Как приготовить сазана?

Сазан – золотая рыбка на праздничном столе. Золотая, потому что чешуя золотистого цвета. Даже те, кто к пресноводной рыбе равнодушен, в сазане откроют новый вкус. Эта крупная рыба с плотной мякотью и минимальным количеством мелких костей при любом виде приготовления получается «просто пальчики оближешь».

Придерживаясь общих правил готовки рыбы, приготовить сазана сможет каждый. Но есть особенности, соблюдая которые вы сделаете сазана шедевром кулинарного искусства.

Чаще сазана запекают или варят. Жарят реже, поскольку суховата мякоть. Если попадаются икра и молоки, приготовьте это аппетитное блюдо.

При чистке рыбы снимать чешую лучше в тазу под водой. Так мелкие острые части не будут разлетаться. Снимать острым предметом, например, ножом, начиная от хвоста в сторону головы. Плавники отделяются от тушки.

Правила выбора сазана

Правильный для рецепта выбор – это свежий, только что пойманный экземпляр. Если покупаете замороженную рыбу, первым делом посмотрите на глаза. Если мутные, значит сазан давно хранился и, возможно, испорчен.

Яркий окрас чешуи, плавников и жабр говорит о свежести продукта.

На тушке не должно быть слизи, а чешуйки у свежей рыбы - влажные.

Еще один момент – запах свежий речной. Рыбу с неприятным запахом лучше не брать.

Надавите пальцем на мякоть, если покупаете сазана кусочками, а не цельной тушкой. Если не остается вмятина и поверхность быстро выравнивается, значит рыба свежая и можно смело покупать.

Рецепты приготовления сазана в духовке

Способов приготовления сазана в духовке много. Экспериментировать можно с крупами, овощами, специями, соусами. Простой и несложный классический рецепт - приготовление сазана в духовке цельной тушкой в собственном соку, без гарнира и изысков.

Для запекания лучше брать крупную особь: в ней больше мяса.

Голову обычно оставляют, так блюдо смотрится праздничнее. А вот внутренности аккуратно убирают, протыкая желчный пузырь. Если жидкость вытечет на мясо, оно станет горьким.

Если смущает речной запах, перед готовкой тушку замочите в уксусной воде.

Размороженный сазан при запекании станет слегка раскисшим, хрупким, а свежий - плотным и сочным.

Сазан в духовке с картошкой

  • Сазан – 1,5 кг
  • Картофель – 3-5 штук
  • 2 луковицы
  • Растительное масло, перец, соль

Как запекать блюдо: в рукаве или фольге, решайте сами. Первым слоем выкладываем кольца лука. Это ароматная «подушка» для основы.

Сверху кладем почищенного и промазанного солью сазана.

Картофель – и гарнир, и украшение. Нарежьте кругами, дольками, соломкой или просто половинками. Чем крупнее куски, тем дольше будут жариться. Перемешайте картофель в масле со всех сторон и разложите вокруг рыбы.

Рыбную заготовку тоже смажьте маслом, чтобы не сохла.

В сильно разогретой духовке жарьте сазана около часа, поливая 2-3 раза выделяющимся соком.

Лимон и овощная нарезка при подаче будут к месту.

Классический сазан в фольге

  • Крупная тушка сазана
  • 2 луковицы
  • Пучок укропа и специи
  • Половина пачки сливочного масла

Очищенную и промытую тушку обмажьте специями, посолите и поперчите. Чтобы рыба не подсохла, приготовьте в фольге в духовке.

Лук нарежьте полукольцами.

Выложите ровно сазана, брюшко наполните укропом, кусками сливочного масла, вокруг обсыпьте луковыми колечками. Заверните в фольгу.

Рекомендовано запекать при 200 градусах 40 минут. Перед тем, как вынуть готовое блюдо, раскройте фольгу и дайте подрумяниться верхнему слою.

Запеченный сазан со сметаной

  • Сыр твердый – 100 грамм
  • Стакан сметаны
  • Горсть муки
  • Лимон
  • Тушка сазана
  • 2 луковицы
  • Масло растительное, укроп

В этом рецепте рыбу предпочтительнее готовить кусками. Разрежьте на порционные части, уберите голову.

Для устранения запаха тины приправьте блюдо выжатым лимоном.

Заранее пассируйте лук до золотистого оттенка.

На сковороде в мучной панировке чуть поджарьте куски сазана.

Залейте сметаной и украсьте зеленью. В духовке кусочками запекайте уже полуготовый продукт не больше 20 минут.

Перед тем, как выключить духовой шкаф, посыпьте сырной стружкой, чтобы у блюда получилась сливочная шуба.

Сазан в духовке с майонезом

  • Сазан
  • 2 луковицы
  • Стандартная пачка майонеза
  • Сельдерей
  • Лимон
  • Соль, перец

Обработанную и приготовленную к запеканию тушку обмажьте соусом: майонез смешайте с лимонным соком и специями. Солите аккуратно, ведь соус сам по себе соленый. Оставьте мариноваться на полчаса.

Нарежьте лук и измельчите сельдерей. Это начинка для брюшка.

Выложите на противень начиненную рыбу. Остатки зелени положите вокруг.

Если любите запеченные лук и зелень, так и подавайте к столу. Не нравится - уберите заранее и кушайте чистую рыбную мякоть. Она получается не сухой за счет жирности майонеза.

Фаршированный сазан в духовке

Фаршировать рыбу можно чем угодно: гречкой, капустой, рисом. В нашем рецепте начинка будет изысканнее.

  • Тушка сазана
  • Салатный лук – пучок
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковь
  • 200 грамм шампиньонов
  • Грецкие орехи
  • 100 мл. сухого белого вина
  • Соевый соус

Сразу приготовим начинку. Лук шинкуем полукольцами, грибы - пластинками, морковь трем на средней терке. Пассируем ингредиенты до полного испарения влаги из шампиньонов. Как только появился грибной запах, кладем в пассировку томаты дольками, вливаем вино и соевый соус. Вновь выпариваем жидкость.

Начинку закладываем в брюшко сазана, прикрываем, чтобы не выпала. Зажариваем на при умеренной температуре до золотистого румяного оттенка.

Как приготовить сазана целиком

Рыбью тушку выпотрошите и вырежьте жабры.

Чтобы перебить запах тины, натрите тушку внутри и снаружи специями и маринадом.

Для сохранения сочности смажьте сазана маслом и лимонным соком.

Рукав, фольга или закрытая посуда сохранят сочность рыбы, но запечь можно и просто на открытом противне. Так блюдо получится зажаристее.

Дольки лимона вставьте в поперечные надрезы на спине рыбы. Это украсит блюдо.

Запекайте вместе с головой, так блюдо смотрится празднично. Либо отделите от тушки и просто приложите для красоты.

Жарить и коптить сазана можно целиком. В мультиварке тушка тоже остается цельной.

Сазан на гриле

  • Двухкилограммовый сазан
  • Полстакана белого вина
  • Апельсин
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Красный молотый перец
  • Соль
  • Шафран – половина чайной ложки
  • Чеснок – 4 зубчика

Как приготовить сазана

Первым делом займемся маринадом. В сок апельсина влейте вино, добавьте соль, перец, шафран, тертый чеснок и оливковое масло.

Потрошеную тушку разрежьте на порции, залейте маринадом и оставьте пропитываться.

Запекайте рыбное филе на гриле или мангале, не забывая переворачивать для равномерной прожарки. Такой ужин на природе со свежими огурцами и томатами вне конкуренции.

Сазан в мультиварке

  • Рыба
  • 2 горсти муки
  • Растительное масло
  • 4 луковицы
  • Морковь
  • Уксус – 5 ст.л.
  • Стакан рыбного бульона
  • Специи и соль

Рыбину разделите на большие куски. Обмакайте в муке и положите жариться в мультиварку на специальный режим.

Когда подрумянится кожица с обеих сторон, добавьте измельченные овощи: луковую и морковную нарезку. Перемешайте, чтобы овощи оказались на дне чаши и на них пришелся сильный огонь.

Следующий шаг – бульон. Влейте и продолжите тушить минут 45.

Тушеный сазан с овощами - только один среди вариантов приготовления в мультиварке. Как дополнение к нему подойдут грибы, помидоры, оливки, сыр, лук-порей.

Сазан со сметаной

  • 2 кг. сазана
  • Стакан сметаны
  • 100 мл. горячей воды
  • Чеснок -2-3 зубчика (или сушеный)
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мука – 100 гр.
  • Черный молотый перец
  • Растительное масло для поджарки

Рыбную тушку разрежьте на большие куски и еще пополам, вдоль хребта. Так они поджарятся лучше.

Обжарьте в мучной панировке на кипящем масле с четырех сторон.

Золотистые рыбные куски выложите в сковороду, укройте шубой из луковых колец. Посолите, поперчите, добавьте специи и залейте сметаной. Сверху полейте водой, чтобы рыба тушилась, а не горела. Томить нужно минут 20.

Сметанный соус полейте на гарнир или макайте хлебом. Подайте к столу со щепоткой зелени.

Сазан под маринадом

  • Рыбная тушка, очищенная и потрошенная
  • Горсть муки
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 1 болгарский перец (лучше зеленый)
  • Томатная паста – 120 гр.
  • Бульон рыбный или кипяток – 120 мл.
  • Уксус – чайная ложка
  • Сахар – чайная ложка
  • Масло растительное
  • Пучок петрушки
  • Из приправ: гвоздика, корица, душистый перец, лавровый лист и соль

Овощной набор порежьте соломкой и пассируйте на медленном огне до полуготовности.

К овощам добавьте томатную пасту и пережарьте. Влейте жидкость – рыбный бульон или воду. Сразу добавьте специи по вкусу. Если любите острее – перчите, нет – кладите больше зелени для аромата. Когда маринад закипит, отключите.

Филе сазана отделите от костей, нарежьте на порционные куски. В горячем масле на сковороде поджарьте только сторону с кожей. Доведите до готовности рыбу уже в духовке. Процесс недолгий, рыба приготовится быстро.

В посуду из фарфора или фаянса выкладывайте рыбу слоями. Сначала налейте часть маринада с овощами, потом выложите рыбу и так до верха. Дайте настояться.

Тушеная рыба в сливках

  • Килограммовый сазан
  • Жирные сливки – пол-литра
  • Прованские травы
  • Растительное масло
  • Сыр – 100 гр.
  • Соль

Тушку сазана разделите на порции, залейте сливками и посыпьте пряностями. Оставьте ненадолго для пропитки.

Содержимое переложите в сковороду, накройте крышкой и тушите на медленном огне.

Когда рыба визуально готова, потрите сыр и стружкой посыпьте сверху. Крышку в конце закрывать не нужно, чтобы выкипела жидкость.

Тушеная в сливках рыба легко готовится в духовке.

Жареный сазан с луком на сковороде

  • Рыба
  • Лук – 1 кг.
  • Растительное масло для жарки
  • Стакан муки
  • По щепотке соли и перца

Приготовление

В муку сразу всыпаем приправы, соль и перец.

От потрошеной тушки отделяем хвост и голову. Резаные рыбные куски панируем в муке обильно. Жарим в кипящем масле с обеих сторон, а потом убавляем огонь.

Отдельно обжариваем лук. Его к рыбе требуется много, поэтому измельчаем и жарим до аппетитного и ароматного состояния с добавлением специй.

Сервируйте блюдо так: на тарелку положите слой золотистого лука, сверху - порцию зажаренной рыбы. Зелень и лимон в тарелке лишними не будут.

Рыбный суп из сазана

Вот где пригодятся оставшиеся от жарки хвост и голова. На их основе получается наваристый бульон.

Ингредиенты

  • Хвост, голова и куски мякоти рыбы
  • 2 литра воды
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь
  • Большая луковица
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Перец горошком
  • Пучок петрушки

Описание приготовления

Из головы удалите жабры. Варите рыбный бульон минут 20 на слабом огне вместе со стеблями петрушки, листья пока оставьте.

Рыбу достаньте и отделите от костей, бульон процедите.

Картофель и морковку порежьте, как нравится и добавьте в суп. Вываренные стебли зелени к этому времени уберите. Луковицу положите в кипящую жидкость целиком, не забудьте лавровый лист.

Варите недолго, минут через 10 овощи станут мягкими. Всыпьте порубленную петрушку и выключите уху. Когда слегка остынет, станет вкуснее и ароматнее.

В сазане содержатся полезные и нужные для организма человека микроэлементы и витамины. С усовершенствованием кулинарных достижений блюда из рыбы станут любимыми в семье, если правильно и с любовью их готовить.




ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:


  Дата:














Adblock detector
go-top