Как приготовить вафли

Вафли - невероятно популярный завтрак и десерт в странах Европы и в Америке, но это немного не те вафли, к которым привык российский житель.

В странах европейской культуры под этим термином принято понимать неслоеный вид печенья с сотовым крупным рисунком.

Все европейские вафли условно можно разделить на два типа: первый тип - мягкие вафли, которые подаются с различными сиропами и добавками; второй - хрустящие тонкие вафли, которые употребляются без добавок или с различными кремами, если из вафли формируется трубочка.

Мягкие вафли, наполненные любимыми топпингами, придутся по вкусу любому сладкоежке, а при большом желании из них можно делать даже небольшие торты со свежими фруктами и взбитыми сливками.

Вариантов рецептов теста для вафель совсем не многим меньше, чем омлетов, поэтому можно разнообразить завтраки совершенно разными домашними вафлями.

Что примечательно, так это то, что классического рецепта для этого блюда не существует.

Поэтому, если вы зададитесь вопросом, как приготовить вафли, нужно будет для начала определиться, каким способом вы хотите их испечь и каким должен быть результат - мягким нежным и сладким или без сахара для поливки соусами, а может быть, вы захотите хрустящие вафли, скрученные в трубочку, словно с натюрмортов средневековья.

Потом уже вы сможете найти классический рецепт венских или бельгийских вафельных изделий.

Как приготовить вафли в вафельнице

Как приготовить вафли в электровафельнице

Внутренние поверхности электроприбора смазываются маслом до его включения в сеть.

Разогревать вафельницу следует 4-5 минут, но для некоторых электровафельниц, чтобы предотвратить прилипание, необходимо 10-15 минут. Для приготовления тонких вафель следует налить 2 столовых ложки теста в нижнюю форму.

Для пышных домашних вафель тесто может очень отличаться, иногда его нужно наливать, а иногда закладывать лепешкой. Жидкого теста может понадобиться от половины половника до целого.

Густое тесто разделяют на 10-12 частей.

Выпекаются вафли в течение 4-5 минут, но периодически стоит приоткрывать вафельницу и контролировать степень поджаристости.

Слишком бледным изделиям потребуется еще пара минут, а золотистые уже готовы и их можно доставать из формы.

Если у Вас вафельница с поворотным механизмом, то процесс выпечки сокращается до пары минут, благодаря более удобному для приготовления пропеканию.

Как приготовить вафли в форме для приготовления сладостей на газу

Если у вас имеется в наличии форма для использования на газу, то можно испечь вафли и в ней.

Порядок и принципы работы с формой будут такими же, как и с электровафельницей.

Разогревать форму следует на огне чуть больше среднего, а вот выпекать изделия лучше снизив огонь до среднего.

Вафли в силиконовой форме

Современная кулинария открывает нам все более новые возможности для несложного приготовления блюд, и вот сегодня нам не обязательно уже приобретать дорогую электровафельницу или редкую для современности форму для газовой плиты, можно найти силиконовую недорогую форму и приготовить вафли в духовке.

Для такого метода приготовления нужно подобрать рецепты с жидким тестом.

Выпекаются вафли в духовке, разогретой до 220 градусов в течение 10 минут, после чего форму нужно перевернуть и подрумянить вафли еще 5 минут на противне.

Варианты домашнего теста для вафель

Основная задача в приготовлении вафель, как уже говорилось выше, это определиться, как сделать тесто для вафель.

Можно выбрать рецепт вафельного теста, исходя из конечного результата, а можно заглянуть в холодильник и посмотреть какой из рецептов больше всего подойдет для использования имеющихся продуктов, ведь основы очень разнообразны.

Рецепт теста на кукурузной муке

Кукурузная мука еще более редкий продукт, чем кукурузный крахмал, но однако она просто незаменима для людей с желудочными заболеваниями, ведь в ней отсутствует клейковина.

За это же ее свойство кукурузная мука полюбилась и любителям здорового питания.

Что касается вкуса, то пример полезных кукурузных вафель еще раз доказывает, что здоровое питание может быть очень вкусным.

  • Мука кукурузная 150 г
  • Яйца куриные 2 шт
  • Масло сливочное 50 г
  • Молоко 200 мл
  • Мед 4 ст. л.
  • Миндаль
  • Пекарский порошок 1 ч. л.
  • Ром по желанию 1 ч. л.

Масло растопить в сотейнике, смешать с молоком, ложкой рома и жидким медом.

Миндаль измельчить в чаше блендера до мелкой крошки, также можно измельчить орехи на ручной кофемолке или ножом, а вот от использования электрической кофемолки стоит воздержаться, в ней вы получите миндальную муку.

В жидкую смесь вбить яйца, вмешать муку и миндаль.

Должно получиться достаточно жидкое тесто, которому мы даем отдохнуть 10-15 минут перед отправкой в вафельницу.

Вафли на йогурте

  • Йогурт 370 г
  • яйца куриные 3 шт
  • мука 1.5 ст.
  • сливочное масло 100 г
  • разрыхлитель 7 г
  • Соль 1/4 ч.л.

Масло растопить в сотейнике и дать остыть, чтобы общая температура жидкой смеси компонентов не могла заварить яйца. Пока масло остывает, в отдельной глубокой миске взбиваем яйца. К маслу добавляем йогурт с вашим любимым вкусом, но желательно без кусочков фруктов, шоколада или печенья. Взбиваем вместе с яйцами до пышности. Вмешиваем в смесь пшеничную муку, разрыхлитель и соль. Если у вас не оказалась разрыхлителя, то можно использовать смесь лимонного сока и соды. Перемешиваем все очень тщательно до однородной массы.

Выпекаются домашние вафли на йогурте по тем же рекомендациям, что и все другие типы данного изделия.

Вафельное тесто с творогом

  • Нежирный творог 150 г
  • Мука 1 ст.
  • Масло сливочное 80 г
  • Сахар 4 ст. л.
  • Яйца куриные 3 шт
  • Молоко 125 мл
  • Пекарский порошок 1 ч.л.

Прежде всего необходимо разбить яйца и разделить их на желтки и белки.

Желтки выложите в удобную для взбивания посуду и засыпьте сахаром. Взбивайте смесь, пока она не изменит цвет, став светлее, и не увеличится в размере. Растопите в сотейнике кусок сливочного масла размером 80 грамм или 4 столовые ложки. Увеличивать количество масла ни в коем случае нельзя, оно делает тесто более тяжелым и тогда пышными изделия не будут. Масло добавьте к взбитым яйцам.

Также добавьте в миску творог. Так как идеально размять творог вилкой не получится, то лучше всего взбить всю массу погружной насадкой блендера до полной однородности. Муку просейте с пекарским порошком, наполнив ее таким образом кислородом, чтобы готовые вафли получились более пышными. Введите муку в основную массу и перемешайте. Белки тщательно взбейте и вмешайте в творожное тесто, проворачивая лопаточкой сверху вниз, максимально сохраняя воздушность белков.

Для выпечки домашних вафель по этому рецепту хватит пары ложек жидкого теста.

Мягкие льежские вафли на дрожжах

  • мука - 400 г
  • яйцо куриное 2 шт
  • масло сливочное 200 г
  • ванильный сахар 8 г
  • сахар 180 г
  • 1/2 ч. л. соли
  • 150 мл молока
  • дрожжи быстродействующие 1 ч. л.

Молоко подогреть в сотейнике на среднем огне, и добавив быстродействующие дрожжи, сделать опару. Оставьте смесь на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали работать. Муку протереть с маслом, можно сделать это, разминая масло в муке вилкой или руками. Соедините оставшуюся половину молока, яйца и щепотку соли, взбив все миксером. Далее введите опару и мучную крошку, перемешав все компоненты.

Тесто получается слегка липким и достаточно густым. Накройте его от обветривания полотенцем и дайте подойти в тепле 30 минут. По истечении времени, разделите тесто на 12 одинаковых лепешек. Лепешки присыпьте сахарным песком с обеих сторон и выкладывайте в центр разогретой формы, выпекайте как обычные вафли.

Рецепты для приготовления тонких вафель

  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 200 г муки
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 250 мл молока
  • ванилин

В большой посуде взбить венчиком или вилкой яйца с сахаром. Влить молоко комнатной температуры, размешать до однородности. Ввести в массу просеянную через сито муку с ванилином. Вместо ванилина также можно использовать пакетик ванильного сахара или экстракт ванили.

Все составляющие перемешать до полной однородности. Как только мы получим однородное тесто, вливаем одну ложку растительного масла. Опять все тщательно перемешиваем и даем настояться 5 минут, после чего приступаем к выпечке.

Бельгийские вафли

  • 4 куриных яйца
  • молоко 500 мл
  • мука 2,5 ст.
  • ванильный сахар 10 г
  • сливочное масло 120 г
  • быстродействующие дрожжи 12 г
  • 5 ч. л. соли

Прежде всего разделяем куриные яйца на белки и желтки. В любом рецепте яйца указываются по 1 категории, поэтому если у вас продукт небольшого размера, стоит увеличить его количество. Белки взбейте миксером до густой пены.

Дрожжи растворите в подогретом молоке. В отдельной посуде смешайте оставшиеся сухие ингредиенты и залейте их смесью молока и дрожжей. Взбейте до образования однородного теста. Затем подмешайте взбитые белки, аккуратно проворачивая лопаточкой снизу вверх, чтобы не потерять воздушность взбитого белка. Дайте тесту отдохнуть в теплом месте 30-40 минут, чтобы клейковина муки хороша разошлась, а дрожжи подошли.

Выпекайте домашние вафли в предварительно разогретой вафельнице до золотистого цвета.

Венские вафли

Венские вафли, пожалуй, самые известные вафли в мире, про них знают даже люди, не слишком их жалующие.

Отчасти значимую роль в такой популярности сыграло то, что в России почти любые мягкие вафли принято называть венскими, что в свою очередь диктуется покупной продукцией.

Но конечно же, домашний вариант будет в разы вкуснее и полезнее.

  • сливочное масло 200 г
  • яйца 3 шт
  • сахар 100 г
  • молоко 250 мл
  • мука 1,5 ст.
  • пекарский порошок 2 г
  • лимон 1шт
  • растительное масло 100 мл

Масло перед готовкой вынуть из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. Растереть его с сахаром вилкой или взбить миксером на малых оборотах. В сливочно-сахарную смесь взбить куриные яйца, влить теплое молоко и лимонный сок половинки лимона. Муку и пекарский порошок вместе просеять через сито и ввести к остальным продуктам. Вымесить тесто до однородной консистенции.

Мягкие шоколадные вафли

  • мука пшеничная 170 г
  • порошок какао 40 г
  • 0,5 ч. л. соды
  • 5 ч. л. соли
  • сахарный песок 40 г
  • 2 ч. л. разрыхлителя для теста
  • сливки обезжиренные 500 мл
  • масло сливочное 6 ст. л.
  • 2 куриных яйца

В миску разбейте яйца и взбейте их венчиком или миксером.

Растопите масло и остудите его, чтобы оно своей температурой не смогло заварить яйца. Смешайте со сливками и яйцами. Обезжиренные сливки можно заменить на сыворотку или пахту.

Смешайте все сухие ингредиенты в самой большой и глубокой миске. Добавьте смеси из других мисок и перемешайте до однородности, лучше ручным методом или на низких оборотах миксера. Вот и все - тесто готово, можно заливать его в вафельницу.




ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:


  Дата:









 





go-top