Как приготовить бисквит

И на вкус, и на вид хорош наш бисквит

Ну какие без бисквита торты, пирожные, пироги? Мягкие коржи – одно из любимых лакомств сладкоежек.

Предок бисквита был создан еще 500 лет назад во Франции и был далеко не так вкусен, как сегодня. Его брали в длительные походы моряки, потому что выпеченная без масла, сухая лепешка долго хранилась. Позже англичане добавили в выпечку прослойки из различных сладких начинок, добились его пышности. Чаепитие с бисквитом стало настоящим ритуалом.

Несмотря на внешнюю простоту блюда, не многие знают, как приготовить бисквит. Не просто добиться его нежности и объема. Например, сколько не взбивай яичную массу – результат не будет идеальным. Настоящий бисквит получится, если разделить желтки и белки и доводить до пенообразного состояния по отдельности. Для разрыхления теста не нужна сода, весь секрет в воздушности яичных ингредиентов, они поднимают нашу выпечку.

Некоторые повара хитрят, подсыпая в тесто криопорошок из косточек винограда. Он улучшает качества пирога. Другие просто скрывают свои неудачи под слоем различных добавок. Бисквит прекрасно сочетается с цукатами, желе, сгущенным молоком, шоколадной крошкой, взбитыми сливками. Начинки универсальные.

Одно из самых любимых блюд из бисквита – торт. Любая хозяйка хоть раз угощала домочадцев своим изделием. Чтобы делать сложное, начать нужно с простого – научиться печь обычный бисквитный корж.

Классический бисквит

Ингредиенты:

  • Яйца - 4-5 шт
  • Мука - 1 стакан
  • Сахар - 1 стакан
  • Ванилин - щепотка

Разделим яйца на две составляющие. Белковую массу миксером перемешиваем с сахаром, потом в пену по одному вливаем желтки.

В однородную массу всыпаем муку, даем немного ванильного аромата.

Для выпекания нужна силиконовая форма, от которой удобно отделять готовое блюдо.

Засекаем 40 минут, духовка прогрета до 190 градусов. Если в процессе открывать дверцу, то пирог может опасть. Если все сделано правильно – получите чудесный десерт. Интересные нотки вкуса ему придаст порошок корицы.

Шоколадный бисквит

Шоколадный бисквит в домашних условиях претендует на роль торта, если добавить в него орехи или крем. Принцип приготовления почти не отличается от классики, но лучше готовить пошагово, чтобы результат вас порадовал.

  • Яйца - 4-5 шт
  • Мука - 1 стакан
  • Сахар - 1 стакан
  • Из нового: какао – 50 г
  • Размолотые грецкие орехи

Есть особенности, как приготовить вкусный шоколадный бисквит. Первым делом взбиваем желтую часть яиц с мукой, сюда же можно отправить какао-порошок.

В другой посуде миксером доводим до нужного состояния белковую массу. Их мы вводим в общий замес последними, они и придадут воздушность пирогу.

Далее – печем, готовность оцениваем на глаз или зубочисткой. Ореховая посыпка украсит корж.

Если часть теста оставить светлой и чередовать, наливая в форму, то вы получите известны всем пирог «Зебра».

Шоколадный бисквит в мультиварке

Нам нужен тот же набор продуктов, добавим к нему только разрыхлитель.

Делим яичный продукт на две составляющие. Сначала миксером делаем белковую пену, затем желтую половину сахарим и тоже работаем миксером. Две пышных смеси объединяем, она и есть основа пышности шоколадного бисквита в мультиварке.

В замес отправляем все оставшиеся продукты, медленно вводя их ложкой или лопаткой.

Выбираем режим «Выпечка». Выпекаться пирог будет около 60 минут. На режиме "Подогрев" оставим еще минут на 10. Бережно доставайте пирог из чаши мультиварки. Старайтесь не сломать края.

С тем же составом продуктов бисквит можно выпечь разными способами, он почти не будет отличаться по вкусовым качествам.

Как приготовить бисквит в микроволновке? Кроме всех перечисленных ингредиентов, нужно взять еще большую ложку крахмала. Процесс замешивания теста не меняется, все взбиваем в разной посуде, потом объединяем, а мучную смесь и крахмал используем вместе.

В микроволновке можно быстро приготовить пирог, буквально за 5 минут. Еще некоторое время подержать, если не зарумянился.

Еще один способ, как приготовить бисквит в домашних условиях – плита и сковорода. Выгоды такой рецептуры в том, что кондитерское изделие не опадает, яйца можно не делить, а для аромата возьмите кусочек сливочного масла. Хотите, делайте белый корж, по желанию добавляйте шоколад.

В круглую металлическую посуду ровным слоем выливаем тесто (оно похоже на сметану). Крышка закрывается плотно до конца приготовления. На малом огне сковорода стоит полчаса. Через стекло вы увидите, как поднимается и запекается ваш десерт.

Сухой бисквит

В этом рецепте и кроется секрет, как приготовить пышный бисквит в домашних условиях. В нем минимум ингредиентов. Побольше яиц, сахарные кристаллы в том же объеме – 250 грамм, совсем немного муки. Основа – жидкая, весь секрет в работе миксера, очень долго и интенсивно превращаем яичную массу в пену. Чем больше обработается жидкость воздухом, тем лучше просушится, и вы получите необычайно высокий пирог.

Духовой шкаф прогреваем заранее. А температура для нашего блюда – 180 градусов. Деревянными шпажками протыкаем и проверяем, сырой или нет.

Во время Великого поста для сладкоежек тоже есть выход. Такой, например, как приготовить постный бисквит. «Безъяичный» вариант предполагает новые продукты в привычном рецепте – манную крупу, минеральную воду и апельсиновый сок для аромата. Выпеченный круг будет рыхлым, сочным и вздутым. Нет ничего лучше, чем приготовить бисквит с вареньем, джем или другая начинка разнообразят постное блюдо.

Еще один необычный вариант классического или шоколадного пирога. Заварной рецепт, или как приготовить бисквит на кипятке. Нам понадобится:

  • Куриные яйца – 4 шт
  • Сахарный песок – 200 г
  • Мука пшеничная – 130 г
  • Кукурузный крахмал – 2 ст. ложки
  • Крутой кипяток – 3 ст. ложки
  • Сода, растительное масло, ванилин

Задача облегченная – яйца не делим. Взбиваем с сахарным песком, как обычно, до густоты.

Все сухие продукты пересыпаем в одной чашке. Смешиваем с жидкой половиной и доводим до сметанного состояния. Жидкость из только закипевшего чайника добавляем непосредственно перед тем, как поставить тесто в духовку.

Чуть более получаса наблюдаем, как поднимается и золотится наше блюдо. Получается очень высоким, можно бисквит вполне разделить на три коржа и сформировать торт.

Шифоновый бисквит

В чем особенность этого вида выпечки? Требуется больше белка, очень хорошо насыщаем тесто воздухом и используем растительное масло, которое придает мягкость и эластичность.

  • Мука - 300 г
  • Сахар - 150 г
  • Яйца - 4 шт
  • Вода - на дне стакана
  • Полстакана растительного масла
  • Немного соли, ванилина и разрыхлителя
  • Молоко - 150 г
  • Пачка сливочного масла
  • Сахарная пудра - 200 г

Приготовление

Желтки растираем с сахаром, пока не получится белая пена. Муку добавляем в эту смесь. Разбавляем водой и маслом, замешиваем основу. А перед тем, как выпекать, вводим последний ингредиент – густую белковую пену. Не медлим, пока масса не опала, ставим в жар.

Готовое кондитерское угощение охладите немного прямо в противне, а потом украшайте и подавайте. К этому бисквиту идеально подходит масляный крем.

Лимонный бисквит

  • Мука – 1,5 стакана
  • Сахар - 1 стакан
  • Яйца- 8 шт
  • Лимон – 2 шт
  • По пачке сливочного масла и сахарной пудры

Масляный кусок, немного подтаявший, растираем с сахаром и лимонной цедрой. По одному вводим желтки. Подсыпаем порциями муку. А в конце для максимальной пышности медленно замешиваем в тесто белковую пену, предварительно взбитую. Учитывая количество яиц, выпекается пирог недолго, минут 20 при сильном жаре. Терпкий аромат и вкус мякиша сдобрит сахарная пудра.

Творожный бисквит

  • Мука - 1 стакан
  • Пачка маргарина, лучше сливочного
  • Яица - 6 шт
  • Творог - 2 пачки
  • Сахар - 0,5 кг

На основе желтков замешиваем творожный продукт и мягкий маргарин.

По стакану сладких крупинок и муки всыпаем в общую массу.

Оставшаяся сахарная порция и белки добавляются последними, в виде густого суфле.

Творожный бисквит готовится больше часа. За это время можно успеть сделать в дополнение к нему творожный крем.

Бисквит с какао

Бисквит с какао мало чем отличается от шоколадного. Но есть в нем изюминка - это кофейная нотка.

  • Яйца - 5-6 шт
  • Мука - 90 г
  • Какао - 35 г
  • Сахар - 170 г
  • Щепотка ванилина
  • Кипяток - 80 г
  • Чайная ложка кофе

Процесс приготовления

Сразу включим духовой шкаф. Пока греется, успеем замешать полуфабрикат для выпечки.

Сыпучие продукты соединяем в одной миске.

Хорошо ли взбиты яичные белки с сахаром, проверяем просто: остались пики из белой массы, значит, пора выкладывать в тесто.

Желтую часть яиц вливаем в белоснежную пену и размешиваем. Сухую часть продуктов добавляем и замешиваем тесто. Результат - замес темно-коричневого цвета, густой, как сгущенка.

Последний штрих – кофе, растворенный в кипятке. Он придаст необычный аромат и усилит вкусовые впечатления.

Этот вид бисквита лучше печь на пергаментной бумаге. Вкусовые особенности у него необычные, поэтому корж вполне подойдет в качестве основы для домашнего торта.

Морковный бисквит

Морковь - одна из самых недорогих добавок в торты и пироги, но при этом придающая характерный аромат и солнечный цвет.

  • Мука - 1 стакан
  • Яйца - 4 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Щепотка ванили
  • Сахар - 1 стакан
  • Разрыхлитель

Способ приготовления

Нам понадобится мелко натертая морковь. Ее мы добавим в уже смешанное тесто последней.

А вначале, как во всех рецептах, работаем миксером. Яичная масса – основа. К ней прибавляем все сыпучие продукты.

Противень, прежде чем вылить в него нашу мучную сметану, посыпаем мучной пылью. Так пирог легче будет вынуть.

Сценарий выпечки не меняется, время и температура выдерживается средняя, как во всех рецептах.

Точно так же в мультиварке легко приготовить морковный бисквит. Тесто аналогичное. Программа универсальная для любого процесса выпекания.

Если вам покажется, что морковный корж суховат, используйте любой крем для бисквита или сироп для пропитки коржа.

Сметанный бисквит или бисквит на молоке как раз имеют обратный эффект – они влажноватые и сочные. Здесь на любителя, каждый выбирает свое.

Есть несколько советов, как сделать влажный бисквит. При взбивании белков осторожно к ним добавляется вода, молоко, сливки, сгущенка, любая жидкость. А поможет мокрому пирогу подняться сода или пекарский порошок. Мучной ингредиент обязательно тщательно просеивают, это придает воздушности.

С морковью и без можно сделать бисквит для рулета. Это самое простое блюдо в нашей теме. Понадобятся лишь яйца, мука и сахар. Печется мгновенно. Самое сложное в нем – скрутить в ровный рулет.

Для любителя светлых оттенков – есть секрет белизны коржей. Кипяток в сочетании с растительным маслом делает бисквитный пирог светлее. Так что, если задумали готовить «Зебру», в одну часть замеса добавьте эти два продукта.

Самый необычный способ приготовления – бисквит в кастрюле. Классическое тесто выливаем на дно обычной кастрюли. Крышкой плотно укрываем и сверху прикрываем тканью. Она впитывает в себя лишнюю влагу. Чтобы такой пирог пропекся, держать его нужно на слабом огне очень долго. В итоге, поднимается кастрюльный корж отлично, а нижняя часть хорошо подрумянивается и плотнеет, чтобы десерт не рассыпался.

Еще быстрее можно приготовить бисквит для торта в мультиварке. Здесь тоже минимальный набор продуктов, как в классическом рецепте. Только не забываем смазывать маслом чашу аппарата. На программе «Выпечка» тесто доходит 50 минут. После режьте его на три равные части. Пропитайте сметанным кремом и готово.

Секрет успеха бисквитного пирога в работе миксера. Но если вдруг его нет под рукой, найдется выход. Прибор заменят две вилки, соединенные накрест. Или старый добрый венчик. Но вручную придется много работать. Можно смешать продукты в банке и болтать ею, пока все не смешается в одно. Выручит любую хозяйку разрыхлитель. С ним так или иначе бисквит станет высоким. Только не делайте резких движений, когда пирог только испекся, он может опуститься.

Яблочный бисквит

Еще его называют шарлоткой. Выпекается он с применением классического теста. Нашу яично-мучную смесь выливаем не на дно противня. Сначала кладем дольки яблок, сахарим немного, а сверху заливаем сладким бисквитным тестом. Когда будете ставить на стол, переверните наоборот. Сверху окажется красивый веер из яблок.

В качестве пропитки бисквита подойдет любая ароматическая жидкость. Например, джем из апельсинов или ягод. Сметана, сгущенка, шоколадная помадка. Самый простой вариант – сахарный сироп.

Для тех, кто сладкое не любит или нельзя по состоянию здоровья, есть рецепт бисквита без сахара. Многие используют его, как основу для бутербродов, соленых закусок, в качестве домашнего хлеба. Тесто замешивается на сметане с добавлением подсолнечного масла. Яйца, мука, соль и разрыхлитель кладутся обязательно. Если это все-таки десерт, можно посыпать в тесто цукаты, кусочки фруктов, изюм. Они придадут сладости, и вреда здоровью не нанесут.

Существует и диетический вид пирога. В него входят все те же продукты, но от яиц мы берем только белую тягучую жидкость. За счет взбитой белковой массы диетический десерт тоже будет объемным. И разнообразить его можно тем, что доступно во время диеты. Яблоки, как вариант.

Медовый бисквит

  • Яйца - 6 штук
  • Сахар - полстакана
  • Мед - 2 ст. л.
  • Мука - чуть меньше стакана
  • Сгущенное молоко и орехи по вкусу

Описание приготовления

Если мед засахарился, подержите его немного в теплом месте, растопите, чтобы переливался.

Яйца целиком интенсивно перемешиваем, чтобы запенились. Сахарный песок добавляет густоты в процессе перемешивания, сразу выливаем в замес мед. Взбивать требуется долго, пока масса не загустеет и не вырастет в объеме.

По часовой стрелке двигаем ложкой и при этом порциями засыпаем муку.

Приготовление происходит обычным способом в духовке. Сладкий пирог получится плотным, немного липковатым, но очень вкусным. Его высота позволит разделить пирог на коржи и промазать сгущенным молоком. Ореховая крошка украсит и сделает его еще вкуснее.

Сметанный бисквит

Такие коржи обычно готовят как основу для кулинарных изысков с нежнейшим сливочным вкусом. Делают торты с разнообразными прослойками. Как приготовить бисквит со сметаной?

Ингредиенты и как готовить:

  • Яйца - 3 шт
  • Сахар - 1 стакан
  • Сметана - 5 ст. ложек
  • Половина чайной ложки соды, гашеной уксусом
  • Мука – 1,5 стакана
  • Ванилин

Цельные яйца разбиваем в одну миску. Пока работает миксер, потихоньку добавляем оставшиеся продукты в последовательности: сахар, сода, сметана, мука. Главное долго вымешивать массу, пока она не станет такой же густоты, как сметана.

В духовке держать тесто не долго, 20 минут вполне достаточно. Готовить бисквит на сметане лучше в силиконовой форме. Если выйдет очень высокий пирог, можете нарезать коржей больше. В среднем их выходит три штуки.

Крем для такого торта лучше всего подходит молочный. Сгущенку со сливочным маслом растирайте, пока не останется ни одного комка. Сладкой помадкой полейте каждый корж и охладите, пока крем не растекся.

Бисквит на кефире

Это самый известный и популярный у хозяек рецепт, поскольку кефир всегда залеживается в холодильнике и его надо использовать.

  • Пшеничная мука – 280 г
  • Кефир (или любая простокваша) – 1 стакан
  • Яйца (количество повлияет на объем) – 3 шт
  • Растительное масло – 125 г
  • Ванилин, корица или другие приправы
  • Сахар – 200 г
  • Сода или разрыхлитель – половина чайной ложки

В этом рецепте кондитеры советуют брать яйца охлажденные, а все остальные ингредиенты, наоборот, подогреть при комнатной температуре. Тесто можно сделать погуще, можно жиже. Чем меньше муки, тем пышнее выпечка.

Рецепт для духовки. Муку заливаем кисломолочным продуктом, засыпаем частью сахара и разрыхлителем. Это долю теста растираем отдельно.

С яичной массой поступаем как всегда – с сахаром добиваемся густой пены.

Третий этап – объединение двух отдельных частей в общее тесто.

Равномерным слоем выкладываем в силиконовую форму. Печем до красивой золотистой корочки.

Кефирный бисквит получается пористым и с кислинкой, которая многим нравится, имеет нежный сливочный вкус.

Бисквит практически никогда не получается испорченным в мультиварке. Если есть этот аппарат на кухне, используйте смело. Посуду обязательно смазываем маслом. Выбираем функцию «Выпечка» или «Мультиповар», ставим и забываем на час. Бисквит в мультиварке всегда исключительный.




ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:


  Дата:








ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ






Подсмотрите и подслушайте секреты сэнсэев кулинарного мастерства.
У каждого, кто любит возиться на кухне, есть масса маленьких секретов, которые доводят простые блюда до совершенства. Что уж говорить о шеф-поварах — у них-то секретов побольше, чем устриц в море..






Кулинарный гороскоп
Овен 21.03-20.04 Телец 21.04-20.05 Близнецы 21.05-21.06 Рак 22.06-22.07
Лев 23.07-23.08 Дева 24.08-23.09 Весы 24.09-23.10 Скорпион 24.10-22.11
Стрелец 23.11-21.12 Козерог 22.12-20.01 Водолей 21.01-20.02 Рыбы 21.02-20.03





go-top