Содержание
От одного упоминания о глинтвейне в голову приходят мысли об уюте и комфорте, а на губах появляется желание почувствовать терпкий привкус лакомого напитка. Глинтвейн популярен среди жителей разных стран, и любопытные факты о его происхождении не могут оставаться в тени. Как же приготовить глинтвейн в домашних условиях и с чем его употреблять?
Происхождение напитка
Немецкого происхождения «glühwein» означает "горячее, пылающее вино". Изготавливают глинтвейн из вина, причем использовать можно как красное, так и белое. Пьют теплым.
Впервые упоминается это питье в 1420 году и связано с графством «Катценельнбоген», находящимся в Германии . Далее горячий алкогольный напиток появлялся в скандинавских странах, а потом его стали называть сокращенно «glögg». Таким образом, родиной считается Германия, но в то же время на протяжении столетий рецепт перерабатывался и видоизменялся, добавлялись новые ингредиенты и составляющие.
Классический рецепт глинтвейна
Готовя алкогольный глинтвейн по классическому рецепту, никто не отступит от главных ингредиентов. Специи для глинтвейна добавляются в стандартном виде, ну а если захочется чего-то необычного, то возможно и отклониться. К составу компонентов входят:
- 700 мл красного вина;
- 90-100 мл очищенной простой воды;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 щепотка потертого мускатного ореха;
- 1 чайная ложечка молотого имбиря;
- 5 бутончиков гвоздики;
- 1 тонкая палочка корицы.
Этого количества продуктов хватит, чтобы сварить 4 порции напитка. Что касается технологии варения, то сначала перемешиваем в емкости специи и добавляем воды. Массу медленно доводим до кипения, но в то же время, смотрим за тем, чтобы не закипела. Процеживаем отвар через ситечко, позже добавляем в емкость вино, пакет специй и одну десертную ложечку сахарного песка.
Конечный этап готовки - разогревание массы на огне до 70 градусов, но не до кипения. Накрываем крышкой и настаиваем до 10 мин., после этого подаем в специальных бокалах. Приятного аппетита.
Рецепты с готовой приправой
Если не знаете, как варить глинтвейн с нуля, то намного проще будет сварить напиток уже с готовыми приправами. Такие сегодня возможно купить в продуктовом магазине или супермаркете. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- одна бутылка красного вина (0,75 л);
- 1/3 стакана простой воды;
- 1-2 десертные ложечки сахарного песка;
- набор приправ для глинтвейна.
Технология варения проста: вначале высыпьте приправу в турку, далее залейте водой и сварите на протяжении одной минуты. Дайте отвару постоять минут десять. Далее вино перелейте в емкость и подогрейте, высыпьте в посудину массу из турки, а в конце насыпьте сахар. Подавайте на стол в высоких бокалах. Приятного аппетита!
Простой рецепт глинтвейна с цитрусовыми
Цитрусовые: грейпфрут, апельсин, лимон, лайм и другие - хорошо дополнят напиток. С фруктами готовится и средство от простуды. Но в процессе готовки понадобятся и другие ингредиенты:
- 550 мл белого вина;
- один апельсин;
- два лимона;
- 6 бутончиков гвоздики;
- одна палочка корицы;
- 2-3 столовые ложки сахара.
Процесс готовки прост. Если вы ни разу не пробовали варить этот непревзойденный и ароматный напиток, выполните несколько действий. Вначале в сотейнике смешайте вино, специи, сахарный песок и заранее очищенные и нарезанные кубиками фрукты.
Ингредиенты скиньте в одну посудину (не эмалевою) и поставьте на средний огонь. Не доводите до кипения, просто смотрите на сахар (пока не растворится, с огня не снимайте). Потом закройте крышечкой и оставьте на минут 12-15, чтобы напиток настоялся. Подавать к столу глинтвейн нужно в специальных прозрачных бокалах в горячем виде. Приятного аппетита!
Рецепт домашнего глинтвейна с орехами
Приготовление дурманящего напитка - увлекательное дело. Если хотите попробовать нечто интересное, стоит добавить орешков. Итак, к составляющим ингредиентам домашнего рецепта с орехами входят:
- один литр красного вина;
- 4-5 бутончиков засушенной гвоздики;
- 2 десертные ложечки сахарного песка;
- сок из половинки спелого лимона;
- половина чайной ложечки или щепотка измельченного мускатного ореха;
- щепотка корицы.
Налейте вино в огнеупорную посудину, потом слегка подогрейте. Добавьте вышеперечисленные ингредиенты по очереди и перемешайте. Подогрейте емкость до 70 градусов максимум и выдержите минут пятнадцать. После этого наслаждайтесь ароматным напитком.
Как варить глинтвейн с соком
Благодаря большой части содержания сока, глинтвейн отличается непревзойденным вкусом. Отметим, что эксперты - кулинары рекомендуют использовать только апельсиновый сок. Чтобы приготовить за 20 минут у себя дома этот чудесный напиток, нужны следующие компоненты:
- сухое вино (красное полусладкое) - 750 мл;
- апельсиновый сок - 450 мл;
- 2 больших яблока, возможно зеленых;
- тростниковый сахар – 7 десертных ложек;
- пряности и орешки по желанию.
Вылейте сок в кастрюльку, добавьте сахар и специи. Заранее начистите яблоки и порежьте на частей 5-6, удалив сердцевину. Закиньте яблоки в кастрюлю, после 15 минут добавьте вина. Довести глинтвейн нужно до 80 градусов, затем процедите и налейте напиток по бокалам. Подавайте только в горячем виде.
Варим глинтвейн из красного вина
Если вы любите красное вино, то для приготовления лакомства дома нужны будут некоторые ингредиенты. Глинтвейн любит разнообразие, ведь рецептура не раз переделывалась. Так, к составляющим относятся:
- красное вино – одна бутылка;
- 7 бутончиков гвоздики;
- 0,5 десертной ложки молотого орешка (мускатного);
- 2 десертные ложки сахара;
- 1/3 часть стакана простой воды (кипяченой).
Чтобы процесс готовки доставлял удовольствие, подготовьте турку и огнеупорную посудину. Сначала гвоздику и орешки засыпьте у в турку, долейте воды и доведите массу до кипения. После этого проварите смесь около минуты и снимите с огня, дайте настояться 12-15 минут.
Затем выполните еще ряд действий: любимое вино налейте в подготовленную посудину и поставьте на плиту (малый огонь). Через некоторое время добавьте туда содержимое турки и две десертные ложки сахара. Как только увидите первые пузырьки, снимайте с плиты и разливайте по бокалам.
Выбор вина
Глинтвейн из красного вина пользуется популярностью. Но напиток готовится и с белого вина или без него. Можете выбрать по предпочтениям:
- сухое красное;
- полусухое красное;
- сладкое красное;
- полусладкое;
- белое тех же видов.
Используйте то вино, которое по душе.
Как приготовить пряный напиток из белого вина
Чтобы глинтвейн получился с ароматной ноткой, возьмите 500 мл белого сухого вина, 2-3 десертных ложечки сахарного песка, 1 стручок ванили или 1 пакетик ванильного сахарного песка. Изюминкой выступит свежемороженая малина (грамм 200). В процессе готовки повторите те же действия, что и в классическом варианте приготовления.
В небольшую емкость влейте вино, добавьте сахар и малину (по желанию). Ванильный стручок разрежьте пополам, поскребите и докиньте в вино. Далее на медленном огне, не доводя до кипения, подогрейте, дайте настояться до 10 минут, после чего процедите через марлю и разлейте по чашкам. Приятного аппетита.
Как сварить безалкогольный глинтвейн
Глинтвейн - полезный напиток, если употреблять в меру. Пьянеть от него не обязательно. Можно поднять себе настроение и без спиртного, а для этого нужно немногое:
- емкость (не алюминиевая);
- конфорка с маленьким огнем;
- четверть литра сока (лучше брать виноградный, но можно и по вкусу);
- приправы;
- вода;
- мед.
Ингредиенты перемешайте в емкости и доведите до 70 градусов на маленьком огне. При этом, возможно все это нагреть сразу и вместе, или сварить отдельно, а потом только долить до объема сок. Приятного аппетита.
Зимний вариант с яблоками и корицей
Это зимнее лакомство – альтернатива тем, кто хочет попробовать нечто вкусное и безалкогольное. Возьмите натуральный яблочный сок, добавьте цедру лимона и несколько долек апельсина. С алкогольным глинтвейном этот вкус не сравнится. Ингредиенты просты:
- литр яблочного сока;
- две столовые ложки цедры лимона;
- один апельсин;
- 2-3 бутончика гвоздики;
- 2 палочки корицы;
- щепотка кардамона;
- кусочек мускатного ореха;
- 80 мл воды.
Процесс готовки сводится к тому, что апельсин нарезаем дольками, складываем в кастрюлю и заливаем яблочным соком с водой. Ставим посудину на плиту, доводим до 75 градусов, после этого ждем 15 мин. чтобы масса настоялась. Процеживаем через ситечко и подаем в чашках.
Рецепт глинтвейна против простуды
Чтобы рецептура оказалась действенной, не обойтись без:
- красного вина,
- 3 десертных ложечки прополиса или меда,
- 1 спелого апельсина и одной палочки тонкой корицы;
- 8-9 подсушенных гвоздик,
- щепотка измельченного мускатного ореха
В процессе готовки 100 мл воды доводим до состояния кипения и добавляем приправы После того, как отвар настоится, режем дольками апельсин, вливаем вино и засыпаем остальные компоненты. Доводим до 60-70 градусов, добавляем несколько горошин черного или красного перца. Пробуем довести до 80 градусов, после чего ждем 15 мин. Все готово и приятного аппетита.
Лечебные свойства горячего напитка
Глинтвейн поможет преодолеть такие болезни, как:
- ангина;
- грипп;
- кашель.
При этом, употребляйте в нормальных дозировках,не злоупотребляя.
Дата: 2018-02-16