Содержание
В наши дни правильное питание начало приобретать новые обороты и завоевывать множество поклонников. Ежедневно, все большее количество людей начало переходить на здоровые, органичные продукты и чечевица один из них.
Многие врачи-диетологи считают, что представленные бобовые способны насытить организм человека всеми питательными веществами, так как богаты витаминами, минералами и, что самое главное, растительным белком. Однако для того, чтобы новый рацион принес максимум пользы, необходимо научиться тому, как же варить чечевицу и правильно готовить блюда из нее.
Правила подготовки крупы к варке
Прежде чем приступать к приготовлению блюд из чечевицы, очень важно правильно ее подготовить. Именно от корректности начального этапа зависит то, насколько вкусным будет блюдо и сохранит ли он в себе все питательные вещества. Как правило, подготовительный процесс включает в себя 3 основных этапа.
- На начальном уровне чечевицу надо хорошенько промыть. Вымывать зерна необходимо под прохладной проточной водой. При этом следует тщательно выбрать все испорченные зерна и шелуху
- Далее, на 2 этапе, бобы вымачивают. В ходе настаивания, зерна разбухают, что значительно ускоряет процесс варки. Помимо этого, в ходе вымачивания некоторые хозяйки добавляют в бобы немного лимонной кислоты и соли, что помогает придать крупе более насыщенный и яркий вкус. Настаивать крупу необходимо не более 2 – 3 часов
- На завершающем этапе можно переходить уже непосредственно к приготовлению бобов. Для того чтобы чечевица быстрее приготовилась, заливать ее нужно уже теплой водой. Также, необходимо установить правильное время приготовления
Важно помнить, что продолжительность готовки напрямую зависит от сорта крупы.
Сколько варить чечевицу в соответствии с сортом? Показатели такие:
- для красной крупы время готовки составляет 10 – 15 мин.
- коричневую чечевицу необходимо проваривать до 25 мин.
- для зеленой крупы среднее время варки составляет около 40 мин.
- оранжевые сорта занимают от 20 минут времени на готовку
Как варить зеленый сорт чечевицы?
Одним из самых распространенных сортов чечевицы считается зеленая крупа. Она получила широкую популярность среди потребителей благодаря своей доступности и несомненной пользе для здоровья. Также, представленный сорт имеет насыщенный вкус и приятный легкий аромат.
Как варить чечевицу зеленую? Все очень просто:
- Крупу предварительно промываем в холодной воде и настаиваем
- Подготовленную крупу высыпаем в кастрюлю, заливаем теплой водой. Количество жидкости идет из расчета 1 стакан бобов на 2 стакана воды
- Доводим чечевицу до кипения и провариваем ее в течение 40 минут на среднем огне. В процессе варки бобы необходимо постоянно перемешивать, чтобы они не слиплись и не пригорели к стенкам кастрюли
- Доводим бобы до готовности. За 5-7 мин. до окончания рекомендованного времени готовки добавляем в крупу соль
- Приготовленную чечевицу снимаем с огня и откидываем в дуршлаг с мелкими отверстиями. В приготовленную крупу добавляем сливочное или растительное масло, а также специи по вкусу
Как правило, вареный гарнир можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда, или же использовать в качестве вспомогательного ингредиента для дальнейшей готовки.
Как варить красную чечевицу?
Также, в качестве основы для гарнира среди любителей сытной и здоровой пищи большую популярность имеет красный сорт чечевицы. Данная крупа является настоящим кладезем витаминов, минералов, макроэлементов и будет полезна для людей любого возраста. Помимо этого, данный сорт идеально подойдет для тех, кто желает питаться правильно, но не имеет большое количество времени на готовку.
В основном, правила приготовления красного сорта практически не отличается от того, как варить зеленую чечевицу. Однако некоторые отличия все же имеются. Так, например, красную чечевицу рекомендуется высыпать уже в закипевшую воду. Это поможет быстрее сварить гарнир и сохранить целостность бобов.
Рецепт того, как правильно варить красную чечевицу выглядит следующим образом:
- В кастрюлю среднего объема выливаем 2 стакана воды или бульона, доводим до кипения
- В кипяток высыпаем 1 стакан крупы, хорошенько перемешиваем
- Повторно доводим воду до кипения. Уменьшаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Доводим бобы до готовности уже в таком положении
- За 5 минут до окончания рекомендованного времени варки добавляем в бобы соль, хорошенько перемешиваем
- Готовую чечевицу красную снимаем с огня, отбрасываем в дуршлаг. В приготовленный гарнир добавляем масло и зелень
Готовим вкусный гарнир из бобов
Чечевица – уникальный сорт крупы, подходящий для приготовления сытных и, в то же время, легких гарниров. Прояснив основные правила варки разных видов бобов, каждая хозяйка сможет приготовить аппетитное и полезное блюдо без особых усилий. Одним из самых популярных вариантов гарниров с использованием представленного вида крупы является чечевица с овощами.
Для приготовления бобов с овощами нам понадобится
- чечевица любого сорта – 1 стакан
- томаты – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь среднего размера – 2 шт.
- зелень – 1 пучок
- оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. л.
- соль, перец, специи – по вкусу
Готовить чечевицу на гарнир необходимо по следующему рецепту:
- Чечевицу промываем и вымачиваем. Высыпаем заготовленные бобы в кастрюлю с горячей водой и варим в соответствии со временем, характерным используемому сорту
- В то время, пока варятся бобы, занимаемся готовкой овощей. Натираем морковь на средней терке, нарезаем лук, томаты и зелень
- Лук обжариваем на раскаленной сковороде до золотистой корочки. После этого, высыпаем к нему остальные овощи и тушим под закрытой крышкой в течение 5 мин.
- Приготовленные бобы снимаем с огня, аккуратно сливаем лишнюю воду. Просушенную крупу высыпаем на сковороду к овощам. Чечевицу на гарнир тушим с овощами в течение 2 – 3 мин., после чего выключаем огонь и настаиваем блюдо еще 5 мин.
- Приготовленный чечевичный гарнир посыпаем зеленью и подаем к столу
Как приготовить суп из чечевицы?
Одним из основных правил правильного питания является ежедневное употребление горячих жидких блюд. К счастью для любителей этого полезного продукта, представленный ингредиент является отличным дополнением к супам. Горячие блюда на основе данной крупы помогут насытить организм всеми питательными веществами и, несомненно, порадуют своим необычным вкусом любого гурмана.
Для того, чтобы приготовить суп из чечевицы нам понадобится:
- чечевица (рекомендовано красная) – 1 стакан
- лук – 1 шт.
- томаты – 2 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- зелень – по желанию
- соль, перец, специи – по вкусу
Варить суп необходимо по следующему рецепту:
- В кастрюлю выливаем воду и доводим до кипения. В кипяток высыпаем заготовленную заранее крупу
- Спустя 15 мин. с момента начала приготовления бобов, добавляем в бульон заранее нарезанные томаты и болгарский перец
- Готовим зажарку. Для этого на раскаленную сковороду высыпаем лук и обжариваем его в масле со специями до золотистой корочки
- Доводим бобы с овощами до готовности. За 5 мин. до окончания варки растворяем в воде соль и добавляем зажарку
- Сваренный суп настаиваем под закрытой крышкой еще 5 – 10 минут. После этого похлебка будет считаться полностью готовой к подаче
Как правильно варить чечевицу, волнует каждую хозяйку, которая заботится о здоровье и благополучии своей семьи. По сути, в приготовлении представленного сорта крупы и блюд из нее нет ничего сложного. Всего немного усилий и практики, и каждый домашний кулинар сможет порадовать себя и окружающих сытными и питательными угощениями из чечевицы. Приятного аппетита!
Дата: 2016-12-30