Вкусные суши в домашних условиях: секреты японской кухни

 

Суши - традиционное японское блюдо, главными ингредиентами которого являются рис и рыба. Суши настолько популярны, что сейчас их готовят в многочисленных барах и ресторанах, специализирующихся как исключительно на японской кухне, так и на других кухнях мира. В Японии и России суши готовятся в абсолютно разных условиях и при использовании различных ингредиентов, более приемлемых для усвоения организмом.

Несомненно то, что блюдо это содержит минимальное количество калорий, имеет запоминающийся вкус, легко усваивается и дает быстрое чувство насыщения, несмотря на небольшие порции. При этом приготовить суши дома и из домашних ингредиентов не составит большого труда. Главное — узнать несколько хитростей, а остальное исключительно дело практики и наработки навыков.

Обычно словом «суши» обозначают все разновидности этого блюда. Чаще всего готовят следующие типы суши.

Нигири

При варке зерна риса склеиваются, затем небольшим порциям придается форма брусочка длиной не больше пальца, а сверху кладется кусочек рыбы, чаще всего красной.

Маки, они же роллы

Рис выкладывается на лист водоросли нори ровным тонким слоем, в середину добавляется кусочек рыбы и/или овоща. Затем нори вместе с содержимым скатывается в рулон и нарезается равномерными порциями.

Чираши-суши

Этот вид — самый распространенный у жителей Страны Восходящего солнца. Рис помещается в маленькие емкости, а сверху на него произвольно выкладываются морепродукты и овощи.

Оши-суши

Рыба выполняет функцию основы этого блюда. Ее кладут на дно специального контейнера, а затем наполняют его рисом доверху. Сверху на рис кладется груз. По прошествии определенного времени заготовку вынимают из контейнера, переворачивают так, чтобы рыба оказалась наверху, и режут на равные части.


 
Самые простые и популярные для приготовления виды суши — нигири и маки (роллы).

На подготовительном этапе необходимо определиться с ингредиентами, которые будут использоваться для приготовления суши дома. К основным ингредиентам для приготовления самого простого варианта суши относятся:

  • Специальный рис для суши

Конечно, можно заменить рис на любой другой сорт (например, круглозерный), но в результате готовые суши могут получиться крупными и менее аккуратными, а то и вовсе развалиться из-за недостаточной клейкости риса

  • Рисовый уксус

(Су), а также соль и сахар. Можно еще добавить приправу для суши, которая продается иногда в магазинах японских товаров

  • Нори

Сухие морские водоросли, спрессованные в виде тонких пластинок

  • Васаби

Острая паста ярко-зеленого цвета, приготовленная из японского аналога хрена

  • Соевый соус

В сочетании с васаби придает роллам особый вкус

Маринованный имбирь с соевым соусом и васаби для суши.

  • Гари

Маринованный имбирь, нарезанный тоненькими ломтиками. Он необходимы для того, чтобы вкусы двух съеденных подряд разных видов суши не смешались

  • Рыба или морепродукты для начинки

Из рыбы наиболее часто используется слабосоленое филе семги, лосося, тунца, форели. Также популярны креветки, мясо краба, угорь и так далее

  • Овощи

Также используются для начинки совместно с морепродуктами и рыбой. Это может быть огурец, авокадо, редис, дайкон

  • Макису

Специальная бамбуковая салфетка для скручивания роллов

Сушеные водоросли нори на makisu

Дополнительные ингредиенты:

  • сливочный сыр типа «Филадельфия»
  • кунжут
  • икра летучей рыбы
  • японский майонез

Приготовление суши

  • Рис несколько раз промываем под струей холодной проточной воды, пока она не станет полностью прозрачной
  • Затем нужно залить рис холодной водой (на каждый стакана риса берем такой же стакан воды)
  • Доводим до кипения, накрываем кастрюлю крышкой и готовим на сильном огне не больше минуты. После этого убавляем газ и оставляем рис вариться до тех пор, пока вода полностью не испарится (а это еще около 15 минут)
  • Выключаем огонь и оставляем рис томиться под крышкой около 10 минут
  • Пока рис варится, делаем заправку для него, для чего понадобится рисовый уксус. Растворите в небольшом количестве уксуса сахар (30 г) и соль (10 г). Если рисовый уксус не удалось приобрести, приготовьте его сами, смешав 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли и 1/3 емкости яблочного или столового уксуса
  • Когда рис будет готов, выложите его в широкую емкость и добавьте туда же готовую смесь из уксуса, соли и сахара
  • Равномерно распределите ее по верхнему слою риса, а затем начните переворачивать рис деревянной ложкой или лопаточкой – движения ваши должны быть быстрыми, аккуратными, режущими, а не размешивающими, чтобы рис не смялся и сохранил свою рассыпчатость
  • Затем отставьте рис в сторону и дайте ему остыть некоторое время

А пока подготовим начинку для суши. Если вы собираетесь делать нигири, возьмите филе рыбы и предварительно остро заточенным ножом начните нарезать ее «под углом» по направлению к себе (не вертикально). В итоге должна получиться небольшая тонкая нарезка.

При приготовлении маки начинку можно взять любую, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений: сливочный сыр, рыбу, огурец, омлет, авокадо и прочее.

Наиболее вкусными роллы получаются, когда начинка состоит из двух (рыба с сыром или рыба с овощами) или трех ингредиентов (рыба с сыром и овощами).

  • После того, как рис остынет настолько, чтобы его можно было держать в руках, можно приступать непосредственно к приготовлению маки-суши
  • На бамбуковую салфетку гладкой стороной вниз кладем лист нори, который должен располагаться так, чтобы его горизонтальные линии лежали вдоль стеблей бамбука. Это необходимо для более удобной последующей нарезки маки
  • Затем, предварительно слегка смочив руки рисовым уксусом, выкладываем слой риса на нори, равномерно и тонко распределяя его по всей площади. В центр кладем начинку
  • После этого начинается самый сложный, требующий терпения и сноровки процесс скручивания ролла. Для этого приложите лист нори так, чтобы он совпадал с краем бамбукового коврика, и начните медленно скручивать суши по направлению к себе
  • Необходимо скручивать очень плотно
  • Затем берем другой лист нори и повторяем всю процедуру
  • Нарезаем всё на небольшие равные части остро заточенным ножом, который необходимо как можно чаще смачивать холодной водой для того, чтобы клейкий рис не успевал прилипать к лезвию
  • После этого готовые маки-суши можно подавать на стол

Для приготовления нигири смочите пальцы в рисовом уксусе, возьмите небольшое количество остывшего риса и придайте ему продолговатую, округлую форму. Затем на поверхность нарезанного рыбного филе нанесите чуть-чуть васаби, и приложите к рису, слегка прижав. Можете наслаждаться нигири, приготовленными в домашних условиях.

Сами по себе суши могут показаться пресными. Чтобы добавить им пикантности, в небольшую чашечку нужно налить соевый соус, размешать в нем немного васаби и с помощью палочек обмакивать в эту смесь суши.

 




ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:


  Дата:














Adblock detector
go-top