Как приготовить паровые котлеты?

Котлеты на пару считаются диетическим низкокалорийным горячим. Они намного полезнее жаренного и тушеного аналога. Поэтому более полезное мясное блюдо врачи разрешают кушать при язвенных болезнях, их же вводят в рацион детей первого года жизни.

Кроме своих полезных качеств, котлеты еще и очень вкусные. Приготовленные именно над паром, имеют свою особую изюминку и целый ряд вкуснейших рецептов.

Как варить паровые котлеты

Пареное мясо намного нежнее жареного. Как приготовить паровые котлеты? Чаще всего в пароварке. Но если такого прибора под рукой нет, можно применить другие. Например, поставить вкладыш с отверстиями на простую кастрюлю. Мантоварка дает такой же эффект. Каждый слой кастрюли смазывается маслом, и выкладываются мясные шары. Подходит для варки диетических блюд и мультиварка. В ней есть специальная форма, которая крепится над слоем воды. В специальном режиме очень быстро можно приготовить котлеты. Даже простую сковороду можно приспособить для приготовления мясных изделий на пару. В духовке тоже есть возможность сварить горячее из фарша.

Советы по приготовлению паровых котлет

Массу для паровых биточков нужно измельчать сильно. Либо несколько раз на мясорубке, либо в блендере. Так готовое блюдо будет сочным и нежным.

Если планируется готовиь рыбные котлеты, убрать специфический рыбный запах поможет несколько капель лимонного сока. Его добавляют в сырой фарш.

Мясные биточки готовятся из любого вида сырья – можно использовать смешанный фарш, чистый из птицы, свинины или говядины.

Чем меньше вы скатаете шарики, тем быстрее они будут готовы. Совет хорош для тех случаев, когда накормить семью и гостей нужно быстро.

Излишне сочный фарш скрепляют большей порцией хлебной крошки, муки или панировочных сухарей.

Более мягкими изделия получатся, если вы отобьете перемолотую заготовку заранее.

Пышности добавит мякиш белого хлеба, размоченный молоком или водой.

Куриный фарш для паровых котлет

  • Филе курицы – 500 грамм
  • Батон – 2 куска
  • Яйцо
  • 2 луковицы
  • Немного молока

Перемалываем чистое мясо. Хлебобулочный продукт окунаем в молоко, разминаем вручную, перемешиваем с мясной заготовкой. Даем время на пропитку.

Луковицы можно потереть в перемолотое мясо, либо сразу перекрутить с мясом. Скрепляем яйцом. Разнообразить вкус можно любыми веточками зелени.

Остается только придать форму нашим изделиям. Расположить на поддоне и включить пароварку. Полчаса и можно снимать пробу.

Говяжий фарш для паровых котлет

Более плотную по структуре говядину сдабривают обычно сливочным маслом. Оно всегда есть в рецепте.

  • Кусок масла -20 грамм
  • Говяжье мясо – пол килограмма
  • Хлеб – 100 грамм
  • Несколько ложек молока
  • Соль

Мясные куски измельчаем в блендере, хорошо перетирая. Молоком заливаем хлебную порцию, разминаем и смешиваем вместе. Сюда же отправляем сливочное масло. Вымешиваем и кидаем об стол.

Варим любым удобным способом. Лепим продолговатые формы, кладем над кипящей водой и держим над потоком горячего воздуха примерно 30 минут.

Говяжьи биточки мягкими получаются, если заменить хлебный продукт на геркулес. Заранее размачиваем овсянку и кладем в замес. Готовятся они очень быстро.

Свиной фарш для паровых котлет

  • Полкило свинины
  • Сливочное масло – 25 гр.
  • Головка лука
  • Картофель – 1 штука
  • Соль

Для этого блюда выбирать вырезку нужно более постную. Ведь если на сковороде жир может вытопиться, то здесь будет ощущаться на вкус.

Перемалываем в мясорубке вырезку, вместе с ней крутим картофель и луковицу.

Затем вручную разминаем в перекрученном мясе масляный ингредиент, солим по своим предпочтениям. Круглые, овальные, в виде шариков – форму изделий выбирайте сами. Лучше всего паровые котлеты из свинины запекать в духовке, с добавлением воды. Здесь ориентируйтесь интуитивно – на вид лепешки должны быть готовы. Если воспользуетесь мультиваркой, там есть специальный режим. Просто включаете и ждете нужное время.

Это одно из самых «быстрых» горячих блюд. Успешных вам кулинарных поисков.




ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:


  Дата:









 





go-top