Простые рецепты приготовления чахохбили из курицы

Наверняка, каждый хотя бы раз слышал о кавказском рагу под названием чахохбили, а вот с нюансами приготовления знакомы далеко не все. Но в этом блюде нет ничего сложного, и сейчас Вы в этом убедитесь. Мы расскажем, как готовить чахохбили из курицы, поделимся классическим рецептом и некоторыми вариациями на эту тему, а также дадим несколько полезных советов.

Прежде чем приступить к приготовлению блюда, следует понимать, что Вам для этого нужно. Итак, готовя блюдо дома, необходимо иметь такие девайсы:

  • Глубокая миска
  • Посуда для подачи
  • Разделочная доска
  • Сковородка с высокими бортиками
  • Нож
  • Лопатка или ложка (для помешивания)
  • Сотейник

Ингредиенты:

  • Мясо курицы (отдайте предпочтение домашней курице, она более жирная, что крайне важно для данного блюда)
  • Помидоры
  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Специи (кинза, хмели-сунели, базилик)
  • Черный перец и соль

Процесс приготовления

Условно можно разделить приготовление чахохбили на 7 этапов:

  1. 1. Подготовка курицы;
  2. 2. Легкая обжарка выбранных кусков мяса (иногда с добавлением масла);
  3. 3. Подготовка и пассировка лука;
  4. 4. Бланширование томатов;
  5. 5. Тушение мяса с овощами;
  6. 6. Добавление специй;
  7. 7. Подача.

Каждый из этапов весьма прост, но при этом очень важен, поэтому уделите им максимум внимания.

Как готовить чахохбили из курицы

Теперь, когда Вы знаете, с чем будете иметь дело, можно приступить к первому максимально приближенному к классическому рецепту. Готовится он очень просто, получается вкусное и сытное блюдо, которое точно придется по вкусу представителям сильного пола.

Набор продуктов:

  • Курица (бедра или окорока) – 1 кг
  • Репчатый лук (большой) – 2 шт
  • Помидор (большой) – 3 шт
  • Масло сливочное (топленое) – 1 ст.л.
  • Кориандр и базилик – по 1 пучку
  • Острый перец – 1 шт
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 3 зубчика

Приготовление:

Первым делом хорошенько вымойте и просушите (бумажным полотенцем) мясо;

Далее обжарьте его на сковороде (без масла!) до красивой румяной корочки. Потом максимально уменьшите огонь и займитесь овощами;

Сначала бланшируйте томаты (надрежьте каждый сверху крестиком и опустите в кипяток на пару секунд), а затем снимите с них кожицу. Порежьте мелким кубиком;

Высыпьте помидоры к мясу и оставьте тушиться;

Тем временем, очистите и нарежьте лук (полукольцами). Добавьте его к мясу и томатам, накройте сковороду крышкой и оставьте томиться на 25-30 минут;

За 5 минут до готовности добавьте чеснок и специи;

Перед подачей посыпьте зеленью.

Зачастую, чахохбили подают без гарнира, но если Вам хочется разбавить яркое жирное блюдо чем-то более мягким и подходящим по вкусу, то лучше всего приготовить картофельное пюре или домашнюю лапшу.

Чахохбили из курицы по-грузински

Приготовление грузинского блюда чахохбили не займет у Вас много времени, да и слишком дорогим его назвать нельзя, поэтому этот рецепт вполне можно использовать для повседневной готовки. Чтобы его сделать, понадобятся следующие продукты:

  • Курица – 1 шт
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 3-4 шт
  • Аджика – 1-2 ч.л.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Петрушка и кинза – по 1 пучку
  • Помидор (средний) – 4 шт
  • Сладкий перец – 2 шт
  • Острый перец (маленький) – 1 шт
  • Растительное масло – для жарки
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Как готовить:

Помойте и разделайте курицу;

Стоит учесть! Мясо нужно резать крупными кусками, это важная деталь данного блюда.

Первоначально такой способ нарезки использовали для того, чтобы рагу можно было есть руками. Сейчас вряд ли кто-то захочет кушать чахохбили руками, но лучше не отходить от традиционной нарезки;

Положите мясо в кастрюлю или сковородку с высокими бортиками и обжарьте его на растительном масле. Потом убавьте огонь и томите около 15-20 минут;

Лук порежьте полукольцами и отправьте к мясу;

Очистите и порежьте томаты. Высыпьте их на отдельную сковородку и немного поджарьте с томатной пастой. Затем отправляйте в сковороду к мясу - тушиться;

Помойте и порежьте сладкий и острый перец, зелень и чеснок;

Сначала добавьте к курице сладкий перец, потом острый, затем аджику, а в конце зелень, чеснок и специи;

Оставьте еще на 10-15 минут.

Чахохбили из курицы с картошкой

Для жителей России картошка – это второй хлеб, без нее просто не представляют жизнь большинство граждан, поэтому нельзя обойти стороной вариацию на тему кавказского чахохбили из курицы с картошкой. Готовить его очень просто, нужно только купить все необходимые продукты. Итак, Вам потребуется:

  • Свежая курица (небольшая) – 1 шт
  • Помидоры – 3 шт
  • Лук – 2 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Сливочное масло – 80-100 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Укроп и петрушка – по 30 г
  • Хмели-сунели – по вкусу
  • Лимон – ½ шт
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу

Подготовка:

  1. Первым дело промойте курицу под теплой водой. Разрежьте на кусочки;
  2. Подсушите мясо при помощи бумажных полотенец;
  3. Очистите и порежьте лук и чеснок (не очень мелко);
  4. Помидоры (предварительно снимите кожицу) и перец тоже порежьте кубиком;
  5. Картофель очистите и порежьте, а затем положите в миску и залейте водой;
  6. Из лимона выдавите сок;
  7. Зелень промойте и порежьте.

Приготовление:

Когда все компоненты готовы, можете приступать непосредственно к приготовлению чахохбили:

В сковородку положите курицу и сливочное масло, слегка поджарьте;

Добавьте лук, сок лимона, а затем чеснок. Тушите около 7-10 минут;

Добавьте овощи и доведите до вкуса специями. Оставьте на медленном огне еще на 10 минут;

По истечении времени отправьте в сковороду зелень. Выключите огонь, дайте настояться не менее 5 минут.

Интересно! Чахохбили – это рагу из птицы (с костями), сейчас зачастую используют мясо курицы, но когда-то блюдо готовили из фазанов. Именно от слова фазан (на грузинском «хохоби») и произошло название блюда.

Чахохбили из курицы в мультиварке

Прочитав предыдущие рецепты, Вы убедились в том, что приготовление чахохбили – это дело несложное, но даже этот рецепт можно упростить. Предлагаем приготовить чахохбили из курицы в мультиварке.

Список необходимых продуктов:

  • Курица – 1.5 кг
  • Лук – 3-4 шт
  • Острый перец – 1 шт
  • Помидоры – 3-4 шт
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Вино белое сухое – полстакана
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Базилик и кориандр – по 1 пучку
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Как готовить:

  1. Хорошенько вымойте курицу и просушите бумажными полотенцами;
  2. Порежьте на одинаковые кусочки среднего размера;
  3. С томатов снимите кожицу и порежьте мелким кубиком;
  4. Лук порежьте полукольцами;
  5. Зелень промойте под проточной водой и порежьте максимально мелко;
  6. Перец почистите, удалите семена и порежьте мелкой соломкой;

Отправьте все подготовленные ингредиенты вместе с приправой «хмели-сунели», вином, маслом и солью в чашу мультиварки;

Выставьте режим «Тушение» на 1.5 часа.

Время приготовления блюда может незначительно меняться в зависимости от мощности мультиварки, учитывайте это во время готовки.

Как видите, нет ничего сложного в блюде с пугающим названием чахохбили. Вы с легкостью его приготовите и удивите родных и близких необычным лакомством. Приятного аппетита!




ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:


  Дата:








ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ






Подсмотрите и подслушайте секреты сэнсэев кулинарного мастерства.
У каждого, кто любит возиться на кухне, есть масса маленьких секретов, которые доводят простые блюда до совершенства. Что уж говорить о шеф-поварах — у них-то секретов побольше, чем устриц в море..






Кулинарный гороскоп
Овен 21.03-20.04 Телец 21.04-20.05 Близнецы 21.05-21.06 Рак 22.06-22.07
Лев 23.07-23.08 Дева 24.08-23.09 Весы 24.09-23.10 Скорпион 24.10-22.11
Стрелец 23.11-21.12 Козерог 22.12-20.01 Водолей 21.01-20.02 Рыбы 21.02-20.03





go-top