- Наполнить его табаком, а далее провести те же манипуляции, что и с обычной глиняной чашей
Кальян на яблоке можно делать с различными вкусами, но это зависит от ваших индивидуальных предпочтений.
На грейпфруте
Сделать кальян на грейпфруте можно по той же самой схеме, что и с яблоком. Единственный момент - требуется более аккуратное выполнение процедуры, поскольку грейпфрут более мягкий и сочный.
На молоке или вине
Можно с уверенностью сказать, что этот вид наиболее удачно сочетается с такими табачными ароматами, как: слива, персик и клубника.
Если вы решили делать на молоке или вине, учтите, что в колбу наливают молоко или вино не в чистом виде, а обязательно разбавляют его с водой. Примерная пропорция должна составить 1 часть добавки и 2 части воды. Для приготовления кальяна на ликере, воды нужно еще больше.
Кальян на камнях
Можно попробовать сделать и кальян на камнях. Это относительно новый способ курения. Его методика основана на замене табака курительными камнями. Естественно, в этом случае используют не обычные камни, а минеральные. Их точно так же, как и табак, вымачивают и ароматизируют.
Основное отличие заключается в более безопасном для здоровья курении. Почему? Во время тления табака выделяется никотин, а во время "курения камней" - нет. Хотя, по вкусовым характеристикам и количеству выпускаемого дыма, камни абсолютно ничем не уступают обычному табаку - даже лучше его.
Делаем кальян с помощью бутылки
Необычный способ приготовления кальяна - с помощью бутылки. Он подходит для тех, кто не имеет обычного кальяна. Но, чтобы не объяснять инструкцию по изготовлению так сказать "на пальцах", лучше посмотрите видео.
Дата: 2014-12-29