Содержание
Подлива - отличное дополнение к самым разным гарнирам. Ее можно подавать с гречей, рисом, картошкой, всеми видами макаронных изделий. Прекрасно сочетается она и с овощами, подходит к котлетам, тефтелям, биточкам. Как сделать подливу, знают все опытные хозяйки, однако рецепт у каждой свой.
В основном подливу делают из муки и томатной пасты, замешивая ее на мясном бульоне. Можно сварить ее с фаршем, мясом, курицей, луком, специями. Из посуды потребуется глубокая сковорода или кастрюля, крышка.
Как сделать подливу с фаршем
Ингредиенты:
- 100 грамм измельченного мясорубкой мясного фарша
- 3 луковички
- 2 средних зубчика чеснока
- 1 плавленый сырок без добавок
- 2 ложки любой томатной пасты
- 1 ложка с горкой муки
- растительное масло
- соль, вода
Приготовление:
- Обжариваем фарш на сковороде, налив туда растительное масло
- Режем очень мелко репчатый лук, трем на мелкой терке плавленый сырок. Все перемешиваем с томатной пастой и жарим на другой сковородке
- Пересыпаем полученную смесь к прожаренному фаршу, заливаем холодной водой и ставим тушиться под плотную крышку
- Через 10 минут после закипания добавляем измельченный чеснок, досаливаем, можно посыпать молотого перца для остроты
- За минуту до готовности добавляем муку, размешанную в теплой воде, дожидаемся закипания
Подлива с фаршем готова. Можно подавать ее к картофельному пюре, рожкам или макаронам, спагетти, рису, посыпав сверху зеленью для аромата.
Как сделать подливу со свининой или говядиной
Ингредиенты:
- полкило говядины или свинины на выбор
- 2 средние морковины
- 2 луковицы
- ложка муки
- 4 ложки густой томатной пасты
- масло для обжаривания
- соль, молотый перец
Приготовление:
- Свинину или говядину нужно вымыть, просушить и нарезать острым ножом на квадратные кусочки, обжарить на сковороде почти до готовности
- Морковь и лук следует очистить от кожуры, измельчить: морковь на терке, лук - ножом
- Затем следует обжарить морковку и репчатый лук на отдельной сковороде, после этого смешать с мясом и снова немного пожарить
- Перед окончанием готовки надо посыпать мясо сверху мукой, добавить к нему пасту, стакан воды, поставить тушиться
- Тушить под закрытой плотно крышкой свинину - 15 минут, говядину - 25 минут, иногда помешивая
Какую мясную подливу делать, густую или жидкую, зависит только от предпочтений, нужно просто долить воды, если показалось маловато.
Как сделать подливу с грибами и мясом
Ингредиенты:
- килограмм свежей говядины или телятины
- 100 грамм красного несладкого вина
- 1 морковина
- 2 луковицы
- стакан мясного бульона
- 3 ложки с горкой муки
- растительное масло
- 300 грамм любых грибов
- 3 зубчика чеснока
- перец, соль
Приготовление:
- Мясо порезать на маленькие кубики, обвалять слегка в муке, пожарить в масле
- Выложить его на тарелку, в эту же сковороду положить натертую морковь, нарезанные шампиньоны и лук, пожарить
- Влить туда же вино, мясной бульон, добавить соли, перца, измельченные кусочки чеснока
- Дождаться закипания, высыпать в сковороду говядину, тушить еще 15 минут
- Выключить газ, оставить на 20 минут настояться под крышкой
Подлива получается очень ароматной и сытной, грибы придают ей нежный вкус, а перец - остроту.
Как сделать подливу с курицей
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки без костей
- стакан густой сметаны
- луковица
- маленькая банка шампиньонов
- 2 ложки без горки муки
- соль, любые приправы
Приготовление:
- Куриные грудки нарезать кусочками, обжарить в сухой сковородке без масла 5 минут
- Порезать шляпки шампиньонов и луковицу, перемешать с куриным мясом, тушить 10-15 минут
- На другой сковородке пожарить муку до слегка темного цвета, вылить в нее сметану, добавить соль, перец, около стакана воды, потушить после закипания
- Вылить эту смесь в сковороду с мясом и шампиньонами, добавить для запаха лавровый лист, зелень
- Потушить еще 10 минут, выключить газ
Эту мясную подливу лучше подавать с рисом, пюре, овощным гарниром. Курицу можно при желании заменить другим мясом, свинина или говядина тоже получатся сочными и ароматными в соусе из сметаны.
Как сделать вкусную подливу к котлетам
Ингредиенты:
- полстакана молока
- кусочек сливочного масла
- ложка муки
- соль, перец
- вода
Приготовление:
- Чтобы сделать подливу к котлетам, вначале нужно налить в кастрюлю молока, разбавить его холодной водой и вскипятить на газу
- Добавляем туда же соль, перец, масло
- Разбавляем муку в чашке с водой, чтобы не было комков, потихоньку вливаем в кастрюлю
- Варим на плите, пока подлива к котлетам не загустеет
Любая подлива прекрасно сочетается с гарнирами и овощами, подходит к котлетам, тефтелям. Можно делать ее с мясом, мукой или томатной пастой, добавлять разные специи. Домашние по достоинству оценят такое вкусное блюдо и обязательно попросят добавки.
Дата: 2015-01-31