Как сварить бульон из курицы

Куриный бульон – это отвар их хрящей и костей курицы, который нередко используют при диете и как основу для соуса или какого-нибудь блюда. Каждой хозяйке нужно знать, как сварить правильный бульон из курицы.

Рецепт традиционного куриного бульона

Начинать знакомство с любым блюдом следует с классического рецепта. Итак, чтобы сварить правильный прозрачный бульон нужно:

  • Суповой набор (можно использовать каркас или спинку) – 1 кг
  • Лук порей (стебли) – 200 г
  • Лук репчатый – 250 г
  • Морковь (средняя) – 2 шт
  • Соль – 1 ч.л.
  • Черный перец (горошком) – 7-10 шт
  • Лавровый лист – 2 шт

Приготовление:

  • Первым делом следует хорошенько вымыть главный ингредиент;
  • Затем налейте в емкость воду и положите туда кости, лавровый лист и соль. Доведите воду до кипения, и уменьшите огонь до минимума;
  • Постоянно собирайте ложкой появляющуюся пену;
  • Тем временем, помойте и очистите овощи. Морковь натрите на терке или порежьте на свое усмотрение. Лук порежьте небольшим кубиком;
  • Отправьте подготовленные овощи и перец к птице, оставьте вариться на 30-40 минут;
  • Выключите огонь, дайте бульону остыть и процедите его;
  • Далее, нужно поставить жидкость в холодное место на всю ночь, а утром собрать жир. Так у Вас получится наваристый и максимально диетический бульон.

Как сварить прозрачный куриный бульон

Главное правило хорошего куриного бульона – это прозрачность. И вот рецепт идеального бульончика.

Ингредиенты:

  • Курица (кости или спинка без кожи) – полкилограмма
  • Корень сельдерея – 250-300 г
  • Луковица (большая) – 1 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 3-4 шт
  • Чеснок – по вкусу

Как готовить:

  • Птицу промойте (можете порезать, но это не обязательно, если кастрюля достаточно глубокая);
  • Залейте кости водой и поставьте на огонь;
  • Пока Вы дожидаетесь закипания, можете заняться овощами;
  • Промойте их и очистите. Можете порезать, но опять же, не обязательно;
  • Положите подготовленные ингредиенты (овощи и пряности) в закипевший бульон, повторно доведите до кипения. Убавьте огонь.

Если нужна максимально прозрачная жидкость, тогда не кладите в нее ничего, кроме костей, лука и чеснока.

  • Варите около 1-1.5 часов;
  • Снимите с огня и процедите.

Если Вам понадобится осветлить бульон, к примеру, для холодца, тогда аккуратно снимите осадок, и несколько раз процедите жидкость через марлю. Затем доведите ее до кипения и влейте два взбитых (со льдом!) куриных белка. Когда бульон остынет, еще раз процедите, он станет значительно светлее.

Где готовить: скороварка или мультиварка

Большинство современных хозяек практически ничего не готовят в обычных кастрюлях, их заменили скороварки и мультиварки. Но в чем лучше и удобнее варить бульон?

Все зависит от того, что для Вас важнее. Если скорость, тогда, безусловно, следует отдать предпочтение скороварке, она готовит любое блюдо в несколько раз быстрее мультиварки (за счет максимально высокого давления). Да и вообще, скорость – это главная особенность этого девайса. Также, плюсом является то, что в скороварку складывают все ингредиенты одновременно, а значит с ней проще работать.

В свою очередь мультиварка имеет намного больше программ, ее можно подстроить под себя, особенно если это дорогостоящая и многофункциональная модель.

И у того, и у другого варианта есть свои плюсы, но выбор остается за Вами!

Польза куриного бульона

О пользе куриного бульона слышал каждый, но в чем именно она заключается? Во-первых, бульон помогает работе желудочно-кишечного тракта, он стимулирует работу желудка, именно поэтому большинство диет включает в себя данное блюдо. Людям, страдающим гастритом или язвой желудка, всегда назначают пить куриный бульон, так как он умеет «вытягивать» кислоту из желудка. Он полезен при переломах, так как положительно влияет на состояние соединительных и костных тканей человека.

Во-вторых, этому блюду «радуется» нервная система, а в-третьих, он благотворно влияет на иммунитет и регулирует работу сердечной системы. В общем, чудодейственный напиток. Это не значит, что его нужно пить день и ночь, ведь во всем важна мера, но пара приемов в неделю точно будет полезна для организма.

Как видите, куриный бульон – это не только очень вкусное, а еще и мега полезное блюдо, которое Вам обязательно стоит приготовить. Приятного аппетита!




ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:


  Дата:














Подсмотрите и подслушайте секреты сэнсэев кулинарного мастерства.
У каждого, кто любит возиться на кухне, есть масса маленьких секретов, которые доводят простые блюда до совершенства. Что уж говорить о шеф-поварах — у них-то секретов побольше, чем устриц в море..






Кулинарный гороскоп
Овен 21.03-20.04 Телец 21.04-20.05 Близнецы 21.05-21.06 Рак 22.06-22.07
Лев 23.07-23.08 Дева 24.08-23.09 Весы 24.09-23.10 Скорпион 24.10-22.11
Стрелец 23.11-21.12 Козерог 22.12-20.01 Водолей 21.01-20.02 Рыбы 21.02-20.03





go-top