Содержание
Наверняка, каждый хотя бы раз слышал о кавказском рагу под названием чахохбили, а вот с нюансами приготовления знакомы далеко не все. Но в этом блюде нет ничего сложного, и сейчас Вы в этом убедитесь. Мы расскажем, как готовить чахохбили из курицы, поделимся классическим рецептом и некоторыми вариациями на эту тему, а также дадим несколько полезных советов.
Прежде чем приступить к приготовлению блюда, следует понимать, что Вам для этого нужно. Итак, готовя блюдо дома, необходимо иметь такие девайсы:
- Глубокая миска
- Посуда для подачи
- Разделочная доска
- Сковородка с высокими бортиками
- Нож
- Лопатка или ложка (для помешивания)
- Сотейник
Ингредиенты:
- Мясо курицы (отдайте предпочтение домашней курице, она более жирная, что крайне важно для данного блюда)
- Помидоры
- Лук репчатый
- Чеснок
- Специи (кинза, хмели-сунели, базилик)
- Черный перец и соль
Процесс приготовления
Условно можно разделить приготовление чахохбили на 7 этапов:
- 1. Подготовка курицы;
- 2. Легкая обжарка выбранных кусков мяса (иногда с добавлением масла);
- 3. Подготовка и пассировка лука;
- 4. Бланширование томатов;
- 5. Тушение мяса с овощами;
- 6. Добавление специй;
- 7. Подача.
Каждый из этапов весьма прост, но при этом очень важен, поэтому уделите им максимум внимания.
Как готовить чахохбили из курицы
Теперь, когда Вы знаете, с чем будете иметь дело, можно приступить к первому максимально приближенному к классическому рецепту. Готовится он очень просто, получается вкусное и сытное блюдо, которое точно придется по вкусу представителям сильного пола.
Набор продуктов:
- Курица (бедра или окорока) – 1 кг
- Репчатый лук (большой) – 2 шт
- Помидор (большой) – 3 шт
- Масло сливочное (топленое) – 1 ст.л.
- Кориандр и базилик – по 1 пучку
- Острый перец – 1 шт
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Чеснок – 3 зубчика
Приготовление:
Первым делом хорошенько вымойте и просушите (бумажным полотенцем) мясо;
Далее обжарьте его на сковороде (без масла!) до красивой румяной корочки. Потом максимально уменьшите огонь и займитесь овощами;
Сначала бланшируйте томаты (надрежьте каждый сверху крестиком и опустите в кипяток на пару секунд), а затем снимите с них кожицу. Порежьте мелким кубиком;
Высыпьте помидоры к мясу и оставьте тушиться;
Тем временем, очистите и нарежьте лук (полукольцами). Добавьте его к мясу и томатам, накройте сковороду крышкой и оставьте томиться на 25-30 минут;
За 5 минут до готовности добавьте чеснок и специи;
Перед подачей посыпьте зеленью.
Зачастую, чахохбили подают без гарнира, но если Вам хочется разбавить яркое жирное блюдо чем-то более мягким и подходящим по вкусу, то лучше всего приготовить картофельное пюре или домашнюю лапшу.
Чахохбили из курицы по-грузински
Приготовление грузинского блюда чахохбили не займет у Вас много времени, да и слишком дорогим его назвать нельзя, поэтому этот рецепт вполне можно использовать для повседневной готовки. Чтобы его сделать, понадобятся следующие продукты:
- Курица – 1 шт
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 3-4 шт
- Аджика – 1-2 ч.л.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Петрушка и кинза – по 1 пучку
- Помидор (средний) – 4 шт
- Сладкий перец – 2 шт
- Острый перец (маленький) – 1 шт
- Растительное масло – для жарки
- Специи – по вкусу
- Соль – по вкусу
Как готовить:
Помойте и разделайте курицу;
Стоит учесть! Мясо нужно резать крупными кусками, это важная деталь данного блюда.
Первоначально такой способ нарезки использовали для того, чтобы рагу можно было есть руками. Сейчас вряд ли кто-то захочет кушать чахохбили руками, но лучше не отходить от традиционной нарезки;
Положите мясо в кастрюлю или сковородку с высокими бортиками и обжарьте его на растительном масле. Потом убавьте огонь и томите около 15-20 минут;
Лук порежьте полукольцами и отправьте к мясу;
Очистите и порежьте томаты. Высыпьте их на отдельную сковородку и немного поджарьте с томатной пастой. Затем отправляйте в сковороду к мясу - тушиться;
Помойте и порежьте сладкий и острый перец, зелень и чеснок;
Сначала добавьте к курице сладкий перец, потом острый, затем аджику, а в конце зелень, чеснок и специи;
Оставьте еще на 10-15 минут.
Чахохбили из курицы с картошкой
Для жителей России картошка – это второй хлеб, без нее просто не представляют жизнь большинство граждан, поэтому нельзя обойти стороной вариацию на тему кавказского чахохбили из курицы с картошкой. Готовить его очень просто, нужно только купить все необходимые продукты. Итак, Вам потребуется:
- Свежая курица (небольшая) – 1 шт
- Помидоры – 3 шт
- Лук – 2 шт
- Картофель – 3 шт
- Перец болгарский – 1 шт
- Сливочное масло – 80-100 г
- Чеснок – 4 зубчика
- Укроп и петрушка – по 30 г
- Хмели-сунели – по вкусу
- Лимон – ½ шт
- Соль и черный молотый перец – по вкусу
Подготовка:
- Первым дело промойте курицу под теплой водой. Разрежьте на кусочки;
- Подсушите мясо при помощи бумажных полотенец;
- Очистите и порежьте лук и чеснок (не очень мелко);
- Помидоры (предварительно снимите кожицу) и перец тоже порежьте кубиком;
- Картофель очистите и порежьте, а затем положите в миску и залейте водой;
- Из лимона выдавите сок;
- Зелень промойте и порежьте.
Приготовление:
Когда все компоненты готовы, можете приступать непосредственно к приготовлению чахохбили:
В сковородку положите курицу и сливочное масло, слегка поджарьте;
Добавьте лук, сок лимона, а затем чеснок. Тушите около 7-10 минут;
Добавьте овощи и доведите до вкуса специями. Оставьте на медленном огне еще на 10 минут;
По истечении времени отправьте в сковороду зелень. Выключите огонь, дайте настояться не менее 5 минут.
Интересно! Чахохбили – это рагу из птицы (с костями), сейчас зачастую используют мясо курицы, но когда-то блюдо готовили из фазанов. Именно от слова фазан (на грузинском «хохоби») и произошло название блюда.
Чахохбили из курицы в мультиварке
Прочитав предыдущие рецепты, Вы убедились в том, что приготовление чахохбили – это дело несложное, но даже этот рецепт можно упростить. Предлагаем приготовить чахохбили из курицы в мультиварке.
Список необходимых продуктов:
- Курица – 1.5 кг
- Лук – 3-4 шт
- Острый перец – 1 шт
- Помидоры – 3-4 шт
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Вино белое сухое – полстакана
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Базилик и кориандр – по 1 пучку
- Хмели-сунели – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
Как готовить:
- Хорошенько вымойте курицу и просушите бумажными полотенцами;
- Порежьте на одинаковые кусочки среднего размера;
- С томатов снимите кожицу и порежьте мелким кубиком;
- Лук порежьте полукольцами;
- Зелень промойте под проточной водой и порежьте максимально мелко;
- Перец почистите, удалите семена и порежьте мелкой соломкой;
Отправьте все подготовленные ингредиенты вместе с приправой «хмели-сунели», вином, маслом и солью в чашу мультиварки;
Выставьте режим «Тушение» на 1.5 часа.
Время приготовления блюда может незначительно меняться в зависимости от мощности мультиварки, учитывайте это во время готовки.
Как видите, нет ничего сложного в блюде с пугающим названием чахохбили. Вы с легкостью его приготовите и удивите родных и близких необычным лакомством. Приятного аппетита!
Дата: 2015-01-29