Как правильно приготовить форшмак

Форшмак – традиционное еврейское блюдо, весьма оригинальное, простое в приготовлении и очень даже доступное по цене. Представляет собой селедочный крем. Приготовление занимает совсем немного времени, а подавать его можно в качестве закуски как к повседневному ужину или завтраку, так и к праздничному столу.

Раньше его подавали на овальном блюде, формировали в виде рыбы, посыпали перетертыми яичными желтками, зеленью и луком, нарезанным кольцами. Вы можете подать его на гренках из ржаного или белого хлеба, в тарталетках или нафаршируйте им вареные яйца и украсьте всё это дело зеленью. У вас получится аппетитнейшая закуска, гости с удовольствием захотят отведать его!

Такой паштет можно готовить по-разному, сколько хозяек – столько и вариантов, но в классических рецептах основой является именно сельдь. Хотя некоторые хозяюшки готовят из солёной скумбрии, хамсы, мойвы и другой рыбки. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать белый или ржаной хлеб, картофель, лук, морковь, свежее яблоко, сыр, зелень, творог, сливочное масло и много чего еще. Они могут меняться в зависимости от ваших предпочтений в еде.

Каждый раз вы можете удивлять своих домочадцев новым рецептом, но следует помнить, что главное в этом блюде – это селёдка, и именно её должно быть в паштете больше, чем других составляющих! Рыбу лучше брать именно слабосоленую. Конечно же, раньше такой вид закуски пользовался большей популярностью, чем сейчас.

Думаю, что напрасно о нем начали забывать, давайте поможем вернуть ему былую популярность. Предлагаю вам несколько хороших рецептов вкуснейшего рыбного паштета. С приготовлением легко справиться, даже не имея опыта в кулинарии.

Некоторые советы, которые стоит знать чтобы приготовить форшмак из селедки:

  • Если рыба очень соленая, то предварительно замочите ее в молоке или кипяченой воде на 20 - 30 мин. Жидкость заберёт лишнюю соль.
  • Лук и яблоки лучше мелко порубить. При измельчении через мясорубку, они пустят много сока и готовый продукт может получиться жидковатым.
  • Текстура должна быть густой, похожей на крем, держать форму.
  • Селедочное масло желательно взбить при помощи миксера, она станет воздушной, кремообразной.
  • Молоки и икру тоже используйте для форшмака, прокрутив их вместе с рыбой.
  • Количество селедки составляет более 30 % от общего количества компонентов.
  • Хранится форшмак из селедки в холодильнике трое суток в контейнере с крышкой.
  • Приготовленный паштет подают как самостоятельное блюдо закуской или в качестве начинки для блинов, канапе, рулета из лаваша.

Форшмак из селедки с творогом и зеленым луком

Вот какие продукты понадобятся:

  • Сельдь – 1 штука
  • творог - 200 г
  • сметана – 100 г
  • зелёный лук – 100 г
  • сахар – пол чайной ложки
  • сыр твёрдых сортов – 20 г

Еврейская закуска получится гораздо вкуснее, если возьмёте целую селёдку слабого посола, а не готовое филе. Вкус совершенно другой! Тщательно очищаем нашу рыбу от костей, головы и внутренностей, затем два раза прокрутите её вместе с творогом через мясорубку или воспользуйтесь блендером.

Добавьте в эту массу сметану, сахарный песок, мелко нарезанный лук. Желательно взбить миксером, это насытит массу кислородом, сделает ее более нежной, воздушной. Консистенция готового продукта должна быть густой и ни в коем случае не растекаться. Поэтому сметану добавляйте понемногу, в случае чего можно уменьшить её количество. Соль добавлять не нужно, а вот молотым черным перцем приправить можно. паштет из селедки с маслом должен настояться в холодильнике около часа. Перед подачей на стол посыпьте тертым сыром.

Форшмак с луком и морковью

Ингредиенты:

  • Сельдь слабосолёная — 600 грамм
  • Морковь средняя— 2 штуки
  • Луковица — 2 штуки
  • Масло сливочное — 100 грамм

Очищаем рыбу, чтобы осталось филе без костей. В целях экономии времени можете купить и готовое филе. Натираем на тёрке морковь и обжариваем на сковородке вместе с одной, нарезанной кубиком, луковицей. Через мясорубку пропускаем филе, обжаренные овощи. Теперь смешаем паштет из селедки, размягчённое сливочное масло и мелко порезанную вторую луковицу. Перемешиваем всё ложкой или венчиком. Селёдочная масса должна быть однородной. Присыпьте сверху свежим укропом и охладите в холодильнике. Вкусная закусочка готова!

Классический рецепт паштета из сельди

Ингредиенты:

  • Филе сельди – 200 г
  • Яйцо куриное - 2 шт
  • Яблоко зеленое – 1 шт
  • Сливочное масло - 80 г
  • Лук — 1 шт
  • Ржаной хлеб — 50 г
  • Укроп и петрушка - несколько веточек

Способ приготовления:

Для начала отварите вкрутую яйца, остудите. Яблоко и луковицу очистите, порежьте очень мелко. Все составляющие, кроме масла, пропустите через мясорубку. Добавляем размягченное масло и смешиваем всё вилкой или взбиваем миксером, кому как удобно. Охлаждаем в холодильнике один час и закуска из селедки готова. Подаём его на ржаных хлебцах, присыпав сверху рубленой зеленью. Приятного аппетита!




ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:


  Дата:














Adblock detector
go-top