Содержание
Способов, как варить овсянку на завтрак, придумано множество. Ее делают с добавлением сахара, соли, свежих или сушеных фруктов. Это очень пышная, мягкая, полезная каша, подходящая детям, взрослым, пациентам с заболеваниями желудка. Тем, кто сидит на диете или восстанавливает организм после болезней, для приготовления лучше взять воду. Остальным понравится молочная кашка, посыпанная песком, с добавлением масла.
Перед началом приготовления нужно изучить советы, как правильно варить кашу, чтобы она получилась пышной, вкусной, не прилипала к тарелке или ложке. Если все сделано правильно, вкус у готового блюда будет очень нежным.
Советы, как варить овсянку дома
- При использовании целых зернышек их надо вначале промыть, недолго замочить в воде
- Хлопья следует засыпать только в кипящую жидкость, постоянно мешая ложкой
- После приготовления надо дать кашке чуть-чуть настоятся под крышкой, хотя бы пару минут
- Изюм, ягоды, кусочки фруктов, масло кладут уже в готовую кашу
- Во время кипения пенку надо снимать, убирать, чтобы не было горечи
- Чтобы овсянка не пригорела ко дну кастрюльки, ее надо помешивать
- Сколько времени варить, зависит от объема жидкости, величины хлопьев
- Для детей лучше покупать измельченные геркулесовые хлопья, такая кашка будет вкуснее
Рецепт вкусной овсянки на молоке
Это самый привычный и простой рецепт, используемый во многих семьях. Такая питательная и сытная каша на молоке нравится деткам и большинству взрослых. На воде она бы не получилась такой пушистой, светлой, приятной на вкус. Готовить ее быстро, продуктов тоже требуется немного.
Понадобится:
- 2 целых стакана молока
- 4 большие ложки с горочкой хлопьев
- соль, сахар по вкусу
- кусочек сливочного масла
Приготовление:
- Сначала надо вылить молоко в ковш или кастрюлю и довести до кипения, не дав убежать
- Затем посолить и подсластить, медленно засыпать хлопья, помешивая их ложкой
- Время приготовления зависит от величины хлопьев. Целые надо варить 7 минут, дробленые - всего 4-5
- Выключаем, закрываем плотно крышку, укутываем полотенцем и даем немного постоять, дойти до нужной консистенции
Уже в тарелку можно добавить вместе с маслом промытый изюм, свежие ягоды, кусочки яблока, груши.
Другие рецепты
Можно начать варку на воде. В конце варки влить немного молока. Так она получается еще пышнее, пушистей, не прилипает ко дну кастрюли.
Понадобится:
- стакан овсяного продута
- 2 стакана холодной воды
- стакан молока
- соль с сахаром
- масло
Приготовление:
- Крупные хлопья следует вначале проверить на отсутствие мусора, промыть
- Воду надо вскипятить в кастрюле, добавив соль, сахар по желанию
- Затем следует высыпать туда продукт. Сколько минут готовить, зависит от их размера. Крупные надо варить 5 минуток, мелкие - всего 3
- Когда кашка начнет пыхтеть, следует залить молоко, дождаться закипания
- После этого готовить надо еще пару минут, затем нужно выключить газ, оставить под крышкой
В такую кашу можно всыпать ягоды, запеченные фрукты. Если овсянка покажется густой, следует в следующий раз запомнить, сколько брали ингредиентов, и немного уменьшить количество.
Рецепт сладкой детской овсянки
Готовить кашку для малышей лучше с фруктами, добавляя масло, немного творога для пышности и лучшего вкуса. Такое блюдо понравится любому ребенку.
Понадобится:
- Стакан хлопьев, 2 стакана жидкости
- 3 ложки творога
- банан
- яблоко, груша
- песок, соль, масло
Приготовление:
- Сначала в воду засыпать хлопья, готовить их следует 3 минуты
- Затем надо добавить молоко, варить еще 3 минутки
- В готовую овсяную кашу кладем творог, кусочки банана, яблока, груши
- Все перемешиваем, раскладываем по тарелкам
Овсянка в микроволновке
Готовится каша в микроволновке всего 2 минуты.
- В тарелку надо вылить стакан молока, 3 ложки овсяных хлопьев
- Перемешиваем, ставим на 2 минуты, вынимаем
- Добавляем масло, изюм, и можно есть
Очень удобно готовить такую кашку по утрам, если времени на завтрак немного.
Все рецепты очень простые, готовка отнимает мало времени. Овсянка получается пышной, сытной и сладкой, нежной на вкус. Ее с удовольствием будут есть все члены семьи.
Дата: 2015-02-22