Как сварить кофе правильно

Большинство людей обожают вкусный и ароматный напиток под названием кофе.
Но Вы обращали внимание на то, что кофе, сваренный в кафе, значительно отличается от того, что мы готовим в домашних условиях?
Дело в том, что в кафе его готовят правильно и используют только лучшие ингредиенты. Но как сварить кофе дома? Вы узнаете об этом прямо сейчас!

Как правильно варить кофе: общие советы

Существует несколько основных правил, которые следует знать, прежде чем варить кофе дома:
  • Натуральность. Прежде всего, следует запомнить – растворимый кофе не может быть по-настоящему вкусным, поэтому лучше всего отдать предпочтение натуральному кофе, сваренному по всем канонам;
  • Свежесть. Лучший напиток – это свежий напиток. Речь идет не только о покупном варианте, а и о том, что Вы делаете дома. К примеру, Вы решили смолоть много зерен, чтобы потом варить напиток быстрее. Так делать не стоит, немного полежав, зерна начинают терять аромат, поэтому вкус получится не таким насыщенным и приятным. Лучше бросьте в кофемолку столько зерен, сколько нужно для одной порции;
  • Вода. Одним из главных врагов хорошего напитка является хлорированная вода из-под крана. Ее категорически нельзя использовать, если Вы хотите получить приятный вкус и дивный аромат;
  • Емкость. Вы можете варить кофе в чашке, микроволновке и даже в кастрюльке, но все же лучше использовать специальные емкости - кофеварку (гейзерного или капельного типа), кофейник или турку.

Только придерживаясь этих базовых правил, можно сварить хороший вкусный напиток.

Как варить кофе в турке

Прежде чем заняться варкой, нужно купить турку.
Советуем остановить свой выбор на медном изделии, именно такими турками пользуются в Турции, а там знают, как добиться изысканного вкуса.
Не стоит покупать глиняные сосуды, во-первых, они очень недолговечны, а во-вторых, в них можно готовить только один сорт кофе, иначе вкусы начнут смешиваться, так как глина имеет свойство «запоминать» все, что в нее кладут.
В керамической турке тоже много минусов, включая недолговечность и непрактичность. Так как же все-таки варить кофе в турке на плите?
Просто придерживайтесь нашей инструкции.

Процесс приготовления:

  • Насыпьте кофе в турку. На чашку объемом 50 мл будет достаточно 1 чайной ложки продукта. Объем воды рассчитывайте в зависимости от размера турки;
  • Тем, кто пьет с сахаром, советуем положить подсластитель вместе с кофейным порошком;
  • Налейте в сосуд холодную фильтрованную воду;
  • Поставьте турку на слабый огонь и подождите, пока смесь хорошенько прогреется;
  • Помешайте содержимое сосуда, но только один раз. Должна показаться светлая пена;
  • Подождите, пока пена немного потемнеет, но не дайте напитку закипеть, только видите первые пузыри, сразу снимайте турку с огня.

Как варить кофе в кастрюле

Турка – это конечно хороший вариант, но, увы, эта посуда достаточно мала и если нужно быстро сварить кофе для всей семьи или нескольких друзей, то лучше воспользоваться кастрюлей.
Итак, что же нужно, чтобы сварить кофе в кастрюле на плите?
Ну, во-первых, сама кастрюля, советуем взять эмалированную.
В идеале у Вас должна быть кастрюлька специально для кофе, чтобы в ней больше ничего не готовилось. Далее следует измельчить кофейные зерна (по вкусу).
Непосредственно перед варкой обдайте кастрюлю кипятком. Насыпьте в емкость сахар и нужное Вам количество воды. Поставьте ее на огонь и доведите до кипения.
Снимите кастрюлю с огня и добавьте в сладкую жидкость молотые зерна (на 1 литр 6 ст.л. кофейного порошка).
Поставьте на огонь, а как только увидите на поверхности темноватую пенку, снимите и разлейте по чашкам.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

Варить кофе в гейзерной кофеварке - одно удовольствие, ведь это практически невозможно сделать неправильно. Простота девайса позволяет справиться с заданием даже новичку в мире кофемании. Но давайте все же рассмотрим более детально процесс приготовления на примере классического эспрессо:

  • Первым делом залейте в нижний резервуар воду (объем жидкости зависит от размера кофеварки);
  • В специальный фильтр засыпьте кофе мелкого помола (около 10 г на одну чашку объемом 50 мл);
  • Прикрутите верхнюю часть машины и поставьте на огонь;
  • Вот и все, готовый напиток должен поступить в верхнюю часть кофеварки, откуда его следует разлить по чашкам.

Сколько нужно варить кофе

Хочется отдельно заострить внимание на том, сколько нужно варить кофе. Чтобы разобраться, сколько варить молотый кофе в турке, нужно понять, что главное не время, а результат.
В этом деле нельзя спешить, нужно все сделать правильно, только тогда Вы насладитесь невероятным вкусом горячего напитка.

Следует знать! Совершая покупку, отдайте предпочтение не жареным, а сырым зернам, они лучше сберегают в себе вкусовые качества и хранятся в разы дольше.

Процесс варки в среднем занимает от 5 до 15 минут, но точное время сказать трудно, ведь многое зависит от того, насколько у варильщика «набита рука».
Если Вы занимаетесь этим каждый день, то вряд ли потратите более 5 минут, а новичок может потратить много времени на то, что недоглядел или передержал напиток на огне.

Латте

Ароматный кофейный напиток с молоком под названием латте, обожают представительницы прекрасного пола, поэтому Вы можете сварить его для подружки, сестры, мамы или любимой женщины.
Чтобы сварить кофе на молоке с пенкой нужно:

  • Зерновой молотый кофе – 1 ч. л.
  • Кипяченая вода – ½ стакана
  • Молоко (высокой жирности) – 1 стакан

Приготовление:

  • Сперва заварите кофе (в кофемашине или по старинке – залейте молотые кофейные зерна, насыпанные в чашку, крутым кипятком и дайте немного постоять);
  • Молоко подогрейте в микроволновой печи и взбейте при помощи миксера или блендера, чтобы образовалась пена;
  • Налейте полученное молоко в специальный высокий бокал с ручкой, а затем аккуратно влейте (тоненькой струйкой) кофейный напиток;
  • Сваренный кофе можно посыпать шоколадом или корицей.

Эспрессо

Для классического эспрессо используют кофе в зернах. Варить черный кофе не трудно, нужно только четко придерживаться рецепта. Вам потребуется:

  • Кофейные зерна
  • Соль
  • Сахар
  • Вода (желательно фильтрованная)

Приготовление:

  • Перемелите зерна или возьмите уже готовый перемеленный порошок;
  • Насыпьте нужное количество кофе в турку (количество зависит от нужной Вам крепости будущего напитка);
  • Добавьте сахар и немножко соли (меньше третьи ч.л.);
  • Перемешайте и поставьте на огонь – прогреться;
  • Добавьте нужное количество воды и снова отправляйте на плиту;
  • Когда начнет подниматься пенка, снимите с огня, перемешайте и снова отправляйте на огонь;
  • Когда пена начнет подниматься снова, снимите напиток с плиты и разлейте по чашкам.

Капучино

Капучино без сомнения является одним из самых известных и популярных напитков. Каждый хотя бы раз заказывал его в кафе, но иногда хочется приготовить лакомство дома. Для этого нужно:

  • Молотый кофе – 1 ч.л.
  • Молоко – 200 мл
  • Вода (фильтрованная) – 150 мл

Способ приготовления:

  • Начните с приготовления кофе в электрической или обычной турке. (Если времени на варку настоящего кофе нет, тогда можно просто залить чайную ложку кофейного порошка крутым кипятком);
  • Далее переходите к изготовлению пенки – главного достояния капучино. Для этой цели используйте молоко и любой понравившийся девайс: миксер, блендер, френч-пресс. Перед взбиванием следует немного подогреть молоко (в идеале до 60 градусов);
  • Теперь остается только налить кофеек в выбранный стакан и выложить сверху (ложечкой) пену;
  • Вставьте трубочку и подавайте.

Советуем придумать свои варианты приготовления и подачи данного напитка, эксперименты на кухне всегда приветствуются!

Кофе по-турецки

По утрам душа так и просит кружечку вкусного ароматного кофе, а бежать за ним в ближайшую кофейню совсем не хочется.
Но печалиться не стоит, отличный кофе по-турецки можно сделать самостоятельно, ведь это так просто. Для приготовления необходимо иметь следующие ингредиенты:

  • Соль – щепотка
  • Сахар – по вкусу
  • Вода – полстакана
  • Кофейный порошок – 4-5 ч.л.

Как варить:

  • Высыпьте кофейный порошок в турку. Добавьте соль и сахар;
  • Поставьте емкость на медленный огонь;
  • Ждите появления пены, как только она начнет подниматься, следует снять турку с огня и перемешать жидкость чайной ложкой;
  • Вновь поставьте емкость на огонь, процедуру следует повторить 4 раза. С каждым разом напиток будет становиться насыщенней и гуще;
  • Последний раз нужно довести смесь до кипения и окончательно снять с плиты;
  • Разлить напиток по чашкам и подавать.

Ячменный кофе – польза вкусного напитка

О полезных свойствах ячменя наверняка слышали многие, еще на Руси крестьяне делали из него вкусный напиток.
Известно о ячменных напитках и в Японии, это особый чай под названием «муги».
Сегодня ячменный порошок есть практически в каждом супермаркете, но мы советуем приготовить его самостоятельно.

Делается ячменный кофе легко.
Просто обжарьте ячмень на сковородке до коричневатого оттенка. Половину зерен уберите в сторону, а вторую жарьте до темно-коричневого цвета.
Смешайте два вида обжаренных зерен и измельчите (по вкусу) в кофемолке.
Заваривайте так же как растворимый кофе. На одну чашку нужна 1 чайная ложка измельченного ячменного порошка.
Можно добавить сливки, корицу, молоко или сахар.

Стоит отметить! Данный напиток хорошо влияет на организм человека: помогает избавиться от токсинов, снижает уровень сахара в крови.

Что такое айриш кофе по-ирландски: рецепты приготовления

Ирландский кофе или, как его еще называют, айриш – это особый напиток, который отличается от прочих наличием алкоголя.
Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • Эспрессо (свежесваренный) – 160-170мл
  • Ирландский виски – 30-40 мл
  • Коричневый сахар – 2 ч.л.
  • Взбитые сливки – по вкусу
  • Мерный стаканчик
  • Чайная ложечка
  • Стакан для подачи

Приготовление:

  • Немного нагрейте стакан и вытрите досуха;
  • Насыпьте в него сахар, а затем виски и эспрессо (обязательно горячий!). Стакан должен быть наполнен не до самого верха;
  • Сверху положите сливки. Вот и все, можно подавать.

Надеемся, что Вам было интересно, и теперь Вы сможете порадовать друзей и родных вкусным свежим кофе!




ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:


  Дата:














Adblock detector
go-top