Как сделать сахарную пудру

Сахарная пудра - редкий гость на кухне, и понадобиться может раза два за десять лет. Но стоит увлечься кулинарным искусством, и украшение или изготовление сладостей уже немыслимо без нее. К сожалению, единичные магазины имеют роскошный ассортимент кондитерских продуктов, и пудру часто приходится искать не одну неделю. Однако, если дома есть кофемолка или ступка, задача покупки отпадает, и вы приготовите порошок самостоятельно.

Использование в кулинарии

Сахарная пудра нужна кондитерам для получения однородной, шелковистой или пышной консистенции, ведь часто в рецептах пишут, что сахар нужно до конца растворить. На практике, в холодных смесях это не простая задача . Кроме того, сахар в таком виде лучше взбивается в устойчивую пену или крем при меньших временных затратах.

Виды пудры из сахара

 

Для приготовления кондитерских блюд лучше использовать сахарную пудру разной фракции. Условно выделяют следующие группы:

Крупного помола. Сахарный песок уже трудно назвать сахаром, но и пудрой он еще не стал. Такой помол получается в ступке.
Среднего помола. Такой вид пудры используют для закрепления мягких поверхностей лакомств (например, мармелада).
Мелкого помола. Знакомая и востребованная пудра, которую часто используют в кондитерских блюдах.

У начинающего кондитера или просто хозяйки возникает вопрос " Как сделать сахарную пудру в домашних условиях ?". Каждую из перечисленных выше разновидностей можно самостоятельно приготовить дома из сахара.

Некоторые виды пудры получают только производственным путем с изменением специальной рецептуры для дальнейшего хранения. К ним относятся:

  • цветная пудра, сделанная из окрашенного рафинада, или с подмешиванием при измельчении кулинарного красителя ;
  • пудра с ароматизаторами (например, ванилью) для украшения изделий и придания нежного аромата;
  • буканеве - сахарная пудра среднего помола для украшения изделий, которая не впитывает влагу, а потому не тает;
  • пудра с кукурузным крахмалом - частый продукт среди магазинных вариантов. Такая пудра менее сладкая и подходит для добавки к бисквиту или для рецептов мастики. С кукурузным крахмалом продукт дольше сохраняет рассыпчатость.

Как из сахара сделать сахарную пудру в кофемолке

Простейший способ сделать порошок — перемолоть в течение минуты крупинки сахара в электрической кофемолке с одним-двумя перерывами. Конечный продукт получается легким и воздушным. Однако, если нужен средний помол, стоит сделать 5-6 пульсирующих включений по 3 секунды каждое.

Если в наличии только ручная кофемолка, то качество помола будет зависеть от кофемолки и того, насколько высоко поднят нож.

Как сделать сахарную пудру миксером

Можно обойтись и без кофемолки, применив миксер. Однако для таких целей подойдет не каждое устройство. Для выполнения задачи нужен аппарат с установкой насадки-ножа. Чаще такая функция есть у стационарных устройств. Принцип получения порошка прост: устанавливаем нужную насадку, засыпаем сахар и прокручиваем пару минут при максимальной скорости. Так как чаша агрегата объемная, однородная сахарная пудра получится только путем дополнительного просеивания.

Применение блендера

Блендер - универсальное устройство, которое способно заменить часть кухонных помощников. Но не каждая хозяйка знает, как сделать сахарную пудру в блендере. Для изготовления порошка поместите сахарный песок в чашу блендера и прокрутите пару минут при максимальной скорости. Из-за объема чаши помол не будет ровным, поэтому просейте через сито.

Помните, что толкатель ножа выполнен из пластикового элемента и снимается, а значит, если использовать рафинад, отдельные кристаллы забьются в зазоры устройства и испортят толкатель.

Как сделать цветную сахарную пудру


Чтобы получить окрашенный сахарный порошок, нужно обзавестись цветным сахаром. Такой продукт продают в виде рафинада, или в небольших упаковках подкрашенного песка. В этом случае рафинад мягче и разбивается перед закладкой в устройство на кусочки мелкой фракции при помощи ручных инструментов.

Так же можно и покрасить сахар во время помола, однако, если использовать жидкий пищевой краситель, влажность конечного порошка возрастет, поэтому готовить впрок бессмысленно.

Хранение

Порошок мелкого помола капризен, так как еще на этапе перемалывания накапливает влагу, а уж с течением времени и вовсе превращается в комки. Поэтому, если рассчитываете на продолжительное хранение, воспользуйтесь той же хитростью, что на производстве: добавьте кукурузного крахмала. Но лучше готовить пудру под конкретный рецепт.


   ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:


  Дата:



















Подсмотрите и подслушайте секреты сэнсэев кулинарного мастерства.
У каждого, кто любит возиться на кухне, есть масса маленьких секретов, которые доводят простые блюда до совершенства. Что уж говорить о шеф-поварах — у них-то секретов побольше, чем устриц в море..






Кулинарный гороскоп
Овен 21.03-20.04 Телец 21.04-20.05 Близнецы 21.05-21.06 Рак 22.06-22.07
Лев 23.07-23.08 Дева 24.08-23.09 Весы 24.09-23.10 Скорпион 24.10-22.11
Стрелец 23.11-21.12 Козерог 22.12-20.01 Водолей 21.01-20.02 Рыбы 21.02-20.03









go-top