Как приготовить солянку: 6 лучших рецептов

Солянка является одним из самых известных блюд русской кухни. На Руси его называли «селянка». Считается, что впервые солянка появилась в кулинарных книгах в XV веке. Существует три вида этого блюда: мясной, грибной и рыбный. Так как приготовить солянку? Узнаете, прочитав наши рецепты.

Мясная солянка

Мясная солянка является самой популярной. Благодаря наваристому свиному или говяжьему бульону, блюдо получается очень вкусным и сытным. Как готовить солянку? Все предельно просто, запаситесь нужными ингредиентами и следуйте нашим инструкциям. Итак, чтобы сварить сборную солянку нужно:

  • Кость говяжья (сахарная) – 700 г
  • Свиные копченые ребра – 300 г
  • Копченые колбаски – 150-200 г
  • Колбаса копченая – 150-200 г
  • Говядина (грудинка) – 350-400 г
  • Лук (средний) – 2 шт
  • Рассол (огуречный) – 300 мл
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 15-20 г
  • Соленые огурцы – 3-4 шт
  • Томатный соус – 150 г
  • Чеснок (можно заменить на чесночный соус) – 2 дольки

Для украшения и подачи:

  • Лимон – 1-2 дольки
  • Сметана – по вкусу
  • Перец (острый) – по вкусу
  • Оливки – 2-4 шт

Способ приготовления:

  1. Приготовление бульона – это, без преувеличения, самая важная часть готовки, поэтому уделите этому процессу максимум внимания. Итак, первым делом нужно положить в воду сахарную косточку, поставить на огонь и довести до кипения;
  2. С грудки следует снять пленку и легонько отбить, а затем опустить к сахарной кости;

Чтобы получилась правильная сборная солянка, сварите бульон заранее. Он должен быть максимально насыщенным и крутым.

  1. Теперь положите к остальному мясу заранее порезанные свиные ребра. Дайте бульону закипеть еще раз. Обязательно снимите образовавшуюся пену! Варите два часа на слабом огне;
  2. Пока мясо варится, можно заняться овощами. Почистите и порежьте (средней соломкой) лук. Обжарьте на подсолнечном и сливочном масле;
  3. Порежьте чеснок и добавьте к луку;
  4. Добавьте томатный соус и томите в течение нескольких минут;
  5. Колбаски порежьте кубиками и пожарьте отдельно;
  6. Огурцы почистите от кожуры, а рассол вскипятите;

Важно! Используйте соленые, а не маринованные огурчики, это очень влияет на вкус блюда.

  1. Выньте готовое мясо из кастрюли, немножко остудите и отделите от кости;
  2. Все ингредиенты поместите в кастрюлю и варите еще 10-15 минут;
  3. Подавайте зимний суп с лимоном, сметаной, перчиком и оливками.

Солянка по-грузински

Классическая солянка – это, безусловно, вкусное блюдо, но иногда хочется поэкспериментировать и вот тогда приходит время грузинской солянки.

Ингредиенты:

  • Телятина (филе) – 500 г
  • Помидоры (свежие, консервированные или томатная паста) – 300 г (или 3 ст.л. пасты)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Кинза – 1 ч.л.
  • Лук – 2 шт
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец (острый) – по вкусу

Важно использовать все ингредиенты, в противном случае вкус будет совсем иным.

Как приготовить солянку:

  1. Нарежьте мясо небольшими кубиками, залейте водой и поставьте на средний огонь.

Стоит отметить! Этот рецепт солянки отличается простым и интересным вкусом, таким супом можно удивить друзей или родственников.

  1. Лук порежьте средними кусочками;
  2. Подождите пока испарится вся вода с телятины, а затем добавьте в кастрюлю масло и лук, доведите до готовности;

Важно! Кладите мясо для варки в холодную воду. Готовьте бульон на маленьком или среднем огне, это позволит воде максимально пропитаться выбранным видом мяса.

  1. Пришло время добавить томаты. Готовьте, пока они не превратятся в пюре;
  2. В конце добавьте приправы, проварите еще пару минут;
  3. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью.

Как приготовить солянку с колбасой

Рецепт солянки с колбасой очень легкий, поэтому не составит труда приготовить его в домашних условиях. Набор ингредиентов бюджетный, скорее всего все, что нужно, у Вас уже есть в холодильнике, поэтому не теряйте времени и начинайте готовить сборную мясную солянку с колбасой.

Что нужно для приготовления солянки с колбасой:

  • Картофель – 3-4 шт
  • Салями – 100 г
  • Сосиски (молочные и копченые) – по 3 шт
  • Куриная колбаса – 100 г
  • Лимон – ½ шт
  • Свиная колбаса – 100 г
  • Лук репчатый – 1шт
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Помидор – 2 шт
  • Огурец соленый – 1-2 шт
  • Растительное масло (для жарки)

Как готовить:

  1. Порежьте кубиками картофель и помидоры. Огурец натрите на крупную терку;
  2. Картофель залейте водой и поставьте вариться. Добавьте два лавровых листочка;
  3. Порежьте кубиками (мелкими) все сосиски и колбасы. Лук тоже порежьте кубиками;

Совет! Уделите должное внимание нарезке ингредиентов. Она не должна быть слишком крупной, иначе кушать будет неудобно. Размер каждого кусочка должен соответствовать другому, так они приготовятся за одинаковое количество времени, да и выглядит это красиво и аппетитно.

  1. В раскаленную сковородку налейте растительное масло. Обжарьте сначала лук, потом добавьте помидоры, томите пару минут;
  2. Добавьте колбасу и сосиски, жарьте около 5 минут;
  3. Добавьте пасту и перец, тщательно перемешайте;
  4. Последними в сковороду отправляются соленые огурцы. Потушите все ингредиенты около 5 минут и отправляйте к картошке;
  5. При надобности добавьте соль;
  6. Подавайте готовое блюдо с несколькими ломтиками лимона.

Рецепт солянки с колбасой и оливками

Этот рецепт солянки подойдет для любителей необычных супов. Несмотря на всю простоту ингредиентов и легкость приготовления, есть в нем что-то особенное, эту изюминку блюду придают оливки. Суп из колбасы и оливок можно смело подавать в праздники, гости точно останутся довольны. Итак, Вам понадобится:

  • Салями (можно любую другую копченую колбасу) – 300 г
  • Ветчина – 150 г
  • Репчатый лук – 1-2 шт
  • Лимон – ½ шт
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Оливки – 10 шт
  • Вареная колбаса – 300 г
  • Картофель – 150 г
  • Сметана – по вкусу
  • Помидоры – 0.5 кг
  • Соленые огурцы – 200 г
  • Укроп – 1 пучок
  • Перец (болгарский) – 200 г
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на средний огонь и займитесь чисткой и нарезкой (кубиками) картофеля;
  2. Почистите и порежьте лук и чеснок (мелко);

Следите за тем, чтобы оливки не переварились, иначе они дадут неприятную горчинку Вашему блюду.

  1. Когда вода закипит, бросьте в нее картошку. Посолите бульон;
  2. Нарежьте колбасу и подрумяньте ее на сковородке (3-5 минут);
  3. Добавьте к колбасе лук и чеснок. Перемешайте;
  4. Когда картофель будет готов, добавьте к нему поджарку;
  5. Посолите, поперчите, при желании можно бросить 1-2 лавровых листочка;
  6. Измельчите на терке огурцы и положите к прочим ингредиентам;
  7. В конце положите в солянку порезанную зелень и оливки;
  8. Подавайте со сметаной и дольками лимона.

Колбасная сборная солянка с курицей

Ищите супчик, который делается просто, а готовится быстро? Тогда этот рецепт точно Вам подойдет. К тому же солянка с колбасой и курицей может похвастаться совершенством вкуса, конечно, если Вы будете четко следовать инструкциям. Перечень необходимых продуктов:

  • Курица (бедро) – 2 шт
  • Сосиски – 3 шт
  • Соленые огурцы – 200 г
  • Морковь – 1-2 шт
  • Колбаса (полукопченая) – 100 г
  • Лук репчатый – 1-2 шт
  • Томатная паста (или соус) – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 2-3 шт
  • Соль, перец, паприка – по вкусу

Для подачи:

  • Оливки – 2-3 шт
  • Лимон – ½ шт
  • Петрушка - пару веточек
  • Укроп – пару веточек

Как приготовить:

  1. Промойте куриные бедра, положите в кастрюлю с водой и поставьте на средний огонь. Куриное мясо можно считать готовым, если оно легко отделяется от кости (можно проверить ножом или вилкой);

Стоит знать! Следует снимать пену при варке мяса, иначе бульон может получиться мутным. Солить не нужно. Соль добавляется только в конце готовки.

  1. Очистите морковь и натрите на терке;
  2. Очистите лук, а затем нарежьте кубиками;
  3. Овощи следует тушить на небольшом огне до полной готовности. В конце добавьте томатную пасту и потушите еще несколько минут;
  4. Пришло время соленых огурчиков, их нужно порезать мелкой соломкой;
  5. Колбасу и сосиски нарежьте небольшими кубиками;
  6. Когда мясо курицы будет готово, вытащите его из кастрюли, немного остудите и порежьте на кусочки;
  7. В готовый бульон выложите поджарку и доведите до кипения;
  8. Положите в суп остальные ингредиенты и тщательно перемешайте;
  9. Теперь нужно довести будущую солянку до вкуса при помощи специй (паприка, соль, перец, лавровый лист). Проварите еще 5-10 минут;
  10. Лимон и оливки нарежьте кружочками;
  11. Разлейте суп по тарелкам, украсьте лимоном и оливками и добавьте сметану.

Солянка с колбасой и капустой

Этот вид солянки можно смело назвать самым бюджетным, но вкус при этом остается отменным. Такой супчик отлично подойдет в качестве обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 0.4 кг
  • Колбаса (полукопченая) – 300 г
  • Лук – 2 шт
  • Морковь (средняя)– 2 шт
  • Соленые огурцы – 2-3 шт
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.
  • Растительное масло – для жарки
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Зелень – 1-2 веточки

Приготовление:

  1. Промойте капусту и удалите сухие или поврежденные листочки, а затем нашинкуйте соломкой;
  2. Потом положите готовую капусту в сковородку, добавьте специи и растительное масло. Тушите на среднем огне около 15 минут;
  3. Далее помойте и очистите морковь и лук. Лук порежьте полукольцами, а морковь натрите на средней терке. Обжарьте до румяности;
  4. Смешайте поджарку и капусту. Добавьте томатную пасту. Тушите 30 минут;
  5. Нарежьте кубиками колбасу и обжарьте до золотистой корочки на отдельной сковородке;

Вы можете упростить себе задачу и приготовить суп в мультиварке, возможно это займет чуть дольше времени (около 40 минут), но зато не нужно будет следить за готовностью, умная машина все сделает сама.

  1. Соленые огурцы очистите от кожицы и порежьте мелким кубиком;
  2. Когда до окончания готовки останется не более 10 минут, добавьте в солянку колбасу и огурчики;
  3. Подавайте со сметаной и мелко порезанной зеленью.

Существует вторая версия происхождения названия «солянка». Некоторые историки считают, что название связано с солениями (маринованные грибы, огурцы, каперсы, маслины, и др.) которые входят в состав продуктов, используемых для приготовления блюда.

Рыбная солянка

В конце хочется предложить рецепт солянки из семги (также отлично подойдет форель), любителям ухи и необычных супов точно понравится. Вам понадобятся такие продукты:

  • Семга (голова)
  • Томаты – 3 шт
  • Каперсы – 30-40 г
  • Филе семги – около 300 г
  • Морковь – 1 шт
  • Оливки – 100-150 г
  • Лимон – ½ шт
  • Лавровый лист – 2-3 шт
  • Лук репчатый – 2-3 шт
  • Перец (горошком) – 6-8 шт
  • Соль – 1.5 ч.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Зелень – по вкусу

Как приготовить:

  1. Разделайте рыбу. Хвост и голову хорошенько промойте. Филе порежьте мелкими кубиками;

Совет! Лучше всего покупать рыбу целиком, только так Вы можете быть уверены в качестве продукта.

  1. Займитесь овощами, помойте и почистите лук и морковь. Лук порежьте полукольцами, морковь оставьте как есть;
  2. Наполните кастрюлю водой (около 3 л) и положите в нее косточки и голову. Доведите до кипения;
  3. Добавьте лавровый лист, морковь и перчик. Поставьте на небольшой огонь. Варите 40 минут. Готовый бульон обязательно процедите;
  4. Помидоры измельчите в блендере;
  5. На сковородке разогрейте оливковое масло и поджарьте на нем лук, около 3-5 минут;
  6. К луку добавьте измельченные томаты и каперсы. Тщательно перемешайте и оставьте тушить еще на 7 минут;
  7. Бульон поставьте на огонь и добавьте к нему поджарку. Доведите до кипения;
  8. Положите в суп филе семги и проварите 6-7 минут;
  9. Затем добавьте оливки и проварите еще 7 минут;

Совет! Желательно не подавать суп сразу, лучше дайте ему немного настояться, хотя бы 10-20 минут.

  1. Порежьте зелень и лимоны (дольками);
  2. При подаче украсьте блюдо зеленью и несколькими дольками лимона.

Конечно же, рецептов солянок намного больше, но нам кажется, что перечисленные выше вариации наиболее просты в приготовлении и в то же время очень вкусные. Советуем попробовать. Приятного аппетита!

 




ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:


  Дата:









 





go-top