Как дома сделать настоящий кофе латте?

Если дети любят лакомиться какао, то взрослые чаще отдают предпочтение такому бодрящему напитку, как кофе. В каждом уголке мира его готовят по местному уникальному рецепту. К примеру, итальянцы гордятся своим вариантом напитка под названием латте. Его можно назвать многослойным коктейлем, в который для разнообразия вкуса добавляют различные компоненты.

Хотите узнать, как сделать кофе латте самостоятельно без особых приспособлений? Тогда будете наслаждаться итальянским кофейным лакомством дома, а не в специализированной кофейне.

Краткие сведения о пользе напитка

Большинство людей во всем мире начинает утро с небольшой чашечки божественного кофе, радующего своим неповторимым ароматом. Главное условие употребления лакомства – не злоупотреблять, ведь избыток кофеина опасен для здоровья.

Согласно последним исследованиям ученых, кофе обладает рядом полезных свойств, оказывая благотворное влияние на различные части человеческого организма:

  • для мозга напиток является стимулирующим средством, улучшает концентрацию внимания, психическую активность
  • выпив чашечку кофе, можно заметить легкое расширение зрачков, что указывает на обострение зрения
  • напиток без всяческих добавок уничтожает бактерии во рту, укрепляет эмаль зубов, препятствует образованию зубного камня
  • кофеин для сердца это ускорение работы кардиоваскулярной системы, но две чашечки напитка в день не приведут к рискованным последствиям
  • натуральный кофейный продукт защищает желудок от изжоги, помогает перевариванию пищи

Кофе считается сильным диуретиком, способствует ускорению обмена веществ. Однако состав напитка богат натуральными маслами, но их фильтрация зависит от способа приготовления кофе. Лакомство не способствует жировым отложениям, поскольку содержит хинины, являющиеся антиоксидантами. Поэтому готовим кофе дома по итальянскому рецепту.

Как делают арт-латте в Италии?

В итальянском рецепте используется только молоко и кофе. Благодаря сильному нагреву молока, получают однородную кремоподобную пену. При добавлении молока к кофе такая пенка, смешиваясь с кофейной массой, радует гурманов замысловатыми узорами.

Однако процесс образования различных по форме рисунков следует держать под контролем, чтобы жидкости случайно не перемешались. Тогда хорошее настроение и удовольствие от напитка гарантировано.

Как сделать дома классический вариант кофе латте?

На просторах Италии популярность кофейного коктейля не столь велика как в европейских странах. По мнению итальянских гурманов, вкус латте настолько мягкий, а сам напиток вовсе не крепкий, поэтому его могут пробовать даже дети. К тому же, само название лакомства переводится как "молоко".

Какие потребуются ингредиенты:

  • 150 мл молока средней жирности
  • 50 мл кофе, приготовленного по рецепту эспрессо
  • 2-3 чайных ложечки сахара
  • щепотка корицы

Процесс приготовления:

  1. Подготовка молока. Его предстоит нагреть до 50-70 градусов, но нельзя кипятить. Поскольку кипяченое молоко не получится взбить. Если для вкуса нужен сахар, его добавляют в теплый молочный продукт
  2. Приготовление кофе. Совсем необязательно для приготовления кофе латте в домашних условиях брать за основу эспрессо, можно воспользоваться другими рецептами. Важна крепость напитка, поэтому сорт американо не подойдет. Для улучшения вкусового качества благородного напитка берут свежесмолотые зерна
  3. Теперь следует хорошо взбить молоко (минуты 3, а то и 5) при помощи блендера, чтобы молоко вспенилось и загустело наподобие сметаны. Полученную загустевшую массу разливают по высоким стеклянным бокалам (айриш-бокалы), но не доверху. Пенку от молока оставляем, она понадобится позже
  4. Добавление сваренного продукта. Этот момент самый сложный, нужно не испортить напиток смешиванием слоев. Для этого кофе вливают тоненькой струйкой по центру ложки, опущенной в стакан до касания молочной пенки. Главный секрет в том, что молоко должно быть прохладнее, чем кофейный продукт
  5. Завершающий этап. Слой эспрессо покрывают воздушной молочной пенкой, оставшейся в блендере. Готовый напиток посыпают корицей, можно использовать тертый шоколад

Как сделать латте с сиропом в домашних условиях?

Изящным коктейлем с фруктовым сиропом можно удивить гостей, порадовать романтическим утром свою вторую половинку. Для кофейных гурманов не секрет, что к полезным качествам кофейного напитка добавится польза фруктового сиропа. Однако цитрусовые использовать не стоит, лучшим выбором из ягод будут черная смородина или черника.

Для приготовления оригинального напитка потребуются кофе и молоко, их количество, как в классическом рецепте. В качестве дополнительных компонентов подготовьте 50 мл черничного сиропа и порцию шоколадного топпинга. Не забудьте про айриш-бокалы и маленькие ложечки с длинной ручкой, можно воспользоваться соломинками.

Как готовить лакомство:

  • в бокал наливают часть порции черничного сиропа (охлажденного)
  • вторую часть сиропа взбивают с теплым молоком, выкладывают вторым слоем
  • третьим слоем станет горячий эспрессо, аккуратно вливаемый в бокал по лезвию ножа
  • кофе покрывают нежной густой пенкой из взбитого миксером молока
  • завершающий этап – украшение пенки шоколадным топпингом

По мнению ученых, умеренный режим потребления кофе снижает риск развития когнитивных нарушений, предшествующих развитию деменции. Кофеин является стимулятором внимания и активности, если не превышать лимит потребления напитка – три чашки в день.

Мужчин умеренная доза кофе избавляет от эректильной дисфункции, для женщин это улучшение внешнего вида и замедление старения.

Как готовить кофе латте по-особенному?

Для осуществления задуманного придется обзавестись кое-каким кухонным инвентарем – прозрачным стаканом, блендером, длинной палочкой, можно взять зубочистку. Еще понадобится шаблон сердечка, его можно вырезать из плотной бумаги.

Для одной порции замечательного напитка нужно подготовить следующие продукты:

  • мелко смолотые кофейные зерна – одна полная чайная ложечка
  • сахарный песок – чайная ложка без горки
  • вода – 150 мл
  • молоко повышенной жирности – 200 мл
  • по щепотке соли и порошка какао
  • ликер Бейлиз – 1-2 столовых ложки

В нагретый горячей водой бокал наливают ликер. К нему добавляют подогретое молоко, взбитое блендером. Далее на минимальном огне варят кофе с добавлением соли и сахара, постоянно помешивая палочкой.

Секрет приготовления кофе латте в домашних условиях следующий – для варки напитка сухие ингредиенты прогревают на дне турки, а затем заливают холодной водой. Пока варился кофе, над взбитым молоком поднялась пена, в ее центр тончайшей струйкой вливают кофе. Теперь используя какао и шаблон, на верхушке пены создают сердечко, рисунок которого можно подправить палочкой.

Важные особенности процесса

Чтобы внешний вид кофейного коктейля поднимал настроение, а вкус вызывал наслаждение, напиток следует готовить правильно, но экспериментировать не запрещено. Подают латте в высоких прозрачных стаканах с трубочкой, а при заполнении их молоком и кофе не забывают учитывать поднятие пены. Если к лакомству подать ложечку с длинной ручкой, можно сначала полакомиться вкусной пенкой.

Существует множество рецептов приготовления бодрящего напитка, экспериментируйте, чтобы выбрать лучший, именно свой вариант.

 




ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:


  Дата:














Adblock detector
go-top