Как приготовить морковные котлеты

Если Вы являетесь поклонником овощных блюд и желаете попробовать приготовить оригинальный ужин или хотите выбрать для своей семьи новый хороший вариант овощного гарнира или основного блюда, то с помощью наших подробных рецептов Вы сможете ощутить совершенство вкуса простого и всем знакомого корнеплода – моркови!

Советы опытных поваров будут полезны тем, кто хочет узнать, как приготовить морковные котлеты, а некоторые трюки и хитрости позволят Вам создать кулинарный шедевр. Важно отметить также пользу моркови для нашего здоровья, ведь она содержит кладезь витаминов, которые нам необходимо получать каждый день.

Тем, кто придерживается системы правильного питания или является вегетарианцем, морковные котлеты помогут разнообразить ежедневное меню, помогая при этом поддерживать себя в самой лучшей форме, а детей порадует их яркий весёлый вид, возбуждая здоровый аппетит.

Классические морковные котлеты

Это один из самых лучших рецептов вкуснейших простых морковных котлет, не уступающих по вкусу котлетам из мяса. Точно таким же образом можно приготовить постные котлеты из другого корнеплода, заменив морковь на картофель. Приготовление займёт около часа, простоту оценят даже новички в области кулинарии.

Нам понадобится:

  • морковь 2 штуки
  • куриные яйца – 2 штуки
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 стакан муки
  • сушёный базилик или другие травы
  • соль – 0,5 чайной ложки
  • перец чёрный молотый – по вкусу

Как готовить это блюдо: морковь почистить, натереть, лучше на крупной тёрке, чеснок измельчить и положить вместе с морковью в глубокую посуду. Добавить куриные яйца, посолить, поперчить, посыпать базиликом или другой травой и всыпать 1\2 стакана муки. Всё хорошо размешать и отстоять в тёплом месте 20-25 минут. В раскалённую сковороду налить масло, сформировать из смеси котлетки, причём делать это лучше мокрыми руками, обвалять в муке и жарить с двух сторон до образования золотистой корочки.

Морковные котлеты с манкой

Блюда приобретают разный вкус, благодаря добавкам, применяемым для их приготовления. Сочетается морковь со многими другими компонентами – овощами, крупами, фруктами и сухофруктами. От того, какие дополнительные ингредиенты добавлены, зависит конечный результат, конечный результат может иметь сладкий, нейтральный, острый или солёный вкус. Овощ можно использовать как в сыром, так и в отварном виде, в этом случае его измельчают с помощью миксера.

Как готовить морковные котлеты с манной крупой

  • 1 кг варёной натёртой моркови соединить со взбитыми яйцами (2 штуки)
  • добавить сметану
  • посолить (1\2 чайной ложки)
  • добавить сахар (1\2 столовой ложки)
  • 2.5 столовой ложки муки, манки
  • Помешать и оставить набухать в течение 20 минут

После этого сформировать пышные лепешки, обвалять их в муке и пожарить на растительном масле до образования румяной корочки с двух сторон. Употреблять готовое блюдо рекомендуется со сметаной.

Котлеты из моркови и яблок

Как сделать котлеты с морковью и яблоком

Для этого рецепта нам понадобится:

  • 700 граммов основного продукта, натёртого на мелкой тёрке и тушёного с молоком и сливочным маслом в течение около 10 минут.
  • Параллельно 40 граммов изюма заливаем кипятком на 20 минут, сливаем воду, подсушиваем его.
  • Яблоки чистим и режем некрупно, перемешиваем с изюмом, тушим далее до мягкости с добавлением 1-2 столовых ложек воды.
  • Кладём 3 столовых ложки сахарного песка.
  • В тушёную овощную массу тонкой струйкой высыпаем манную крупу и при помешивании варим ещё около 10 минут.
  • Затем нужно остудить, взбить яйцо, добавить корицу, ваниль, перемешать.

На большую разделочную доску или рабочую поверхность сыпем муку, берём морковную массу ложкой (ложка должна быть мокрой), выкладываем её на муку, формируем лепёшку, в середину кладём яблоко, перемешанное и тушёное с изюмом, и сверху вновь выкладываем морковную массу, формируя заготовку с начинкой, хорошенько обваливаем в муке, жарим на раскалённой сковороде с добавлением растительного масла.

Котлеты с морковью и капустой

Для сохранения полезных свойств овощей, их лучше запекать в духовке или тушить в кастрюле, а не обжаривать с добавлением растительного масла. Как можно сделать горячее морковное лакомство с добавлением других овощей, например, капусты.

  • Для приготовления берём эти два продукта в одинаковых пропорциях, натираем их по очереди на тёрке и соединяем, интенсивно перемешивая.
  • Затем добавляем к приготовленной смеси измельчённые чеснок 1 зубчик и 1\2 луковицы.
  • Тушим овощи, всыпаем тонкой струйкой 50 граммов манки и оставляем ещё немного на плите.
  • Солим и перчим по вкусу.
  • Остужаем, потом формируем шарики, сплющиваем их и кладём на противень или в форму, запекаем 10 минут.

Восхитительно полезное и необычайно вкусное блюдо готово, этот рецепт лёгок в исполнении и доступен даже начинающим кулинарам.

Котлеты с морковью и сыром

  • Мелко режем 500 граммов оранжевого корнеплода, выкладываем в кастрюлю, наливаем 1\2 стакана кипящего молока, варим в течение 10 минут на среднем огне.
  • После этого засыпаем геркулес и варим ещё несколько минут, даём этой смеси остыть и вилкой или венчиком мнём морковь.
  • Кладём сметану, добавляем соль по вкусу и размешиваем, засыпаем муку, затем добавляем 50 граммов тёртого твёрдого сыра, снова перемешиваем.
  • Растапливаем на разогретой сковороде 50 граммов сливочного масла, потом делаем огонь слабее, при помощи столовой ложки выкладываем эту массу в форме лепёшки.
  • Подсыпаем сверху натёртый сыр и кладём на сыр сверху ещё один слой морковной массы – у нас получается котлетка с сырной начинкой внутри.
  • Накрываем сковороду крышкой и жарим 1-2 минуты. Переворачиваем деревянной лопаткой и жарим на другой стороне.

Так же жарим следующую партию и наслаждаемся в итоге прекрасным кушаньем с совершенным вкусом и приятным глазу видом.

 Если при переворачивании заготовка разваливается, добавляем в массу ещё немного муки и перемешиваем. Достаточно ли муки, мы можем определить при жарке первого образца. Вместо геркулеса можно добавить манную крупу в такой же пропорции.

Морковные котлеты с творогом

  • Натираем 1 кг корнеплода, тушим его со 100 граммами сливочного масла и одним стаканом молока до полуготовности,
  • Всыпаем 1\2 стакана манной крупы, и продолжаем варить.
  • После этого остужаем, добавляем 400 г перетёртого творога, перемешиваем.
  • Взбиваем в смесь 2 яйца и теперь будем лепить привычные сплющенные шарики.
  • Обваливаем их в муке и жарим с обеих сторон 1-2 минуты до появления золотистой корочки на подсолнечном или оливковом масле.

Когда цвет с двух сторон приобрёл поджаристый вид, нужно закрыть крышкой сковороду, в этом случае конечный продукт получится нежнее на вкус. Но в том случае, если Вы предпочитаете поджаристую корочку, крышкой накрывать не нужно.

Для большего разнообразия и большей сытости, варить морковь можно вместе с крупой - пшеном или рисом. Тогда мы получаем питательный продукт с абсолютно новым вкусом.

Постные морковные котлеты

В качестве базового берём любой приведённый рецепт, но для уменьшения калорийности и жирности готового постного блюда, нам нужно исключить масло. Для этого мы отправляем слепленные заготовки в пароварку или скороварку.

Подойдёт всем людям, которые придерживаются диеты, соблюдают пост или ведут здоровый образ жизни, а тем, кто следит за своим весом и кто занимается скрупулёзным подсчитыванием калорий, будет полезна информация о том, что 200 грамм моркови содержит всего лишь 65 килокалорий.

Морковные котлеты можно употреблять и как отдельное блюдо, и как составную часть лёгкого бутерброда, в сочетании с овощами и зеленью. Можно запекать их в специальных силиконовых формочках, что позволяет создать идеальную форму конечного продукта.

Подавать их можно как тёплыми, так и холодными. По Вашему желанию можно добавить брокколи, цветную капусту, тыкву или другие овощи, а манку заменить крахмалом или пшеничной мукой.

Морковные котлеты для детей

Их часто готовят в детских учреждениях, так как это кушанье имеет сладкий вкус, но при этом совсем не содержит сахара и других ингредиентов, способных негативно повлиять на здоровье малышей.

На столе смотрится это блюдо очень нарядно, что создаёт хорошее настроение всем членам семьи, а готовятся они очень просто, можно приобщить малышей к совместному приготовлению этого блюда.

  • Берём 500 граммов основного продукта, тщательно промываем его, чистим и натираем. Можно использовать мелкую тёрку, но если взять крупную, то котлетки в готовом варианте будут иметь «мохнатый» внешний вид, что позволит создать интересный декор блюда.
  • Затем доливаем 60 граммов молока и добавляем 20 граммов сливочного масла.
  • Тушим немного в кастрюле, добавляем манку и продолжаем тушить ещё 5 минут на слабом огне.
  • Остужаем, солим, добавляем одно яйцо.
  • Формируем из полученной смеси лепешки, обваливаем в муке, жарим на сковороде или запекаем в духовке.

Приятного аппетита!




ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:


  Дата:









 





go-top