Как приготовить омлет

Омлет - это простое блюдо, которое часто присутствует на наших столах в качестве завтрака, т.к. готовить его просто и быстро. За свою историю оно распространилось по всей планете и отразилось в сотнях и тысячах вариантов рецептов. Так, за право изобретения этого блюда спорят Рим, где еще в древности яйца смешивали с медом, а затем молоком и запекали, Франция, которая внесла очень много инноваций в данное блюдо.

Обычно для того, чтобы приготовить такое блюдо, рецепта не требуется, мы учимся готовить омлеты, начиная с самого юного возраста. Но все же иногда, когда нужно приготовить особый вид данного блюда или в непривычном устройстве, мы разыскиваем рецепты, задавая себе вопрос: как приготовить омлет. И в этой статье собраны самые популярные рецепты различных видов омлетов.

Пышный омлет на сковороде

Не секрет, что самые пышные варианты данного блюда получаются в печи, но это более трудозотратно по времени, чем приготовить омлет на сковородке. Поэтому очень многим хочется сделать омлет пышным на сковородке и вариантов таких рецептов достаточно много: это могут быть рецепты омлетного суфле или вариации рецептов матушки Пуляр и многие другие.

А можно просто готовить под крышкой и не открывать ее до конца готовки, и этот метод будет самым точным и простым ответом на вопрос "как приготовить пышный омлет на сковородке, чтобы он не падал".

Еще следует помнить о пропорциях молочной составляющей и яиц. Идеальное соотношение составляет 2 ст.л. молока на 1 яйцо первой категории. Иногда также могут утяжелять массу наполнители, но благодаря им мы получаем более сытный омлет.

  • яйца - 4 шт
  • молоко - 400 мл
  • соль, специи по вкусу
  • растительное масло

Вбейте яйца в глубокую миску и взбейте вилкой с добавлением молока и специй. Вылейте на разогретую на среднем огне сковородку, смазанную растительным маслом, и жарьте до схватывания. Затем накройте сковородку крышкой, уменьшите огонь до минимума и томите 20 минут, не открывая крышку.

Как сделать омлет без молока

Омлеты без молока могут быть разными, в зависимости от причин неиспользования именно молока. Например, если у вас под рукой сейчас просто нет молока, а приготовить данное блюдо очень хочется, то можно это сделать применив сметану. Такой омлет будет намного более жирным, и съесть его человеку с больной печенью, желудком или ребенку будет трудно, однако многим такая замена придется по вкусу.

А вот если речь о непереносимости лактозы, то в этом случае можно либо просто взбить яйца без дополнительных добавок, либо вместо молочного компонента добавить воду. Также воду можно добавлять и просто когда нет молока, например для омлета с сыром.

  • яйца куриные — 5 шт
  • вода кипяченая — 1⁄2 стакана
  • сыр — 100 г

Яйца размешать вилкой до однородной массы, добавить молоко, натертый на средней терке сыр. Еще раз хорошо перемешайте. Жарьте массу до готовности.

Как приготовить омлет в микроволновке

яйца куриные - 2 шт
молоко - 100 мл
наполнитель по вкусу
щепотка соли

Для того, чтобы приготовить омлет в микроволновке, нужно всего лишь взбитые яйца с молоком и наполнителем на ваш вкус поместить в высокую кружку или другую емкость. А далее установить на панели СВЧ мощность в 800Вт и задать время 4-5 минут.

Омлет в кружке

  • большое яйцо - 1 шт
  • сливки - 2 ст. л
  • сливочное масло - 1 ч. л.
  • по щепотке соли и черного перца
  • черри - 4 шт
  • свежий хлеб - 1 кусок
  • сыр твердый - 1 ст. л.
  • свежая зелень по желанию
    Приготовление:

В чашке, пригодной для использования в микроволновой печи, смешать яйца и сливки. Измельчить ингредиенты: черри разрезать на 4 части, сыр натереть на мелкой терке, свежий хлеб средним кубиком. Добавить наполнители к яично-сливочной смеси. Поставить чашку на одну минуту с установленной мощностью 800Вт.

После звукового сигнала достать чашку и перемешать ее содержимое. Это делается, поскольку волны в микроволновке могут воздействовать на блюдо неравномерно. Снова убрать в микроволновку и готовить еще 1-1,5 минуты.

Омлет в духовке

Конечно, говоря об омлетах, нельзя обойти пышный омлет с молоком в духовке, знакомый каждому жителю России с детства. Можно готовить такой омлет в духовке в порционных горшочках или в большой форме, а затем порционно нарезать, но главное не заглядывать в духовку до готовности, чтобы блюдо не опало. По полезности такой вариант приготовления обходит даже паровой омлет.

  • яйца - 6 шт/li>
  • молоко - 1,5 стакана
  • сливочное масло - 30 г
  • соль

Разделить яйца на желтки и белки. Желтки взбить с молоком до однородного состояния. Белки взбить отдельно до крепкой пены, посолив для более легкого взбивания. Осторожно введите белки в желтково-молочную массу, проворачивая лопаточку снизу вверх.

Смажьте выбранную вами форму для запекания тонким слоем сливочного масла и осторожно перелейте омлетную массу. Выпекайте в предварительно разогретом до 200 градусов духовом шкафу в течение 30 мин.

Омлет в духовке на ужин

  • Грудка куриная - 200 г
  • Свежие шампиньоны - 300 г
  • Масло растительное - 1 ст. л.
  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Перец черный по вкусу
  • Орех мускатный - 1 щепотка
  • Помидоры черри - 5 шт
  • Яйцо куриное - 3 шт
  • Сливки 20% - 100 мл
  • Сыр твердый - 50 г

Курицу порезать тонкими полосками и обжарить на разогретой сковородке с растительным маслом. Затем добавить нарезанные пластинками шампиньоны, приправить специями и продолжать готовить до испарения лишней жидкости.

Яйца слегка взбить венчиком со сливками. Сыр натереть на средней терке и добавить к яйцам. Тщательно перемешать.

Широкую форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить на дно курицу с шампиньонами, равномерно распределяя. Залить яично-сливочной смесью. Помидоры черри разрезать пополам и украсить ими блюдо.

Запекать в предварительно разогретом духовом шкафу при 180 градусах 20-30 минут, в зависимости от вашей духовки.

Белковый омлет

Наверное, у многих вызовет недоумение, зачем же нужен такой вид данного блюда. Все просто, он нужен для двух ситуаций - когда у ребенка аллергия на желток, но ему необходим белок, или когда спортсмены и люди, следящие за своим внешним видом, сидят на белковой диете. Ну а еще это способ избавиться от замороженных или оставшихся белков от какого-нибудь другого блюда.

  • Белки - 4 шт
  • Молоко - 50 мл
  • Сливочное масло - 1 ч.л.
  • Соль - 1/3 ч.л.
  • Сода - 1/3 ч.л.

Прежде всего, отделяем белки от желтков или используем уже имеющиеся. К белкам в глубокую миску добавляем соль и соду, немного взобьём вилкой. Вливаем молоко, продолжая перемешивать.

Переливаем смесь яиц с молоком на разогретую сковородку с разогретым сливочны маслом. Также такой омлет можно готовить в духовке, на пару, в микроволновке или мультиварке.

Как приготовить омлет с сыром

Омлет с сыром - очень вкусный и быстрый завтрак, пожалуй это один из наиболее часто приготовляемых омлетов среди вариантов этого блюда с наполнителями. Но готовить его можно по-разному.

Например, если речь идет о пышном омлете, то лучше положить кусочек сыра в центр блюда, чтобы он не утяжелял всю массу. Если пышность не ставится в первоочередную задачу, то можно вмешать натертый сыр в омлетную массу, и омлет будет тянуться. А можно посыпать только сверху, создав сырную мягкую корочку.

Но сегодня мы познакомимся с еще одним видом омлета с сыром, выступающим прослойкой свернутого омлетного блина.

  • Яйцо куриное - 2 шт
  • Молоко - 1/3 ст.
  • Мука - 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное - 1 ст. л.
  • Сыр по вкусу

Процесс приготовления:

Вы можете смешать омлетную смесь в любом порядке, но наиболее удобно это делать для достижения однородности в следующем порядке: взбить яйца с солью, затем всыпать муку и перемешать, добавить молоко и еще раз все размешать. Вылить омлетную смесь на разогретую сковородку с добавлением масла и жарить до полного схватывания.

Посыпать одну половину круга сыром, натертым на средней терке, и сложить пополам. Продолжать жарить еще 1 мин, для того чтобы сыр расплавился.

Сладкий омлет

Обычно дети очень хорошо едят омлеты, но еще с большим удовольствием они едят блинчики со сладким наполнителем. Но приготовление блинчиков занимает очень много времени, поэтому у большинства хозяек такой завтрак ребенок может получить только в выходные. Но, как всегда, существуют варианты, как порадовать свое чадо в обычный будний день - это сладкий омлет, а наполнителем может послужить любая сладость от сметаны с сахаром, до свежих фруктов и любимого варенья.

  • 2 яйца
  • 2 ст.л. молока
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. муки
  • 60 г вишни
  • 1 ст.л. оливкового масла

Первым делом подготовим ягодную составляющую. Если вишня свежая, удалим из нее косточки, замороженной дадим оттаять, консервированную извлечем из сиропа. После чего измельчим имеющуюся вишню и перемешаем ее с 1 ст.л. сахара, чтобы снизить кислоту.

Яйца смешаем с оставшимся сахаром до однородности. Всыпьте муку и еще раз тщательно перемешайте компоненты. Затем добавьте молоко, еще раз все размешайте и вылейте на разогретую сковороду с добавлением оливкового масла. Оливковое масло более легкое, чем подсолнечное, и лучше сочетается с нежной структурой омлета и фруктовой составляющей.

Теперь нужно дождаться, пока наш омлет схватится снизу, проследите, чтобы это произошло равномерно, подвигая и поворачивая сковородку при необходимости.

Как только вся поверхность схватится на середину, добавляем подготовленную вишню и сразу же свернем омлетный блинчик пополам. Ждем полминуты и снова складываем пополам. Продолжаем жарить еще 2 минуты, после чего осторожно перекладываем на тарелку.

Чтобы подача была эффектной, можно разрезать омлет пополам, припудрить готовый омлет корицей или сахарной пудрой, в зависимости от сочетания вкусов с наполнителем и ваших личных предпочтений.

Омлеты суфле

Конечно, самым пышным и самым воздушным из всех омлетов будет именно суфле, придуманное для исполнения прихоти французского монарха. Омлетом суфле, по большому счету, будет считаться любой вид данного блюда, приготовленный на яичной белковой пене с последующим вмешиванием других компонентов и растертых желтков. Самое трудное при приготовлении таких блюд - не осадить пену при добавлении других компонентов, поэтому для смеси очень удобно пользоваться силиконовой лопаткой, проворачивая ее снизу вверх.

  • Яйцо куриное - 3 шт
  • Твердый сыр - 50 г
  • Перья лука - 3 шт
  • Масло сливочное
  • Соль
  • Перец черный

Сыр натереть на средней терке, можно использовать несколько сортов, особенно интересны варианты с добавлением пармезана. Лук мелко нарубить. На плиту поставить разогреваться сковородку, ручка нам нужна не плавящаяся, т.к. в конце мы будем запекать суфле в духовке.

Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить венчиком со специями до однородности. Белки подсолить и взбить до мягкой пены.

Аккуратно перемешать желтки, белки, зелень и половину сыра. Так же аккуратно перелить смесь на сковородку и жарить на среднем огне 2 мин. После чего посыпать поверхность половиной от оставшегося сыра и сложить пополам омлет.

Переставить сковородку в духовку, разогретую до максимума, или, если ваша духовка поддерживает функцию гриль, установить ее. Продолжайте готовить до полного расплавления сыра. При подаче посыпьте сверху остатками сыра.

Омлет по-французски

В принципе, как вы уже поняли из рецептов и исторических справок выше, 60% рецептов омлетов, так или иначе, имеют французские корни, поэтому рецепты под этим названием могут сильно отличаться, при том многие даже могут быть больше похожи на испанскую фритату, чем на французские блюда.

Ингредиенты:

  • Яйца - 4 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Помидор - 1 шт
  • Батон - 2 ломтика
  • Сыр твердый - 30 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Масло сливочное - 2 ч. л.

Для приготовления такого омлета сначала подготовим все ингредиенты. Лук нашинкуем мелким квадратом, томат и батон - средним.

На сливочном масле обжарим лук до золотистости, затем добавим томат и ломтики батона.

Смешаем вилкой яйца и молоко, поперчим и посолим. Зальем смесью поджаренные овощи и хлеб, быстро перемешаем, пока смесь не успела схватиться. Накрыть крышкой и потомить 2-3 мин. После чего посыпать сыром, натертым на мелкой терке, и сразу подавать к столу.




ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:


  Дата:









 





go-top