Как приготовить чурчхелу

Чурчхела - это сладкое блюдо грузинской кухни, также оно востребовано в Армении и ряде других ближневосточных стран, например, в Турции, хотя там оно живет уже под другим названием. Соответственно существует много разновидностей данного блюда: имеретинская, кахетинская, мегрельская, гурийская, рачинская, абхазская, армянская - все они кондитерские близнецы по способу приготовления, однако по внешнему виду, по вкусу и составу могут значительно отличаться.

Так, например, грузинский вариант готовится именно на виноградном соке и лесных или грецких орехах. Армянский же способ более универсален, здесь можно встретить блюдо на абрикосовом, гранатном, сливовом, вишневом или даже яблочном соке, пюре или варенье. Каждая разновидность имеет свой цвет, что делает торговый ряд празднично привлекательным.

Довольно часто вместо грецких и лесных орехов сладость готовят с миндалем, кусочками сушеных фруктов, изюмом, цукатами или даже тыквенными семечками и абрикосовыми косточками. Чтобы разобраться, как приготовить чурчхелу, достаточно опробовать всего лишь один рецепт, а далее действовать по аналогии.

Через месяц после приготовления изделия могут покрываться тонким белым слоем, пугаться не надо, это так называемое вызревание лакомства, процесс естественный. На родине блюда его не употребляют в пищу до этого момента.

Польза чурчхелы

Посмотрев рецепт приготовления или состав изделия, легко понять, что сладость очень полезна. Она полностью натуральна и даже такой яркий цвет естественен, а долгое хранение возможно, благодаря рецептуре, а не консервантам и добавкам. Тем не менее калорийность лакомства очень высока - 300 ккал в 100 гр классического продукта на виноградном соке. Наличие таких фруктовых кислот, как яблочная, винная и других, в зависимости от основы бекмеса, большого числа витаминов и полезных для организма минеральных веществ, ставят чурчхелу в разряд высокопитательных блюд, поэтому она будет очень хороша для перекусов, необходимых для восстановления сил среди рабочего дня. Введение чурчхелы в рацион способствует повышению работоспособности, улучшает пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы, дает ощущение бодрости.

Однако нужно помнить, что используя различные соки, вы наполняете блюдо не только их пользой, но и противопоказаниями - не стоит забывать об индивидуальных аллергиях на соки, орехи и компоненты муки. Также внимательными следует быть людям с ожирением и сахарным диабетом, или же вовсе исключить данный продукт. Также из-за наличия орехов и высокой калорийности сладость следует осторожно употреблять на 3 триместре беременности.

Грузинская чурчхела

Вернувшись из отпуска на море, наверное многие задаются вопросом: как приготовить чурчхелу в домашних условиях? Сделать это грузинское кушанье настолько просто, что, сделав его хотя бы 1 раз, вы станете делать его постоянно. Самая красивая - темно фиолетовая, почти черная чурчхела - получается из винограда сорта Изабелла, который кроме всего прочего еще и достаточно ароматный. Однако можно готовить сладость из любого виноградного сока с единственной поправкой - сок должен быть свежим, иначе блюдо не будет иметь нужного аромата и вкуса.

  • Сок из свежего винограда - 2 л
  • Орехи грецкие - 300 г
  • Фундук - 50 г
  • Мука - 200 г

Берём обычную нитку типа «Ирис» длиной 40-60 см с иголкой, складываем вдвое, на конце завязываем большой узелок. Нанизываем на нее половинки или четвертинки очищенных грецких орехов. По окончании нанизывания иголку срезаем и на втором конце тоже завязываем узелок, формируя тем самым петельку, за которую будем подвешивать заготовку на просушку.

От общего объема сока отливаем 1 стакан. Оставшийся сок доводим до кипения в кастрюле на плите.

В стакане отлитого сока разводим 150 г муки и постепенно вводим в кипящую жидкость. Если виноград кислый, то на этом этапе можно добавить сахар 1-3 ст.л. по вашему вкусу, но не делайте сироп очень сладким, лакомство будет приторным, и блюдо, потеряв кислинку, от этого проиграет.

Теперь провариваем массу и смотрим, достаточно ли густой у нас получается бекмес. Проверить это можно ниткой, опустив ее в массу и посмотреть, держится ли смесь, как быстро она стекает. Если густота недостаточная, подмешиваем еще муку. На плите бекмес нужно продержать 5 минут.

После чего мы приступаем к формированию чурчхелы - опускаем в нее ореховую нитку, обливаем ложкой все орешки, ждем полминуты и вывешиваем стекать. Когда с нитки перестанет капать бекмес, процедуру повторяем. В среднем проделываем ее 3-5 раз.

При комнатной температуре нужно просушить чурчхелу 5 дней, но можно через сутки вывесить на улицу и продолжить сушку там, если позволяет погода, после чего ее можно употреблять в пищу, либо выложить в ящики, выстеленные вощёной бумагой, и отправить на вызревание на месяц в темное сухое место.

Армянская чурчхела

Как уже говорилось выше, армянская чурчхела более разнообразна, чем грузинский вариант. Делают чурчхелу в домашних условиях из всего, что есть в наличии и подходит для данного блюда. Для жителей же России удобнее всего будет сделать чурчхелу в домашних условиях из яблочного сока, ведь Россия очень богата яблоками.

  • Мука - 7 ст. л.
  • Вода - 1 ст.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Орехи грецкие - 2 ст.
  • Сок яблочный - 2 ст.

Как приготовить чурчхелу:

Прежде всего подготовим ореховую основу - нанижем подготовленные необжаренные орехи на нитку с большим узлом на конце.

Затем разведём муку в воде так, чтобы не образовалось комочков.

Сок переливаем в кастрюлю и подслащиваем, ставим на огонь. Как только сок закипел, уменьшаем огонь и вливаем подготовленную мучную жидкость. При этом сок нужно непрерывно помешивать, чтобы мука заварилась равномерно, без образования отдельных твердых сгустков.

Мука заваривается очень быстро, и масса сразу загустевает, поэтому мы продолжаем помешивать ее все время нахождения на плите, пока она не достигнет нужной консистенции. В среднем процесс варки бекмеса занимает 5 минут.

По окончании варки выключаем огонь, берём нитку с орехами, опускаем в кастрюлю с готовой смесью. Лопаточкой покрываем орехи со всех сторон, как бы закапываем горкой.  Затем осторожно вытягиваем заготовку, подвешиваем ее остыть. С нитки будет капать яблочный "мед", поэтому под то место, где вы сушите изделия, нужно подстелить бумагу или подставить противень.

Пока вы проделываете процедуру со всеми остальными нитками, первая уже остывает и загустевает, и ее можно опускать в массу повторно. Процедура повторяется, пока слой яблочно-мучной массы не будет составлять 3 см. После последнего раза можно дать стечь изделию, а затем, подождав еще около часа, обсыпать его мелкой ореховой крошкой, это придаст слегка необычный, но очень аппетитный вид.

Далее оставляем сушиться заготовки в укромном месте на 5 дней. Приготовленная чурчхела дома может храниться до следующего урожая.

Пряная чурчхела

Пряная чурчхела, в добавок к своему замечательному вкусу, наполняется неповторимым ароматом, который ей придают корица и гвоздика, приближая вкус к глинтвейну.

  • Виноградный сок - 2 л
  • Орехи грецкие - 350 г
  • 1/3 ч.л. корицы
  • 2-3 гвоздики

Свежий виноградный сок разольем на две емкости: 1/2 часть выльем в кастрюлю, вторую половину в глубокую миску. Кастрюлю отправим на плиту и прокипятим на медленном огне 15 минут.

Часть сока в миске смешиваем со стаканом пшеничной или кукурузной муки, размешивая все венчиком, чтобы не образовались комки.

Тонкой струйкой подливаем мучную массу в кипящий сок. Теперь пришло время добавить специи. Провариваем пряную смесь еще 10 минут и приступаем к основному действию.

Опускаем нити с орехами в подготовленную массу - пряный бекмес - так, чтобы он полностью обволок нитку и вывешиваем стечь и подсохнуть. Повторяем процедуру 4-5 раз. Ждем 1-2 недели, когда изделие окончательно просохнет.

Чурчхела из вишневого варенья

Запастись чурчхелой в прок достаточно трудно, так как сладость заканчивается очень быстро и неожиданно. Но и зимой можно порадовать себя и родных таким лакомством, заменив традиционный виноградный сок на вкусное вишневое варенье без косточек.

Вам потребуется:

  • 1 ст. вишневого варенья
  • 300 г орехов
  • 0,5 ст. кукурузного крахмала

Варенье по своей консистенции может быть очень разным, поэтому и количество вливаемой в него воды может различаться, в среднем это 1 стакан. Также можно пробить смесь погружным блендером, превратив ягоды в мякоть. После чего кастрюля с массой ставится на медленный огонь и доводится до кипения.

Крахмал также разводим в стакане воды и тонкой струйкой вводим в кипящее варенье, промешивая все лопаточкой или венчиком. Далее следует выпарить лишнюю влагу при постоянном помешивании до густоты жидкого меда и снять с плиты.

В кастрюлю с бекмесом поочередно опускаем бусы из орехов и даем им стечь. Повторяем процедуру, пока толщина бекмеса на орехах не станет нужной нам толщины.

Для созревания такой чурчхелы также потребуется 5 дней, после чего ее можно употребить в пищу.

Чурчхела с калеными орехами

Каленые орехи, конечно же, придают сладости особый, более насыщенный вкус, но такою чурчхелу гораздо труднее приготовить. Обжаренные орехи вместе со вкусом приобретают и хрупкость и нанизывать их - непростая задача. Самый простой вариант - это взять для такого блюда не грецкий, а лесной орех. Опущенный в цветной бекмес лесной орех, становится похож на праздничные бусы и смотрится особенно аппетитно.

  • Лесной каленый орех - 350 г
  • Абрикосовый сок с мякотью - 2 л
  • Пшеничная мука - 200 г
  • Сахарный песок - 100 г

Подготовить ореховые бусы, нанизывая цельные орешки на нитку.

Абрикосовый сок влить в кастрюлю и варить на слабом огне 3-4 часа, периодически добавляя сахар по вкусу и убирая пену. Абрикосовый сок обязательно нужно периодически помешивать. По истечении времени варки, дать жидкости остыть до 40-45 градусов и вмешать в нее пшеничную муку, немедленно размешивая ее, чтобы предотвратить образование комков.

Теперь вернем массу на плиту и уварим ее примерно в 4 раза до состояния густого киселя.

Когда масса будет нужной консистенции, приступаем к "купанию" заготовок в фруктовом меде. Опускаем каждую нитку по 3-4 раза, дав стечь между опусканиями. Таким образом толщина бекмеса на орешках должна составлять 1,5-2 см.

Дегустировать чурчхелу можно начать в любой момент, но для полной готовности нужно подождать 5 дней. Хранить готовый продукт можно целый год.




ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:


  Дата:














Adblock detector
go-top