Гречневая каша. Полезные свойства и способы приготовления.

Гречка – полезнейшая из каш, хорошо усваивается и переваривается.

В ней не содержится глютен, благодаря чему она идеально подходит для первого прикорма грудничкам.

Давайте познакомимся поближе с этим продуктом и узнаем, как варить гречневую кашу правильно, сохранив содержащиеся в ней витамины и минералы.

Гречиха - это культурное растение, родиной которого считается Индия.

Возделывать ее начали примерно 4 тысячи лет назад.

С XX века гречку называют «царицей круп» за высокое содержание витаминов и микроэлементов, белков, благотворно влияющих на человеческий организм.

Из семян растения изготавливают ядрицу — цельное зерно, смоленскую крупу, измельчённые зёрна, муку.

Она широко используется в медицине, а шелухой и оболочками семян наполняют лечебные подушки, которые эффективно помогают в борьбе с бессонницей.

Покупайте крупу предпочтительно светлого, бледноватого оттенка.

Обращайте внимание на сроки годности и сроки упаковки.

Чем меньше она хранится - тем больше в ней полезных веществ.

Обжаренное зерно и пролежавшее некоторое время при хранении, теряет часть полезных свойств.

Лучше самостоятельно прокалите ядрицу на сковороде перед варкой, в этом случае каша получится более ароматной и питательные свойства сохранятся.

Довольно редко полезные продукты оказываются еще и вкусными.

Сложно найти блюдо популярнее, вкуснее и полезнее!

Обладая нейтральным вкусом, она отлично подойдет для сладких молочных завтраков, кашу для ужина можно подавать с мясом, грибами или рыбой, овощными подливами.

Большой популярностью пользуется гречневая диета, которая подойдет для людей, желающих расстаться с ненавистными лишними килограммами без вреда для здоровья, подходит людям всех возрастов – от годовалых младенцев до пожилых людей.

Полезные свойства

Благоприятное воздействие этого продукта на организм не преувеличено. Вот несколько причин для того, чтобы включить блюда из гречихи в свой рацион питания:

  • Регулирует обмен веществ, нормализует аппетит, придается длительное чувство сытости;
  • Укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
  • Нормализует работу щитовидной железы;
  • Оказывает благоприятное воздействие на кровеносную систему, нормализует артериальное давление;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Повышает иммунитет;
  • Благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Рецепт гречневой каши на молоке

Ингредиенты:

  • Ядрица — 200 г
  • Молоко — 800 мл
  • Ванилин — щепотка
  • Сахарный песок — 50 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Соль – 2 щепотки
  • Вода – 200 мл

Перебираем крупу от различного сора, тщательно промываем.

Кипятим стакан воды, засыпаем всю гречку, соль.

Через некоторое время, когда жидкость впитается, наливаем в кастрюлю горячее молоко, перемешиваем.

Сколько варить гречневую кашу – 20 минут с момента добавления молока.

По истечении времени кладем масло, сахар, снимаем с огня и даем настояться 15 минут.

По желанию в процессе варки можно добавить пару горстей изюма или кураги.

Такой завтрак подарит вам сил и зарядит энергией на весь день!

Приготовление рассыпчатой гречки на воде

Каша из гречневой крупы на воде – оптимальный вариант гарнира для людей, придерживающихся здорового образа жизни.

На 4 порции возьмите продукты в следующей пропорции:

  • Крупа гречневая – 250 г
  • Вода – 0,5 л
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль – 1 ст. л.

При наличии мелких соринок, просейте крупу, переберите.

Для придания блюду насыщенного аромата немного прокалите гречку на сковородке без добавления масла.

После этого промойте крупу, меняя жидкость до прозрачного состояния.

Крупу помещаем в кастрюлю, заливаем очищенной прохладной водой, накрываем, ждем закипания и уменьшаем огонь.

Отвариваем на слабом огне четверть часа.

Теперь настало время добавить соль и масло, перемешиваем.

Накрываем крышкой, укутываем плотной тканью или полотенцем, оставляем на 20 – 30 минут настояться.

Благодаря такому способу приготовления, вы максимально сохраните все полезные свойства и получите изумительный, рассыпчатый гарнир, благоухающий сливочным ароматом!

Подавать к столу можно с различными соусами, сметаной, мясными подливами, жареной рыбой.

Еще один удобный способ – приготовление гречки в пакетиках.

На прилавках магазинов можно найти крупу, чаще всего пропаренную, упакованную в перфорированные пакеты для варки.

В кастрюлю с горячей водой опускаете пакет с гречей так, чтобы жидкость полностью его покрывала.

Добавляете соль и варите около получаса.

По прошествии указанного времени извлекаете пакет из кастрюли, даете воде стечь, перекладываете рассыпчатую гречку в тарелку.

Продукт готов к употреблению!

Гречневая каша в мультиварке

Что может быть проще, чем приготовление каши в мультиварке! Такой кулинарный помощник поможет вам экономить время и силы.

Вам нужно только хорошо промыть крупу, засыпать ее в чашу, налить жидкость в соответствующей пропорции, будь то вода, молоко или мясной бульон, выбрать программу «Каша» или «Гречка» и ждать звукового сигнала, оповещающего, что блюдо готово.

Перемешивать не нужно, чтобы не поцарапать крупой антипригарное покрытие чаши.

Соотношение жидкости к крупе должно быть 2:1 для рассыпчатого гарнира, в случае, если вы варите молочную кашу – количество молока должно быть больше, примерно 4:1, в зависимости от желаемой консистенции готового продукта.

После выключения мультиварки, желательно не открывать крышку, оставить кашу настояться около 30 минут.

Польза гречневой каши для малышей. Правила начала первого прикорма

В составе гречишной крупы не содержится глютен, что делает ее безопасной для детей на грудном вскармливании.

Не является аллергеном, поэтому можно смело использовать ее для первого прикорма.

Содержащееся в гречке железо, помогает поддерживать на нужном уровне гемоглобин, что немаловажно для обеспечения головного мозга кислородом.

Магний и калий помогают сформироваться нервной и сердечно-сосудистой системам, кальций незаменим для растущих костей и зубов.

Вводить ее в рацион ребенка нужно не раньше, чем с пяти месяцев, варят ее без добавления сахара и соли.

Первоначально порция каши - чайная ложка.

Если организм грудничка хорошо примет ее, то постепенно увеличивайте объем.

Вводить гречку следует около трех раз в неделю, причем готовьте ее только на воде.

Это обязательное условие.

Кашки на молоке начинают давать ребенку после года в маленьких количествах.

Молочный продукт усложняет пищеварение.

Постепенно можно будет добавлять овощи, фрукты, мясо.

Каждый новый продукт должен вводиться в питание грудничка отдельно и в малых количествах, во избежание аллергической реакции!

Гречневая каша для грудничков на воде

Консистенция готового продукта должна быть жидкой, однородной, без комочков, а порция совсем маленькой.

Хорошо промываем гречку и просушиваем в духовом шкафу.

Затем измельчаем ее в муку с помощью кофемолки.

Не стоит покупать готовую гречневую муку для первого прикорма.

Лучше купите ядрицу высшего сорта, предпочтительно светлого оттенка.

Одну чайную ложку получившейся муки залейте 100 мл фильтрованной прохладной воды.

Варить следует четверть часа на минимальном огне.

С десяти месяцев можно добавлять в гречневую кашу незначительное количество сливочного масла, овощи или мясо.

Соль не рекомендуют добавлять в еду детям младше полутора лет.

Протертая каша

Столовую ложку промытой крупы заливаем стаканом воды, доводим до кипения, сливаем всю жидкость.

Теперь снова вливаем 200 мл воды, варим 30 - 40 минут на маленьком огне.

Готовую гречку протираем через ситечко или, что удобнее, измельчаем блендером.

В случае, если консистенция густовата – добавьте немного кипяченой воды.

Каша из гречки на молоке

Подготовленную гречку - 3 столовые ложки, заливаем 300 мл воды, провариваем около получаса до испарения жидкости.

Перемалываем блендером до однородного состояния, пересыпаем снова в кастрюлю, наливаем половину стакана молока, доводим до кипения, после чего томим еще 5 минут.

Готовую кашу остужаем и приступаем к кормлению.

Готовить для маленьких детей рекомендуется непосредственно перед кормлением.




ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:


  Дата:









 





go-top