Как приготовить эклеры

Знакомые всем с детства эклеры – это французские пирожные с начинкой из сладкого крема.

Готовят их только из заварного теста, а вот крем может быть разным: сливочным, творожным, шоколадным, заварным, фруктовым.

Впервые этот нежнейший, воздушный десерт был приготовлен в XIX веке и получил широкое распространение по всему миру.

Сверху пирожные покрывают шоколадной или сливочной глазурью, посыпают орехами, кокосовой стружкой, вафельной крошкой.

Конечно, в магазинах представлен большой ассортимент эклеров, также их можно отведать в кафе и ресторанах.

Но что может быть вкуснее собственноручно приготовленного лакомства! Как, оказалось, приготовить эклеры в домашних условиях совсем не сложно, тем более что ингредиенты достаточно простые, наверняка найдутся у каждой хозяйки.

Главное соблюдать последовательность технологических процессов!

Тесто для эклеров

Эклеры изготавливают из заварного теста.

Муку соединяют с водой, маслом и подвергают термической обработке, «заваривают».

Далее остужают его и вводят остальные компоненты.

Тесто помещают в кулинарный мешок и выкладывают на противень полосками около 10 см.

Следует знать, что полоски довольно-таки ощутимо увеличиваются в размерах, интервал должен быть соответствующий.

Заварное тесто для эклеров

Такой вид теста слишком капризный, требует строгого соблюдения технологии.
Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • яйца – 6 шт;
  • сливочное масло – 100 г;
  • чистая вода – 180 мл;
  • соль – 1 щепотка.

В сотейник помещают рубленое сливочное масло, жидкость, соль и нагревают до закипания.

Муку просеивают несколько раз для обогащения кислородом и засыпают к остальным продуктам, тщательно и быстро вымешивают пару минут.

Теперь тесто нужно снять с огня, охладить до 60 градусов и постепенно влить в него взбитые яйца.

Используя миксер, добиваемся однородности.

Противень покрыть пергаментом.

Тесто переложить в кондитерский мешок, затем выдавить на пергаментную бумагу в виде полосок.

Пекутся изделия в предварительно разогретом духовом шкафу 10 минут при 220 градусах, затем убавляют температуру до 180 градусов и продолжают печь еще 25 минут.

Из данного количества продуктов получается примерно 20 пирожных.

Эклеры с творогом

Крем:

  • творог – 600 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 240 г;
  • ванильный сахар – 10 г.

Выпекаем пирожные из заварного теста.

Пока они остывают, готовим творожный крем.

Масло взбиваем с сахаром и ванилью.

Творог перетираем и перекладываем в сахарно-масляную смесь, вымешиваем.

Надрезаем пирожные вдоль и смазываем внутри кремом.

Посыпаем готовый десерт пудрой.

Эклеры с белковым кремом

Готовим эклеры привычным уже способом из заварного теста.

А крем сделаем из белка, легкий, воздушный, который будет наилучшим образом сочетаться с пресным тестом.

Ингредиенты:

  • белок – 4 шт;
  • сахар – 260 г;
  • вода – 80 мл.

Соединяем сахар с жидкостью, греем сироп практически до кипения, убавляем огонь и варим пару минуток.

В это же время взбиваем белки до воздушного состояния.

Аккуратно вливаем в белки сироп, взбиваем миксером так, чтобы консистенция стала густой и упругой.

Можно добавить пару ложек кокосовой стружки.

Через кондитерский шприц вводим в холодные пирожные крем.

Эклеры с заварным кремом

Придать десерту еще больше нежности можно, если использовать в качестве начинки заварной крем.

Сварить его совсем не сложно, особых кулинарных навыков не понадобится.

Готовить будем сладкую начинку из следующих продуктов:

  • желток – 4 шт;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • молоко – 500 мл;
  • масло – 20 г;
  • ванилин – на кончике ножа.

В кастрюльку помещаем желтки, сахар, ваниль, муку и немного молока, ставим на тихий огонь.

Тонкой струйкой заливаем остальное молоко и перемешиваем венчиком, главное в этом процессе – не допустить появления комочков.

Помешивать следует непрерывно.

Варим до загустения.

Остужаем крем и начиняем эклеры.

Эклеры с кракелюром

Главное отличие этого рецепта состоит в том, чтобы изготовить хрустящую кракелюрную корку.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для кракелюра:

  • маргарин - 200 г;
  • мука - 240 г;
  • сахар - 240.

Для крема:

  • сахарная пудра - 300 г;
  • сливки 33-35% - 400 мл;
  • творог - 400 г.

Для заварного теста:

  • молоко - 400 мл;
  • вода 200 мл;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • яйцо - 6 шт;
  • маргарин - 150 г.

Кракелюр:
Замороженный маргарин разломать на кусочки, соединить с мукой, сахаром.

Замесить тесто и убрать в морозилку на 15 минут.

По прошествии указанного времени раскатываем тесто на кулинарной бумаге в пласт толщиной 1 мм.

Еще раз отправить в морозилку на такое же время.

Вынуть и нарезать тесто на полосочки 8х4 см.

Положить кракелюр в холодное место.

В сотейнике смешиваем воду с молоком, маргарином, солью и сахаром.

Нагреть до растворения маргарина.

Засыпать муку.

Варить, непрерывно помешивая, 3 минуты.

Выключить огонь, остудить и вбить яйца.

Посредством кондитерского мешка формируем ровные полосы длиной 8 см на покрытый пергаментом противень.

Сверху накладываем кракелюровые заготовки.

Делать это желательно быстро, чтобы кракелюр не подтаял раньше времени.

Выпекаем при 180 градусах 10 минут.

Когда эклеры увеличатся в 2 раза, дверку духового шкафа слегка приоткрываем, чтобы вышел пар.

Запекаем примерно 25 минут.

Творожный крем.

Творог перетираем, смешиваем с сахарной пудрой, сливками.

Эклеры режем вдоль.

Крем распределяем равномерно внутри изделий.

Присыпать сахарной пудрой.

Хрустящий кракелюр изумительным образом сочетается с пресным тестом и нежнейшим кремом.

Эклеры с кремом из взбитых сливок

Смешиваем в кастрюле 100 грамм масла, 400 мл воды и 300 грамм муки, немного провариваем.

В остывшее тесто вводим поочередно 3 яйца.

Распределите тесто на противне.

Время приготовления 20-25 минут при 200 градусах.

Для крема взбиваем 400 мл сливок с сахарной пудрой.

Количество пудры выбирайте сами, ориентируйтесь на вкусовые ощущения.

Эклеры остужаем и заполняем полость кремом с помощью кондитерского шприца через маленькое отверстие в пирожных.

Поливаем их растопленной плиткой темного шоколада и присыпаем измельченными орехами.

Шоколадные эклеры

Завариваем тесто следующим образом: 100 грамм масла, 250 мл воды, 120 грамм муки, 50 грамм какао помещаем в кастрюлю, доводим до кипения, выключаем плиту и, перемешивая, вводим 4 яйца.

С помощью мешка выкладываем тесто на противень, выстланный бумагой.

При 200 градусах запекаем 15 минут, уменьшаем температуру до 200 градусов и готовим еще 20 минут.

Пусть изделия побудут еще 10 минут в приоткрытом выключенном духовом шкафу.

Для приготовления крема взбиваем в кастрюле 1 яйцо, 1 столовую ложку муки, 120 грамм сахара и 100 мл молока, варим на минимальном огне 5 минут.

Выключаем, добавляем 100 грамм сливочного масла и щепотку ванилина.

Остужаем.

В изделиях сбоку делаем небольшое отверстие и через него наполняем кремом посредством кулинарного мешка с длинным наконечником.

Эклеры с кремом из сгущенного молока

В кастрюлю с 250 мл горячей воды добавляем 100 грамм масла и соль, засыпаем 180 грамм муки и, помешивая, томим несколько минут.

В остывшую массу вводим 4 яйца.

Формируем пирожные и выпекаем при 200 градусах в духовом шкафу 20 минут.

Затем убавляем до 100 градусов, выпекаем еще 10 минут.

Выключаем и оставляем их в духовке для охлаждения.

Охлажденные эклеры режем вдоль и смазываем кремом.

Крем готовим из следующих продуктов:

  • Масло сливочное - 200 г;
  • Сгущенка - 100 г;
  • Желтки - 2 шт.

Мягкое масло взбиваем со сгущенкой, постепенно вливая яичные желтки.

Приятного аппетита!




ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:


  Дата:









 





go-top