Содержание
Йогурт - очень полезный продукт кисломолочной продукции, с повышенным содержанием сухих веществ, известный с древних времен, а не современности, вопреки расхожему мнению.
Первыми продукт, похожий на йогурт, получили древние скифы, когда при перевозке молока в него попадали бактерии из воздуха и шерсти животных.
Однако изобретателями йогурта считаются древние фракийцы, известные сегодня как болгары.
Именно болгары заметили, что скисшее молоко хранится дольше и стали целенаправленно добавлять немного прокисшего молока к свежему.
Как вы можете заметить из исторической справки, процесс производства йогурта очень простой и его можно сделать в домашних условиях, используя современную посуду, закваски и технику.
Коротко о технологии приготовления на производстве
Но перед тем, как приступить к изучению домашнего приготовления, давайте рассмотрим как производится йогуртовая продукция на заводах, чтобы понять пользу домашнего продукта.
Опустив, как сделать закваску для йогурта и какой она бывает, перейдем непосредственно к йогуртовым смесям.
На сегодняшний день данный продукт имеет 2 способа приготовления – термостатный и резервуарный.
И в том и в другом случае молоко могут сепарировать, разделяя на обезжиренное молоко и сливки, затем их смешивают, но в необходимой для производства пропорции.
Либо первым шагом производства резервуарной продукции становится выпаривание молока и добавление к нему сухого молока, способствующего еще большему загустению.
Далее при резервуарном производстве молоко подвергается пастеризации и охлаждению, в него вводится закваска с последующим перемешиванием, после чего мы можем называть молоко йогуртовой смесью.
Йогуртовая смесь выдерживается в течение 3 часов, затем в неё вводят наполнители, она охлаждается, фасуется и отправляется в холодильник на склад.
При термостатном варианте молоко пропускается через гомогенизатор, пастеризуется с последующим понижением температуры.
Далее к нему добавляется закваска, производится фасовка с маркировкой и, наконец, сквашивается и помещается в холодильник на складе.
Пока мы видим, что термостатный способ мало отличается от резервуарного.
Основные отличия начинаются, когда смесь наполняется плодово-ягодными добавками.
Как и в домашнем варианте, очень важно, чтобы наполнители добавлялись с перемешиванием уже холодной йогуртовой субстанции.
Как приготовить натуральный йогурт дома
Сегодня кажется уже немыслимым, что для приготовления йогурта не нужно специализированной техники и процесс этот несложный.
Однако это так, ведь йогурты получали еще без специального добавления бактерий, а вполне естественным путем во времена скифов.
А наши бабушки знали, как сделать йогурт дома из молока и запросто получали кисломолочные продукты с добавлением естественных заквасок в печи.
Главное при домашнем приготовлении йогурта - это растянуть процесс остывания молока на 5-8 часов.
Конечно, современная духовка не идет в сравнение с каменной печью и не в состоянии выполнить данное условие, поэтому мы можем сквашивать кисломолочные продукты, используя или термос, или кастрюлю с толстыми стенками и плед, в обход различным техническим устройствам.
В отличие от производственного варианта приготовления, молоко в домашних йогуртах не выпаривается и в него не добавляются сухие компоненты и загустители.
Густота йогурта регулируется за счет жирности молочного продукта.
Для получения густого десертного йогурта берут сливки, а питьевой йогурт получают из нежирного молока.
Также на густоту конечного продукта влияет и время приготовления, так для питьевого варианта нужно 5-8 часов, для самого густого может потребоваться до 12 часов.
В качестве закваски могут использоваться не только высушенные порошки с бактериями, но и классические натуральные йогурты без наполнителя, сметана или даже кефир.
В отличии от рецепта древних скифов, современный йогурт во время сквашивания не тревожат и стараются не трясти.
И еще следует учесть, что если вы хотите получить фруктовый йогурт или продукт с наполнителем, то эти ингредиенты следует добавлять только в конце закваски, так как добавленные в начале они нанесут вред.
Густой йогурт в кастрюле из сметаны
Для приготовления десерта, полдника или завтрака этим способом, нужна кастрюля с толстыми стенками, которая долго не остывает, порционные баночки и банное махровое полотенце или плед, долго удерживающий тепло.
Современные махровые пледы долго тепло не могут удерживать, поэтому лучше взять детский байковый плед или изделие из натуральной шерсти.
- сметана 15%, 1 ст. л.
- ультрапастеризованные сливки 10% 500 мл
Итак, в кастрюлю вливаем теплые сливки и растворяем в них сметану.
Переливаем смесь в порционную баночку, закрываем ее крышкой, чтобы туда не попала вода.
Далее нужно поставить банки в кастрюлю и налить в нее воды с температурой 45 градусов по "плечики" банок.
Далее нужно поставить кастрюлю на грелку с горячей водой, закутать в плед или полотенце и оставить на 6-8 часов.
Если вы делаете йогурт в зимнее время и можете поместить кастрюлю на батарею, хорошо ее закрепив, то можно обойтись без грелки.
Йогурт в термосе
Прежде чем вы решитесь приготовить йогурт в термосе, нужно убедиться в двух вещах - что ваш термос сможет выдержать температуру в течение 8 часов, а не остынет всего за пару; и что после окончания закваски, вы сможете его вымыть, т.е. что у термоса достаточно широкое горлышко.
Оба этих условия удобнее всего проверить опытным путем - помыть термос и проверить, сколько будет остывать в нем вода в 40-45 градусов.
- Сахар 150 г
- Молоко 1 л
- Аптечная закваска
Подготовить молоко в зависимости от выбранного типа.
Аптечную закваску в бутылке или банке залить небольшим количеством воды комнатной температуры и хорошо взболтать, чтобы порошок полностью растворился.
Получившийся раствор влить в молоко и взбить венчиком.
Когда все готово, заливаем заготовку в термос, плотно закрываем крышку и оставляем на 5-9 часов в соответствии с рекомендациями на упаковке бактерий.
Как приготовить йогурт в йогуртнице
Самым популярным техническим устройством для производства йогурта в домашних условиях, конечно, будет считаться йогуртница.
Однако она есть далеко не в каждом доме, но любители йогуртов и приверженцы здорового питания стремятся ее приобрести и найти рецепты, как сделать йогурт в этом устройстве.
- Сахар 120 г
- Молоко 1 л
- Закваска по инструкции
Способ приготовления:
Подогреваем молоко до 37-40 градусов.
В тёплом молоке растворяем сахар и добавляем закваску, согласно инструкции выбранного типа бактерий.
Тщательно размешиваем либо взбиваем миксером или блендером.
Готовую смесь разливаем в баночки или стаканчики из комплекта и накрываем их крышечками.
Расставляем баночки в йогуртнице и готовим 5 часов.
Йогурт в мультиварке
Мультиварки по настоящему оправдывают свое звание мультиповара, ведь вдобавок к уже достаточно известному спектру кулинарных задач, в них можно приготовить даже домашний йогурт без йогуртницы, благодаря специальному режиму.
Различные рецепты будут предлагать вам использовать различные закваски, например с закваской эвиталия, но не во всех уголках нашей страны можно достать с легкостью любую закваску, поэтому чаще всего применяется уже готовый производственный йогурт.
Ингредиенты
- Молоко 500 мл
- Йогурт без наполнителя 150 г
Процесс приготовления:
Молоко нагреваем до 40 градусов.
Йогурт растворяем в небольшом количестве молока, чтобы не образовалось комочков, затем эту массу соединяем с основным объемом молока.
Разливаем в стаканчики для закваски из комплекта или в любые другие стаканчики, пригодные для использования в мультиварке.
Расставляем стаканчики на дне чаши мультиварки и накрываем крышками.
Воду также нагреваем до 40 градусов и заливаем ей стаканчики до уровня молока.
На панели мультиварки задаем режим "йогурт" и выставляем время сквашивания - 8 часов.
После окончания сквашивания охлаждаем стаканчики до комнатной температуры и отправляем в холодильник еще на 6 часов.
Йогурт в хлебопечке
Хлебопечка - это еще один помощник хозяйки на кухне, но немногие знают, что кроме хлебобулочных и кондитерских изделий, можно приготовить в ней еще и йогурт.
Рецепты могут сильно различаться в зависимости от модели хлебопечки.
В некоторых устройствах существует специализированная функция, которая так и называется «Йогурт», и с ее применением молоко даже подогревать не придется.
Но конечно же самыми удобными будут модели с деспенсером - функцией, позволяющей добавить наполнитель в процессе сквашивания.
Однако и в более старых моделях можно приготовить кисломолочный продукт, применив режим "подогрев".
Рецепт не будет сильно отличаться от других методов приготовления, вам нужно только растворить в теплом молоке закваску и сахар и залить в форму хлебопечки.
И если вы поставили готовиться йогурт в хлебопечке с вечера, то уже к завтраку она подаст вам вкуснейший и полезный йогурт.
Йогурт в электросушилке
Да-да, йогурты можно делать даже в некоторых моделях электросушилок, при этом именно сам йогурт, а не конфеты-пастилу из него.
Поэтому если у вас еще нет специализированного прибора для приготовления кисломолочных продуктов на закваске или электросушилки, то подумайте о том, чтобы купить прибор не с отдельной функцией, а с совмещенной.
Почему сделано уточнение, что не все электросушилки могут быть использованы для приготовления кисломолочного продукта - потому что высота обычного поддона для сушки не велика и установить в нее баночку не получится, а у специально приспособленных под это действие сушилок есть высокие поддоны и даже порционные баночки.
А в остальном рецепт не будет отличаться от прочих.
- Молоко 3,2% 1 л
- Закваска 3 г
В чистой емкости тщательно смешиваем закваску с молоком до однородности.
Готовую смесь разливаем по баночкам.
На базу сушилки устанавливаем 1 секцию с дном.
На нее выставляем баночки со смесью и накрываем их крышками.
После чего устанавливаем необходимое количество секций без дна и закрываем прибор основной крышкой.
На панели устанавливаем температуру, равную 40 градусам и если есть таймер температуры - время 12 часов.
После окончания теплой закваски, охлаждаем продукт в холодильнике 2-3 часа.
Дата: 2014-12-06