Правила и популярные рецепты, как солить селедку в домашних условиях:

Соленая селедка – вкусный гарнир, который подойдет к пюре, жареному картофелю, рагу и другим горячим блюдам. Селедку принято добавлять в салаты и есть просто так. Правильно приготовленная рыба отличается мягким и нежным вкусом, приятным запахом и полезными свойствами.

Магазинная селедка не всегда оказывается такой вкусной, как ожидает покупатель. Некоторые производители при засаливании используют слишком много соли, из-за чего вкус селедки становится резким и неприятным, а после ужина пересыхает во рту. В этой статье мы расскажем, как посолить сельдь так, чтобы в итоге получился мягкий, нежный и приятный вкус.

Правила подбора сельди

От того, насколько правильно будет подобрана рыба, будет зависеть ее вкус в конце приготовления. Запомните несколько простых правил, которые помогут вам не ошибиться при выборе сельди:

  • Приобретайте свежую, только пойманную рыбу. Чтобы определить, насколько свежа продаваемая селедка, обратите внимание на ее жабры. Свежая сельдь обладает ярко-красными жабрами и светлыми, слегка выпученными глазами. Если вы видите, что голова рыбы отрезана, то скорее всего вам пытаются продать несвежий продукт
  • Покупайте крупную сельдь с молоками – такая рыба обладает высокой жирностью и насыщенным вкусом. Если для вас важнее "обезжиренная" рыба и нежный вкус, выбирайте продукт с икрой. Такие рыбы выглядят более крупными и упитанными
  • Обратите внимание на целостность рыбы. Есть ли на ней царапины? Поранен ли плавник? Присутствуют ли надрывы на коже? Если да, то не покупайте такой товар. Селедка, предназначенная для засаливания, должна быть свежей и целой
  • Внутренняя часть рыбы должна быть достаточно твердой. Если вы чувствуете, что продукт слишком мягкий, это свидетельствует о том, что рыбу замораживали и размораживали несколько раз подряд. Такая сельдь не всегда безопасна для здоровья, так как перед этим могла долго лежать размороженной и потерять свою свежесть

Если приобретенная вами сельдь изначально была замороженной, то засаливать ее в таком состоянии категорически запрещено, а размораживание должно идти естественным путем. Горячую воду или микроволновую печь для этого использовать не нужно.

Как солить селедку традиционным способом?

Этот способ зарекомендовал себя еще при наших бабушках и дедушках. Селедка в таком случае получается с оптимально соленым вкусом и мягким ароматом. Для приготовления соленой рыбы вам понадобится 2 свежих сельди, литр воды, 3 лавровых листа, 5 душистых перцев и 10 горошков, 5 гвоздик (приправа) и по 2 столовые ложки сахара и соли.

Приготовление осуществляется следующим образом:

  1. Подготовьте сельдь. Очистите продукт от внутренних органов, тщательно промойте и отрежьте голову. Если вы хотите засолить рыбу целиком, обязательно уберите жабры. Если этого не сделать, то рассол получится горьким, а это изменит вкус всей рыбы
  2. Вскипятите воду. Когда на ее поверхности появятся первые пузырьки, всыпьте в кастрюлю специи, сахар и соль. Тщательно размешайте, кипятите 5 минут, после чего снимите с плиты и полностью остудите
  3. Выложите рыбу в банку или заранее приготовленный контейнер. Также можно солить селедку кусочками, разрезав рыбу на небольшие филе
  4. Оставьте сельдь при комнатной температуре на 4 часа

На завершающем этапе уберите рыбу в холодильник и оставьте внутри на 2-е суток.

Как правильно солить селедку в рассоле и с растительным маслом?

Чтобы приготовить сельдь таким способом, возьмите 2 рыбы, по столовой ложке растительного масла и сахара, 2 столовые ложки соли.

Далее следуйте инструкции ниже:

  1. Разделайте селедку: промойте, очистите и извлеките все внутренности, включая жабры. При желании можно разрезать рыбу на несколько небольших частей, а икру засолить вместе с основным продуктом
  2. Литр воды доведите до состояния кипения, после чего всыпьте в кастрюлю сахар и соль. Размешайте оба ингредиента и кипятите воду до тех пор, пока сахарный песок и соль полностью не растворятся
  3. Остудите воду. Когда жидкость полностью остынет, положите туда же масло. Размешайте
  4. Переместите сельдь в стеклянную банку или пластиковый контейнер. Залейте рассолом и плотно закройте

Настаивайте при комнатной температуре 4 часа. Для окончательной готовности сельдь нужно выдержать в холодильнике в течение 3-х суток.

Солим селедку с помощью горчицы

Этот рецепт не так популярен, как предыдущие 2, однако этот факт не делает его хуже. Сельдь, засоленная таким образом, получается не менее приятной на вкус. Как и в предыдущих случаях, вам понадобятся 2 крупных селедки, литр воды, 5 столовых ложек соли и еще 3 таких же ложки сахара.

Из пряностей в этом рецепте используются 8 лавровых листов, столовая ложка сушеного укропа, 15 горошков черного перца и еще 4 штуки перца душистого. Также вам понадобится столовая ложка зерен кориандра и еще 2 столовых ложки готовой горчицы.

Сама засолка представляет из себя процесс из нескольких этапов:

  1. Очистите селедку от внутренностей, икры, молоки и жабр. Тщательно промойте рыбу перед засолкой и при желании порежьте на несколько небольших кусков
  2. По аналогии с предыдущими рецептами вскипятите воду и влейте в нее все вкусовые добавки, включая сахар и соль
  3. Обмажьте каждый кусок горчицей и разложите по банкам или контейнерам

Залейте селедку рассольником, оставьте на 5 часов при 20 градусах, а затем на 2-е суток поставьте на полку холодильника.

Как селедку засолить с репчатым луком, приправами и уксусом?

Для такой засолки вам понадобится одна рыба, 800 мл. воды, столовая ложка уксуса с концентрацией 9 процентов, 3 столовых ложки соли, 1 крупный репчатый лук, 3 лавровых листа, 9 горошков перца и 2 столовых ложки подсолнечного масла.

Процесс готовки аналогичен большинству перечисленных:

  1. Разморозьте сельдь до того состояния, когда вы сможете с легкостью ее разделать, очистить от внутренних органов и при желании отрезать голову. Тщательно промойте рыбу перед засолкой
  2. Удалите из рыбы кости и разрежьте на филе
  3. Налейте в миску 500 мл. чуть теплой воды, всыпьте соль, поместите туда филе и поставьте в теплое место для засолки. Оставьте на 2 часа
  4. Слейте воду и возьмите новую порцию жидкости – 300 мл. Смешайте уксусом и залейте рыбу, после чего повторите предыдущий пункт (воду слейте в запасную посуду и оставьте)
  5. Уложите рыбу в банку или пластмассовый контейнер. Добавьте мелко порезанный лук и горошек, после чего залейте водой с уксусом

Засолить селедку в домашних условиях быстро можно именно таким способом. Подавать рыбу на стол можно уже через 40 минут.

Сухая засолка рыбы: самый легкий и быстрый рецепт

Этот рецепт считается не только проверенным, но еще и самым простым. Вам понадобится две селедки, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара.

Готовится сельдь следующим образом:

  1. Подготовьте рыбное филе также, как и в предыдущих рецептах
  2. Смешайте сахар и соль, после чего обмажьте этой смесью все кусочки. Оставьте в комнате на 5-7 часов
  3. Переместите рыбу в пластмассовую посуду или уложите филе в банке и оставьте в холодильнике на двое суток

Посоленный продукт приготовлен. Смело подавайте селедку на стол, угощайте своих домашних и гостей!

 




ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:


  Дата:














Adblock detector
go-top