Содержание
Свекольник, винегрет, тертая с чесноком, маринады. Блюда из свеклы перечислять можно долго. Это и супы, и салаты, и закуски. Ценнейший по своим свойствам овощ. Но в разнообразии современной кулинарии и обилии новых экзотических продуктов, порой, бывает незаслуженно забыт. К новогоднему столу его обязательно вспоминают, ведь нужно готовить традиционную «Сельдь под шубой».
Минус свеклы в том, что ее требуется долго варить. Сегодня есть несколько способов, как сделать это быстро, например такой, как приготовить свеклу в микроволновке. Во-первых, по дому не будут витать неприятные запахи, характерные для свеклы. Во-вторых, вы сэкономите на электричестве, и в кухне не будет стоять жара от плиты. При быстрой варке корнеплод не теряет полезных свойств.
В микроволновке
Вариантов несколько. Первый – сухой. Вымытый плод прямо в кожуре помещаем в специальный контейнер. Чтобы быстрее получить результат проткните в нескольких местах зубочисткой. Секрет, варки свеклы в микроволновке - мощный режим. Буквально на 10 минут ставим на 800 Вт. Проверяем, если требуется, добавляем еще несколько минут. А потом сразу опускаем в холодную воду, чтобы кожуру было легче снять.
Самый классический пример – готовить в воде. Жидкости потребуется грамм 100. Плоды целиком, не очищая, кладем в специальную посуду под крышку. Варить свеклу в микроволновке примерно 10 минут.
Еще проще варить свеклу в микроволновке в пакете. Пакет обычный целлофановый, либо рукав для запекания, в который мы завяжем овощ. Преимущество этого рецепта: овощ можно сразу почистить, нарезать порциями и вынуть уже готовой добавкой в салат. Сварить СВЧ помогает за несколько минут.
В мультиварке
- Свекла - 2-5 штук
- Вода – 2 литра
Водяную основу выливаем в чашу прибора. Корнеплоды подбираем некрупные. Хорошо отмываем, убираем хвосты. Готовим в режиме «Пар». Это паровой способ приготовления, когда удается сохранить максимум пользы. Варка свеклы в стеклянной посуде занимает порядка 40 минут. Плоды покрупнее могут потребовать больше времени.
Можно просто сварить в воде, просто выбираем другую программу с аналогичным названием.
В кастрюле
Известный способ еще со времен наших бабушек, правда, самый долгий. Нам нужна эмалированная кастрюля, чем толще стенки, тем меньше шансов, что содержимое пригорит. Воду в процессе нужно постоянно доливать.
Овощи требуется только помыть, а в кастрюлю класть прямо с ботвой. Сколько минут варить свеклу, точно ответить сложно. Не меньше часа. Если при нажатии она кажется твердой, оставьте в кипятке еще. В воде вываривается цвет овоща. Яркой мякоти остаться поможет капелька кислоты – лимонного сока или слабого раствора уксуса.
В пароварке
Корнеплод нам нужен полностью чистый от кожицы. Чем мельче будут нарезаны куски, тем быстрее они сварятся. Режут бордовую мякоть обычно соломкой, кто-то использует крупную терку, дольки и пластики тоже подойдут. Выкладываем их в пароварку и ставим на полчаса. Если свекольные куски стали немного прозрачными, значит, они готовы. Преимущество такого способа варки в экономии времени, из продукта сразу, без обработки, можно готовить блюдо. А прибор следует сразу помыть, так проще очистить его от свекольного сока.
Как приготовить свеклу кусочками на пару для винегрета или другого салата
Самый простой способ – использовать пароварку, как в рецепте выше. До такой степени мельчить корнеплод, конечно, сразу не стоит, дорезать кубики можно уже в готовом виде. Пар сохранит мякоть плотной, сочной и все витамины останутся в продукте.
Если пароварки в доме нет, ее можно сконструировать. Взять кастрюлю с водой, а овощи положить в металлическую решетку или дуршлаг. Ставим сверху и крепим за края кастрюли. Эффект тот же.
Используйте обычную мантоварку, так можно приготовить впрок. На каждом ярусе будет вариться несколько порций нарезанного овоща. Когда куски протыкаются ножом легко, снимайте и смело беритесь за нарезку салатов.
Винегрет на основе свеклы готовится очень просто. В зависимости от ваших предпочтений, можете менять состав. В классический вариант пойдут маринованные огурцы, репчатый лук, горошек консервированный, вареная морковь, картофель и ароматное подсолнечное масло. Перемешиваем все ингредиенты и кушаем. В винегрет часто добавляют грибы, например, маринованные опята. А свекла придает этому салату неповторимый яркий цвет.
Совсем простой и всегда любимый рецепт – тертая с чесноком свекла. Приправить эту смесь лучше майонезом.
Маринад на основе корнеплода включен в детское меню, в садиках и школах. Взрослые могут добавить остроты – поперчить, капнуть больше уксуса, пожарить полукольца лука. Нарезанную брусочками свеклу необходимо тушить в специях, с маслом, с приправами и уксусом. Простой диетический салат вкуснее, когда остынет и пропитается.
К плюсам свеклы можно добавить ее полезные для пищеварения свойства. Она богата клетчаткой и природными сахарами, поэтому даже малая доза в рационе всегда должна присутствовать.
Дата: 2017-12-27