Рецепты гречневого супа

Блюда из гречки традиционны для русской кухни. На Западе этот вид крупы малоизвестен. Купить гречку можно в специализированных русских магазинах. Но в нашей стране этот продукт любим и часто появляется на столе. Гречка популярна в виде каши, но гречневый суп внесет разнообразие в ежедневное меню.

Польза гречки в том, что это сытное блюдо с пониженным содержанием углеводов и большим содержанием витаминов, микроэлементов, железа, клетчатки, йода и других полезных для нашего организма веществ.


Гречка сочетается с овощами, мясом, рыбой, морепродуктами и салатами. Первое блюдо из гречки получается необычайно сытным, наваристым и вкусным. Нужно только научиться правильно ее готовить.

Для приготовления используется четырёхлитровая кастрюля. Такого количества семье хватит на обед или ужин. Готовить это кушанье легко, если придерживаться правильного времени приготовления каждого продукта, чтобы получилась та степень готовности, которая требуется.

Гречневый мясной суп - первое или основное блюдо на обед

Для приготовления потребуется (на кастрюлю объёмом 4 литра):

  • 0,5 кг мяса
  • 3\4 стакана гречневой крупы
  • 0,5 кг (3-5 штук) картофеля
  • 1 большая морковь
  • 2 луковицы среднего размера
  • 2-3 дольки чеснока
  • 3-4 лавровых листа
  • щепотка соли
  • перец молотый чёрный
  • зелень укропа, петрушки, зелёного лука - 1 пучок

Лучше готовить гречневый суп с мясом говядины, хотя подойдет и свинина, курица, индейка. Гречку промываем, удаляем твёрдые частицы. Некоторые хозяйки предпочитают обжарить мясо до того, как положить в воду. Можно и сразу отваривать мясо без жарки. Вместо мяса по желанию добавляем грибы. Тогда получится грибной суп с гречкой. Видоизменить можно, приготовив с фрикадельками.
Вариантов множество. Вам поможет фантазия и вкусовые предпочтения, а так же знание простого рецепта гречневого мясного супа.

Как готовить классический гречневый суп

  • \Мясо для супа из гречки нарезаем небольшими кусочками, кладём в кастрюлю с холодной водой, доводим воду до кипения и варим до готовности говядины, снимая пену.
  • Морковь, картофель, лук чистим, нарезаем либо кубиками, либо брусочками.
  • Мясо после готовности достаём из кастрюли, а оставшийся бульон процеживаем и снова ставим на огонь. Кладём картофель, морковь и оставляем для варки ещё на 5 минут. После этого добавляем лук и гречневую крупу, через 15-20 мин. - мясо, лавровый лист, чеснок. Солим и перчим по вкусу.
  • Через 15 минут выключаем огонь.
  • Через 15 минут выключаем огонь, посыпаем зеленью, закрываем крышкой и даем настояться. По желанию, подаем к столу со сметаной.

Гречневый суп со свининой и фрикадельками

Суп со свининой готовится так же, как и с говядиной, меняется только время варки мяса. Свинина варится меньше говядины, приблизительно 40 мин. Дальше следуем базовому рецепту. Свинину лучше брать не жирную.
Гречневый суп с фрикадельками и грибами полезен, вкусен и наварист. Это блюдо может быть использовано как основное.

Пошаговое приготовление

  1. Для сытости и аромата измельчённый чеснок и лук жарим на подсолнечном или оливковом масле 2-3 минуты. Морковь трем на тёрке и жарим в сковороде пару минут, помешивая. Добавляем промытые и нарезанные шампиньоны, сливочное масло и слегка поджариваем.
  2. Кладем обжаренные овощи в воду, затем добавляем почищенный и нарезанный кубиками картофель, гречку и довариваем 15 минут.
  3. Пока овощи, грибы и гречка варятся, делаем фрикадельки: куриный фарш перчим, солим, вбиваем яйцо, перемешиваем руками, формируем фрикадельки.
  4. Добавляем получившиеся фрикадельки в суп и варим ещё 5 минут.

Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем на стол.

Гречневый суп с курицей

Гречневый суп с курицей приготовить легко, если вы знакомы с принципами приготовления мясного варианта этого рецепта. Овощи используем как сырые, так и обжаренные. Если желаете получить диетическое блюдо, то лучше остановиться на овощах без обжарки.
Необходимые ингредиенты:

  • 500 г курицы (крылышки, ножки, окорочка)
  • 0,5 стакана гречневой крупы
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 300 г цветной капусты
  • Соль, зелень, специи

Способ приготовления:

Как варить куриный суп? Так же, как и мясной. Меняется только время приготовления. Курицу варим 30 минут, затем, как и в классическом рецепте мясного гречневого супа, добавляем ингредиенты. За пять минут до готовности добавляем соцветия цветной капусты, что ещё больше обогатит вкус и прибавит пользы.

Суп из гречневой крупы с печенью

Суп из гречки с печенью имеет свои особенности, так как печень готовится специальным образом. Подойдет любая печень, но лучше взять куриную.
Для приготовления этого блюда понадобится:

  • печень 400г,
  • картофель, нарезанный кубиками,
  • гречка 0.5 стакана,
  • сливочное масло,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • мука.

Картофель и гречку варим в кастрюле на маленьком огне 15 минут. Печень обваливаем в муке, жарим на масле 2 минуты. Обжариваем нарезанные лук и морковь, добавляем в суп.
Варим ещё 10 минут, и наш суп готов!

Гречневый суп с грибами

Суп из гречки с грибами не требует добавки специй, ведь каждый из этих продуктов обладает насыщенным вкусом. Грибы, в особенности белые, идеально сочетаются с гречневой крупой. Используются в свежем виде или замороженными.

Приготовление

  • Грибы чистим, режем на кусочки и варим после закипания воды 20 минут.
  • Добавляем картофель и промытую гречневую крупу, варим четверть часа. Натёртую на тёрке морковь жарим с луком на масле 5-7 минут, помешивая. Отправляем в суп и варим ещё 2 минуты.
  • Солим и добавляем свежую зелень. Ничего сложного! При этом готовое блюдо великолепно по вкусу!




ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:


  Дата:









 





go-top