Содержание
Чебуреки известны в кухнях очень многих стран, поэтому существует большое многообразие вариантов рецептов тестовой основы и начинок. Как правило, сами знания, как приготовить чебуреки передаются внутри семьи от бабушки к внучке, так бабушки, выступая в роли строгого критика, следят за сохранением рецептуры, и все виды чебуреков остаются востребованными до сих пор в своих народностях, не теряясь и не заменяясь другими видами. Но все же самыми популярными считаются чебуреки с мясом.
Если вы не научились рецепту от своей бабушки или мамы, то скорее всего, вы придете в некое замешательство от того, какой рецепт теста выбрать. Здесь поможет только собственный опыт, ведь у кого-то нежное "проверенное тесто" таковым не будет, а кому-то не подойдет рецепт из-за его "пьяности".
Заварное тесто для чебуреков
Очень многих пугает рецепт заварной основы, ведь в рекомендациях с подписью "как приготовить заварное тесто для чебуреков" часто предупреждают о том, что смесь может пригореть во время заварки. На самом деле, если подобрать правильную посуду, то избежать подгорания будет достаточно просто. Тесто получается нежным внутри и хрустящим и пузырчатым снаружи, а чебуреки в целом выходят просто вкуснейшие.
- Масло растительное 20 мл
- Соль 1 ч. л.
- Яйцо куриное 1 шт
- Мука 450 г
Для приготовления чебуреков на заварной основе нам понадобится кастрюля с толстым дном, чтобы в процессе заваривания мука не пригорела. Наливаем в такую посуду 125 мл воды, добавляем соль и растительное масло и доводим смесь до кипения.
В кипящую воду быстро засыпаем неполный стакан муки и быстро перемешиваем, не снимая с огня, мука должна завариться и образовать пленку на дне кастрюли. Далее снимаем кастрюлю с огня и ждем, пока заваренное тесто остынет настолько, чтобы с ним было удобно работать руками.
Теперь перекладываем массу в миску, удобную для дальнейшего замеса. Добавляем к ней яйцо и месим тесто до однородности. Затем начинаем добавлять муку, сколько ее войдет, как правило, входит столько, сколько указано в рецепте или чуть меньше. Тесто должно получиться достаточно плотное и послушное. Его оставляют отдыхать под пленку на то время, пока готовится начинка.
Тесто для чебуреков на кефире
Простое тесто на кефире для чебуреков
Тесто для чебуреков на кефире - наиболее удачный вариант основы для тех, кто ищет, как приготовить тесто для чебуреков, ведь кроме того, его можно использовать и для приготовления пельменей, заморозив излишки в прок.
- Мука пшеничная 570 г
- Кефир 1% 180 мл
- Яйцо куриное 1 шт
- Соль по вкусу
Слегка взбить в глубокой миске кефир и куриное яйцо. Вмешиваем пшеничную муку и щепотку крупной соли, до податливого, мягкого, но не липнущего к рукам теста. Когда тесто возьмет всю необходимую для достижения такого состояния муку, перемещаем его на присыпанный мукой стол. Еще немного обминаем его и накатываем.
Тесто для чебуреков на пиве
С первого взгляда рецепт кажется очень экстравагантным, однако, применив его, вы получите изумительное хрустящее тесто для чебуреков.
- Мука - сколько возьмет тесто
- Пиво 1 ст.
- Яйцо 1 шт
- Соль
В миске взбейте яйцо с солью, влейте пиво, еще раз слегка взбейте. Понемногу всыпая муку, замесите мягкое и эластичное тесто. Завернув его в пленку, дайте отдохнуть около часа.
На молоке с водкой
- Молоко - 200 г
- Мука - 500 г
- Водка - 80 г
- Соль - 1 ч.л.
Посолите молоко и понемногу вводите в него муку, размешивая венчиком смесь. Когда венчик станет тяжело прокручивать, добавьте по столовой ложке водку, перед каждой ложкой хорошо перемешивая массу. Когда введете всю водку, снова вводите муку, столько, сколько понадобится для мягкого, эластичного теста. После этого заворачиваем его в пищевую пленку и на 30 минут кладем в холодильник.
На минералке
- Газированная вода - 1 ст.
- Мука - 4 ст.
- Свежее яйцо - 1 шт
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Сахар - 2 ч. л.
Смешиваем воду и оливковое масло в глубокой и широкой миске, вбиваем туда же яйцо, добавляем сахар и соль. Слегка взбиваем компоненты венчиком и постепенно вводим в смесь просеянную через сито муку.
Вымешиваем тесто в посуде, пока оно не станет мягким настолько, что не будет липнуть к рукам. После достижения нужного результата, накрываем миску пленкой и оставляем полежать на 60 минут. По истечении времени приступаем к раскатке и лепке изделий.
Чебуречное тесто с творогом
Главное достоинство данного рецепта - это то, что изделия всегда выходят мягкими и остаются таковыми, когда полежат.
- Мука - 1,5 ст.
- Творог 9% - 200 г
- Куриное яйцо - 1 шт
- Сода - 1/2 ч.л.
- Уксус - 1/2 ч.л.
- Щепотка соли
Размять творог вилкой до однородности достаточно трудно, поэтому наилучшим вариантом будет разбить в него яйцо и пробить погружным блендером. Затем ввести в смесь соду, погасив ее уксусом. Тщательно все перемешать.
Теперь можно начинать вводить понемногу муку. В конечном итоге, нам нужно нетугое тесто, но чтобы оно не липло к рукам. На то время, пока готовится начинка, тесто заворачивается в пленку.
Как приготовить начинку для чебуреков
Мясные начинки
У чебуреков достаточно много вариантов начинки, но наиболее излюбленной считается мясная с большим количеством лука, что придает мясу сочность. Настоящий мясной чебурек нужно сначала выпить, а потом уже съесть. Для такой начинки на 300 грамм мясного фарша берут 2 луковицы и приправляют специями по своему вкусу. Мясо может использоваться любое.
В ряде народностей чебуреки и манты готовятся по одному рецепту мясной начинки и тестовой основы, поэтому к фаршу, вдобавок к луку, может добавляться тыква. Использование одинаковых компонентов удобно с точки зрения заморозки излишков. Иногда к мясу добавляют сырой картофель, нарезанный мелким кубиком, и блюдо становится родственником сибирского варианта мантов, которые называют "позы". Однако готовить такие изделия чуть сложнее, ведь картофель должен успеть пропечься.
Второй по популярности среди начинок будет современный вариант ветчины с сыром. Для его приготовления нужно мелкой соломкой нарезать ветчину и натереть на средней терке сыр. Пропорции компонентов могут быть любыми.
Овощные начинки
Настоящей палочкой-выручалочкой становятся чебуреки для активных людей во время поста, ведь их можно готовить с различными овощными начинками, а поджаренное в кипящем масле тесто, наполняет блюдо калориями, необходимыми для сохранения энергичности. К таким начинкам можно отнести начинку из картофельного пюре, тушеной капусты и других овощей.
Очень интересен вариант турецких чебуреков с начинкой из чечевицы и жареного лука. Чечевица же предварительно отваривается без добавления соли.
Прочие начинки
Приверженцы здорового питания тоже не могут исключить чебуреки на совсем из своей жизни, поэтому жирное блюдо наполняют смесью сыра и шпината.
Также существуют чебуреки с творожной начинкой. Для приготовления такой начинки, творог растирают с солью и добавляют зелень или кашицу из свежего лука.
Как делать чебуреки
Прежде всего, нужно определиться с тем, какая основа вам больше всего подходит и какую начинку вы решите заложить в чебуреки. На выбор теста не влияет, делаете ли вы чебуреки с мясом или другой начинкой. Изготовив оба компонента можно приступать к формированию изделия.
Подготовка теста
Для формирования основы, тесто раскатывается в очень тонкий большой пласт или из общего объема формируется колбаска и нарезается на порционные куски, а уже они раскатываются в порционные лепешки. Толщина раскатки пласта составляет всего 1 мм, если у вас на столе постелена клеенка с рисунком, то при такой тонкой раскатке будет слегка видно рисунок сквозь тесто.
Если вы выбрали первый вариант, то из единого пласта будет необходимо вырезать или выдавить порционные кусочки. Сделать это можно при помощи тарелки, обрезая ее по контуру ножом, выдавливая большой чашкой или специальной формой для лепки, которая затем вам поможет в защипке краев. Без формы края можно защипнуть руками, вилкой или ножом для краев, формируя из круглой лепешки полукруглые изделия.
Не забудьте, что размер вашего изделия должен поместиться в большую сковороду для обжарки, однако они все равно не сравнятся с производственными, поэтому часто домашние чебуреки значительно уступают в размерах изделиям из кафе.
Наполнение начинкой
Перед тем, как защипнуть изделие его, конечно же, наполняют выбранной начинкой, выкладывая ее на половину лепешки тонким слоем. Если вы выбрали метод отрезки кусочков от колбаски из теста, то вам будет немного легче ориентироваться с количеством начинки, ее объем чуть-чуть превышает объем порционного куска теста.
Обжарка
Затем чебуреки обжариваются на хорошо разогретой сковороде с двух сторон с добавлением большого количества масла. Чтобы ваши чебуреки были красивого золотистого цвета, масло необходимо менять после обжарки одного-двух изделий.
Также чебуреки можно приготовить во фритюре, значительно увеличив количество масла.
Дата: 2017-12-21